Как выбрать пиво к еде и еду к пиву?

К пиву у нас отношение двойственное – отчасти по вине его “любителей”, но в основном все же из-за того, что его противники имеют весьма смутное представление о том, что же такое, собственно, пиво. Но если его, представление, получить, облик мнимой вульгарности пропадает и становится ясно: хорошее пиво – напиток едва ли менее изысканный, чем вино. Именно поэтому вопрос правильного выбора пива к определенным блюдам – не праздный, хотя ответы на него встречаешь нечасто. К счастью, у пивного эксперта Рэнди Мошера они есть. Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать лучшее пиво к блюду, которое вы собираетесь готовить.

Как выбрать пиво к еде и еду к пиву? - фото

  • Сочетайте силу с силой. Здравый смысл подсказывает, что к деликатным блюдам лучше подходит деликатное пиво. Одинаково верно и то, что блюда с насыщенным вкусом требуют напористого пива. В случае с пивом интенсивность его вкуса складывается из ряда факторов, таких, как крепость, характер солода, хмелевая горечь, сладость, насыщенность и обжарка.
  • Ищите гармонию. Сочетания работают лучше всего, когда еду и напитки объединяет нечто общее во вкусе или аромате. Ореховый аромат английского коричневого эля и домашний чеддер; глубокий, обжаренный вкус имперского стаута и шоколадные трюфели; наконец, богатый, карамельный аромат октоберфестовского лагера и запеченная свинина – примеры такой гармонии.
  • Учитывайте сладость, горечь, газированность, остроту и насыщенность вкуса. Поначалу это может показаться сложным, но на самом деле все очень просто – отдельные свойства еды и пива взаимодействуют друг с другом вполне предсказуемо. Используя эти взаимодействия, вы создадите баланс, при котором вкус одного будет вызывать желание попробовать вкус другого.
  • Обратитесь к классическим кухням. Кухни стран, известных своими пивными традициями, предлагают множество традиционных сочетаний еды и пива. Комбинация шницеля со светлым лагером вроде бы очевидна, но кто бы мог подумать, что стаут так славно сочетается с устрицами? Эти классические сочетания можно найти, если как следует поискать, и они дают неплохой импульс к дальнейшим исследованиям.
  • Совершенство приходит с практикой. Не каждое сочетание работает именно так, как вы ждете – и если вы научитесь радоваться неожиданностям, это может оказаться даже забавным. Отталкивайтесь от того, что действительно работает, и продолжайте искать волшебные комбинации.
  • Учитывайте сезонность. В жаркие летние месяцы особенно хороша легкая пища и такое же пиво, в то время как более обильная еда уместна зимой. Пиво и еда одного сезона сочетаются естественным образом, к тому же лучше соответствуют настроению.
  • Контраст и дополнение. Все комбинации еды и пива должны учитывать оба этих принципа. Некоторые в большей степени зависят от контраста, другие от взаимодополняемости. И те, и другие должны порождать некий баланс.

Алексей Онегин по материалам источника

PS: Для более вдумчивого изучения у них там есть замечательная таблица, которую можно скачать. Необходимы познания и в пиве, и в английском языке.

5535564

Комментарии
1 Yaromax 14 December 2010Ответить

Отличная статья, спасибо, хотя как-то я предпочитаю легкое светлое пиво – за редким исключением, когда к месту темное. Таблица монументальна, спасибо еще раз – изучение переношу на вечер – пока что на работе.

2 Алексей Онегин 14 December 2010Ответить

На самом деле легкое светлое только к легким блюдам и уместно, что-нибудь зимнее и тяжеловесное забьет его на раз. Так что да – изучаем таблицу.

3 Анна 26 May 2014Ответить

Алексей, у Вас столько интересных статей про пиво написано, но вроде я никогда не наталкивалась на сайте на рецепт приготовления пива. Вы пробовали сами его варить? Если да, можеть поделитесь секретом?!

4 Алексей Онегин 26 May 2014Ответить

Ну, пиво сварить – это вам не салат нарезать. :) Своими силами я варил пиво из концентрата – об этом когда-то выходила статья в общих чертах. Сейчас домашнее пивоварение ушло далеко вперед, самому мне уже не справиться. В прошлом году мы сварили с дружественной домашней пивоварней одно очень оригинальное пиво, неделю назад сделали еще одну варку. Мое присутствие и участие там чисто номинальное, но если получится что-нибудь интересное, обязательно напишу.