Принято считать, что питание в Великий пост — вопрос далеко не первой важности: мол, пост не диета. Но если не найти золотую середину между самоограничением и самоистязанием, вместо правильных мыслей вы будете думать только о еде, а то и вовсе подорвёте здоровье. В эту большую подборку вошли рецепты вкусных постных блюд, которые помогут сохранить сбалансированный и разнообразный рацион, не нарушая предписаний поста.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Для кого эти рецепты?
— для тех, кто хочет соблюдать Великий пост по всем канонам, но не знает, что приготовить, кроме банальных блюд из овощей;
— для тех, кто на время поста решил отказаться от отдельных продуктов, например, мяса;
— для тех, кто придерживается временных ограничений, например, «Понедельник без мяса»;
— для веганов и вегетарианцев;
— для тех, кому просто интересны рецепты вкусных блюд без мяса.
Хлеб
Холодные блюда без масла
Горячие блюда без масла
Холодные блюда с маслом
Горячие блюда с маслом
Рыба
Морепродукты
Эта подборка задумана как ваша отправная точка перед приготовлением блюд во время Великого поста. После обновления в марте 2023 года она насчитывает 180 рецептов.
Общие сведения
Категории рецептов в этой подборке соответствуют строгим требованиям Великого поста согласно монастырскому уставу. Если вы решили просто отказаться от мяса, это деление можно игнорировать. В некоторых из представленных здесь рецептов могут встретиться сливочное масло, молоко и другие скоромные продукты, но каждый из них можно без труда приготовить в постном варианте. Читайте ниже рекомендации, которые помогут вам адаптировать к требованиям Великого поста не только мои, но и любые другие рецепты.
- Если рецепт предполагает обжарку на сливочном масле, смело используйте вместо него растительное, в данном случае эти продукты абсолютно взаимозаменяемы. Если же сливочное масло используется для вкуса (например, в кашах или ризотто), его можно также заменить растительным или просто пропустить.
- Куриный или мясной бульон можно без проблем заменить овощным, грибным бульоном или водой.
- Брынзу, рикотту и другие разновидности сыра в абсолютном большинстве случаев можно просто исключить из рецепта, чтобы сделать его постным, молоко заменить водой или молоком на растительной основе, а сливки, сметану или йогурт исключить, при необходимости добавив лимонного сока (для кислинки) и/или воды (если эти продукты важны для консистенции блюда).
- Выдержанный сыр в некоторых рецептах могут заменить пищевые дрожжи (не путать с хлебопекарными или пивными), которые можно купить в магазинах натуральных продуктов и здорового питания.
- Рецепт, в котором овощи обжариваются для мягкости (например, рецепт вегетарианской долмы), можно приготовить без масла, вместо обжарки отварив овощи до полуготовности.
- Лапшу и макароны для любых блюд можно приготовить без яиц, просто заменив их водой.
- Если вы соблюдаете строгий пост, обратите внимание на сковороды с современным антипригарным покрытием, которые позволяют жарить без добавления масла.
- Чтобы постные блюда не казались пресными и безвкусными, используйте специи и сушёные травы в достаточном количестве.
- Помните о том, что ваш рацион должен оставаться сбалансированным, поэтому озаботьтесь тем, чтобы в нем было достаточно белка. Одни из лучших источников растительного белка — бобовые, орехи, киноа и шпинат.
Хлеб
Хлеб, который был испечён без добавления яиц и молочных продуктов, можно употреблять в пост. Чтобы у вас на столе был хлеб, в котором не содержится скоромных продуктов, читайте мелкий шрифт на этикетках, или испеките его сами. Такой хлеб будет и вкуснее, и полезнее магазинного.
Домашний хлеб можно испечь на дрожжах или на закваске. Первый способ проще и быстрее, что подходит для начинающих.
• Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком — вкусный пшеничный хлеб с добавлением помидоров.
• Пита — ближневосточная лепёшка, в которую можно добавлять начинку.
• Фокачча — пышная итальянская лепёшка с розмарином.
• Овощная пицца — замените рикотту томатным соусом, в остальном готовьте по рецепту.
