Фета — самый известный греческий сыр

Про пользу Средиземноморской диеты сказано немало. Но на самом деле такой диеты не существует, есть лишь набор разнообразных кухонь — итальянской, французской, испанской, греческой, которые в чём-то схожи.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Вышло так, что про греческую кухню, во многом похожую на нашу, мы знаем меньше всего. Например, какой самый известный из ингредиентов греческой кухни? Я сперва ломал голову, перебирая какие-то совсем уж хитрые варианты, а потом вдруг сообразил: разумеется, сыр фета! Кажется, что ничего особенно интересного в нём нет — обычный рассольный сыр, какие издавна делали в любой стране с развитым молочным животноводством. Но стоит копнуть чуть глубже, и оказывается, что фета далеко не так проста.

Начнем с того, что первое упоминание этого сыра относится к… VIII веку до нашей эры. Действительно, фета на протяжении многих веков была повседневным продуктом на греческом столе. Свидетельством могут служить, например, строки Гомера о том, как Одиссей и его спутники попали в пещеру, где жил кровожадный циклоп Полифем:

Быстро в пещеру вошли мы, но в ней не застали циклопа.
Жирных коз и овец он пас на лугу недалёком.
Всё внимательно мы оглядели, вошедши в пещеру.
Полны были корзины сыров; ягнята, козлята
В стойлах теснились; по возрасту он разместил их отдельно:
Старших со старшими, средних со средними, новорождённых
С новорождёнными; сывороткой были полны все сосуды,
Там же подойники, ведра стояли, готовые к дойке.

Сыр фета

И хотя само слово «фета» появилось позже, технология изготовления самого известного греческого сыра сегодня не отличается от той, которую описывал Гомер. Конечно, доподлинно узнать, каким был тот древнегреческий сыр, мы с вами не можем, но в XVII столетии, когда сыр получил свое современное имя (заимствованное, кстати, из итальянского языка), его совершенно точно хранили в рассоле так же, как это делают сейчас.

Ягнята и козлята упомянуты в «Одиссее» не случайно. Дело в том, что с сыром фета связана другая и куда более свежая история: греки долгое время судились с датчанами из-за того, что скандинавы называли фетой свой сыр, который производился из коровьего молока.

В результате греческая сторона одержала верх, и теперь единственным европейским сыром, который можно называть «фета», является сыр, произведенный в Греции из овечьего или смеси овечьего и козьего (не более 30%) молока. Считается, что тем особенным вкусом и ароматом, которые являются визитной карточкой феты, это сыр обязан молоку, которое дают овцы и козы, выращенные на греческих лугах.

Настоящий сыр фета — слегка зернистый, выдержанный, имеет солоноватый, чуть острый вкус. Именно его используют в знаменитом греческом салате, куда добавляют не кубиками, а выкладывают целым пластом. Кроме того, фету жарят на гриле, запекают, добавляют в различную выпечку, или просто едят — с хлебом либо полив оливковым маслом и приправив душистым сушёным орегано.

Сыр фета

Как и многие другие региональные продукты, пробовать настоящий сыр фета лучше всего на его родине, в Греции — именно здесь его вкус будет наиболее уместным и естественным, зазвучит в унисон с пением морских волн и теплым средиземноморским солнцем, которое светит так же ярко, как и во времена Гомера.

Но если вы не собираетесь в Грецию прямо сейчас, попробовать греческие блюда с сыром фета можно и дома, выбрав любой из рецептов, которые я привожу ниже:

Сыр фета в домашних условиях

Греческий салат
Салат с печёными баклажанами и фетой
Салат с фетой, салями и клубничной заправкой
Салат с арбузом и фетой

Рулетики из баклажанов с сыром
Пирожки с сыром фета и оливками
Турноверы с фетой и шпинатом

Запеченный сыр фета
Запечённые овощи с соусом из сыра фета
Креветки саганаки с фетой

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 14 июля 2016Ответить

Эх! А какой в Греции выбор феты!
Про рынки я даже молчу. А в сетевых магазинах — «Маринопулос» («Карфур») или «Василопулос» («Спар») — на полках стят сортов, как минимум, 15, да еще в витринах — старые, темные бочки с фетой в рассоле — еще с десяток.. И все — разные! Разной жирности, разной степени солености, козьи, овечьи или смешанные, старые и молодые… Но все — фантастически вкусные!
Еще есть разновидность феты — сыр «манури». Гораздо более жирный, мягкий и менее соленый… ОЧЕНЬ вкусный! Но из-за жирности его много не съешь. Да и в «хориатики салату» не положишь.
Кстати.. Удивительно, но для истинно греческого блюда «саганаки» (даренного в панировке или в кляре сыра) сами греки советовали нам взять «Арлу Натуру». Жарить фету, кроме как в «тиропитаки», они не любят — только в свежем виде

2 Алексей Онегин 15 июля 2016Ответить

В Греции я был очень коротенько, поэтому на рынок, увы, так и не попал. Эх, остается только жалеть. Но самым большим открытием было то, что греческая фета не имеет практически ничего общего с тем, что называют с фетой у нас, ни по вкусу, ни по консистенции.

3 Хазалуп 15 июля 2016Ответить

А я за много лет полюбил Грецию, греков и «кузина эллиникА».
К огромному сожалению, сейчас греческое (а скорее — европейское) правительство активно уничтожает местную инфраструктуру, сетевые производители и магазины буквально убивают мелкий бизнес, очень сильно активизировались и нещадно демпингуют китайцы… В общем, если не выйдет Греция из ЕС, то сейчас, как и в умирающую Голландию — самое время съездить, увидеть напоследок «старушку-Европу» своими глазами.
И съесть НАСТОЯЩИЕ нреческие сыры — «фету», «кефалотири», «кефалогравьеру», «ксиротири», «халлуми», конечно же — «сан-михали» и еще множество, которых в Греции ненамного меньше, чем во Франции.