Лосось терияки

Терияки – это японский соус, который используют для придания рыбе, морепродуктам или мясу глянцевого блеска. Собственно, само слово “терияки” является производной от японских “тери”, то есть “блеск”, и “яки”, то есть “жарить на гриле”, что является исчерпывающим описанием данного способа. Нужно ли говорить, что готовить блюда с соусом терияки легче легкого, а результат получается потрясающим – ярким, сладко-кисло-соленым, экзотичным?!

В принципе, приготовить соус терияки можно и самостоятельно, но для этого нужен либо мирин (который редко где увидишь), либо саке (которого еще и жалко), поэтому проще будет купить готовый соус терияки в любом крупном супермаркете: одной бутылочки хватит на несколько раз. Что же готовить с этим соусом? Лосося, разумеется! Хотя примерно так же можно приготовить и говядину, и утку, и кальмара, лосось терияки – это самый простой и быстрый путь к вкусному, нарядному и праздничному ужину.

Лосось терияки

Сложность
низкая
Время
2 часа + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. филе лосося
50 мл. соуса терияки
1 ч.л. семян кунжута
1 перо зеленого лука

Пряная морковь по-мароккански

Морковка на обед или ужин – это что-то из далекого детства, когда бабушка потчевала меня нарезанной кусочками морковью, тушеной в сметане. Та морковка была мягкая, сладковатая, какая-то неторопливо-домашняя, и, хотя я не могу сказать, что она была моим любимым блюдом, это одно из самых ярких воспоминаний детства. А эта пряная морковь – практически полная ее противоположность: яркая, острая, брутальная, это уже не детское лакомство, а закуска или гарнир для серьезных, уважающих себя людей.

Все началось с того, что компания Kotanyi прислала мне тематический набор африканских специй. Сам я в Африке ни разу не был (смею надеяться, это временно), но сразу же вспомнил Марокко – самую не-африканскую из африканских стран, знаменитую своей кухней. Там морковь маринуют, не скупясь на специи, после чего едят в качестве закуски. Думаю, на нашем столе такая морковка тоже не затеряется.

Пряная морковь по-мароккански

Сложность
низкая
Время
10 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. морковки
1/2 ч.л. тмина
1/2 ч.л. кайенского перца
1/4 ч.л. мускатного ореха
несколько веточек петрушки
2 ст.л. оливкового масла
1/2 лимона

Салат с соевой спаржей

Про то, что фучжу на самом деле никакая не спаржа, а особым образом собранная и высушенная пенка с соевого молока, мы с вами уже знаем. Такая родословная совершенно не мешает нам лакомиться этой вкусной, немного резиновой “спаржей”, которая так охотно впитывает вкус соусов и специй, а салат из спаржи с морковкой и огурцом был и остается нестареющей классикой.

Но в этот раз я решил приготовить салат с соевой спаржей немного иначе, и моей главной целью было сделать так, чтобы спаржа была максимально вкусной, а для этого соус должен не только наполнить ее изнутри, но и обволакивать снаружи. Этого удалось добиться, добавив к заправке немного кунжутной пасты (ее можно купить в уже готовом виде или приготовить, раздавив семена кунжута в ступке) – и знакомый продукт заиграл по новому.

Салат с соевой спаржей

Сложность
средняя
Время
10 часов + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
80 г. соевой спаржи
несколько соцветий брокколи
1 сладкий перец
несколько веточек кинзы и зеленого лука
1 ст.л. рубленых орехов
для заправки:
2 ст.л. растительного масла
2 зубчика чеснока
1 ч.л. семян кориандра
1 ст.л. рисового уксуса
1 ч.л. кунжутной пасты
сахар
молотый чили

Карпаччо из осьминога

Предположим, что у вас есть осьминог. Я говорю “предположим”, поскольку осьминог, мягко говоря, не самый частый гость на нашем столе. Настолько, что многие видели осьминога в лучшем случае по телевизору, но если вы живете в большом городе, “выловить” осьминога не так уж и сложно. В первом наугад выбранном месте осьминог, скорее всего, будет дорог, но при желании можно найти осьминога по цене обычного мяса с рынка, что я и сделал. Наконец, осьминога можно приготовить на его исторической родине, если вы такое практикуете.

Итак, предположим, что у вас есть осьминог – целый или его щупальца. Что из него приготовить? Вариантов, в общем-то, немало, но для меня любимым является карпаччо из осьминога – закуска из холодного, нарезанного тонкими лепестками осьминога, которая идет на ура в любую погоду и невероятно хороша с белым вином. Вот карпаччо, пожалуй, и приготовим.

Карпаччо из осьминога

Сложность
низкая
Время
2 часа + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. щупалец осьминога
для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1/2 лайма
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы

Нут в томатном соусе

Нут, он же турецкий горох в томатном соусе – блюдо чрезвычайно простое, но универсальное: скажем, с помощью одних только специй вы можете легко превратить его в блюдо индийской кухни и все, кто с ней знаком, без труда сделают это, прочитав рецепт. Мы с вами, впрочем, будем готовить нут в томатном соусе с оглядкой на его греческие корни, добавив розмарин и орегано, но и тут, представьте себе, возможны замены – ведь суть-то все равно остается одной и той же!

А она, эта суть, заключается в том, что уже отваренный до мягкости нут мы соединяем с томатным соусом домашнего приготовления (без паники, приготовим из консервированных помидоров!) и недолго тушим, чтобы все вкусы объединились, а блюдо приобрело нужную нам консистенцию. Для постящихся и веганов такой нут будет бесценным источником растительного белка, а для мясоедов – вкусной передышкой в их неравном бою с животным миром.

Нут в томатном соусе

Сложность
средняя
Время
1,5 часа + 20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 ст. нута
2 веточки розмарина
2 лавровых листа
несколько веточек петрушки
1/2 лимона
для соуса:
400 г. резаных томатов
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сушеного орегано
2 ст.л. оливкового масла