• Тесто для пиццы за 10 минут — простой базовый рецепт для тех, кто куда-то спешит.
• Слоёные лепёшки с зелёным луком — вкусные постные лепёшки.
Хлеб на закваске легче усваивается организмом, имеет более приятный вкус и дольше хранится. Если вас увлекло домашнее хлебопечение, обязательно заведите свою закваску, на которой можно печь не только хлеб, но и блины или выпечку.
• Домашняя закваска — следуйте этой пошаговой инструкции, чтобы печь свой хлеб на закваске.
Вырастив свою первую закваску, вы можете испечь один из этих чудесных видов хлеба:
• Чиабатта — итальянский хлеб с пористым мякишем и хрустящей корочкой.
• Хлеб по рецепту пекарни «Тартин» — знаменитый на весь мир пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой.
• Итальянская фокачча — версия итальянской лепёшки, которая готовится на закваске.
• Ржаной хлеб — чёрный хлеб с семечками и сушеными ягодами, без растительного масла.
• Чёрный хлеб с луком — готовьте его по рецепту, исключив из него шкварки.
Холодные блюда без масла
Холодные блюда без масла — основа строгого поста, в среднем они разрешены трижды в неделю (подробнее смотрите в Календаре питания в Великий пост). В эти дни можно есть не только свежие или квашеные овощи или фрукты, но и более полноценные блюда. Если вы придерживаетесь строго поста, исключите из рецептов растительное масло и другие скоромные ингредиенты перед тем, как готовить эти блюда.
Первое, что приходит в голову — салаты из огурцов и помидоров. Последние особенно хороши тем, что содержат много ароматного сока, который сам по себе способен стать вкусной заправкой.
• Салат из свежих огурцов — освежающее и простое первое блюдо.
• «Битые» огурцы — китайская классика, острая и пряная.
• Японский салат из огурцов — ещё один рецепт лёгкого огуречного салата.
• Панцанелла — классический итальянский салат из овощей и чёрствого хлеба.
• Салат из свежих помидоров — как и все салаты с помидорами, этот будет вкусен и без масла.
Салаты из других овощей также отлично подходят к постному столу.
• Лёгкий салат из зелени — приготовьте его, сбрызнув только лимонным соком.
• Салат из свежей свёклы — простой и полезный салат, который можно приготовить без растительного масла.
• Салат из маринованного фенхеля — свежий и необычный салат из фенхеля.
• Салат из редьки — вместо фасоли можно добавить свежие овощи.
Салатами холодные постные блюда не исчерпываются: вы можете приготовить супы и напитки, которые придутся ко двору круглый год.
• Гаспачо — испанский холодный суп, который можно приготовить из консервированных помидоров.
• Огуречный гаспачо — версия холодного супа из огурцов, готовится аналогично томатному.
• Смузи — коктейль из взбитых фруктов, для которого можно использовать овсяное молоко или фруктовый сок.
Холодные закуски из овощей — на случай, если вам захочется внести немного разнообразия в ваше постное меню.
• Брускетты с зелёным горошком и мятой — холодная закуска из хрустящих гренок с размятым зелёным горошком.
• Тапенада — классическая французская «намазка» из чёрных оливок.
• Тартар из морковки — знаменитое блюдо, которое не станет хуже, если исключить скоромные ингредиенты.
• Пико-де-гайо — соус, который можно подать к постным блюдам или просто съесть с хлебом.
Горячие блюда без масла
Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю.
Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка.
• Салат из запечённой свёклы с травами — запекаем и подаём в холодном или горячем виде, масло исключаем.
• Карпаччо из свёклы и редьки — запечь свёклу, тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, от души приправить.
• Быстрая баклажанная икра — готовится легко, масло не добавляем, можно подать в холодном или горячем виде.
• Маринованные перцы — как ни странно, их тоже можно приготовить без масла, добавив побольше травок.
• Тёплый салат из морковки — она вкусна и просто с лимонным соком.
• Суши из киноа — готовим, разумеется, без мяса, с овощами, тофу и водорослями.
Супы из овощей и фасоли — важная категория сытных горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Для крем-супов можно взять растительные сливки или готовить вообще без них, в этом случае у вас получится суп-пюре.
