Русская кухня


Возможно, в мире русская кухня известна не так хорошо, как итальянская, китайская или индийская, но это не значит, что она чем-то уступает лучшим из кулинарных традиций мира. Огромная территория с полями, озерами, равнинами, горами, морями и реками, активный культурный обмен с народами-соседями, обилие климатических зон, а также смекалка, которая во все времена позволяла русским людям сварить «кашу из топора» — все это предопределило как значимость русской кухни для мировой кулинарии, так и ее многообразие. Разные народы и разные периоды истории делали свой вклад в русскую кухню. Средние века обогатили ее большим количеством китайских и тюркских блюд, параллельно шла активная адаптация рецептов из Восточной Европы и Византии. Более поздние периоды, когда в Россию хлынули иностранные специалисты – в том числе повара – из Франции, Германии, Нидерландов и других стран, открыли для нее кухню стран Запада. Рецепты всех этих кухонь, таких непохожих друг на друга, вполне естественным образом стали продолжением кухни русской, а многие продукты, изначально привезенные издалека, воспринимаются не иначе как исконно русскими. Это и горчица, которую стали выращивать в России лишь в конце XVIII века, и картошка, постепенно вытеснившая распространенную до этого репу, и гречиха, название которой вполне очевидно описывает ее происхождение – и этот список можно продолжать.

Постоянно изменяясь и эволюционируя, русская кухня представала во множестве обличий, которые на протяжении многих веков если и пересекались, то крайне нечасто. Крестьянская, трактирная, дворянская, купеческая, монастырская – все эти кухни имели свои рецепты, похожие, но все же различные. Советский период значительно изменил облик русской кухни, упростив, а то и практически уничтожив «классово чуждые» рецепты, но добавив множество новых, которыми пользуются кулинары как по всей стране, так и за ее пределами. К счастью, сейчас русская кухня переживает своеобразный ренессанс. Хотя общепитовская манера уродовать традиционные рецепты никуда не делась, энтузиасты постепенно возрождают интерес к традиционной русской кухне, воскрешая блюда времен царской России. В то же время молодые и амбициозные шеф-повара заново изобретают новую русскую кухню, создавая блюда, приготовленные по всем правилам высокой гастрономии, но в которых безошибочно угадываются русские прообразы и наши с детства знакомые сочетания вкусов и ингредиентов.

Как вы уже догадались, этот раздел сайта посвящен именно ей, русской кухне. Среди огромного количества рецептов, опубликованных здесь, можно назвать:

  • Щи из свежей или квашеной капусты – самый популярный суп русской кухни, чей статус зафиксирован в поговорке «Щи да каша – пища наша». Щи на Руси готовили в любое время года и при любой погоде, поэтому здесь есть и постные, и скоромные рецепты на любой вкус и случай.
  • Каши – приготовленные из гречки, из пшенки, из других круп и злаков, эти простые и сытные кушанья до сих пор остаются любимыми в каждом русском доме, где их едят на завтрак или ужин, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
  • Окрошка – классический летний рецепт простого супа, который замечательно помогает справиться с летней жарой. Те, кому не довелось попробовать настоящую окрошку, презрительно называют ее «оливье с квасом», но у каждого, кто ел ее хотя бы раз, появился еще один повод с нетерпением ждать лета.
  • Пожарские котлеты – известное русское блюдо, приготовленное, по легенде, для Его Императорского Величества, случайно оказавшегося в трактире Пожарского в Торжке. Скорее всего, это было совсем не так, но попробовать эти котлеты не откажется даже Государь!
  • Бефстроганов – одно из самых популярных русских блюд, по некоторым данным – рецепт домашнего повара графа Строганова. Тот потчевал им не только своего нанимателя, но и его многочисленных гостей, рассказы которых принесли его творению мировую известность.
  • Блины, сырники и оладьи – большое семейство старинных русских угощений, так похожих на румяное весеннее солнце. Ими можно объедаться всю Масленицу, а можно – круглый год, ведь это одни из самых простых и одновременно самых вкусных вещей, которые испокон веков готовили на Руси.
  • Солянка – еще один суп, по части которых русская кухня вообще удивительно богата. Национальный способ приготовить кулинарный шедевр «из того, что было», и одновременно с этим – патентованное средство против похмелья.

В этом списке не перечислены соленья, пироги, простые и парадные блюда из рыбы, мяса и овощей, напитки и заедки, которые в разные времена присутствовали на традиционном  русском столе, и пошаговое приготовление которых описано в рецептах данного раздела. Здесь не указаны авторские рецепты «по мотивам» русской кулинарной классики или попытки взглянуть на привычные и хорошо знакомые блюда под новым углом. Самое же главное заключается в том, что русская кухня – не догма из покрытых пылью поваренных книг древности, она по-прежнему живее всех живых, а значит, и этот раздел тоже будет регулярно обновляться.