Стейк на сковороде

Пусть стейк на гриле остается самым вкусным стейком, а стейк, приготовленный в духовке — самым простым: в любом случае до наступления столь короткого в наших широтах сезона уличной готовки самым надежным способом получить вкусный, сочный стейк из говядины, правильной прожарки, с румяной, аппетитной корочкой, будет приготовить его на сковороде.

Сковорода с антипригарным покрытием для стейка не годится. Оставьте ее для омлета и сырников, для стейка же нам понадобится сковорода из чугуна или стали, тяжелая, отлично удерживающая и передающая тепло, чтобы весь стейк прожарился максимально равномерно. В этом рецепте я опишу два способа приготовления стейка на сковороде, а также дам пару советов о том, как сделать это серьезное мужское блюдо еще вкуснее.

Стейк из говядины на сковороде

Стейк из говядины на сковороде - рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
2 стейка рибай или стриплойн из мраморной говядины
растительное масло
сливочное масло
тимьян
чеснок

Приготовление стейка на сковороде — самый надежный способ получить вкусный, сочный стейк из говядины правильной прожарки, с румяной, аппетитной корочкой, во всяком случае, до наступления такого короткого сезона уличной готовки. Вам потребуется тяжелая сковорода из чугуна или стали, а также внимание к деталям.

Если вы делаете первые шаги в области приготовления стейков, рекомендую даже не смотреть в сторону скерта, фланка, онглета и прочей альтернативы. Да, возможно, ее цена кажется вам куда более привлекательной (скорее всего, так и есть), но чтобы приготовить такие стейки, нужен какой-никакой опыт, приобрести который проще всего, если вы будете жарить старый добрый рибай или стриплойн: их еще и испортить сложнее, а удачный результат наверняка прибавит вам веры в собственные силы.

Итак, достаньте из упаковки или отрежьте от большого отруба два рибая или стриплойна толщиной около 2,5 см, щедро посолите их с обеих сторон и оставьте в покое минут на 30-40. Вы наверняка не раз слышали о том, что солить стейки до жарки ни в коем случае нельзя. Если вам интересно, почему это, мягко говоря, не так, начните с изучения статей Когда солить стейк и 7 популярных мифов о стейках, или просто доверьтесь мне — не пожалеете.

Как пожарить стейк на сковороде

Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться и добавьте немного растительного масла без запаха. Перед жаркой промакните стейки бумажным полотенцем.

Способ первый

Добавьте стейки на сковороду и жарьте их на огне чуть выше среднего в течение 3,5 минут. Добавьте на сковороду кусочек сливочного масла, несколько веточек тимьяна и пару зубчиков чеснока, раздавленных ножом, переверните стейки и, зачерпывая ложкой горячее масло, которое пропиталось ароматами тимьяна и чеснока, начните поливать им стейки. Жарьте их еще порядка 2,5 минут, после чего снимите с огня и переложите в теплое место (например, в форму для запекания). Выложите на каждый из стейков по кусочку сливочного масла и накройте форму крышкой или листом фольги, дав мясу отдохнуть еще около 4 минут.

Смотрите также:
Почему стейк должен отдыхать

Несмотря на то, что со временем вы научитесь более-менее точно определять прожарку стейка на глаз, единственным способом гарантированно определить степень прожарки вашего стейка является термометр для мяса. Если у вас есть желание готовить стейки регулярно, обзаведитесь таким, и как можно скорее.

Как приготовить стейк на сковороде

Способ второй

Добавьте стейки на сковороду и жарьте их на огне выше среднего в течение 3-4 минут, переворачивая каждые 20 секунд. Подробнее этот способ описан в заметке Еще один способ приготовить стейк, если вкратце — так получается быстрее и вкуснее. Примерно на полпути добавьте на сковороду кусочек сливочного масла, тимьян и чеснок, и в промежутках между переворачиванием поливайте стейки, как описано выше. Когда стейки будут готовы, переложите их в форму для запекания, выложите на каждый по кусочку сливочного масла, накройте крышкой или фольгой и дайте отдохнуть минуты четыре.

Подавая стейки, полейте их соками, скопившимися на дне формы и приправьте свежемолотым черным перцем. Гарнир и соус к стейкам необязательны, главное — иметь под рукой достаточно острые ножи без зазубрин, а также напитки, подходящие случаю и благородному мясу, которое оказалось у вас на тарелках.

5535564

Комментарии
1 Andrey 10 апреля 2018Ответить

Стейки отлично готовятся на любых сковородках

2 Алексей Онегин 10 апреля 2018Ответить

Было дело, жарил здоровенную фиорентину на кости на старой, расцарапанной сковороде с антипригарным некогда покрытием и слегка кривоватым дном. Получилось пристойно, но сомневаюсь, что многие смогли бы повторить это с первого раза, и точно никому не посоветую.

3 Хазалуп 10 апреля 2018Ответить

Остается только добавить, что первый способ приготовления стейка называется «методом arroser». Учит этому методу не кто-то, а Ален Дюкасс. И в его ресторанах стейки-arroser стОят значительно дороже, чем приготовленные на гриле.

4 Алексей Онегин 10 апреля 2018Ответить

Справедливости ради, arroser — это не метод приготовления стейка, а то же, что по-английски называется baste, иными словами, просто поливание растопленным сливочным маслом или соками. Придумал это не Дюкасс, и относится это не только к стейкам. Я, к примеру, так рыбу готовлю.

5 Хазалуп 10 апреля 2018Ответить

Совершенно верно! И переводится «arroser» как «поливать» (да и с английского — также). И я не говорил, что метод — исключительно для стейка, а также, что автор его — Дюкасс. Но «навязчиво предлагает»»arroser» именно он.

6 Алексей Онегин 10 апреля 2018Ответить

Думаю, не он один. ;)

7 Anton 14 сентября 2018Ответить

Спасибо! Вкусно вышло. После arroser довел в духовке до 65° в центре, так как кусок высокий был.

8 Алексей Онегин 14 сентября 2018Ответить

Высокий — в смысле, толстый?