• Суп из томатов — согревающее блюдо, вкусное и ароматное даже из консервированных помидоров.
• Гороховый суп — лёгкий и яркий суп из зелёного горошка.
• Суп из цветной капусты — нежный и слегка сладковатый вкус из овоща-универсала.
• Муллигатани — индийская версия супа из чечевицы.
• Постный гороховый суп — любимый всеми суп, приготовленный согласно предписаниям поста.
• Суп из белой фасоли — сытный суп в итальянском стиле.
Супы из корнеплодов получаются более сытными, чем из остальных овощей.
• Суп из редьки — необычный для супов овощ вас не разочарует.
• Суп из моркови и фенхеля — сочетание овощей, которое прекрасно смотрится в супе.
• Суп из сельдерея — аппетитный суп из корнеплода, который способен быть в центре внимания.
Грибные супы — постное блюдо, которое приходит на помощь, когда хочется чего-то более основательного.
• Суп из сушёных грибов с перловкой — сытный, вкусный, что ещё нужно?
• Постные щи с грибами — классическое постное блюдо русской кухни.
• Грибной суп с домашней лапшой — можно сварить как из сушёных, так и из замороженных лесных грибов.
Эти горячие овощные блюда можно приготовить без масла, разнообразив свой рацион.
• Запечённый фенхель — очень вкусный овощ, который можно запечь без масла и сыра, заменив последний хлебными крошками.
• Кукуруза на гриле — вкусна и аппетитна даже без масла, просто с солью и перцем.
• Самый быстрый способ приготовления кукурузы — если у вас нет гриля, а есть только 5 минут времени.
• Овощи в су-виде — в пост самая передовая технология приготовления пищи тоже может быть полезна.
Худо-бедно готовить каши умеют все, но с этими рецептами они будут ещё вкуснее.
• Идеальная гречневая каша — готовим без масла, на растительном молоке или воде.
• Пшённая каша с тыквой — альтернатива гречневой каше с не менее интересным вкусом.
• Лучшая в мире гречка с грибами — гречневая каша с грибами на максималках.
• Гороховая каша — сытная и пряная, в сто раз лучше того, что вы пробовали в детском саду.
• Как готовить киноа — необычный рецепт приготовления киноа для каш, салатов и других блюд.
Напоследок — ещё несколько разнообразных горячих блюд для Великого поста.
• Вегетарианская долма — ближеневосточная классика без мяса.
• Лапша в кунжутном соусе — очень вкусное и сытное блюдо, которое я придумал именно в пост.
• Фаршированные шампиньоны с мисо — овощи можно не обжаривать, а сразу же запечь.
• Тофу в духовке — исключите масло и в остальном готовьте по рецепту.
• Ананас в сиропе — вкусный и не самый вредный десерт в завершение трапезы.
Холодные блюда с маслом
Строгий канон Великого поста разрешает блюда с маслом по субботам и воскресеньям, и это хорошая новость, поскольку такие блюда стоят всех затраченных усилий. В этот раздел вошли салаты и холодные постные блюда, которые готовятся с добавлением растительного масла.
Новая клинарная книга - в подарок за подписку! Введите ваш емейл и получите бесплатную книгу с авторскими рецептами: |
Отдельно обращаю ваше внимание на то, что все холодные и горячие блюда из предыдущих разделов также можно приготовить с добавлением постного масла, что сделает их лишь вкуснее.
Салаты — один из самых ярких примеров вкусных постных блюд с маслом. Сначала поговорим про простые салаты, рецепты которых покорятся даже новичкам.
• «Спагетти» из кабачка — необычная подача полезного овоща.
• Мой витаминный салат — моя версия хорошо знакомого всем салата.
• Табуле — ближневосточный салат из булгура и свежей зелени.
• Грузинский овощной салат — яркий и свежий салат из овощей со вкусом Грузии.
• Египетский салат из помидоров — ещё один вариант салата, в котором помидоры играют главную роль.
• Салат из молодой картошки — очень простой и бюджетный, но вкусный и сытный салат.
• Салат с красной фасолью — вкусный салат, который не оставит вас голодным.
