Диетолог Джонни Боуден, автор книги «150 самых полезных продуктов на Земле», составил список полезных продуктов, которые люди употребляют в пищу реже, чем стоило бы. Причина банальна: многие из этих продуктов, такие как портулак, гуава и ягоды дерезы, практически невозможно отыскать в обычном магазине. Тара Паркер, колумнист New York Times, попросила доктора Боудена дополнить его список некоторыми продуктами, которые легко доступны, но при этом часто ускользают от нашего внимания. Перед вами его советы.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Свёкла
По словам доктора Боудена, свеклу можно считать «красным шпинатом» – этот полезный продукт богат фолиевой кислотой и натуральными красными пигментами, которые являются мощным антиоксидантом.
Как её есть: в свежем сыром виде, натёртой на тёрке, в салате. Нагрев губителен для антиоксидантов, которые содержатся в свёкле и других полезных продуктах.
Рецепт: Салат из свежей свёклы
Капуста
Насыщена питательными веществами, например, сульфидами, которые способствуют профилактике раковых заболеваний.
Как её есть: в салатах в азиатском стиле, в сэндвичах.
Рецепт: Мой витаминный салат
Мангольд
Зелёные листья листовой свёклы, богатые каротиноидами, которые предотвращают старение глаз.
Как его есть: нарезать и обжарить в оливковом масле.
Рецепт: Летний салат из зелени
Корица
Способствует поддержанию нормального уровня сахара и холестерина в крови.
Как её есть: приправить ей кофе или овсяный завтрак.
Рецепт: Тушёная баранина с баклажанами
Гранатовый сок
Снижает кровяное давление, к тому же богат антиоксидантами.
Как его есть: просто пейте сок или ешьте гранаты.
Рецепт: Салат из цветной капусты с зёрнами граната
Чернослив
Всем известно, что чернослив полезен – и он тоже богат антиоксидантами.
Как его есть: завернуть в прошутто и запечь.
Рецепт: Рийет из кролика с черносливом
Семена тыквы
Это самая питательная часть тыквы, к тому же они богаты магнием, высокий уровень которого в организме снижает риск ранней смерти.
Как их есть: обжарить и подать в качестве закуски либо посыпать ими салат.
Рецепт: Крем-суп из шампиньонов с тыквенными семечками
Сардины
Высокий уровень жирных кислот омега-3, огромное количество кальция и абсолютно никакой ртути. Кроме того, они содержат железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и марганец, а также весь набор витаминов B.
Как их есть: купите сардины в оливковом масле или маринаде. Ешьте прямо так, в салатах, на тостах или разотрите в пюре вместе с горчицей и луком, чтобы намазывать на хлеб.
Рецепт: Канапе с сардинами и баклажанами
Куркума
Суперзвезда среди специй, которой приписываются противовоспалительные свойства и способность противостоять раку.
Как её есть: приправить ей яичницу или любое блюдо из овощей.
Рецепт: Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете
Черника
Несмотря на то, что заморозка может снизить уровень питательных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, замороженную чернику можно приобрести круглый год. Исследования, проводимые на животных, показали, что она способствует улучшению памяти.
Как её есть: с йогуртом или молоком и дробленым миндалем.
Рецепт: Маффины с черникой
Тыква
Низкокалорийный овощ, очень полезный продукт, который богат клетчаткой и витамином A, стимулирующим иммунную систему.
Как её есть: с небольшим количеством масла, корицей и мускатным орехом.
Рецепт: Запеченная тыква с хурмой и сыром
Перечитав этот список, я задумался. С одной стороны, большую часть перечисленных в нем продуктов, например, свеклу, капусту или куркуму, я ем довольно часто. С другой, те же мангольд или чернослив — не самые частые гости на моём столе. Надо будет обратить на эти полезные продукты повышенное внимание. А как с этим обстоит у вас?..
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
познавательно. постоянно применяю в пищу куркуму, капусту, свеклу. теперь расширю свой рацион остальными продуктами. спасибо.
Наталья,
Вы продвинулись в оздоровлении своего рациона куда дальше меня. :) Спасибо за отзыв.
