Тратьте меньше, теряйте вес, питайтесь лучше

Экономить деньги полезно при любых обстоятельствах, но в кризис это может оказаться единственно возможным способом обеспечить себя всем необходимым. Статью о том, как эффективно экономить на еде, а не здоровье, вы наверняка уже читали, так что теперь я предлагаю вашему вниманию подборку советов от американских диетологов Тами Росс и Петти Гейл. Освоив эти несложные хитрости, вы будете одним выстрелом убивать трех зайцев – экономить деньги, сохраняя здоровый и разнообразный рацион и стройную фигуру. А если какие-то из этих советов покажутся вам банальными, рекомендую задуматься – так ли уж часто вы им следуете?..

Ходите в магазин со списком и следите за распродажами

Исследования показывают, что люди, которые ходят в магазин без списков, тратят вдвое больше. Впрочем, не стать жертвой рекламы, купив со скидкой то, что не нужно вам даже бесплатно – тоже искусство, которому следует учиться.

Статья по теме: 10 советов о том, как покупать мясо

Снизьте потребление готовых продуктов

Забудьте о продуктах промышленного производства, таких, как печенье и чипсы. Когда появится желание устроить перекусон, ешьте вместо них фрукты и овощи. В крайнем случае всегда можно приготовить простые и вкусные чипсы из кабачков.

Рецепт по теме: Чипсы из кабачков

Уменьшайте порции мясных блюд

100 граммов – вполне достаточный вес для одной порции мясного блюда, а это кусок мяса размером с карточную колоду. Многие из нас и так едят полезные продукты, просто едят их слишком много, в то время как обед или ужин можно дополнить салатом или полезным гарниром.

Рецепт по теме: Шведские фрикадельки

Начинайте день с недорогого завтрака

Яйца достаточно дешевы. Съешьте яичницу или вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба, фрукт по сезону и выпейте молока или кефира. Более старомодный вариант, богатый клетчаткой и стоящий копейки – овсяные хлопья с орехами или фруктами, и все тем же молоком.

Рецепт по теме: Яичница-болтунья

Приносите обед из дома

Остатки запеченной курицы, нарезанные полосками и перемешанные с салатными листьями – отличный и быстрый в приготовлении салат. Другой вариант – рыбные консервы с овощами, свежими или обжаренными на гриле. Довершите салат несложной заправкой, и вы получите авторское блюдо, вкусное и необычное, потратив сущие копейки.

Статья по теме: Заправки для салатов

Подавайте завтрак на ужин

На ужин можно приготовить недорогой омлет из яиц и овощей, что остались в холодильнике, или сделать салат с яйцом-пашот.

Рецепт по теме: Фриттата

Добавляйте фасоль в тушеное мясо, супы и пасту

Фасоль богата клетчаткой, белком и недорога. Если вы купите консервированную фасоль, и промоете ее перед использованием, вы к тому же избавитесь от значительной части соли.

Рецепт по теме: Белая фасоль

Готовьте вегетарианские блюда несколько раз в неделю

Используйте недорогие источники белка – яйца, орехи, фасоль и бобовые, тофу и так далее.

Рецепт по теме: Запеченный тофу

Покупайте рыбные консервы

Качественные рыбные консервы – это недорогой и эффективный способ добавить в свой рацион полезный морской белок, и готовить вкусные рыбные блюда.

Рецепт по теме: Салат из печени трески

Покупайте замороженные овощи

Они недороги, вкусны и все еще содержат питательные вещества, необходимые для вашего организма.

Статья по теме: 10 + 5 способов приготовить овощи

Пейте больше воды

Газированные напитки и соки фабричного приготовления – не самый лучший выбор как по причине экономии, так и с точки зрения здоровья. Пейте больше воды, а если хочется чего-то другого, готовьте полезные домашние напитки, например, квас.

Рецепт по теме: Белый квас

Покупайте или готовьте обычный йогурт

Добавлять фрукты в обычный йогурт – дешевле и полезнее, чем покупать йогурты с фруктовыми добавками. Приготовить йогурт в домашних условиях не так уж и сложно, а при наличии мультиварки это и вовсе пустяк.

Рецепт по теме: Как приготовить йогурт в домашних условиях

Используйте меньше мяса, чем указано в рецепте

Иногда можно взять на четверть меньше мяса и получить не менее вкусное блюдо.

