10 продуктов, которые вас обманывают

В наши времена верить людям на слово не только наивно, но и опасно. Но если задуматься, так было всегда, и фраза про то, что человек человеку волк, возникла не сегодня и даже не вчера. А как быть с едой? Уж ей-то, казалось бы, можно доверять?..

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Нет, тоже нельзя. Нынче появилось столько еды, которая так и норовит нас обмануть. Иногда это связано с нашими ожиданиями, которым не суждено оправдаться, иногда с хитростью тех, кто её произвел, но расслабляться нельзя даже в продуктовом отделе! Перед вами — 10 продуктов, которые не являются тем, чем кажутся на первый взгляд.

Бездрожжевой хлеб

Предположение: Бездрожжевой хлеб выпекают без применения дрожжей.

Правда: Если не брать в расчет ирландский содовый хлеб или лаваш и подобные ему лепешки, абсолютно весь хлеб выпекается с использованием дрожжей. В подъёме так называемого бездрожжевого хлеба на закваске участвуют те же самые дрожжи, только не культурные, а дикие, которые живут в окружающем нас воздухе.

Читайте также: Вся правда о бездрожжевом хлебе

10 продуктов, которые вас обманывают - фото

Имеретинский шафран

Предположение: Имеретинский шафран — разновидность шафрана из Имеретии.

Правда: К шафрану, драгоценной пряности, которую получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного, имеретинский шафран отношения не имеет. Его производят из высушенных лепестков бархатца, и стоит он значительно дешевле. Обычный и имеретинский шафраны не взаимозаменяемы, и второй, как следует из название, находит своё основное применение в блюдах грузинской кухни.

Читайте также: Мой рецепт супа харчо

Помидор

Предположение: Помидор — это овощ.

Правда: С точки зрения ботаники помидор является не овощем, а ягодой. Но можно выдохнуть с облегчением: на нашу жизнь этот факт никак не повлияет. Как гласит знаменитый афоризм Майлза Кингтона, «Эрудиция – это знать, что помидор – фрукт; мудрость – это не добавлять помидор во фруктовый салат».

Читайте также: Рецепт супа из помидоров

10 продуктов, которые вас обманывают - фото

Взбитые сливки

Предположение: Взбитые сливки, которые продают в баллонах, сделаны из обычных сливок.

Правда: Продукт, который продается в баллонах, не имеет отношения к сливкам, его изготавливают из пальмового масла с добавлением сиропа. Поэтому лучше всегда использовать обычные густые, жирные сливки, которые легко поддаются взбиванию.

Читайте также: Десерт из хлеба и сухофруктов со взбитыми сливками

Минога

Предположение: Минога — это рыба.

Правда: На самом деле минога — это не рыба, а непонятно что. Я не преувеличиваю: биологи затруднились найти близких «родственников» этой вкусной, но странной обитательницы водоемов, поэтому выделили её в отдельный класс «Миноги» с единственным семейством «Миногообразные». Методы приготовления миног также несколько отличаются от тех, которые используют для приготовления рыбы.

Читайте также: Рецепт миноги в красном вине

Тофу

Предположение: Тофу — это сыр из соевого молока.

Правда: Тофу является не сыром, а творогом, поскольку способ его приготовления практически полностью повторяет способ приготовления творога из обычного молока. Тем не менее, прессованный тофу, в отличие от обычного творога, прекрасно держит форму и может использоваться для приготовления не только основных блюд, но и супов, закусок и даже десертов.

Читайте также: Рецепт тофу с соевым соусом и кешью

10 продуктов, которые вас обманывают - фото

Васаби

Предположение: Васаби — это японская разновидность хрена (или горчицы).

Правда: Настоящий васаби действительно производят из корневища особого растения, родственного горчице и хрену, но оно невероятно дорогое. Поэтому тот васаби, который подадут вам в суши-баре или продадут в магазине, на самом деле представляет из себя смесь тёртого хрена, горчичного масла или экстракта, лимонной кислоты и красителей.

Читайте также: 5 вещей, которых вам не расскажут в суши-баре

Крабовые палочки

Предположение: Крабовые палочки — это продукт из крабов.

Правда: Крабовые палочки производят из сурими, рыбного фарша, к которому добавляют различные добавки для цвета, формы и консистенции. Иногда, впрочем, крабовые палочки могут вообще не содержать рыбы, поскольку существует технология, позволяющая изготовить сурими из соевого белка.

Читайте также: Рецепт салата из крабов с авокадо

10 продуктов, которые вас обманывают - фото

Трюфельное масло

Предположение: Трюфельное масло — это масло, настоянное на трюфелях.

Правда: Такое масло тоже встречается, однако стоит оно почти как сами трюфели. Поэтому чаще всего трюфельное масло — это обычное оливковое масло, в которое добавили 2,4-дитиапентан, соединение, которому трюфели обязаны своим ароматом. Такая технология позволяет трюфельному маслу быть относительно недорогим продуктом. Впрочем, избегать его незачем — это всё равно вкусно..

