Как выбрать пиво к еде и еду к пиву?

Несмотря на все разговоры про «пивную революцию», многие до сих пор относятся к пиву свысока — мол, напиток для гопников в подворотне. Но стоит немного изучить вопрос, как облик мнимой вульгарности пропадает и оказывается, что хорошее пиво — напиток едва ли менее изысканный, чем вино, и точно не менее гастрономичный.

Именно поэтому и завзятые любители пива, и те, кто пробует его лишь изредка, часто задаются вопросом правильного выбора пива к определенным блюдам, или подбором правильной закуски к пиву. Если этот вопрос приходил в голову и вам, ознакомьтесь с советами пивного эксперта Рэнди Мошера о выборе еды к пиву.

Как выбрать пиво к еде и еду к пиву? - фото
  • Сочетайте силу с силой. Здравый смысл подсказывает, что к деликатным блюдам лучше подходит деликатное пиво. Одинаково верно и то, что блюда с насыщенным вкусом требуют напористого пива. В случае с пивом интенсивность его вкуса складывается из ряда факторов, таких, как крепость, характер солода, хмелевая горечь, сладость, насыщенность и обжарка.
  • Ищите гармонию. Сочетания работают лучше всего, когда еду и напитки объединяет нечто общее во вкусе или аромате. Ореховый аромат английского коричневого эля и домашний чеддер; глубокий, обжаренный вкус имперского стаута и шоколадные трюфели; наконец, богатый, карамельный аромат октоберфестовского лагера и запеченная свинина — примеры такой гармонии.
  • Учитывайте сладость, горечь, газированность, остроту и насыщенность вкуса. Поначалу это может показаться сложным, но на самом деле все очень просто — отдельные свойства еды и пива взаимодействуют друг с другом вполне предсказуемо. Используя эти взаимодействия, вы создадите баланс, при котором вкус одного будет вызывать желание попробовать вкус другого.
  • Обратитесь к классическим кухням. Кухни стран, известных своими пивными традициями, предлагают множество традиционных сочетаний еды и пива. Комбинация шницеля со светлым лагером вроде бы очевидна, но кто бы мог подумать, что стаут так славно сочетается с устрицами? Эти классические сочетания можно найти, если как следует поискать, и они дают неплохой импульс к дальнейшим исследованиям.
  • Совершенство приходит с практикой. Не каждое сочетание работает именно так, как вы ждете — и если вы научитесь радоваться неожиданностям, это может оказаться даже забавным. Отталкивайтесь от того, что действительно работает, и продолжайте искать волшебные комбинации.
  • Учитывайте сезонность. В жаркие летние месяцы особенно хороша легкая пища и такое же пиво, в то время как более обильная еда уместна зимой. Пиво и еда одного сезона сочетаются естественным образом, к тому же лучше соответствуют настроению.
  • Контраст и дополнение. Все комбинации еды и пива должны учитывать оба этих принципа. Некоторые в большей степени зависят от контраста, другие от взаимодополняемости. И те, и другие должны порождать некий баланс.

Я подготовил для вас инфографику, которая объединяет основные советы Рэнди в удобной и наглядной форме:

Как выбрать пиво к еде и еду к пиву? - фото

Напоследок приведу несколько рецептов моих любимых закусок к пиву и просто еды, которая отлично сочетается с этим напитком:

Домашние колбаски
Креветки, отваренные с укропом
Тартар из говядины
Королевские креветки в беконе
Брецель
Свиные ребрышки в медовой глазури
Стейк из говядины, жареный на сковороде
Стейк из свинины на гриле
Мидии, запеченные с сырным соусом
Утопенцы
Обацда

PS: Для тех, кто хочет изучить сочетание пива и еды более вдумчиво, существует замечательная таблица. Вам пригодиятся познания и в пиве, и в английском языке.

5535564

Комментарии
1 Yaromax 14 декабря 2010Ответить

Отличная статья, спасибо, хотя как-то я предпочитаю легкое светлое пиво — за редким исключением, когда к месту темное. Таблица монументальна, спасибо еще раз — изучение переношу на вечер — пока что на работе.

2 Алексей Онегин 14 декабря 2010Ответить

На самом деле легкое светлое только к легким блюдам и уместно, что-нибудь зимнее и тяжеловесное забьет его на раз. Так что да — изучаем таблицу.

3 Анна 26 мая 2014Ответить

Алексей, у Вас столько интересных статей про пиво написано, но вроде я никогда не наталкивалась на сайте на рецепт приготовления пива. Вы пробовали сами его варить? Если да, можеть поделитесь секретом?!

