В наши времена верить людям на слово не только наивно, но и опасно. Но если задуматься, так было всегда, и фраза про то, что человек человеку волк, возникла не сегодня и даже не вчера. А как быть с едой? Уж ей-то, казалось бы, можно доверять?..
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Нет, тоже нельзя. Нынче появилось столько еды, которая так и норовит нас обмануть. Иногда это связано с нашими ожиданиями, которым не суждено оправдаться, иногда с хитростью тех, кто её произвел, но расслабляться нельзя даже в продуктовом отделе! Перед вами — 10 продуктов, которые не являются тем, чем кажутся на первый взгляд.
Бездрожжевой хлеб
Предположение: Бездрожжевой хлеб выпекают без применения дрожжей.
Правда: Если не брать в расчет ирландский содовый хлеб или лаваш и подобные ему лепешки, абсолютно весь хлеб выпекается с использованием дрожжей. В подъёме так называемого бездрожжевого хлеба на закваске участвуют те же самые дрожжи, только не культурные, а дикие, которые живут в окружающем нас воздухе.
Читайте также: Вся правда о бездрожжевом хлебе
Имеретинский шафран
Предположение: Имеретинский шафран — разновидность шафрана из Имеретии.
Правда: К шафрану, драгоценной пряности, которую получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного, имеретинский шафран отношения не имеет. Его производят из высушенных лепестков бархатца, и стоит он значительно дешевле. Обычный и имеретинский шафраны не взаимозаменяемы, и второй, как следует из название, находит своё основное применение в блюдах грузинской кухни.
Читайте также: Мой рецепт супа харчо
Помидор
Предположение: Помидор — это овощ.
Правда: С точки зрения ботаники помидор является не овощем, а ягодой. Но можно выдохнуть с облегчением: на нашу жизнь этот факт никак не повлияет. Как гласит знаменитый афоризм Майлза Кингтона, «Эрудиция – это знать, что помидор – фрукт; мудрость – это не добавлять помидор во фруктовый салат».
Читайте также: Рецепт супа из помидоров
Взбитые сливки
Предположение: Взбитые сливки, которые продают в баллонах, сделаны из обычных сливок.
Правда: Продукт, который продается в баллонах, не имеет отношения к сливкам, его изготавливают из пальмового масла с добавлением сиропа. Поэтому лучше всегда использовать обычные густые, жирные сливки, которые легко поддаются взбиванию.
Читайте также: Десерт из хлеба и сухофруктов со взбитыми сливками
Минога
Предположение: Минога — это рыба.
Правда: На самом деле минога — это не рыба, а непонятно что. Я не преувеличиваю: биологи затруднились найти близких «родственников» этой вкусной, но странной обитательницы водоемов, поэтому выделили её в отдельный класс «Миноги» с единственным семейством «Миногообразные». Методы приготовления миног также несколько отличаются от тех, которые используют для приготовления рыбы.
Читайте также: Рецепт миноги в красном вине
Тофу
Предположение: Тофу — это сыр из соевого молока.
Правда: Тофу является не сыром, а творогом, поскольку способ его приготовления практически полностью повторяет способ приготовления творога из обычного молока. Тем не менее, прессованный тофу, в отличие от обычного творога, прекрасно держит форму и может использоваться для приготовления не только основных блюд, но и супов, закусок и даже десертов.
Читайте также: Рецепт тофу с соевым соусом и кешью
Васаби
Предположение: Васаби — это японская разновидность хрена (или горчицы).
Правда: Настоящий васаби действительно производят из корневища особого растения, родственного горчице и хрену, но оно невероятно дорогое. Поэтому тот васаби, который подадут вам в суши-баре или продадут в магазине, на самом деле представляет из себя смесь тёртого хрена, горчичного масла или экстракта, лимонной кислоты и красителей.
Читайте также: 5 вещей, которых вам не расскажут в суши-баре
Крабовые палочки
Предположение: Крабовые палочки — это продукт из крабов.
Правда: Крабовые палочки производят из сурими, рыбного фарша, к которому добавляют различные добавки для цвета, формы и консистенции. Иногда, впрочем, крабовые палочки могут вообще не содержать рыбы, поскольку существует технология, позволяющая изготовить сурими из соевого белка.
Читайте также: Рецепт салата из крабов с авокадо
Трюфельное масло
Предположение: Трюфельное масло — это масло, настоянное на трюфелях.
