Тесто: каким бывает и где используется?

Сложно представить, как кто-то первым додумался высушить зёрна, смолоть их в муку и соединить с водой, чтобы приготовить первое тесто в истории человечества.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Однако факт остаётся фактом: тесто окружает нас повсюду и большинство ест изделия из теста каждый день. Каждая кухня мира предлагает свои рецепты и разновидности теста, которые отражают местные традиции и особенности. И хотя в основе теста (почти) всегда лежат мука и вода, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления оно может быть лёгким и воздушным или плотным и хрустящим, сладким или несладким. Тесто используется в выпечке, десертах, закусках и даже основных блюдах.

В этой статье мы рассмотрим различные виды теста, их уникальные свойства и примеры использования в кулинарии. Я не стал отдельно выделять тесто, которое готовится на разных видах муки, с добавлением сметаны и других кисломолочных продуктов, мёда и так далее: хотя такое тесто обладает неповторимым вкусом и свойствами, технически оно укладывается в одну из разновидностей теста, указанных ниже.

Дрожжевое тесто

Это тесто, приготовленное на основе дрожжей, которые придают тесту пышность и воздушность за счет брожения. Оно используется для хлеба, пирожков, пиццы и множества других изделий, знакомых каждому.

Рецепт: Дрожжевое тесто для пирожков

Какое тесто подходит

Тесто на закваске

Разновидность дрожжевого теста, в которое вместо дрожжей добавляется закваска. Иногда можно встретить утверждения, что такое тесто является «бездрожжевым», но это совершенно не так. Закваска — просто иная форма существования дрожжей, которые точно так же делают свою работу. И хотя тесто на закваске полезнее теста, приготовленного с добавлением сухих или живых дрожжей, эти виды теста взаимозаменяемы.

Рецепт: Самый простой рецепт хлеба на закваске

Бездрожжевое тесто

В составе этого теста могут быть различные ингредиенты, но его главное отличие от предыдущих видов теста — оно не содержит дрожжей ни в каком виде. Для того, чтобы придать этому тесту мягкость и пышность, могут использоваться разрыхлители.

Рецепт: Домашний кекс

Пресное тесто

Пресное тесто — разновидность бездрожжевого теста, однако в нём не используются разрыхлители. Оно имеет плотную структуру, может использоваться для пельменей, кутабов, вареников, а также для лаваша, плоских лепёшек и тому подобных изделий.

Рецепт: Кутабы с зеленью

Тесто для лапши

Разновидность крутого бездрожжевого теста, которое раскатывают тонко или придают ему иную форму, чтобы приготовить лапшу, макароны, пасту и так далее. Такое тесто может быть приготовлено только из муки или воды либо содержать добавки, такие как яйца, красители в виде шпината, свекольного сока и так далее.

Рецепт: Как приготовить пасту в домашних условиях

Слоёное тесто

Тонко раскатанное тесто, многократно сложенное и прослоенное маслом. Масло не даёт слоям теста слипнуться, поэтому в процессе выпечки такое тесто становится хрустящим и многослойным.

Слоёное тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Самое известное изделие из слоёного теста — круассаны.

Рецепт: Дрожжевое слоёное тесто

Тесто фило

Своеобразная заготовка для ряда слоёных изделий — пласты теста, раскатанные буквально до полупрозрачности. Пласты теста фило прослаивают, смазывая маслом, и готовят из него пахлаву, буреки и другие изделия, как сладкие, так и нет.

Рецепт: Слоёные пирожки с сыром фета и оливками

Разновидности теста

Песочное тесто

В основе этой разновидности теста — мука и большое количество масла, что придаёт ему крошкообразную текстуру. Благодаря этому изделия из песочного теста даже без добавления дрожжей или разрыхлителей имеют мягкую и рассыпчатую консистенцию.

Из такого теста делают печенье, тарталетки, песочные пироги, киши и так далее. Существуют различные разновидности песочного теста, такие, как пате бризе, но суть его остаётся неизменной — мука и масло.

Рецепт: Имбирное печенье

Заварное тесто

Это тесто предварительно заваривают кипятком или горячим молоком перед замесом, благодаря чему оно приобретает мягкую и эластичную текстуру. Из такого теста могут делать эклеры, профитроли, заварные пирожные или чуррос.

Рецепт: Чуррос

Бисквитное тесто

Лёгкое и воздушное тесто, получаемое за счет взбитых яиц, сахара и муки. Как правило, бисквитное тесто является не конечной целью, а промежуточным этапом приготовления тортов, рулетов и пирожных.

Какое тесто лучше

Блинное тесто

Жидкое тесто, в которое часто добавляют яйца и/или молочные продукты. Такое тесто предназначено не для выпекания, а для жарки на раскалённой сковороде, и, как следует из названия, чаще всего из него выпекают блины. Блинное тесто может содержать дрожжи, разрыхлитель или иметь простейший состав, что не делает блины менее вкусными.

Рецепт: Тонкие блины на кефире

Кляр

«Техническая» разновидность жидкого теста, похожего на блинное, однако из него готовят не самостоятельные изделия, а используют его для создания непроницаемого «панциря» для продуктов, которые жарят или готовят во фритюре.

Рецепт: Как приготовить кляр: Полный путеводитель

Картофельное тесто

Тесто на основе отварного или запечённого картофеля с добавлением муки и яиц. Имеет мягкую и плотную структуру в зависимости от пропорций ингредиентов, и используется для приготовления ньокки, клёцок и других изделий.

Рецепт: Ньокки с соусом из голубого сыра

Если вы дочитали до конца — дополняйте статью!

Какие виды теста я мог пропустить?

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии