Самое сложное при составлении меню на каждый день — понять, какое меню нужно именно тебе.
Потому что идеальное меню у каждого своё. То, что хорошо для ваших знакомых или людей из интернета, вам не подойдёт: где-то не хватит вкуса, где-то — питательных веществ, которые нужны именно вашему организму, и в итоге идеальное, но чужое меню будет даже хуже, чем ничего.
Проще всего показать это на примере тех людей, которых вы отлично знаете.
Джеймс Бонд и шпионский завтрак
Высокий мужчина в шортах и белоснежном поло вышел на балкон и нарочито лениво оглядел окрестности. Рассмотрев его внимательней, вы бы отметили идеальные ногти, равномерный, но не слишком броский загар, и волосы, которые лежали так, словно они тоже Джеймс Бонд.
— Ну что, Джеймс, пора подумать о завтраке, — тихо сказал он себе. — Завтра новая миссия, так что ограничимся двумя мартини, не больше.
Это небольшое, но сбалансированное меню Бонд придумал за пару минут:
Завтрак: Тост с пашотом. Немногие знают, но приготовление пашота с голландским соусом входит в подготовку супершпионов — а кто знает, тот не расскажет.
Обед: Салат из свежих овощей с оливковым маслом. Оливковое масло – это как смазка для артерий. Бонд покупает его у старого друга, итальянца, который никогда не задает лишних вопросов.
Ужин: Филе лосося с картофельным пюре. У спецагента немного союзников, но омега-3 можно назвать одним из них.
Такой рацион позволяет агенту 007 оставаться в отличной форме, не привлекая внимания. Ведь его девиз — безупречность во всём.
Комментарий:
Ах, Джеймс, Джеймс… Мой дорогой, ты правда считаешь, что твоё меню может кого-то удивить? Ну-ну, давай разберёмся.
Омега-3, говоришь? С картошкой, которая пригвоздит тебя к креслу? Если после ужина на тебя нападут, это будет твой последний роман. Безупречность — не только внешний вид, но и умение принимать правильные решения, но похоже, ты был слишком занят своим мартини, чтобы об этом задуматься.
Анна Каренина
Анна Каренина и роман с едой
В роскошном петербургском особняке, между балами и интригами, Анна Каренина успевает питаться — и надо сказать, получается это у неё довольно неплохо. Сегодня она встала к обеду, но у неё есть один простой принцип, который никогда не подводил — не смотреть на часы до завтрака.
Зная о привычках Анны, на кухне для неё приготовили:
Завтрак: Круассан с вишнёвым вареньем и чашечкой кофе. Если и баловать себя сладким, то в первой половине дня.
Обед: Суп из весенних овощей на французский манер. Анна не знала, что французскость этого супа ограничивается только названием — но к счастью, блюда из местных сезонных овощей это всегда беспроигрышный вариант.
Ужин: Осетрина, припущенная в шампанском, со спаржей на гриле. Анна не любила наедаться вечером так, чтобы потом было тяжело вставать из-за стола, а вот изысканный, но лёгкий ужин — это то, что надо.
С таким питанием Анна может не беспокоиться за свою фигуру, состояние кожи и волос, а съеденное на ужин не помешает ответить на приглашение кавалера сплясать вальс или даже мазурку.
Комментарий:
О, недостойная дева, не знавшая мудрости предков,
Что тебе сделали твой рацион, и душа, и желудок,
Коль так старательно ты превращаешь их в мусор,
Плоть свою вишней и супом французским неволя?
Что за вино, неразбавленное по заветам
Древних ты льёшь на несчастную рыбу речную,
И почему вместо мяса питаешься снедью,
Кою уместно увидеть у старой кобылы в корыте?
С тобою отведав тех яств из заморской чужбины,
Я бы не смог приподнять над землёй и телёнка,
Брось свои глупости и заблужденьям поставь ты преграду,
Иначе душа твоя будет скитаться от голода, словно в Аиде.
Геракл