Читайте также: Рецепт тартара из тунца с трюфельным маслом

Стебель сельдерея

Предположение: Стебель сельдерея — это, собственно, стебель.

Правда: Это не стебель, а черешок — та часть листа, которой он крепится к стеблю. Черешковый сельдерей чрезвычайно полезен в качестве ароматического овоща при варке бульона и приготовлении соусов, а также для определения грамотности кулинаров. Рецепты, в которых этот ингредиент называют «стеблем», писал кто-то не очень грамотный.

Читайте также: Мой рецепт витаминного салата

А теперь вопрос к залу: какие продукты-обманщики я забыл упомянуть в этом позорном списке?..

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Djons 12 февраля 2018Ответить

Про «Живое пиво» забыл добавить :)
Что касаемо тофу, то сыр или творог, это понятия расплывчатые, т.к. разделение на сыр и творог есть только у нас (возможно ещё в каких-то странах). В большинстве стран Европы и в Америке это тождественные понятия. Точней нет понятия творог. Творог, это мягкий сыр. Думаю, ты и сам это знаешь :)

2 Алексей Онегин 12 февраля 2018Ответить

Привет, давно не виделись! :)
Никто не ожидает, что «живое пиво» живое в том смысле, что может дать в морду, если оно будет не в духе, когда его откроют. В остальном же, насколько я понимаю парадигму, главная претензия к «живому» в том, что недостатки выдаются за достоинства, и наоборот. Что же до сыра и творога, то да, есть такая тема (а на родине тофу, если гнуть до конца, что сыр, что творог — та еще диковина). Но с другой стороны, в английском вот нет разделения на ягоду и фрукт, а у нас есть, поэтому шутка про добавление помидора во фруктовый салат несколько теряется. Я сторонник того, что на русскоязычном сайте для русскоязычной аудитории по умолчанию используются русскоязычные термины, а у нас что ягода и фрукт, что сыр и творог — вещи разные.

3 Helga 13 февраля 2018Ответить

Разве нет в английском разделения на ягоды и фрукты? А зачем такие лексемы, как berry, fruit? Хотя вопрос интересный, нужно покопаться в словарях, так как на Вики, действительно, определение berry довольно неожиданное)

4 Алексей Онегин 13 февраля 2018Ответить

Разделение есть, особенно на уровне лексем, но по их мнению, ягода — это разновидность фрукта, а не два отдельных вида плодов.

5 Таня Сан 10 мая 2022Ответить

В таком случае адыгейский сыр, сыр панир тоже следует внести в список продуктов-обманщиков. Способ приготовления этих сыров также практически полностью повторяет способ приготовления творога. По сути прессованный творог.

6 Алексей Онегин 11 мая 2022Ответить

В принципе вы правы, но есть одно но: панир и адыгейский сыр в большинстве случаев ведут себя как сыр, а не как творог. Хотя да, если проводить аналогию с тофу, приговор им придётся вынести тот же.

7 Bertha 12 февраля 2018Ответить

Авокадо вполне может составить компанию помидору: тоже ягодка.

8 Алексей Онегин 12 февраля 2018Ответить

На мой взгляд, авокадо и не пытается мимикрировать под овощ, хотя это уже субъективный подход. ;)

9 Bertha 12 февраля 2018Ответить

Так что ж, теперь его во фруктовый салат класть? :)

10 Алексей Онегин 12 февраля 2018Ответить

Нет. Хотя можно и положить: мне кажется, в небольших количествах авокадо фруктовому салату навредить не должен.

11 Катерина 13 февраля 2018Ответить

Цельнозерновой хлеб? он же делается из муки, а не из цельного зерна (могу ошибаться — хлеб пеку сама, но очень редко

12 Алексей Онегин 13 февраля 2018Ответить

Да, но мука-то цельнозерновая. :)

13 Alphonso Burgess Jr. 13 февраля 2018Ответить

Ответ из зала:
Спаржа. То есть то, что на советском/постсоветском пространстве ей обзывали. Она же корейская спаржа, она же соевая спаржа, она же юба и фучжу.
Впрочем, не уверен, если к настоящему времени еще кто-то называет это спаржей.

14 Алексей Онегин 13 февраля 2018Ответить

По-прежнему называют, но, как и раньше, только у нас. Так что тут обманывают не продукты, а люди, которые их продают. :)

15 Сергей 20 февраля 2018Ответить

Про сливки в баллонах не согласен. Да, есть и из растительных жиров. Но таких мало у нас в магазинах. В основном из настоящих сливок. Да с эмульгаторами, стабилизаторами и прочим. Но из настоящего коровьего молока. Тот же President гляньте состав.

16 Алексей Онегин 20 февраля 2018Ответить

Если вы согласны, что такие есть, то с чем вы в таком случае не согласны? :)

17 Сергей 20 февраля 2018Ответить

Вы пишите «Правда — Продукт, который продается в баллонах, не имеет отношения к сливкам, его изготавливают из пальмового масла с добавлением сиропа. »
Я с этим утверждением категорически не согласен. Вы же написали про трюфельное масло, что бывает и настоящее. А про сливки нет.