4 Алексей Онегин 26 мая 2014Ответить

Ну, пиво сварить — это вам не салат нарезать. :) Своими силами я варил пиво из концентрата — об этом когда-то выходила статья в общих чертах. Сейчас домашнее пивоварение ушло далеко вперед, самому мне уже не справиться. В прошлом году мы сварили с дружественной домашней пивоварней одно очень оригинальное пиво, неделю назад сделали еще одну варку. Мое присутствие и участие там чисто номинальное, но если получится что-нибудь интересное, обязательно напишу.

5 Павел 19 апреля 2018Ответить

На самом деле никаких секретов в пивоварении нет.
Нужны только желание и терпение.

Не так давно, кстати, вышел перевод книги Чарли Папазяна «Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво».

В Америке, если собираются варить пиво первый раз, обращаются либо к ней, либо к книге Джона Палмера (тоже, вроде, выходила на русском языке).

6 Алексей Онегин 19 апреля 2018Ответить

Если так рассуждать, секретов вообще ни в чем нет, если изучить вопрос. Но многие до сих пор живут в плену стереотипов о том, что пиво — это только выдохшееся Жигулевское из бидончика под сухую воблу, и полагают изучение этого вопроса ниже собственного достоинства.

7 Павел 19 апреля 2018Ответить

«Если так рассуждать, секретов вообще ни в чем нет, если изучить вопрос.»

Ну так ведь оно и есть :)

Я пока не сварил своё первое пиво считал всё это какой-то магией. А оказалась химией :)

8 Хазалуп 20 апреля 2018Ответить

А для меня пиво так и не стало любимым напитком.
Хотя сейчас я, думаю, гораздо в большей степени продвинут в сабже, чем большая часть читателей. И пиво уже не игнорируемое «пойло», а вполне себе напиток. Учитывая опробованные сорта на фестивалях крафтового пива (Big Kraft Day 2015-2017) и в промежутках между ними — пиво обладает гигантским потенциалом для творчества и исследования…
Но вино (ИМХО) остается неизменным фаворитом. Пиво не идет ни в какое сравнение с ним… Увы…

9 Алексей Онегин 20 апреля 2018Ответить

У пива есть одно неоспоримое преимущество — низкий порог входа. Убеждать снобов знакомиться с вином не придется, но многие думают — вино, гастрономия, это сложно, куда мне… Пиво же — простой и доступный способ постичь азы дегустации, разобраться во вкусовых оттенках, сделать первые шаги в поисках удачных сочетаний еды и напитков. Кто-то после этого делает следующий шаг и открывает для себя вино, кто-то остается на пиве, если это ему комфортно. Однако я почти готов спорить, что изменение имиджа пива, его позиционирование как благородного напитка, повлияло и на число любителей вина.

10 Хазалуп 20 апреля 2018Ответить

Ну да, ну да… Особенно, если сравнить отличное «Селект Цитрон цурюпинский» от «Юбилейной» и какого-нибудь «Маршала Жукова» от «Cigar City»… Порог входа, конечно, невысок, но вот у «топов» цены, прямо скажу, поспорят с хорошими марками вина. Да и нарваться на откровенный трэш (даже от топовых производителей) у пива — вероятность куда выше, чем у вина. Особенно, если брать в расчет так называемое «живое пиво» — вот уж на этом поле никакая поддельная «Хачкара» не сравнится по отвратительности с «живым»!

11 Алексей Онегин 20 апреля 2018Ответить

Хм. По моим грубым прикидкам, 95% пива стоит не выше 500 рублей за бутылку, как правило, намного дешевле. Даже если брать по верхней планке, в пересчете на 0,75 это будет 750 рублей. Едва ли вы сейчас купите действительно достойное вино за эти деньги. Неплохое столовое — да, вполне, но и тут уже нужен навык, нужно уметь выбрать.

12 Хазалуп 20 апреля 2018

По-моему, пиво, все-таки, никак и никогда не сможет заменить именно марочного вина. Как раз из-за того самого демократизма.
Поэтому-то я его и сравниваю с хорошими столовыми марками. Благо, сейчас есть из чего выбирать — и не только из импорта.
А что меня сейчас неизменно радует — так это возможность выбирать достойное пиво и вино именно из произведенных в России.

13 Алексей Онегин 21 апреля 2018

Месяц назад попробовал брюдоговский Abstrakt AB:24, балтийский портер с кофе и сахаром мусковадо. Сравнивать это пиво, или какой-нибудь имперский стаут с выдержкой в бочках из-под виски, или даже банальный Трипель Кармелит с недорогой кисленькой Вальполичеллой из супермаркета я, извините, не могу, это уровень повыше. Вы скажете, что это пиво не на каждый день, но тут уже личный выбор каждого — можно каждый день поддерживать здоровье Жигулевским, можно дегустировать редко, но метко, можно комбинировать оба варианта. :)