Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Все о курином супе, или кулинарная поэзия

На нашем кулинарном сайте – очередной гостевой пост. На этот раз нам расскажут о таком знакомом с детства блюде, как куриный суп. Как и с любой другой близкой каждому темой, у всех есть свои точки зрения, которые с готовностью оспорят остальные. Готов поспорить и я – но сперва слово автору.

Меня зовут Павел, я создатель и автор кулинарного блога Еда-Едовна.ру, посвященного пошаговым (и не только) рецептам приготовления блюд. На страницах блога вы найдете множество разнообразных рецептов со всего света. Главный критерий отбора – простота и необычность рецептов.

Куриный бульон с овощамиПоскольку я сам – любитель блюд из курицы, им посвящено большое внимание на страницах моего блога. Вообще бытует мнение, что куриный бульон помогает от всех болезней – начиная от простуды и заканчивая разбитым сердцем. Именно поэтому эта пища так популярна по всему миру.

Куриный суп, как много в этих словах! Ароматный, манящий запах, наполняющий кухню во время приготовления, дразнит аппетит всей семьи. Суп, сваренный хорошим поваром – это всегда поэзия. Иногда простая и мудрая, как японские хайку, иногда сугубо философская, как сочинения Гете, а иногда тяжелая и многогранная, как северогерманский эпос. Нет ничего лучше куриного бульона, когда болеешь. Стоит только отведать немного этой живительной влаги – и вот уже румянец снова вернулся на щеки. В чем же его секрет?

Древние египтяне прописывали суп для лечения простуды. Средневековые врачи также знали о его целительных свойствах. У всех народов есть свои рецепты этого блюда. В Северной Америке, например, куриный суп в шутку называют “еврейским пенициллином”, потому что он служит для этого народа панацеей от всех бед и заболеваний: простуды, стресса и иногда даже разбитого сердца. В наши дни более тысячи врачей и исследователей пришли к выводу, что куриный суп смягчает верхние дыхательные пути, стимулирует активность нейтрофилов, которые помогает вывести слизь из больного горла. Кроме того он обладает мягким противовоспалительным эффектом. Куриный белок, в свою очередь, содержит аминокислоты, которые по составу схожи с аспирином. Отсюда его целительные свойства.

Куриный супПоскольку все же мы говорим о курином супе, а не о бульоне, вернемся к нашей теме. Все, что нужно, чтобы сварить в кастрюле суп – это курица, вода, овощи и совсем немного специй. Однако мы подходим к самому интересному – к различиям куриных супов в кухнях народов всего мира. На Кубе большое значение уделяют луку и чесноку, а в немецкой традиции кладут в суп сельдерей, петрушку, лук и совсем немного чеснока. Иногда добавляют также бататы, репу и укроп.

Опытный повар всегда знает, как достичь баланса в выборе мяса для супа. Весь вкус бульона, как скажут многие, содержится в темном мясе и костях. Однако на вкус белое куриное мясо остается на первом месте. Чтобы получить по-настоящему наваристый суп, нужно нарезать кости куриных ножек, ведь там содержится костный мозг – очень вкусная штука! Кожу с курицы перед варкой необходимо снять, оставив лишь на ножках. Перед варкой курицу необходимо промыть под холодной водой и поместить в кастрюлю так, чтобы вода покрывала ее сверху на 5 см. Затем довести до кипения и варить на медленном огне. Не снимайте пенку, образовавшуюся при варке: там очень полезные вещества. Сельдерей и лук перед добавлением в суп можно даже обжарить. Морковь и лук-порей можно добавить после часа варки. Чайная ложка соли добавляется сразу после того, как бульон закипает. Совет: в куриный суп очень хорошо добавить базилик, тимьян или кинзу. Их надо добавить в конце приготовления и 10 минут потомить под крышкой, чтобы сильнее чувствовался аромат.

Успехов вам и крепкого здоровья! И помните: куриный суп поможет от всех невзгод.

Увидеть свою кулинарную заметку на страницах моего блога до смешного просто: всего-то надо потратить минуту-другую, чтобы изучить раздел Обо мне и черкануть мне пару строк.

5535564

Комментарии
1 Ирина 16 June 2010Ответить

Павел! Хороший рассказ! Жо поэмы чуть-чуть не дотянул. Обожаю куриные супчики, но то ли курицы стали другие, то ли настроение изменилось, но те супы, которые люблю, остались далеко…

2 Павел 16 June 2010Ответить

Ирина, спасибо :)
Так всегда. В прошлом и трава была зеленее, и небо было голубее…

3 Дария 17 June 2010Ответить

Я люблю добавлять в куриные бульоны корень петрушки, очень ароматно получается.