18 Алексей Онегин 20 февраля 2018Ответить

То есть вы не согласны с тем, что в одном случае я написал всю правду, а в другом только ее часть. Однако часть правды не становится неправдой, не так ли?..

19 Сергей 20 февраля 2018Ответить

Однако часть правды не становится неправдой, не так ли?..

Нет не так.

Не хочу с вами спорить, это ваша личная страничка и вы вправе писать здесь что угодно, но вы таким образом вводите людей в заблуждение.

20 Алексей Онегин 20 февраля 2018Ответить

Никак нет. Для того и существуют комментарии, чтобы каждый мог высказать свою точку зрения. Я не согласен с вами, вы не согласны со мной, а тот, кто прочитает мои и ваши аргументы, сам решит, с кем согласиться. По-моему, это абсолютно нормальная ситуация поведения по не вполне очевидным вопросам.

21 Сергей 20 февраля 2018Ответить

Вот очень бы хотелось услышать мнение других

22 Алексей Онегин 20 февраля 2018Ответить

Можно подумать, точка зрения возможна только одна, остальные неправильные. Зачем это? Я вполне могу существовать в мире, где у кого-то есть точка зрения, отличная от моей. Моего настроения это не портит.

23 Helga 21 февраля 2018Ответить

Ух-ты, сливки в баллончиках и столько комментариев?))) Да, встречаются как откровенно страшные составы, так и редкие исключения из этого правила (видела всего один раз более-менее сливочный состав сливок взбитых, то ли немецкие были, то ли итальянские, невероятно удивилась и порадовалась :) ). Однако всегда предпочитаю выбрать классические жидкие, не менее 33%, сливки и взбить их самостоятельно перед самой подачей или в процессе приготовления прочей кондитерской снеди :) И да, полезно лишний раз предупредить народ о сомнительной натуральности баллончиковых сливок, на мой взгляд.

24 Алексей Онегин 21 февраля 2018Ответить

Ну, мне-то любой лишний повод поговорить только в радость!

25 Волжанка 17 октября 2018Ответить

Кондитерская сгущенка. Мы предполагаем, что в орешках — сгущенное коровье молоко. Однажды знакомый расплатился с мужем коробкой «кондитерской сгущенки» (10 кг) ,состав — сахар, пальмовое масло, консерванты, ароматизатор-краситель карамель. «Не содержит молочных продуктов» было написано.

26 Алексей Онегин 17 октября 2018Ответить

Жесть! Но если говорить про качество современных продуктов, это вообще мрак, чтобы все перечислить, никаких статей не хватит.

27 Аня 2 апреля 2019Ответить

Про творог и сыр, в иврите это одно и тоже слово.
Про помидоры — в Корее их едят с сахаром), это вкусно, просто нужно к этому привыкнуть.
Ну и про сливки))), тут только можно привести такой пример, не помню как майонез называется, в Израиле продаётся, российского производства, так вот, по русски на упаковки написано что майонез ИЗ перепелиного яйца. А на иврите написано что майонез СО ВКУСОМ перепелиного яйца.
Разница есть.
Напиши они иначе — подсудная между прочим тема, с большими компенсациями.
Тоже самое можно и про сливки сказать, есть страны где пальмовое масло с сиропом выдают за сливки, и это прокатывает. А есть страны для которых эта тема, ни что иное как мошенничество, и за такое могут засудить, причём как адвокат взявшийся за это дело получит огромный гонорар, так и потребители хоть и микро, но что-нибудь, да выиграют. Зачастую скидки.
Хотя тут один наш ресторан что так-же вводил людей в заблуждение, обязали выдавать бесплатные порции, так они выкрутились, покупатели при покупке одного блюда, получат в подарок то, что по суду обязаны давать бесплатно, то есть своего рода превратили это в рекламу/пиар, один плюс один), как на рынке.
Теперь по теме, часто как в ресторанах, кафешках, так и в производстве готовой еды на продажу, добавляют суповой порошок, кнор. Есть такие в больших желтых пакетах. Там практически одна химия.
В чем фишка? Это как усилитель вкуса, это вызывает привыкание/зависимость, чем больше ешь, тем больше хочется, и это как сохраняющая химия. Не знаю как по русски эта фраза корректно будет, но то, что помогает сохраняться долго, консервирует как-бы.
Для меня это большой обман, гораздо больший чем творог тофу, который я очень кстати люблю жареным. Хотелось бы от вас рецепта что-бы прям очень и очень :-))).
А вообще спасибо, необычный блог, я хоть и работала некоторое время помошником поваров в разных заведениях, но готовить не люблю. Мне нравится смотреть и читать, а у вас хорошо получается это описывать. Никогда-бы не подумала что кулинара можно с таким интересом читать. А тут прям кладезь для меня), прыгаю по всем статьям, и тут и там и вот ещё, потрясающе просто, даже несмотря на то, что многие рецепты что мной были прочитаны, как и сами блюда с продуктами — я это просто не ем. А если и ем, то изредка.

28 Алексей Онегин 2 апреля 2019Ответить

Добро пожаловать!