Рецепт по теме: Фрикасе из курицы

Ознакомившись с этими советами, вы совершенно точно сможете сэкономить на еде кругленькую сумму, которую можно будет употребить на что-то более необходимое. Ну а если перспектива такой жизни кажется вам пугающей – начните с малого. В конце концов, часть этих советов стоит того, чтобы к ним прислушаться.


Комментарии
1 Алексей Онегин 13 January 2009Ответить

Verytruth,

я вам больше скажу – иногда и вовсе за стол садиться не нужно. Никогда не понимал необходимости есть, если время обеда или ужина настало, а есть не хочется.

Что же до экономии – эти советы, на мой взгляд, антикризисные, в нормальной ситуации все же стоит баловать себя немного чаще. Но если пришла пора затянуть пояс – самое то.

2 verytruth 13 January 2009Ответить

Все это здорово, но нужно не экономить на еде, а просто есть осознанно! Когда ты сам выбираешь пищу, а не ешь то, что тебе в рекламе навязали тогда и денег уходит меньше. Я вот, например, не знала, что каша с грибами – это настолько вкусно, что и мяса не надо. Или рис с поджаркой из лука, моркови и имбиря… Мммм. Да макдональдс и рядом не валялся)) Надо просто слушать свой организм. И садясь за стол спрашивать у себя: почему я ем именно это?

3 shendy 14 January 2009Ответить

Пройдусь немного по пунктам.

Я всегда стараюсь идти в магазин с готовым списком, а иначе обязательно забуду что-нибудь.
Чипсы я вообще исключила из нашего рациона уже давно.
С завтраком, тут все просто, иногда рпотос рвемени нет на него. Так что на этом экономия уже есть :)
Замороженные овощи в последнее время стали у нас хитом – ярко, быстро и вкусно.
С йогуртом тоже соглашусь. Я их перестала покупать, так как узнала недавно, от работника молочной промышленности, что лучше о них забыть. Действительно лучше купить просто натуральный йогурт. Есть очень полезные штуки – кефир, ряженка, простокваша.
С мясом посложнее, организм требует. Но я стараюсь использовать больше куриное мясо, намного дешевле.

Хочу еще добавить, что стараюсь читать состав любого продукта. Потому что пихают сейчас в них и консерванты, и ароматизаторы, и усилитель вкуса. Такой продукт точно очень вреден!! Так что лучше немного переплатить, но купить натуральное, а иногда даже и переплачивать не надо.

4 Алексей Онегин 14 January 2009Ответить

Оля,

пройдусь и я.

Со списком не хожу. Наоборот, пытаюсь выбрать то, что больше нравится в данный момент (к сожалению, это не самый экономный путь), а за “обязательную программу” у нас отвечают другие люди. :)

Завтрак надо есть. То, что это важнейший прием пищи – не только рекламный слоган.

Йогурт натуральный у нас, увы, продается не везде. Впрочем, можно сделать йогурт самостоятельно, если есть желание.

Мясо последнее время как-то само иногда исключается из рациона. Вчера на ужин готовил ньокки с овощным соусом, несколько дней до этого – лапшу, обжаренную с овощами. Т.е. чисто вегетарианские блюда. Тоже организм требует. ;)

Ну а про состав продуктов я уже писал, повторяться не буду, но с тобой полностью согласен.

5 Ксения 14 January 2009Ответить

Добрый день, Алексей и его читатели!

Я недавно исполнила свою давнюю мечту и отказалась от мяса (только рыба). Месяц прошел совершенно безболезненно. Наоборот, питание стало гораздо разнообразнее и вкуснее. Оказалось, что есть масса необыкновенно вкусных блюд из овощей, сыра, зерновых, я уже не говорю о рыбе. Больше стала есть орехов, особенно миндаль люблю.Кефир я уже два года делаю сама с помощью грибков и творог тоже. Всем советую сокращать мясные продукты. И затраты меньше, и здоровье крепче.

6 Алексей Онегин 14 January 2009Ответить

Ксения,

поздравляю. ;) У меня такой мечты, правда, нет, но сокращать мясные продукты – совет в любом случае правильный, питание должно быть сбалансированным.

