Овощное кассуле

Словом “кассуле” (которое лично у меня вызывает стойкую ассоциацию с косулей) называют французское блюдо из области Лангедок, не то запеканку, не то густую похлебку с фасолью и разнообразным мясом. Это очень сытная штука, которую ели в холодное время года, когда организм нуждается в энергии, а свободного времени хоть отбавляй.

Но этот рецепт – практически полная противоположность классического кассуле: мы приготовим блюдо по схожей технологии, вместо мяса использовав овощи, так что в итоге получится постный (или, если угодно, веганский) аналог кассуле. Периодически у меня бывают острые приступы желания приготовить и съесть что-нибудь овощное, и если вам они тоже знакомы, мой рецепт кассуле из овощей, надеюсь, придется весьма кстати.

Кассуле из овощей

Сложность
высокая
Время
45 минут
Ингредиенты
4 порции
2 зубчика чеснока
1 морковка
3 см. белой части лука-порея
200 г. измельченных томатов
8 соцветий цветной капусты или брокколи
3-4 шампиньона
1 баклажан
1/2 ч.л. копченой паприки
2 лавровых листа
2 гвоздички
оливковое масло

Рыба с тушеными перцами

В этом рецепте все, как вы любите: сочная, вкусная и полезная рыба, ароматные овощи в качестве гарнира, насыщенный соус, чтобы сдобрить все это великолепие – и, что самое главное, готовится все это за один прием и в одной форме для запекания. Проще не придумаешь, но есть пара нюансов, без знания которых все получится, как обычно – рыба отдельно, овощи отдельно, водичка (которую и соусом-то не назовешь) сама по себе.

В качестве своеобразного реверанса перед жителями испанской страны Басков, где готовят похожее блюдо, я решил взять хека – рыбу из отряда трескообразных с плотным белым мясом, которое в готовом виде разделяется на крупные волокна. Хек доступен (во всяком случае, замороженный), стоит весьма гуманно, но если его передержать, он получится сухим – и вот тут очень кстати придется гарнир из сочных овощей и густой, ароматный соус. Ну что, я вас убедил? В таком случае за мной!

Рыба с тушеными перцами

Сложность
средняя
Время
30 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. хека или другой белой рыбы
2 зубчика чеснока
1 луковица
2 сладких перца
1/2 ч.л. паприки
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Паста cacio e pepe

Мне доводилось слышать, что с точки зрения кухни регион Лацио – место гиблое. Мол, в Риме и вокруг него можно найти всего понемножку из кухни других итальянских регионов, но искать там местные блюда бесполезно, поскольку их попросту нет. Это, мягко говоря, неправда: спагетти качио э пепе – блюдо популярнейшее и при том на сто процентов римское, а его главный ингредиент, овечий сыр пекорино романо, по совместительству является самым известным сыром, который производят в окрестностях Рима.

Спагетти качио э пепе готовятся обманчиво просто – по сути, это всего лишь спагетти с соусом из черного перца и того самого пекорино, к которому добавляют немного оливкового масла. Впрочем, тут есть подвох, и правильно приготовить качио э пепе с первого раза вам вряд ли удастся (хотя совсем недавно мне сказали, что-де омлет готовить очень просто; если это действительно так, я понимаю в готовке чуть меньше, чем ничего). Проблема? Ничуть – главный секрет качио э пепе я раскрою чуть ниже.

Спагетти качио э пепе

Сложность
средняя
Время
20 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. спагетти
1/2 ч.л. черного перца
50 г. пекорино романо или пармезана
3 ст.л. оливкового масла
20 г. сливочного масла

Тартар из морковки

Иной рецепт рождается практически из ничего – из случайно увиденного где-то слова, из впечатавшейся в память картинки… История этого рецепта – примерно такая же. Сначала я наткнулся на упоминание тартара из морковки, который готовят в одном из баров Нью-Йорка, и немного удивился: хотя я уже готовил тартар из свеклы, последняя кажется достаточно естественным заменителем мяса, а мысль сделать это блюдо из другого корнеплода просто не приходила мне в голову.

Изучил все рецепты, что сумел найти, и хотя первая же проба получилась достаточно удачной, это не помогло мне избавиться от мысли о том, что на тарелке – эрзац, блюдо вторичное по своей сути, в котором заменили мясо морковкой, а изменить что-то еще просто забыли. Второй вариант в этом смысле оказался удачнее – в нем появилось “связующее звено”, нечто, объясняющее причину, по которой в этом тартаре прописалась морковь. Делюсь результатом с вами, хотя допускаю, что и это – еще не конец истории.

Тартар из морковки

Сложность
средняя
Время
20 минут
Ингредиенты
2 порции
2 небольших морковки
1 ст.л. тертого пармезана
несколько веточек петрушки
1/2 луковицы шалота
2 небольших корнишона
1/2 ч.л. тертого имбиря
1/2 ч.л. кориандра
2 перепелиных желтка
для заправки:
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. острого соуса
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла

Паприкаш из курицы

Бывают такие блюда, которые хочется есть зимой. Не могу сказать, что сильно люблю зиму, но именно это время года вызывает у меня страсть к особого рода еде – простой, согревающей, сытной, даже тяжелой, и вкусной. Вкусной не как в “изысканно и утонченно”, а как в “съел всю тарелку и попросил добавки”. Насколько я успел узнать кухню Венгрии, она сплошь состоит именно из таких блюд. Знакомясь с ней, берегите язык: пытаясь выговорить названия венгерских блюд, таких, как халасле, пёркёльт, гуйяш, его с непривычки можно сломать, а пробуя их в первый раз – проглотить.

Таков и паприкаш. Мясо – не какое-то особенное, а то, которое есть – тушат до мягкости, в конце добавляя сметану, которая придает блюду легкую кислинку. В результате получаются нежнейшие кусочки мяса в бархатной, нежно-розового цвета подливке, которую хочется буквально есть ложкой, а в конце без остатка вымакать хлебом. Можно приготовить паприкаш, разделав целую курицу (и во времена оны паприкаш из курицы готовили именно так), но сегодня разумнее будет взять филе, чтобы получить блюдо, которое не стыдно предложить гостям.

Паприкаш из курицы

Сложность
средняя
Время
35 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. куриного филе бедра
1 небольшая луковица
40 г. смальца или растительного масла
5 г. паприки
1 сладкий зеленый перец
1 небольшой помидор
80 г. сметаны
40 г. сливок жирностью 22%
1 ст.л. муки