Северная кухня сейчас на подъёме. После того, как скандинавские шефы провозгласили манифест нордической кухни, буйным викингом ворвавшись в гастрономическое единение итальянцев, испанцев, французов и других счастливых обитателей Средиземноморья, жители севера — в самом широком смысле — поняли, что их кухня не безнадёжна. И хотя нам не повезло круглый год наслаждаться солнцем и снимать несколько урожаев, у нас тоже есть то, чем можно гордиться.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Рыба, грибы, дичь, молочные продукты, корнеплоды, летние травы — все эти дары скудной северной природы при правильной огранке способны засиять не хуже иного бриллианта. Кухня Скандинавии, Прибалтики, Русского севера насчитывает немало гастрономических шедевров, которые заслуживают того, чтобы о них знали. В этой подборке я собрал лучшие рецепты блюд, которые можно отнести к северной кухне. Многие из них уже имеют свою армию поклонников, но я уверен, что и остальные найдут тех, кто способен оценить их по достоинству.
ГравлаксЭта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее, причем зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax — «закопанный лосось» — хотя поверить в это порой трудно даже современным шведам. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает (хотя сюрстрёмминг, ферментированная сельдь, по-прежнему пользуется большим успехом), зато от соседства с укропом и водкой (обязательные ингредиенты!) и свеклой (не обязательный, но желательный) он приобретает пряный вкус и крайне интересную окраску. |
Карельские калиткиКалитки — это открытые пирожки из ржаного теста, с которыми наверняка сталкивался каждый, кто был в Финляндии, но у нас их тоже любят и уважают. Когда-то калитки пекли в каждой семье не только в Карелии, но и на русском Севере, ведь в отличие от русских пирогов, калитки — самое что ни на есть обыденное блюдо, готовится быстро, поедается с удовольствием, но без пиетета. Обычно финские или карельские калитки делают с несладкими начинками — кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой. |
Караси в сметане (и без костей)Карась — рыба отнюдь не деликатесная, а некоторыми и вовсе почитаемая сорной за отчетливый душок тины, да кости, обилие которых превращает поедание карасей в настоящую головоломку. Тем удивительнее метаморфоза, которая случается с этими неприхотливыми жителями прудов, когда их запекают в сметане: потрясающие вкус и аромат мгновенно выводят их в высшую лигу. Проблема костей, правда, все равно остается — но и ее можно решить. Для этого есть пара хитростей, о которых я сейчас расскажу. |
Брускетта с сыром, свёклой и солёной рыбойКак и брускетта с крабом, эти брускетты с сыром, свеклой и соленой рыбой — прекрасная закуска для пятничных посиделок с друзьями или будничного перекуса, когда нет желания готовить полноценный ужин. Главная закавыка тут, конечно, в том, что мало у кого из нас в холодильнике найдется запеченная свекла, но если позаботиться об этом заранее, на сборку брускетты уйдет не больше 5 минут. Что же получается в итоге? Вклинившиеся в классический дуэт землисто-сладкой печеной свеклы и сливочного сыра (в идеале, конечно, козьего, но я же все понимаю) тонкие ломтики соленой рыбы не только не разрушают хрупкого равновесия вкусов, но и делают его более устойчивым и основательным, а зелень — и тут я имею в виду вообще любую зелень, которая кажется вам уместной, от руколы до укропа или зеленого лука — усмиряет хтонический бутербродный нрав, делая общую картину завершенной. Про напитки вы знаете все и без меня, так что тут повторяться я не буду. |
|
Жареная трескаГоворят, хозяева дорогих ресторанов иногда просят кандидатов на должность нового шефа приготовить что-нибудь очень простое, вроде омлета. И неслучайно: самое простое обычно и оказывается самым сложным. Например, жареная треска. Казалось бы, что может быть проще, чем просто пожарить треску на сковороде? В теории – ничего, на практике же у одного она развалится, у другого высохнет, вот и зарекаются люди готовить жареную треску, лучше уж в духовке, в пергаменте или еще как-нибудь. Между тем, правильно приготовленная жареная треска и сама по себе очень вкусна, и вкусный соус к ней готовится на той же сковороде без отрыва от процесса, и текстура у такой трески получается что надо: еще сочная, но уже плотная, легко разделяющаяся на кусочки. Если вы считаете, что треска так себе рыба – дайте ей еще один шанс! |