Правда: Такое масло тоже встречается, однако стоит оно почти как сами трюфели. Поэтому чаще всего трюфельное масло — это обычное оливковое масло, в которое добавили 2,4-дитиапентан, соединение, которому трюфели обязаны своим ароматом. Такая технология позволяет трюфельному маслу быть относительно недорогим продуктом. Впрочем, избегать его незачем — это всё равно вкусно..
Читайте также: Рецепт тартара из тунца с трюфельным маслом
Стебель сельдерея
Предположение: Стебель сельдерея — это, собственно, стебель.
Правда: Это не стебель, а черешок — та часть листа, которой он крепится к стеблю. Черешковый сельдерей чрезвычайно полезен в качестве ароматического овоща при варке бульона и приготовлении соусов, а также для определения грамотности кулинаров. Рецепты, в которых этот ингредиент называют «стеблем», писал кто-то не очень грамотный.
Читайте также: Мой рецепт витаминного салата
А теперь вопрос к залу: какие продукты-обманщики я забыл упомянуть в этом позорном списке?..
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Про «Живое пиво» забыл добавить :)
Что касаемо тофу, то сыр или творог, это понятия расплывчатые, т.к. разделение на сыр и творог есть только у нас (возможно ещё в каких-то странах). В большинстве стран Европы и в Америке это тождественные понятия. Точней нет понятия творог. Творог, это мягкий сыр. Думаю, ты и сам это знаешь :)
Привет, давно не виделись! :)
Никто не ожидает, что «живое пиво» живое в том смысле, что может дать в морду, если оно будет не в духе, когда его откроют. В остальном же, насколько я понимаю парадигму, главная претензия к «живому» в том, что недостатки выдаются за достоинства, и наоборот. Что же до сыра и творога, то да, есть такая тема (а на родине тофу, если гнуть до конца, что сыр, что творог — та еще диковина). Но с другой стороны, в английском вот нет разделения на ягоду и фрукт, а у нас есть, поэтому шутка про добавление помидора во фруктовый салат несколько теряется. Я сторонник того, что на русскоязычном сайте для русскоязычной аудитории по умолчанию используются русскоязычные термины, а у нас что ягода и фрукт, что сыр и творог — вещи разные.
Разве нет в английском разделения на ягоды и фрукты? А зачем такие лексемы, как berry, fruit? Хотя вопрос интересный, нужно покопаться в словарях, так как на Вики, действительно, определение berry довольно неожиданное)
Разделение есть, особенно на уровне лексем, но по их мнению, ягода — это разновидность фрукта, а не два отдельных вида плодов.
В таком случае адыгейский сыр, сыр панир тоже следует внести в список продуктов-обманщиков. Способ приготовления этих сыров также практически полностью повторяет способ приготовления творога. По сути прессованный творог.
В принципе вы правы, но есть одно но: панир и адыгейский сыр в большинстве случаев ведут себя как сыр, а не как творог. Хотя да, если проводить аналогию с тофу, приговор им придётся вынести тот же.
Авокадо вполне может составить компанию помидору: тоже ягодка.
На мой взгляд, авокадо и не пытается мимикрировать под овощ, хотя это уже субъективный подход. ;)
Так что ж, теперь его во фруктовый салат класть? :)
Нет. Хотя можно и положить: мне кажется, в небольших количествах авокадо фруктовому салату навредить не должен.
Цельнозерновой хлеб? он же делается из муки, а не из цельного зерна (могу ошибаться — хлеб пеку сама, но очень редко
Да, но мука-то цельнозерновая. :)
Ответ из зала:
Спаржа. То есть то, что на советском/постсоветском пространстве ей обзывали. Она же корейская спаржа, она же соевая спаржа, она же юба и фучжу.
Впрочем, не уверен, если к настоящему времени еще кто-то называет это спаржей.
По-прежнему называют, но, как и раньше, только у нас. Так что тут обманывают не продукты, а люди, которые их продают. :)
Про сливки в баллонах не согласен. Да, есть и из растительных жиров. Но таких мало у нас в магазинах. В основном из настоящих сливок. Да с эмульгаторами, стабилизаторами и прочим. Но из настоящего коровьего молока. Тот же President гляньте состав.
Если вы согласны, что такие есть, то с чем вы в таком случае не согласны? :)
Вы пишите «Правда — Продукт, который продается в баллонах, не имеет отношения к сливкам, его изготавливают из пальмового масла с добавлением сиропа. »
Я с этим утверждением категорически не согласен. Вы же написали про трюфельное масло, что бывает и настоящее. А про сливки нет.