Обожаю тыкву. Раз в неделю обязательно в любом виде ее ем.
Мифегобер,
А в каком виде и в каких блюдах чаще всего?
Мне супруга приготовила салат из сырой свеклы. Ножом её очень мелкими полосочками настрогала, чтобы не слишком жесткая была. Ну, и заправила чем-то. Супер, попробуйте ;)
А я не ем только мангольд и то только потому, что только сейчас узнала, что есть такой:)
Алёна,
мангольд — это листовая свекла. У нас, кажется, его мало где продают — оттого и мало кто знает.
Обожаю свеклу, ем практически ежедневно.
Корицу в кофе тоже люблю :) И на яблочных пирогах.
Очень любим свёклу, но сырой её не едим — тушим, запекаем и пр. А вот если сделать салаты на азиатский манер с использованием уксуса, насколько отразится такое заквашивание на витаминах, вы не в курсе?
А вы всегда думаете о витаминах?
По возможности стараюсь думать. Можно, конечно, и в аптеке затариться витаминами, но с пищей-то их получать намного вкуснее, хоть и сложнее. При температурной обработке витаминов в продуктах остаётся минимум (если вообще остаются). Идеальный вариант — это салаты из свежих овощей и фруктов.
А откуда уверенность, что именно в той свекле или других овощах, которые вы покупаете, есть витамины? Кто дает гарантию?
Уверенность у меня только в том, что крышка гроба закрывается, уж простите за чёрный юмор.
Что касается витаминов, то стараюсь покупать овощи не в супермаркетах, а у бабулек, торгующих на небольших рыночках, соседей-дачников или знакомых. В этой ситуации надежда на качественные продукты всё же больше.
В общем, выбросите вы из головы всю эту ерунду про мифическую «полезность», которая содержится в продуктах и которая куда-то девается из них во время готовки. Так лучше будет.
Да я в общем-то особо и не зацикливался на этом аспекте. Всегда во главу угла ставил вкус блюда, а потом уже всё остальное.
У меня со свеклой весьма сложные отношения. Всю жизнь меня ею кормили в супе, винегретах и т.д., и всю жизнь я её не переваривал — в прямом смысле, у меня от неё всегда была изжога. Потом однажды женщина сделала мне такую смесь из тёртой свеклы, измельчённого (продавленного через штуку с дырочками) чеснока, и майонеза. Съел с огромным удовольствием и большое количество — и никакой изжоги. После этого не раз делал сам эту смесь, эффект всегда один и тот же — могу съесть сколько угодно, и самочувствие просто идеальное. А суп со свеклой, как и винегрет, по-прежнему напрягает. И ещё одна деталь. Одно время у нас продавалась французская варёная свекла, 500 г (5-6 штук) в вакуумной упаковке. И вот с ней у меня вообще никаких проблем не было — я её иногда просто резал дольками и ел без ничего, как конфеты. А как эстонская — так сразу изжога. Уж не знаю, отчего такая разница, но факт налицо.
Ох уж не знаю, что это за свекла была, если в голом виде от нее изжога, а с чесноком и майонезом — нет ничего. Но майонез я бы все же исключил.
Майонез исключить и оставить просто свеклу с чесноком? Или что-то добавить типа оливкового масла или ещё чего-нибудь? Кстати, эта смесь делалась без соли. Я пробовал по привычке солить — теряется вкус. И вообще у этого блюда, на мой взгляд, «нестойкий» вкус — в том смысле, что добавление других игредиентов легко разрушает его. Пробовал класть сметану вместо майонеза — не тот вкус.
Ну да, я бы сделал заправку типа винегрет. Посмотрите, на сайте есть рецепт салата из печеной свеклы.
Спасибо за совет, и рецепт посмотрю.
Печеная свекла , сдобренная маслом, настоянном на чесноке и с грецкими орешками- это как песня. И грамульку копченой паприки.
Можно и не настаивать масло (что к тому же может быть не очень безопасно), а просто добавить свежий чеснок, измельченный. Паприку копченую со свеклой не пробовал, звучит неожиданно.