Авторские салаты — вариант для выходных и особых случаев, когда хочется порадовать себя и своих близких.
• Салат с печёными баклажанами — простой, но очень вкусный салат из любимого овоща.
• Салат с шампиньонами — красивый и даже изысканный салат, в котором твёрдый сыр можно заменить семечками или рублеными орехами.
• Салат из запечённой цветной капусты — невероятно вкусное средиземноморское блюдо, в котором солирует цветная капуста.
• Китайский салат с соевой спаржей — салат из всем известного ингредиента с китайским уклоном.
• Ещё один салат с соевой спаржей — более универсальная версия салата из соевой спаржи.
• Салат из моркови с лимонным соком — необычный тёплый салат, в котором солирует доступный овощ.
Холодные закуски из различных овощей — вариант блюд, которые становятся вкуснее с добавлением масла.
• Тартар из свёклы — красивое и необычное блюдо, которое доказывает, что свёкла в тартаре ничем не хуже мяса.
• Карпаччо из помидоров — если в это время года вам удалось купить спелые помидоры, больше не потребуется ничего.
• Крем из баклажанов — вкусная, небанальная и абсолютно постная намазка из баклажанов.
• Острые перчики в оливковом масле — реверанс в сторону балканской кухни для тех, кто любит погорячее.
• Закуска из баклажанов — жареные и маринованные в масле баклажаны, которые подаются в холодном виде.
• Шпинат с лесными грибами — основное блюдо и гарнир на одной тарелке.
• Пхали — классика грузинской кухни, можно приготовить из любых корнеплодов, овощей и зелени.
Постные соусы — отличный способ добавить больше вкуса в горячим и холодным блюдам.
• Постная сметана — замена обычной сметане для постных супов, оладий или салатов.
• Айоли — разновидность чесночного майонеза, которая готовится без яиц, а значит, полностью постная.
• Ромеско — вкусный соус из запечённых перцев.
• Мохо верде — канарский зелёный соус для запечённой картошки, который вкусен даже с хлебом.
• Маринара — итальянская классика для пасты, пиццы или запечённых овощей.
• Чатни из помидоров — томатный соус с большим количеством пряностей.
Закрывает раздел овощная икра во всевозможных видах.
• Айвар — вкуснейшая сербская закуска из запечённых болгарских перцев.
• Аджапсандали — шикарное блюдо кавказской кухни из тушёных овощей.
• Бабагануш — ближневосточное блюдо, воплощение любви к баклажанам.
• Икра из баклажанов и сладкого перца — вкусная и сочная овощная икра.
• Паштет из брокколи — нереально вкусная намазка из полезного овоща.
• Тост с авокадо — вкусная, сытная и абсолютно постная закуска из авокадо.
Горячие блюда с маслом
❗️Перед тем, как перейти к этому разделу, обязательно подпишитесь на мой телеграм-канал, чтобы получать новые рецепты, постные и не только. Применение растительного масла позволяет готовить вкусные блюда даже во время поста. В этом разделе собраны постные рецепты гарниров, горячих закусок и основных блюд на любой вкус.
Среди постных блюд особняком стоят горячие блюда из баклажанов, которые при правильном подходе получаются ещё вкуснее, чем мясо.
• Тушёные баклажаны — сицилийский взгляд на хорошо знакомое постное блюдо.
• Баклажаны на гриле — с сочной сальсой из помидоров они великолепны.
• Сациви из баклажанов — постный вариант знаменитого грузинского блюда из курицы.
• Пряные тушёные баклажаны — версия баклажанов с другими овощами для тех, кто любит пряную и острую еду.
• Стейк из баклажана с пюре из сельдерея — не просто блюдо, а полноценный обед с гарниром.
• Баклажаны с чермулой — необычное блюдо, к которому не обязательно добавлять йогурт.
• Баклажаны в соевом соусе с чесноком — блюдо, которое точно оценят все любители азиатских вкусов.
Различные варианты оладий, которые тоже можно приготовить в пост.
• Швейцарские картофельные рёшти — классическое блюдо альпийской кухни.
• Постные оладьи — полезный завтрак, который стоит попробовать в выходные.
