10 интересных фактов о помидорах

Многие со мной поспорят, но помидоры — самое главное приобретение, которое получили кухни Старого Света после открытия Америки. Сложно представить, на что был бы похож наш мир, если бы в нём не существовало помидоров, но к счастью, это не требуется. Томаты — реальность, данная нам в ощущениях, и такая реальность меня устраивает.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


  • Впервые томаты начали возделывать древние ацтеки и инки в начале восьмого века нашей эры, в Европу же они впервые попали лишь в середине шестнадцатого столетия. Как и другие гости из Нового Света, например, картофель и табак, томат относится к семейству паслёновых.

Интересные факты о помидорах
  • Подобно другим растениям, привезённым с новооткрытого континента, помидор долгое время считался ядовитым. Не избежали этого предрассудка и американские колонисты. Ужасное заблуждение властвовало над умами до 1820 года, когда полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках — и помидор стал стремительно набирать популярность.
  • Ацтеки называли этот плод «матль», французы переделали название на свой лад, получив знакомый каждому «томат». Название «помидор», в свою очередь, происходит из итальянского и означает «золотое яблоко». Впрочем, итальянцы — не единственные, кто сравнивал помидор с яблоком: французы также называли его «яблоко любви», а немцы — «райское яблоко».
  • Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют красные и жёлтые разновидности томата.
  • Биологическая принадлежность плодов томата — дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор — ягода. В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: «С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан, как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов». В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере у себя, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем.
  • Если продолжать разговор о фруктах, то тут томат уверенно держит пальму первенства: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и дыни (22 миллиона тонн). Больше всего помидоров выращивают в Китае — 16% от общемирового объема производства.
  • Томаты не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C, при этом наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена. Кроме того, томаты богаты ликопином — органическим пигментом из группы каротиноидов. Как и другие важные аминокислоты, ликопин не производится человеческим организмом. Из всех каротиноидов ликопин является наиболее сильным антиоксидантом, и, в комбинации с витаминами C и E, защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Вдобавок ко всему прочему, употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания!

Интересные факты о помидорах
  • Низкая температура пагубно влияет на томаты, поэтому по возможности старайтесь не хранить помидоры в холодильнике. Хороший помидор должен быть мясистым, с гладкой кожицей без вмятин и повреждений, ярко-красного или красно-оранжевого цвета.
  • Описывать сферы кулинарного применения помидоров попросту бессмысленно, настолько их много. Основные — это приготовление соусов и использование в салатах, хотя помидоры можно есть свежими, запечёнными, тушёными или обжаренными на гриле, а также во множестве блюд, которые приобретают от этого интенсивный аромат и яркую цветовую гамму.
  • Кроме того, помидор замечательно переносит консервирование: согласно опросу, 68% кулинаров предпочитают использовать консервированные томаты — не только из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату. К тому же полезные вещества усваиваются из таких помидоров гораздо лучше: полстакана консервированных помидоров доставляют в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий томат.

А ещё помидоры — отличная иллюстрация того, почему всем стоит придерживаться сезонного питания: зимой они настолько же пластиковые и безвкусные, насколько сочные и сладкие летом. Впрочем, готовить блюда, в составе которых есть помидоры, можно и зимой: я написал подробный путеводитель по консервированным помидорам, который поможет вам сориентироваться, если под рукой нет хороших спелых помидоров. Кроме того, считаю своим долгом предложить вам несколько моих любимых рецептов с помидорами — на случай, если это чтиво пробудило в вас недетский аппетит:

Идеальная брускетта с помидорами
Хрустящий салат с беконом и помидорами черри
Идеальный салат Капрезе

Шакшука

Спагетти с соусом из свежих помидоров
Паста с помидорами черри и базиликом

Мой суп харчо
Томатный суп с рыбой и фенхелем
Суп-пюре из помидоров

Рубец по-флорентийски
Курица с помидорами
Кролик по-искитански

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Sakur 13 июня 2008Ответить

А мне ещё известно,что помидоры очень полезны именно для мужского организма….особенно тушёные помидоры…при тушении вырабатывается витамин который предотвращает заболевания предстательной железы

2 Алексей Онегин 14 июня 2008Ответить

Sakur,

вынужден тебя огорчить, но при тушении вряд ли вырабатывается витамин…

3 Альберт 3 июля 2008Ответить

Целиком поддерживаю суд США. Ну язык не поворачивается называть огурцы и помидоры фруктами:)

4 Владимир 16 августа 2010Ответить

Недавно, в какой-то кулинарной передаче (их теперь, как блох на дворняге, всех не упомнишь) поведали, что томат назвали «золотым яблоком» потому что первые помидоры, попавшие в Италию, были желтого цвета

5 Ольга 13 апреля 2023Ответить

Красные, розовые, оранжевые, жёлтые, белые, бурые, чёрные и даже фиолетовые появились)

Самые вкусные в моем детстве, были юсуповские, яблочные, чёрные крымские и бычье сердце, чуть позже добавился чёрный принц, а из жёлтых сортов ананасовый и хурма)

А самый вкусный летний салат: юсуповские или бычье сердце нарезать в большую миску, добавить нежирную сметану, соль, чёрный перец, перемешать, убрать в холодильник на часок, а потом наворачивать ложкой, а выделившийся сок собирать свежей тандырной лепёшкой)