Финский суп из лосося со сливкамиКухня северных стран вообще и финская кухня в частности — прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы. Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят бульон из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) — и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа. Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом — я расскажу, как этого добиться. |
Кролик в сметанеКролику в мировой гастрономии уготована неброская, но важная роль: везде, где водятся эти зверьки, есть свое блюдо из кролика, особенное и самобытное. В России это кролик в сметане. Кроликов — и зайцев, кстати — в сметане тушат по той же причине, по которой на Канарских островах кролика тушат в соусе сальморехо, а в континентальной Европе готовят кролика в вине. Мясо кролика, само по себе совершенно нежирное, требует особого обхождения, и медленное тушение в соусе с насыщенным вкусом — самый подходящий способ приготовить нежное мясо, которое само отходит от костей. А русский глиняный горшок — красноречивый ответ на вопрос, почему наш кролик в сметане получается вкуснее всего. |
Запечённые яблокиСреди осенних хлопот, непростых, но приятных, особняком стоит утилизация яблок. Кто-то при любой возможности хрустит спелым яблоком, кто-то каждый день печет пироги и шарлотки, кто-то давит сок, кто-то раздает урожай всем знакомым — но каждый понимает: с яблоками нужно что-то делать. Пропадут ведь. Запеченные яблоки — простой и элегантный десерт, который не требует особого мастерства (вы же знаете, что с десертами я традиционно не дружу), но наверняка порадует всю семью. Делать, в общем-то, ничего не нужно: мы просто удалим жесткую сердцевину с семенами, а на ее место поместим настоящую бомбу, пряную смесь изюма и орехов, спрятав ее под карамельной крышечкой. Соки, которые скопятся на дне формы, превратятся в ароматный сироп, которым так хорошо полить запеченные яблоки, но при желании вы можете подать их с мороженым или заварным кремом. Эти запеченные яблоки понравятся даже тем, кто не очень жалует этот фрукт. Гарантирую, ведь я и сам из таких. |
Сугудай из сигаЕще недавно сашими, карпаччо, крудо, тартар и другие подобные блюда считались полной экзотикой, а многие сторонятся их до сих пор. Но и у нас в России, если вдуматься, есть немало рецептов из сырых мяса и рыбы. Чего стоит хотя бы строганина — сырая мороженая рыба, которую нарезают, точнее, тонко настругивают? Другой пример — сугудай, который может по праву носить звание нашего севиче: северную рыбу — чира, муксуна, омуля, сига — маринуют в кислой среде с луком и зеленью, после чего без затей съедают, и получается, знаете ли, очень вкусно. Муксун и другие обитатели сибирских рек продаются и в Петербурге, но если ставить во главу угла принцип локальности, надо брать нашего ладожского сига. Я так и поступил, и сугудай из сига вышел отменным. В остальном это довольно классический рецепт — с поправкой на то, что в исполнении коренных народов Севера сугудай мог быть совершенно другим: Рашид Рахманов в своей книге «Север греет» высказывает версию о том, что уксуса у них не водилось от слова «совсем», и я склонен ей верить. |
Запечённая треска по-поморскиЭтот рецепт родился после того, как я получил письмо от одной из своих читательниц. Вы регулярно присылаете мне свои рецепты (большое спасибо!), некоторые я откладываю для того, чтобы приготовить их позже, но старинный рецепт трески по-поморски заинтересовал меня сразу же. Конечно, я не удержался от искушения сделать все по-своему, так что теперь это не бабушкин рецепт, а нарядное, почти праздничное блюдо. В самом низу располагается сочное, плотное филе трески, на нем немного лука, обжаренного до мягкости и легкой карамелизации, затем слой рикотты, перемешанной с укропом, а сверху — тонкие лепестки картошки, напоминающие чешую. Надеюсь, никто не будет осуждать меня за то, что я переиначил старинный поморский рецепт, потому что получилось очень здорово. |
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..