Паста — пример блюда, которое может быть постным и вкусным одновременно. Вместо тёртого сыра пасту можно посыпать хлебными крошками, обжаренными до золотистого цвета.
• Спагетти с баклажанами — рецепт пасты, который доказывает, что баклажаны ничем не уступают мясу.
• Паста с помидорами черри — лёгкий во всех смыслах рецепт постной пасты.
• Спагетти с чесноком и оливковым маслом — минималистичное, но очень вкусное блюдо итальянской кухни.
• Спагетти с томатным соусом — зимой лучше использовать не свежие, а консервированные.
• Соба — не паста, а японская гречневая лапша, которую можно подать просто с кунжутным маслом.
• Паста с нутом в томатном соусе — классическое сытное и постное итальянское блюдо.
• Паста с шампиньонами — мой рецепт пасты, с самого начала задуманный как постный.
• Паста с вялеными помидорами и кокосовым молоком — вы даже не поверите, что в такой вкусной пасте только постные ингредиенты.
Не гарниры, а самостоятельные блюда из риса со всего света.
• Ризотто с грибами и шпинатом — можно приготовить на растительном масле, овощном бульоне и без сыра.
• Ризотто с тыквой — сытное ризотто с любимым многими овощем.
• Овощная паэлья — испанская классика из риса с овощами.
• Жареный рис с овощами — китайский рецепт, для которого подойдут любые овощи.
Лёгкие блюда из овощей, которые могут играть роль и горячей закуски.
• Стручковая фасоль с перцем в соусе — простое и вкусное овощное блюдо из фасоли и сладкого перца.
• Пряная морковь по-мароккански — блюдо из моркови с пряными африканскими специями.
• Жареная черемша — вкусный овощ, начало сезона которого приходится аккурат на Великий пост.
• Тушёные кабачки с баклажанами — и снова баклажаны, но на этот раз в сопровождении кабачков.
• Тушёные овощи на сковороде — простой и вкусный способ приготовить очень полезное блюдо.
• Тёплый салат из овощей на гриле — салат, который жарится на гриле, смешивается и сразу же подаётся к столу.
Более сытные постные блюда, к которым не потребуется гарнир.
• Кассуле из овощей — французское блюдо, в оригинале жирное и тяжёлое, но приготовленное только из овощей.
• Запечённый фенхель — этот способ приготовления помогает фенхелю раскрыться во всей красе.
• Рататуй — прованское блюдо из запечённых овощей.
• Овощи в кляре — постный вариант темпуры, можно приготовить из абсолютно любых овощей.
• Хашбраун — оригинальная и сытная закуска из картошки.
В разделе блюда из капусты — всевозможные вариации этого овоща, которые никогда не надоедают.
• Запечённая капуста с томатным соусом — бюджетное и простое, но очень вкусное блюдо из капусты.
• Капуста с горчичным соусом — необычное блюдо, для которого можно взять белокочанную капусту и шампиньоны.
• «Крылышки» из цветной капусты — постная версия знаменитой закуски.
• Запечённая цветная капуста — вкусная капуста с необычным соусом.
• Брюссельская капуста с розмарином — полезное и вкусное блюдо, которое содержит массу нужных нутриентов.
Блюда с грибами можно есть в пост, а при правильном приготовлении они будут очень вкусными и сытными.
• Жареная картошка с грибами — блюдо, любимое с детства, с шампиньонами тоже будет вкусно.
• Грибы еринги с киноа — сытное, вкусное и ооочень оригинальное блюдо, которое удивит любого.
• Гречневая каша с грибами — исключаем сметану, но щедро сдабриваем постным маслом.
• Жареные вёшенки с соевым соусом — жареные грибы с овощами в азиатском стиле.
• Жареные вёшенки по-грузински — вкуснейшая закуска из грибов, доступных круглый год.
• Жареные лесные грибы с луком — в Великий пост готовим из замороженных грибов или шампиньонов.
• Постные вареники с картошкой и грибами — версия знаменитого украинского блюда, которое подходит для Великого поста.
Блюда из бобовых, которые обязательно нужно есть в пост, чтобы ваш организм получал полноценный набор микроэлементов.
