Пара слов о пользе клетчатки

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Многие слышали о том, что клетчатка очень полезна для пищеварения. Но все ли помнят о том, что это такое? Клетчатка – это пищевые волокна, получаемые организмом из растительной пищи. Фокус в том, что эти волокна даже не перевариваются, но при этом без них нормальное пищеварение немыслимо – клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и способствует его нормальной работе. К счастью, клетчатка содержится в большом числе различных продуктов.

Всего в природе встречаются два типа клетчатки.

Растворимая клетчатка, как следует из названия, растворяется в воде. Попадая в кишечник, она образует некое подобие геля, который способствует быстрому выводу шлаков из организма, и является природным слабительным. Клетчатка этого типа встречается во большинстве фруктов, овощей, бобовых, злаков и отрубей.

Нерастворимая клетчатка в воде не растворяется, но – вы будете смеяться – также является природным слабительным. Эта клетчатка содержится в кожуре фруктов и овощей, скорлупе орехов и семян.

Большинство диетологов рекомендуют включать в свой рацион от 25 до 40 граммов клетчатки ежедневно. Разумеется, лучше всего получать ее из натуральных продуктов, а не пищевых добавок. Весь вопрос – каких? Ученые из Института Лайнуса Полинга рекомендуют следующие пять продуктов с наивысшим содержанием клетчатки:

1. Горох и бобовые – от 8 до 10 граммов клетчатки на 1 стакан
2. Пшеничные отруби – от 17 до 25 граммов клетчатки на 1 стакан
3. Чернослив – 12 граммов клетчатки на 1 стакан
4. Японская груша – 10 граммов клетчатки на 1 стакан
5. Киноа – от 9 до 10 граммов клетчатки на 1 стакан

Киноа, она же рисовая лебеда, ценилась Инками наравне с кукурузой и картофелем, и в принципе очень полезный продукт (про все полезные свойства киноа можно прочитать здесь), но у нас она продается, прямо скажем, не везде, да и стоит в последнее время недешево. Артишоки тоже не устраивают? Что ж, в таком случае обратите внимание на брокколи (заряжена витаминами А и С, и вдобавок богата клетчаткой) и перловку. Да-да, перловку – в этой с детства знакомой всем крупе клетчатки тоже предостаточно.

Советую запомнить эти продукты, ведь потребление клетчатки – один из самых простых и необременительных способов поправить свое здоровье. А чтобы оздоровление проходило в позитивном и приятном ключе, вот несколько рецептов, которые позволят вам ввести в свой рацион простые и вкусные блюда из клетчатки:

Салат из цветной капусты
Лобио из красной фасоли
Суп из чечевицы
Ризотто из перловки с кабачками
Суши из киноа


Комментарии
1 Мюсли, самый полезный завтрак в мире. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 23 August 2011Ответить

[…] достаточным количеством питательных веществ и клетчатки, не перегружая его жирами. Вред мюсли, как ни […]

2 Елена 22 June 2016Ответить

Спасибо за интересную статью.
Хотя таблица Лайнуса Поллинга вызывает сомнения. Согласно ей, надо горох и отруби стаканами ежедневно есть. Я как-то без этого всю жизнь обхожусь. И нормально себя чувствую.

3 Алексей Онегин 22 June 2016Ответить

Есть и другие продукты, где достаточно клетчатки. Кроме того, ее недостаток совершенно не обязательно означает моментальную смерть.