В наши времена верить людям на слово не только наивно, но и опасно. Но если задуматься, так было всегда, и фраза про то, что человек человеку волк, возникла не сегодня и даже не вчера. А как быть с едой? Уж ей-то, казалось бы, можно доверять?..
Нет, тоже нельзя. Нынче появилось столько еды, которая так и норовит нас обмануть. Иногда это связано с нашими ожиданиями, которым не суждено оправдаться, иногда с хитростью тех, кто её произвел, но расслабляться нельзя даже в продуктовом отделе! Перед вами — 10 продуктов, которые не являются тем, чем кажутся на первый взгляд.
Бездрожжевой хлеб
Предположение: Бездрожжевой хлеб выпекают без применения дрожжей.
Правда: Если не брать в расчет ирландский содовый хлеб или лаваш и подобные ему лепешки, абсолютно весь хлеб выпекается с использованием дрожжей. В подъёме так называемого бездрожжевого хлеба на закваске участвуют те же самые дрожжи, только не культурные, а дикие, которые живут в окружающем нас воздухе.
Читайте также: Вся правда о бездрожжевом хлебе
Имеретинский шафран
Предположение: Имеретинский шафран — разновидность шафрана из Имеретии.
Правда: К шафрану, драгоценной пряности, которую получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного, имеретинский шафран отношения не имеет. Его производят из высушенных лепестков бархатца, и стоит он значительно дешевле. Обычный и имеретинский шафраны не взаимозаменяемы, и второй, как следует из название, находит своё основное применение в блюдах грузинской кухни.
Читайте также: Мой рецепт супа харчо
Помидор
Предположение: Помидор — это овощ.
Правда: С точки зрения ботаники помидор является не овощем, а ягодой. Но можно выдохнуть с облегчением: на нашу жизнь этот факт никак не повлияет. Как гласит знаменитый афоризм Майлза Кингтона, «Эрудиция – это знать, что помидор – фрукт; мудрость – это не добавлять помидор во фруктовый салат».
Читайте также: Рецепт супа из помидоров
Взбитые сливки
Предположение: Взбитые сливки, которые продают в баллонах, сделаны из обычных сливок.
Правда: Продукт, который продается в баллонах, не имеет отношения к сливкам, его изготавливают из пальмового масла с добавлением сиропа. Поэтому лучше всегда использовать обычные густые, жирные сливки, которые легко поддаются взбиванию.
Читайте также: Десерт из хлеба и сухофруктов со взбитыми сливками