Про пользу Средиземноморской диеты сказано немало. Но на самом деле такой диеты не существует, есть лишь набор разнообразных кухонь — итальянской, французской, испанской, греческой, которые в чём-то схожи.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Вышло так, что про греческую кухню, во многом похожую на нашу, мы знаем меньше всего. Например, какой самый известный из ингредиентов греческой кухни? Я сперва ломал голову, перебирая какие-то совсем уж хитрые варианты, а потом вдруг сообразил: разумеется, сыр фета! Кажется, что ничего особенно интересного в нём нет — обычный рассольный сыр, какие издавна делали в любой стране с развитым молочным животноводством. Но стоит копнуть чуть глубже, и оказывается, что фета далеко не так проста.
Начнем с того, что первое упоминание этого сыра относится к… VIII веку до нашей эры. Действительно, фета на протяжении многих веков была повседневным продуктом на греческом столе. Свидетельством могут служить, например, строки Гомера о том, как Одиссей и его спутники попали в пещеру, где жил кровожадный циклоп Полифем:
Быстро в пещеру вошли мы, но в ней не застали циклопа.
Жирных коз и овец он пас на лугу недалёком.
Всё внимательно мы оглядели, вошедши в пещеру.
Полны были корзины сыров; ягнята, козлята
В стойлах теснились; по возрасту он разместил их отдельно:
Старших со старшими, средних со средними, новорождённых
С новорождёнными; сывороткой были полны все сосуды,
Там же подойники, ведра стояли, готовые к дойке.
И хотя само слово «фета» появилось позже, технология изготовления самого известного греческого сыра сегодня не отличается от той, которую описывал Гомер. Конечно, доподлинно узнать, каким был тот древнегреческий сыр, мы с вами не можем, но в XVII столетии, когда сыр получил свое современное имя (заимствованное, кстати, из итальянского языка), его совершенно точно хранили в рассоле так же, как это делают сейчас.
Ягнята и козлята упомянуты в «Одиссее» не случайно. Дело в том, что с сыром фета связана другая и куда более свежая история: греки долгое время судились с датчанами из-за того, что скандинавы называли фетой свой сыр, который производился из коровьего молока.
В результате греческая сторона одержала верх, и теперь единственным европейским сыром, который можно называть «фета», является сыр, произведенный в Греции из овечьего или смеси овечьего и козьего (не более 30%) молока. Считается, что тем особенным вкусом и ароматом, которые являются визитной карточкой феты, это сыр обязан молоку, которое дают овцы и козы, выращенные на греческих лугах.
Настоящий сыр фета — слегка зернистый, выдержанный, имеет солоноватый, чуть острый вкус. Именно его используют в знаменитом греческом салате, куда добавляют не кубиками, а выкладывают целым пластом. Кроме того, фету жарят на гриле, запекают, добавляют в различную выпечку, или просто едят — с хлебом либо полив оливковым маслом и приправив душистым сушёным орегано.
Как и многие другие региональные продукты, пробовать настоящий сыр фета лучше всего на его родине, в Греции — именно здесь его вкус будет наиболее уместным и естественным, зазвучит в унисон с пением морских волн и теплым средиземноморским солнцем, которое светит так же ярко, как и во времена Гомера.
Но если вы не собираетесь в Грецию прямо сейчас, попробовать греческие блюда с сыром фета можно и дома, выбрав любой из рецептов, которые я привожу ниже:
Греческий салат
Салат с печёными баклажанами и фетой
Салат с фетой, салями и клубничной заправкой
Салат с арбузом и фетой
Рулетики из баклажанов с сыром
Пирожки с сыром фета и оливками
Турноверы с фетой и шпинатом
Запеченный сыр фета
Запечённые овощи с соусом из сыра фета
Креветки саганаки с фетой
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Эх! А какой в Греции выбор феты!
Про рынки я даже молчу. А в сетевых магазинах — «Маринопулос» («Карфур») или «Василопулос» («Спар») — на полках стят сортов, как минимум, 15, да еще в витринах — старые, темные бочки с фетой в рассоле — еще с десяток.. И все — разные! Разной жирности, разной степени солености, козьи, овечьи или смешанные, старые и молодые… Но все — фантастически вкусные!
Еще есть разновидность феты — сыр «манури». Гораздо более жирный, мягкий и менее соленый… ОЧЕНЬ вкусный! Но из-за жирности его много не съешь. Да и в «хориатики салату» не положишь.
Кстати.. Удивительно, но для истинно греческого блюда «саганаки» (даренного в панировке или в кляре сыра) сами греки советовали нам взять «Арлу Натуру». Жарить фету, кроме как в «тиропитаки», они не любят — только в свежем виде
В Греции я был очень коротенько, поэтому на рынок, увы, так и не попал. Эх, остается только жалеть. Но самым большим открытием было то, что греческая фета не имеет практически ничего общего с тем, что называют с фетой у нас, ни по вкусу, ни по консистенции.
А я за много лет полюбил Грецию, греков и «кузина эллиникА».
К огромному сожалению, сейчас греческое (а скорее — европейское) правительство активно уничтожает местную инфраструктуру, сетевые производители и магазины буквально убивают мелкий бизнес, очень сильно активизировались и нещадно демпингуют китайцы… В общем, если не выйдет Греция из ЕС, то сейчас, как и в умирающую Голландию — самое время съездить, увидеть напоследок «старушку-Европу» своими глазами.
И съесть НАСТОЯЩИЕ нреческие сыры — «фету», «кефалотири», «кефалогравьеру», «ксиротири», «халлуми», конечно же — «сан-михали» и еще множество, которых в Греции ненамного меньше, чем во Франции.