10 продуктов, которые вас обманывают

В наши времена верить людям на слово не только наивно, но и опасно. Но если задуматься, так было всегда, и фраза про то, что человек человеку волк, возникла не сегодня и даже не вчера. А как быть с едой? Уж ей-то, казалось бы, можно доверять?..

Нет, тоже нельзя. Нынче появилось столько еды, которая так и норовит нас обмануть. Иногда это связано с нашими ожиданиями, которым не суждено оправдаться, иногда с хитростью тех, кто её произвел, но расслабляться нельзя даже в продуктовом отделе! Перед вами — 10 продуктов, которые не являются тем, чем кажутся на первый взгляд.

Бездрожжевой хлеб

Предположение: Бездрожжевой хлеб выпекают без применения дрожжей.

Правда: Если не брать в расчет ирландский содовый хлеб или лаваш и подобные ему лепешки, абсолютно весь хлеб выпекается с использованием дрожжей. В подъёме так называемого бездрожжевого хлеба на закваске участвуют те же самые дрожжи, только не культурные, а дикие, которые живут в окружающем нас воздухе.

Читайте также: Вся правда о бездрожжевом хлебе

10 продуктов, которые вас обманывают - фото

Имеретинский шафран

Предположение: Имеретинский шафран — разновидность шафрана из Имеретии.

Правда: К шафрану, драгоценной пряности, которую получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного, имеретинский шафран отношения не имеет. Его производят из высушенных лепестков бархатца, и стоит он значительно дешевле. Обычный и имеретинский шафраны не взаимозаменяемы, и второй, как следует из название, находит своё основное применение в блюдах грузинской кухни.

Читайте также: Мой рецепт супа харчо

Помидор

Предположение: Помидор — это овощ.

Правда: С точки зрения ботаники помидор является не овощем, а ягодой. Но можно выдохнуть с облегчением: на нашу жизнь этот факт никак не повлияет. Как гласит знаменитый афоризм Майлза Кингтона, «Эрудиция – это знать, что помидор – фрукт; мудрость – это не добавлять помидор во фруктовый салат».

Читайте также: Рецепт супа из помидоров

10 продуктов, которые вас обманывают - фото

Взбитые сливки

Предположение: Взбитые сливки, которые продают в баллонах, сделаны из обычных сливок.

Правда: Продукт, который продается в баллонах, не имеет отношения к сливкам, его изготавливают из пальмового масла с добавлением сиропа. Поэтому лучше всегда использовать обычные густые, жирные сливки, которые легко поддаются взбиванию.

Читайте также: Десерт из хлеба и сухофруктов со взбитыми сливками

Ноябрь 2024. Что изменится?

Ноябрь 2024-го. На улице первые морозы, а на вашей кухне как никогда жарко.

Вы решились! Сегодня вы точно приготовите новое блюдо — в конце концов, надо как-то разбавить поднадоевшее меню.

Итак, перед вами рецепт, в руке зажат острый нож, и вас ничто не остановит! Читаете первую строчку — а там… Нарежьте лук.

Как нарезать? Кольцами, полукольцами, перьями, крупно, мелко? В рецепте про это ни слова, тогда нарежем средне, чтобы точно не промахнуться.

Обжарьте лук. Час от часу не легче! В сковороде или кастрюле, на сильном огне или слабом, на сливочном масле или растительном? Ладно, упрёмся-разберёмся.

Идём дальше: Добавьте нарезанное мясо и обжарьте до корочки. Про нарезку уже не спрашиваем, и так понятно. Мясо выделило воду — это нормально? Оно какое-то серое, корочки нет и в помине, прошло уже минут 10, на сковороде булькающая жижа. Мясо, похоже, получится сухим. Может, сначала надо было его посолить? Или это сковорода виновата?

Чем дальше по рецепту, тем непонятнее. Вы уже не подозреваете, а уверены, что сделали что-то не так — и даже не удивляетесь, когда мясо получается жёстким и сухим, а соус слишком густой и к тому же расслаивается.

Ноябрь 2024. Что изменится? - фото

Интересно, что вы сделали не так на этот раз?

Почему ваш кулинарный эксперимент стал разочарованием, ещё один рецепт оказался с ошибками, а новое блюдо превратилось в лотерею, в который вы снова проиграли?

А ведь всё может быть совсем иначе.