7 Женечка 15 January 2009Ответить

Как все прямо на мясо напали ) А я мясо обожаю, в меру конечно:)Летом не ем практически, жарко, а вот осенью и зимой с большим удовольствием :) И еще, в России мясо мороженое – перемороженое продается, все сухое. Или места надо знать где покупать.
Что такое хорошее мясо я узнала тут :)

8 shendy 15 January 2009Ответить

У нас выбор рыбы ну очень маленький. Практически вся перемороженная 10 раз. Креветок свежих не найти, даже замороженых, о чем тут можно говорить.

Недавно только в магазине появились куры свежие, называется и до нас дошел прогресс. А мясо свежее не проблема купить.

Я тоже люблю рыбу, но организм просто требует иногда мяса. Дело, наверное, в людях разных и организмах, кто-то может без мяса, кто-то нет. Я слышала разные мнения, и большинство не советует отказываться от мяса совсем. Хотя, опять же, это все индивидуально. Меня только одно всегда поражало, как некоторые родители делают своих детей вегетарианцами. Мясо просто необходимо растущему организму!!

9 Ксения 15 January 2009Ответить

Согласна, что все индивидуально. Слушайте свой организм и старайтесь есть здоровую пищу насколько это возможно в наше время. От колбасных изделий советую все же всем отказаться.
У меня просто организм попросил отказаться от мяса. Наверно это связано с возрастом.Без мяса мне к тому же легче худеть.

10 Cien 15 January 2009Ответить

Актуальная статья для меня в данный момент. Раньше, как зарплата была небольшая – на еде не то что бы слишком экономил, но старался не покупать готовые продукты – готовил сам. Теперь же, с ростом зарплаты, времени стало меньше и приходится питаться уже чем-то более дорогим. Однако некоторые пункты данной статьи все же можно выполнить (в моем положении), а потому выражаю благодарность автору – экономится приличная сумма.

11 Алексей Онегин 15 January 2009Ответить

Cien,

вперед. Тут даже не экономия главное, а осознание того, что объем потребляемой пищи 99% из нас могут сократить, и только выиграть от этого в плане здоровья.

12 Ольга Д 3 September 2016Ответить

Каждый из нас хотя бы пару раз выбрасывал в мусор продукты, даже весьма дорогие. У нас заложено накапливать. Нужно покупать и использовать только то количество, которое нам требуется. О нас и так говорят, что мы едим на курортах словно последний раз в жизни.
Лучше скушать небольшой кусок рыбы чем сомнительного качества консерву. Не знаю как у вас, у нас литр домашней сметаны (хорошо вместо майонеза в салат) стоит дешевле чем литр заводской. Натуральных необработанных продуктов человек и так будет употреблять меньше. Там же нет усилителей вкуса и добавок.

13 Алексей Онегин 3 September 2016Ответить

У нас сметана заводская дешевле, но оно и понятно, органика нынче в моде. Наверняка есть и недорогая, но надо искать. ) Что же до курортов, то там люди обычно мечут как не в себя потому, что уплочено.

14 Ольга Д 3 September 2016Ответить

Еще один способ питаться правильно и экономно: обедать одному и приносить этот обед с собой. У нас в отделе было принято всем вместе пить кофе утром вместе со сладостями, обедать тоже компанией с немалым количеством весьма нездоровой еды, на которую мы скидывались. Получалась немалая трата денег. В итоге у меня за год прибавка в весе и проблемы с желудком. Теперь я приношу с собой небольшой лоток с полезной пищей, обедаю отдельно. Разница в съеденом количестве и качестве пищи очевидна.

15 Алексей Онегин 3 September 2016Ответить

Не вижу проблемы в том, чтобы питаться всем вместе, но здоровой и полезной едой. Ведите просветительную деятельность среди своих коллег. Для начала можно дать им ссылку на арборио. ))

16 Ольга Д 4 September 2016Ответить

Не получится)))) У меня коллега за стол не сядет если нет майонеза и колбасы. Но это пока она молодая, здоровая и в хорошей форме. Меня заставило пересмотреть свой рацион ухудшение самочувствия и набор веса.
Ведь пишут о вреде алкоголя и сигарет везде, но люди все равно это употребляют. Еда-это наркотик.

17 Алексей Онегин 4 September 2016Ответить

Вам просто нужно поверить в себя. Ну и в окружающих, разумеется.