• Чечевица с овощами — сытный гарнир, который в пост вполне может заменить и основное блюдо.
• Лобио — грузинская классика из фасоли, сытное и вкусное блюдо.
• Лобио в горшочке — ещё один вариант лобио, как готовят его на родине.
• Индийский дал из маша или чечевицы — пряное и вполне самодостаточное блюдо из бобовых.
• Нут в томатном соусе — ещё одно вкусное и сытное постное блюдо.
• Рагу из белой фасоли — простое, но вкусное и красивое основное блюдо из фасоли.
• Фалафель — вкуснейшее блюдо из нута, в которое влюбятся все, кто соскучился по мясу.
Тофу, мисо, соевая спаржа — важные продукты в пост, которые позволяют сохранить сбалансированный рацион.
• Тофу в остром соусе — пикантная классика с ярким вкусом, которая не оставит вам шансов на чувство голода.
• Рецепты из соевой спаржи фучжу — пара блюд, которые можно подавать как горячими, так и комнатной температуры.
• Нут с пореем в соусе мисо — блюдо, придуманное так, чтобы дать вам нужное количество белка и аминокислот.
• Тофу в медовом соусе — красивое и сытное блюдо с выразительным вкусом.
Гарниры — необходимое сопровождение для основных блюд даже в Великий пост.
• Картошка с розмарином — гарнир или основное блюдо, решаете только вы.
• Пюре из сельдерея — гарнир, который можно приготовить из любого корнеплода.
• Тушёная красная капуста — известная классика европейской кухни.
• Жареный шпинат с чесноком — вкусный и полезный гарнир.
• Булгур с зелёным горошком — яркий и необычный гарнир, который отлично подходит для блюд с соусом.
• Картошка по-канарски — вкусный и небанальный гарнир.
• Солнечный рис — самый красивый рис на гарнир.
Постные завтраки могут быть проблемой, но только не с этими рецептами.
• Чиа пудинг — вкуснейший завтрак или десерт на кокосовом молоке.
• Сырники из тофу — постная замена любимому завтраку, заряженная белком.
• Фальшивая яичница — «болтунья» из тофу с любимыми начинками.
• Овсяный кисель — постная, вкусная и полезная замена йогурту на завтрак.
Несколько рецептов в завершение раздела — постная выпечка и десерт.
• Калитки с картошкой — открытые карельские пирожки, которые можно приготовить в постном варианте.
• Бейглы — разновидность бубликов, которые разрезают пополам, чтобы добавить начинку.
• Таралли — сушки с фенхелем или любой другой добавкой на ваш выбор.
• Суп из хлеба и сухофруктов — на самом деле никакой не суп, а десерт, который хорош и без сливок.
Если вы пропустили разделы холодных и горячих блюд без масла — рекомендую вернуться к ним, большинство рецептов в этих разделах также можно приготовить с использование масла, сделав их более сытными и вкусными.
Рыба
Согласно правилам Великого поста, есть рыбу можно в Благовещение и Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу дозволена икра. На эти случаи я приведу здесь несколько рецептов рыбы.
Приготовление рыбы целиком — подходящий вариант для тех, кто делает это впервые или ждёт за столом большую компанию.
• Просто рыба в духовке — безошибочный рецепт приготовления любой рыбы.
• Запечённая дорада — вкусная и сочная морская рыба, приготовленная в духовке.
• Камбала в духовке — мой любимый рецепт приготовления вкусной и доступной морской рыбы.
• Жареная рыбка — по этому рецепту вы можете целиком зажарить барабульку, корюшку, ряпушку и другую мелкую рыбку.
• Скумбрия в фольге — рецепт приготовления целой скумбрии, которая получается вкусной и сочной.
Решение для праздничного стола — филе и стейки из рыбы, которые намного удобнее есть.
• Жареное филе дорады — и рыба, и гарнир, которые готовятся одновременно.
• Филе трески в духовке с лимоном — очень простой рецепт доступной морской рыбы.
• Стейк из сёмги в духовке — простое блюдо, которое по силам приготовить любому.
• Стейк из тунца — шикарная рыба, которую оценят не только постящиеся.
