10 лучших рецептов вкусных завтраков

Увы, мы далеко не всегда следуем указаниям врачей, даже не имея оснований сомневаться в их правоте. Но есть по крайней мере один вопрос, в котором я схожусь с врачами по всем пунктам: активный и позитивный день обязательно должен начинаться с полноценного завтрака, вкусного и питательного. Обдумав данную мысль, я решил собрать в этой статье десять моих любимых завтраков, руководствуясь лишь одним критерием: любое из представленных здесь блюд я готов есть хоть каждый день.

Для меня лучший завтрак – это яйца, поэтому в этой подборке рецептов завтраков вы найдете идеальный омлет, лучшую в мире яичницу с овощами и еще два совершенно уникальных блюда с поэтичными названиями. Но решив не повторяться, я включил в эту статью и другие блюда для завтраков – блины, домашний кекс и прочие рецепты, нетривиальные и, надеюсь, интересные. Смею надеяться, эта подборка рецептов завтраков вам понравится – разумеется, если вы любите завтраки так же, как люблю их я.

Шакшука

Будучи одним из самых популярных ближневосточных блюд, шакшука представляет собой яичницу в пряном томатном соусе. Звучит подозрительно просто, но шакшука – нечто большее, чем просто яичница с помидорами: густой соус, насыщенный яркими ароматами магрибских специй, загадочным образом полностью преображает блюдо, и даже яйца в таком соусе жарятся совсем по-другому, более медленно и деликатно.

Домашний кекс

Ничего проще кексов в области сладкого еще не придумали (бутерброд с вареньем не в счет, все-таки для него и хлеб надо испечь, и варенье сварить), так что это отличный во всех отношениях вариант выпечки как для тех, кто неважно готовит, но не хочет ударить в грязь лицом, так и для тех, кто просто хочет приготовить что-нибудь несложное к чаю. В отличие от большинства других рецептов на сайте, этот рецепт домашнего кекса не мой, но эта классика из тех, что не тускнеют от частого повторения.

Овсяный кисель

Если бы овсяный кисель придумали на Туманном Альбионе, он, наверное, носил бы гордое имя Пудинг, оброс легендами, про него писали классики британской литературы, и Джоан Роулинг в одной из своих книг наверняка бы упомянула, как герои завтракают овсяным пудингом. Но получилось так, что овсяный кисель – не то к счастью, не то к сожалению, – придумали у нас, и сейчас об этом блюде знают и помнят далеко не все. Надо сказать, напрасно: в приготовлении овсяный кисель прост так же, как и любое другое блюдо из одного, по сути, ингредиента, а по вкусу совершенно феноменален: он вполне способен как заменить вам постный завтрак, так и выступить в качестве основного блюда на обед или ужин. Овсяный кисель – в каждый дом!

Чуррос

Чуррос – жареный во фритюре хворост, который испанцы традиционно подают на завтрак, и делают это так заразительно, что эта привычка охватила их географических соседей, и заодно весь испаноязычный мир. Считается, что чуррос нужно макать в горячий шоколад, но это уже вопрос вкуса: во всяком случае, сахарно-коричная обсыпка подчеркивает вкусовые качества этой не то сладкой закуски, не то десерта ничуть не хуже.

О трех стадиях готовности блюда

Я уже говорил, и не устану повторять, что кулинария – явление в высшей степени уникальное. С одной стороны, как и любое отправление физиологических потребностей, она лежит в области довольно приземленной, и многие занимаются ей без удовольствия, буквально из-под палки (из серии “ходить по ресторанам каждый день денег нет, а есть что-то надо”). С другой, кулинария лежит на стыке науки и искусства, давая тем, кто готов посвятить ей жизнь, огромный простор для творчества.

В результате большинство терминов, относящихся к кулинарии, имеют много значений, подчас не очень пересекающихся. Простой пример: жарить большой кусок мяса на открытом огне, аккуратно раскладывать пинцетом маленькие кусочки причудливой еды на большой тарелке и заваривать лапшу быстрого приготовления в пластиковом стакане будет называться одним и тем же термином – “готовить еду”. Неудивительно, что стоит углубиться в более сложную терминологию, и неразберихи станет еще больше. Вот и получаются споры на ровном месте, когда люди говорят одно и то же, имея в виду совершенно разные вещи.

