Многие со мной поспорят, но помидоры — самое главное приобретение, которое получили кухни Старого Света после открытия Америки. Сложно представить, на что был бы похож наш мир, если бы в нём не существовало помидоров, но к счастью, это не требуется. Томаты — реальность, данная нам в ощущениях, и такая реальность меня устраивает.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
- Впервые томаты начали возделывать древние ацтеки и инки в начале восьмого века нашей эры, в Европу же они впервые попали лишь в середине шестнадцатого столетия. Как и другие гости из Нового Света, например, картофель и табак, томат относится к семейству паслёновых.
- Подобно другим растениям, привезённым с новооткрытого континента, помидор долгое время считался ядовитым. Не избежали этого предрассудка и американские колонисты. Ужасное заблуждение властвовало над умами до 1820 года, когда полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках — и помидор стал стремительно набирать популярность.
- Ацтеки называли этот плод «матль», французы переделали название на свой лад, получив знакомый каждому «томат». Название «помидор», в свою очередь, происходит из итальянского и означает «золотое яблоко». Впрочем, итальянцы — не единственные, кто сравнивал помидор с яблоком: французы также называли его «яблоко любви», а немцы — «райское яблоко».
- Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют красные и жёлтые разновидности томата.
- Биологическая принадлежность плодов томата — дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор — ягода. В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: «С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан, как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов». В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере у себя, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем.
- Если продолжать разговор о фруктах, то тут томат уверенно держит пальму первенства: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и дыни (22 миллиона тонн). Больше всего помидоров выращивают в Китае — 16% от общемирового объема производства.
- Томаты не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C, при этом наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена. Кроме того, томаты богаты ликопином — органическим пигментом из группы каротиноидов. Как и другие важные аминокислоты, ликопин не производится человеческим организмом. Из всех каротиноидов ликопин является наиболее сильным антиоксидантом, и, в комбинации с витаминами C и E, защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Вдобавок ко всему прочему, употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания!
- Низкая температура пагубно влияет на томаты, поэтому по возможности старайтесь не хранить помидоры в холодильнике. Хороший помидор должен быть мясистым, с гладкой кожицей без вмятин и повреждений, ярко-красного или красно-оранжевого цвета.
- Описывать сферы кулинарного применения помидоров попросту бессмысленно, настолько их много. Основные — это приготовление соусов и использование в салатах, хотя помидоры можно есть свежими, запечёнными, тушёными или обжаренными на гриле, а также во множестве блюд, которые приобретают от этого интенсивный аромат и яркую цветовую гамму.
- Кроме того, помидор замечательно переносит консервирование: согласно опросу, 68% кулинаров предпочитают использовать консервированные томаты — не только из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату. К тому же полезные вещества усваиваются из таких помидоров гораздо лучше: полстакана консервированных помидоров доставляют в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий томат.
А ещё помидоры — отличная иллюстрация того, почему всем стоит придерживаться сезонного питания: зимой они настолько же пластиковые и безвкусные, насколько сочные и сладкие летом. Впрочем, готовить блюда, в составе которых есть помидоры, можно и зимой: я написал подробный путеводитель по консервированным помидорам, который поможет вам сориентироваться, если под рукой нет хороших спелых помидоров. Кроме того, считаю своим долгом предложить вам несколько моих любимых рецептов с помидорами — на случай, если это чтиво пробудило в вас недетский аппетит:
Идеальная брускетта с помидорами
Хрустящий салат с беконом и помидорами черри
Идеальный салат Капрезе
Спагетти с соусом из свежих помидоров
Паста с помидорами черри и базиликом
Мой суп харчо
Томатный суп с рыбой и фенхелем
Суп-пюре из помидоров
Рубец по-флорентийски
Курица с помидорами
Кролик по-искитански
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
А мне ещё известно,что помидоры очень полезны именно для мужского организма….особенно тушёные помидоры…при тушении вырабатывается витамин который предотвращает заболевания предстательной железы
Sakur,
вынужден тебя огорчить, но при тушении вряд ли вырабатывается витамин…
Целиком поддерживаю суд США. Ну язык не поворачивается называть огурцы и помидоры фруктами:)
Недавно, в какой-то кулинарной передаче (их теперь, как блох на дворняге, всех не упомнишь) поведали, что томат назвали «золотым яблоком» потому что первые помидоры, попавшие в Италию, были желтого цвета
Красные, розовые, оранжевые, жёлтые, белые, бурые, чёрные и даже фиолетовые появились)
Самые вкусные в моем детстве, были юсуповские, яблочные, чёрные крымские и бычье сердце, чуть позже добавился чёрный принц, а из жёлтых сортов ананасовый и хурма)
А самый вкусный летний салат: юсуповские или бычье сердце нарезать в большую миску, добавить нежирную сметану, соль, чёрный перец, перемешать, убрать в холодильник на часок, а потом наворачивать ложкой, а выделившийся сок собирать свежей тандырной лепёшкой)