• Запечённая треска по-поморски — недорогая морская рыба, которая выглядит очень аппетитно.
И обязательный рецепт икры.
• Икра в домашних условиях — как приготовить деликатесную закуску самостоятельно.
Морепродукты
Некоторые считают морепродукты постным продуктом — но в те века, когда писались эти правила, никто и представить не мог, что устрицы и креветки из бросовой еды для бедноты станут деликатесами. Есть или не есть морепродукты в пост — решайте сами, а я просто приведу здесь несколько несложных рецептов.
Кальмары — самые доступные из морепродуктов, которые ничуть не хуже и в замороженном виде.
• Кальмар с помидорами — вкусное горячее блюдо из мягкого и нежного кальмара.
• Жареные кальмары — один из лучших способов приготовить кальмаров.
Блюда из креветок готовятся быстро и просто, а сами креветки, если не пересушить их, получаются очень сочными.
• Кускус с креветками — сытное и вкусное блюдо с гарниром, для которого подойдут даже самые маленькие креветки.
• Креветки на пару — полезное для здоровье блюдо из сочных креветок.
• Креветки с чесноком в масле — классический испанский способ приготовления креветок.
Блюда из различных морепродуктов подойдут на случай, если вы ждёте гостей.
• Паэлья с морепродуктами — валенсийское блюдо из риса, сытное и вкусное.
• Морское ассорти на гриле — сочные морепродукты, приготовленные на огне.
Большое количество других блюд вы найдёте в Каталоге рецептов — возможно, они также войдут в ваш рацион Великого поста. И если вы дочитали до этого места, обязательно напишите своё мнение, оно очень важно для меня, поскольку на составление этой подборки у меня ушло несколько дней.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Что сказать-что сказать??? Знание — сила, а системный подход — тоже сила))) Подборка замечательная, не похвалить Алексея, как всегда, нельзя ;-)
Видимо, можно, раз вы первая. ;)
Картошечные оладьи-драники слегка яйцом отдают, не находите?
Там же специально сказано — скоромные ингредиенты исключаем. Так что посмотрите рецепт (а еще лучше — приготовьте) рёшти, и вам станет понятно, как можно обойтись без них.
Прекрасно все жарится без яйца! А луковые котлеты — просто песня, проще некуда, а вкус… дети едят, думают — мясные)))
У нас в области митрополит благословил всех православных христиан поститься с растительным маслом все дни, и кушать вареную горячую пищу. Сказал — для больных такое послабление поста разрешено, а здоровых у нас сейчас и нету…
жалко что так мало блюд для поста(((
На самом деле, если поискать в каталоге, можно найти еще немало рецептов, которые подходят для поста сразу или после небольшой адаптации.
Овощи и зелень в это время года(имею ввиду парниковые огурцы, помидоры, укроп и пр.) такие на вкус, что без масла не очень…но летом я сознательно не добавляю масло в салат из огурцов и помидоров. Такой салат имеет свой, совершенно особенный вкус- мне очень нравится, хотя домашние меня не поддерживают- свою порцию «портят» заправкой или майонезом.
К сожалению, вы правы. Есть, правда, довольно приличные южные помидоры, но стоят неоправданно дорого. Вывод? Готовить другие овощи, ну или не жаловаться. :) Но даже летом для меня помидоры без хорошего оливкового масла — деньги на ветер.
В моём далеком детстве я не представляла такой салат без пахучего подсолнечного масла. В продаже не было даже рафинированного подсолнечного, что уж говорить об оливковом…Потом не представляла такой салат без хорошего оливкового. А потом (совершенно случайно!) я забыла добавить масло в салат- и мне понравилось! Попробуйте- может и вам понравится. Хорошо,если в этом салате есть чеснок и перец чили, хотя черный или смесь перцев тоже неплохо. И-щепотка сахара!-он усиливает вкус всего остального.
Пробовал, с маслом вкуснее. :)
Постный вариант драников — швейцарские рёсти на постном масле, очень вкусно: просто тёртая картошка, отжатая от сока, поджаренная блином на сковороде, желательно чугунной
Да, рецепт рёшти есть на сайте. Вкусные, люблю их!