Примерно та же история приключилась с термином “готовность”. Например, в комментариях мне иногда (нечасто, но случается) пишут, мол, я приготовила в точности по вашему рецепту, но рыба (мясо, овощи) оказалась неготовой. Сначала я ломал голову, пытаясь понять, что может иметь в виду автор такого комментария, но потом решил подойти системно и по-научному. В результате на свет появилась концепция тройственности понятия готовности, которую я и предлагаю вашему вниманию.

Итак, сама по себе концепция очень проста. Говоря о готовности того или иного продукта, люди имеют в виду один из трех частных случаев готовности – и зная их все, можно без особого труда определить объективные критерии готовности любого блюда. Дадим определения каждому из них.

Читайте также:
Назад в палеолит: что можно есть сырым?

1. Готовность – это состояние продукта, в котором он пригоден для употребления в пищу. “Пригоден” в данном случае означает, что человек физически может съесть этот продукт и при этом остаться в живых. Этот критерий допускает очень широкое толкование, но он довольно объективен – скажем, сырой кусок мяса готовым назвать нельзя, потому что никто в своем уме не станет рвать зубами сырое мясо. Но приготовить его можно по-разному – можно подвергнуть термообработке, а можно вместо этого нарезать тонко (карпаччо), мелко (тартар), замариновать и так далее – и про каждое из этих блюд можно сказать, что мясо готово, хотя степень его готовности, разумеется, будет разной. Если следовать этому критерию, чистая морковка, например, недоготовленной быть просто не может.

Украшайте блюда как профи

На самом деле заголовок, который я придумал для этого поста, не совсем верен. Слово “украшать” предполагает, что вы делаете что-то более красивым, но на самом деле большинство продуктов красивы сами по себе, и их надо лишь красиво подать на тарелке. По-английски это называют термином plating, перевести который одним словом невозможно – “сервировка” звучит слишком общо, а “подача” будет лишь близким по смыслу, но не точным переводом.

Впрочем, сейчас не об английском, хотя представленные ниже видео, которые научат вас сервировать блюда так, как это делают в лучших ресторанах мира, комментируются именно на этом языке. Ну а что тут сделаешь, если снова приходится наверстывать то, в чем зарубежные шефы преуспели много лет тому назад?.. К счастью, особое знание языка вам не потребуется – все наглядно и более чем понятно даже без перевода.

Первый ролик, скажем, рассказывает о 9 способах креативной подачи пюре (в данном случае из зеленого горошка, но это не принципиально, подойдет любое пюре, включая картофельное, лишь бы оно было однородным и не слишком густым). Если не знаете английского – перематывайте сразу на 0:25.

В следующем видео подача строится немного иначе, и что интересно – шеф вообще не использует никаких инструментов, кроме обычной ложки, но результат получается – просто загляденье. Можно смотреть с самого начала.

7 кулинарных заблуждений, в которые я не верю

Кулинария – пожалуй, единственная из наук, овладевать которой в той или иной степени приходится каждому из нас. Да, именно наук: как и любая другая наука, кулинария подчинена четкой и логичной системе правил и причинно-следственных связей, и поневоле будучи самой популярной из них, она обросла огромным количеством мифов и заблуждений. Поскольку в отличие от той же математики, в кулинарии дважды два не всегда равно четырем (кроме правильного ответа, есть большое количество неправильных, но все равно съедобных), эти мифы исправно кочуют из рецепта в рецепт, а тысячи людей бездумно следуют заведомо неверным советам, даже не подозревая, что есть другой способ. Каждое из заблуждений, изложенных в этой статье, разделял и я – ровно до тех пор, пока не установил истину на собственном опыте. Проверьте себя – возможно, вы до сих пор верите в какие-то из этих популярных мифов.

Стейк надо солить в самом конце

Миф: Стейк нельзя солить перед жаркой, иначе соль вытянет из мяса всю влагу, и в конце он окажется сухим.