Сделать блюдо на 28% вкуснее, не меняя рецепт

Осень — настоящее раздолье для тех, кто любит приготовить что-нибудь необычное. На прилавках появляются тыква, хурма и другие осенние ингредиенты, согревающие блюда и напитки взывают о специях, да и Новый год всё ближе. Если и ставить цель изучить новые блюда или кулинарные техники, то именно сейчас!

Можно ли успеть это сделать за 1,5 часа?

Вряд ли. Зато вы можете узнать десяток простых, но очень эффективных поварских секретов, которые навсегда поменяют ваш подход к готовке — на бесплатном уроке Секреты кулинарии, о которых вы не узнаете из книг, который я проведу 24 октября в 19:30 мск!

Кулинарный мастер-класс

В программе открытого урока:

простой пошаговый план, который позволит вам готовить 5 блюд одновременно — без стресса и не упуская ни одной детали,
2 неочевидных действия, которые повара совершают за 15 минут до начала готовки, чтобы сократить время приготовления и избежать неприятных сюрпризов,
ингредиент, который используют практически все, но только 10% делают это правильно, а остальные рискуют своим здоровьем,
трюк, который не меняет вкус блюда, но заставляет его казаться на 28% вкуснее (исследование 2014 г.), и займёт у вас меньше минуты,
почему доступный продукт, которого избегает большинство неопытных кулинаров, на самом деле улучшает не только вкус, но и текстуру любого блюда,
что добавить на сковороду во время жарки, чтобы получить аппетитную корочку и приятный вкус, но избежать образования канцерогенов,

и другие приёмы, которые настолько ошеломительно просты и убийственно эффективны, что с непривычки можно поверить в магию!

❗️ Запишитесь прямо сейчас — мгновенно и бесплатно:

3 секрета шеф-поваров, которые знала ваша бабушка (а вы нет)

Современные блюда выглядят совершенно фантастически и вызывают непреодолимое желание срочно их попробовать.

Но если копнуть в суть рецептов и приёмов, которыми пользуются профессиональные шефы, окажется, что большинство их «открытий» выросло из традиционной домашней кухни.

Давайте поговорим про кулинарные техники мишленовских поваров, известные нашим бабушкам — но незаслуженно забытые сейчас.

Лактоферментация

Этот тренд стал суперпопулярным после выхода книги шеф-повара ресторана noma Рене Редзепи. Ферментируя различные ингредиенты, повара вводят в блюда новые вкусы, делая их яркими и запоминающимися.

У слова «лактоферментация» есть русский аналог: квашение. Да, квашеную капусту готовят именно этим методом, а огуречный рассол много веков был основой многих блюд русской кухни. Но вспомните, давно ли вы солили что-то, кроме грибов, капусты и огурцов, или готовили ботвинью на рассоле?..

Бабушкины рецепты

Slow cooking

Ещё один модный приём — slow cooking, медленное приготовление на слабом огне, в результате которого мясо становится невероятно мягким, оставаясь вкусным и сочным. Когда-то так готовили множество блюд нашей кухни, оставляя их в печи на много часов.

Почему рыба стала дороже говядины (исследование 2024 года)

Недавно прочитал статью, где трезво и объективно изложили ситуацию на рынке рыбы. Если вкратце — с января 2022 года рыба подорожала на 53% (филе) и 44% (неразделанная). Вылов рыбы снижается — трески по сравнению с прошлым годом выловили на 9% меньше, камбалы на 18%, пикши на 25%, а улов горбуши и других лососёвых рыб упал почти втрое.

Изменений при этом ждать не стоит: в цене выросло всё, от транспортировки до хранения, и некогда доступная треска по цене 2+ тысячи за килограмм — новая реальность.

Кто поможет нам решить эту проблему? Кулинария, разумеется.

План действий на ближайший год

1. Экономика экономикой, а обед по расписанию. Нашему организму по-прежнему нужна рыба не реже 2 раз в неделю, и если вы хотите заботиться о своём здоровье, планку снижать нельзя.

Почему рыба подорожала

2. Единственный способ сэкономить сегодня — кулинарные навыки. Статистика из той же статьи: если цена филе трески в порционной упаковке без кожи и костей достигает 2300 рублей, то тушка трески стоит значительно дешевле — от 400 рублей за кило. Минус отходы (которые не отходы вовсе, а основа для вкусного и питательного супа), и мы получаем филе по цене в 3-4 раза дешевле покупного — разумеется, при условии, что вы знаете, как филировать рыбу, оставив на костях минимум мяса.

Не хотите возиться с филе?