То есть вы не согласны с тем, что в одном случае я написал всю правду, а в другом только ее часть. Однако часть правды не становится неправдой, не так ли?..
Однако часть правды не становится неправдой, не так ли?..
Нет не так.
Не хочу с вами спорить, это ваша личная страничка и вы вправе писать здесь что угодно, но вы таким образом вводите людей в заблуждение.
Никак нет. Для того и существуют комментарии, чтобы каждый мог высказать свою точку зрения. Я не согласен с вами, вы не согласны со мной, а тот, кто прочитает мои и ваши аргументы, сам решит, с кем согласиться. По-моему, это абсолютно нормальная ситуация поведения по не вполне очевидным вопросам.
Вот очень бы хотелось услышать мнение других
Можно подумать, точка зрения возможна только одна, остальные неправильные. Зачем это? Я вполне могу существовать в мире, где у кого-то есть точка зрения, отличная от моей. Моего настроения это не портит.
Ух-ты, сливки в баллончиках и столько комментариев?))) Да, встречаются как откровенно страшные составы, так и редкие исключения из этого правила (видела всего один раз более-менее сливочный состав сливок взбитых, то ли немецкие были, то ли итальянские, невероятно удивилась и порадовалась :) ). Однако всегда предпочитаю выбрать классические жидкие, не менее 33%, сливки и взбить их самостоятельно перед самой подачей или в процессе приготовления прочей кондитерской снеди :) И да, полезно лишний раз предупредить народ о сомнительной натуральности баллончиковых сливок, на мой взгляд.
Ну, мне-то любой лишний повод поговорить только в радость!
Кондитерская сгущенка. Мы предполагаем, что в орешках — сгущенное коровье молоко. Однажды знакомый расплатился с мужем коробкой «кондитерской сгущенки» (10 кг) ,состав — сахар, пальмовое масло, консерванты, ароматизатор-краситель карамель. «Не содержит молочных продуктов» было написано.
Жесть! Но если говорить про качество современных продуктов, это вообще мрак, чтобы все перечислить, никаких статей не хватит.
Про творог и сыр, в иврите это одно и тоже слово.
Про помидоры — в Корее их едят с сахаром), это вкусно, просто нужно к этому привыкнуть.
Ну и про сливки))), тут только можно привести такой пример, не помню как майонез называется, в Израиле продаётся, российского производства, так вот, по русски на упаковки написано что майонез ИЗ перепелиного яйца. А на иврите написано что майонез СО ВКУСОМ перепелиного яйца.
Разница есть.
Напиши они иначе — подсудная между прочим тема, с большими компенсациями.
Тоже самое можно и про сливки сказать, есть страны где пальмовое масло с сиропом выдают за сливки, и это прокатывает. А есть страны для которых эта тема, ни что иное как мошенничество, и за такое могут засудить, причём как адвокат взявшийся за это дело получит огромный гонорар, так и потребители хоть и микро, но что-нибудь, да выиграют. Зачастую скидки.
Хотя тут один наш ресторан что так-же вводил людей в заблуждение, обязали выдавать бесплатные порции, так они выкрутились, покупатели при покупке одного блюда, получат в подарок то, что по суду обязаны давать бесплатно, то есть своего рода превратили это в рекламу/пиар, один плюс один), как на рынке.
Теперь по теме, часто как в ресторанах, кафешках, так и в производстве готовой еды на продажу, добавляют суповой порошок, кнор. Есть такие в больших желтых пакетах. Там практически одна химия.
В чем фишка? Это как усилитель вкуса, это вызывает привыкание/зависимость, чем больше ешь, тем больше хочется, и это как сохраняющая химия. Не знаю как по русски эта фраза корректно будет, но то, что помогает сохраняться долго, консервирует как-бы.
Для меня это большой обман, гораздо больший чем творог тофу, который я очень кстати люблю жареным. Хотелось бы от вас рецепта что-бы прям очень и очень :-))).
А вообще спасибо, необычный блог, я хоть и работала некоторое время помошником поваров в разных заведениях, но готовить не люблю. Мне нравится смотреть и читать, а у вас хорошо получается это описывать. Никогда-бы не подумала что кулинара можно с таким интересом читать. А тут прям кладезь для меня), прыгаю по всем статьям, и тут и там и вот ещё, потрясающе просто, даже несмотря на то, что многие рецепты что мной были прочитаны, как и сами блюда с продуктами — я это просто не ем. А если и ем, то изредка.
Добро пожаловать!