Реальность: Во-первых, соль вытягивает из мяса далеко не столько соков, чтобы об этом можно было беспокоиться. Во-вторых, соль растворяется в выступившей на поверхности влаге, и этот рассол под воздействием процесса осмоса впитывается обратно в мясо, в конечном итоге делая его более сочным.

См. также: Когда солить стейк?

Баклажаны нужно солить, чтобы удалить горечь

Миф: Баклажаны перед приготовлением нужно обязательно солить, иначе в готовом блюде они будут горчить.

Реальность: Нет, не будут. Скорее всего, дело в том, что сравнительно недавно баклажаны действительно горчили, и их присаливали для того, чтобы убрать горечь. Теперешние баклажаны горчить перестали, а рецепты остались прежними. Впрочем, в некоторых случаях солить баклажаны все-таки стоит: после этого они впитают меньше масла во время обжарки.

См. также: Тушеные баклажаны

Быстрая обжарка мяса запечатывает соки внутри

Миф: Если в самом начале приготовления кусок мяса обжарить на горячей сковороде, образовавшаяся корочка “запечатает” все соки внутри.

Реальность: При контакте с дном раскаленной сковороды происходит коагуляция белков на поверхности мяса, и она сжимается, выдавливая содержащуюся внутри влагу. Таким образом, “запечатывание”, напротив, приводит к тому, что соков в мясе остается меньше, чем если бы его сначала запекли, и лишь в самом конце обжарили до корочки – и это доказанный факт. В то же время обжаривание запускает реакцию Майара – сложную реакцию аминокислот и сахаров, содержащихся в мясе, которая приводит к образованию множества различных соединений, которые придают мясу более интенсивный и глубокий вкус.

См. также: Как приготовить безупречный стейк

Итоги года – 2016

За несколько лет существования моих “Кулинарных заметок” сайт успел обрасти традициями. Одна из них – подвести итоги уходящего года, отметить взлеты и падения и поставить цели на год грядущий. На дворе конец декабря, а значит, самое время поговорить о том, что мы оставим в уходящем две тысячи шестнадцатом. Как и полагается на серьезных мероприятиях, после официальной части начнется веселый фуршет, и если вы не хотите читать мое старческое брюзжание об очередной смене календаря, сразу же листайте ниже.

Провалы и достижения – 2016

Год назад я поставил перед собой три цели разной степени амбициозности, и с гордостью и восторгом могу доложить, что успешно провалил каждую из них!

  • Довести число посетителей сайта до 1 000 000 человек в месяц – ПРОВАЛЕНО. Причем от слова совсем. Я изначально предполагал, что эта задача будет мне не по зубам, все-таки я – просто парень, который пишет рецепты, а не могучий интернет-самурай. Результат закономерен – число посетителей осталось на том же уровне, что и в прошлом году, с поправкой на статистическую погрешность. Хорошо, что меньше не стало! Пилюлю слегка подсластили несколько разных не связанных друг с другом людей, которые заявили мне, что в последнее время мой сайт и моя скромная персона, как им кажется, стали чуть более известны в узких кругах. Здорово, что меня есть, кому поддержать!
  • Реализовать какой-нибудь оффлайновый проект – ПРОВАЛЕНО. Мизантропия, социопатия и нежелание вылезать из своей ракушки в очередной раз перевесили все остальное. Я отчасти (ладно, не отчасти) виноват в этом сам, но надеюсь, что какие-то плоды работы в данном направлении проявятся в следующем году. Большего не скажу, чтобы не сглазить.
  • Заменить все фотографии на сайте, за которые мне стыдно – ПРОВАЛЕНО. Такие фотографии до сих пор есть, переснять все рецепты не удалось, но за это я переживаю меньше всего – будет, чем заняться в следующем году. Хотя оправдываться за то, что не справился даже с самой простой из поставленных задач, тоже не буду.

С другой стороны, каждой бочке пахучего дегтя полагается своя полновесная ложка липового меда! В данном случае ее символизируют мои, если можно так выразиться, достижения, среди которых: