Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Утопенцы

В переводе с чешского слово “утопенцы” означает “утопленники”. Вроде бы не самое аппетитное название – но только не в том случае, если вы, утомившись от трудов праведных, опрокинули кружку-другую светлого пива: на смену утоленной жажде приходит адский голод, и тут уж становится не до названий. Собственно, утопенцы были придуманы как раз для таких случаев, и чрезвычайно популярны в Чехии именно как закуска к пиву. Под этим названием скрываются маринованные шпикачки: готовятся они довольно просто, но после этого вам нужно будет запастись терпением хотя бы на недельку, чтобы вкус утопенцев успел как следует раскрыться.

Утопенцы

4 порции

1 кг. шпикачек
3-4 средних луковицы
1-2 острых зеленых перчика
700 мл. воды
300 мл. винного уксуса
1 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. душистого перца
несколько лавровых листьев

Утопенцы - фото

Шпикачки, если кто не в курсе – сардельки с характерными вкраплениями сала; для Чехии продукт вполне обыденный, но если вы не смогли найти их в магазине (или те, что найдены, внушают подозрения), лучше пойти наперекор рецепту и купить качественных сарделек. Определившись с исходным продуктом, очистите шпикачки и сделайте на каждой по глубокому продольному надрезу. Нарежьте лук кольцами, а острый перчик – тонкими дольками.

Доведите воду с уксусом до кипения, добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, через пару минут снимите с огня. Уложите в банку или емкость подходящего размера немного лука, сверху плотно поместите шпикачки вместе с острым перчиком, и чередуйте лук со шпикачками, пока не кончатся: сверху снова должен оказаться лук. Залейте содержимое банки маринадом, плотно закройте и уберите в холодильник мариноваться. Для того, чтобы дойти до готовности, утопенцам потребуется не меньше недели, дольше – еще лучше: я выдерживал шпикачки в маринаде недели три, и получились они что надо. Подавайте утопенцы, как и велит чешская традиция, со светлым лежаком, вкус которого они так прекрасно оттеняют.

5535564

Лицензирование медицинской, образовательной деятельности

www.ulc.ru

Комментарии
1 Ирина 14 March 2012Ответить

Оригинально! Никогда бы сама не додумалась. Обязательно попробую. К маринованным яйцам я уже пристрастилась, думаю, что этот рецепт тоже придется по душе.

2 Алексей Онегин 14 March 2012Ответить

Ирина, я тоже не сам додумался. Говорят, додумался один мельник, который потом утонул, и остроумные чехи назвали это блюдо в его честь. :)

3 Владимир Комар 15 March 2012Ответить

Ух ты, интересный рецепт, попробую обязательно в ближайшее время. А скажите пожалуйста, какие они на вкус после 3х недель “маринования”?

4 Алексей Онегин 15 March 2012Ответить

Да, в общем-то, понятно какие – пикантные, чуть островатые, словом, утопенцы как утопенцы. :)

5 Максим 18 March 2012Ответить

Пару недель назад вернулся из Чехии, где как раз на этих утопенцев “подсел”. Поначалу вкус казался странноватым (да и холодные они!), а потом проникся.

6 Nata 19 March 2012Ответить

Скажите пожалуйста, а маринадом горячим заливать, или остывшим?

7 Алексей Онегин 19 March 2012Ответить

Меня подмывает предложить вам приготовить две банки, одну залить горячим, другую холодным, а потом рассказать нам о разнице. :) Но я дал маринаду немного остыть, после чего залил.

8 Nata 19 March 2012Ответить

Спасибо, за оперативный ответ! Так и сделаю две банки, а потом расскажу:)

9 Алексей Онегин 19 March 2012Ответить

О, отлично, ждем! :)

10 Nata 17 April 2012Ответить

В общем, разницы между банками с разными заливками я не заметила, и была этим удивлена. Мне предполагалось, что в горячей заливке сардельки будут более рыхлыми и менее вкусными, ан нет. Возможно, мои сардельки были очень плотного состава, и просто горячая вода, без кипячения, их не пробрала:)

11 Алексей Онегин 17 April 2012Ответить

Ну, я наоборот ожидал, что залитые горячим маринадом будут вкуснее, но тут главное – не треснула бы банка. :)

12 Александр 12 May 2012Ответить

Я бы рекомендовал считать шпикачки не килограммами, а штуками. На 8 штук шпикачек 120 мл воды, 240 мл темного пива, 80 мл яблочного или винного уксуса.
Остальное можно оставить как есть.
Кроме перца (маринованные феферонки, они здесь продаются в магазинах, я видел) я внутрь кладу дижонскую горчицу и мадьярской острой паприкой смешаной 1/1, 2-3 полукольца лука и закалываю шпажкой чтобы не развалилось. Перчик именно 1 штуку на шпикачку.
Маринадом по классическому рецепту лучше заливать комнатной температуры и настаивать неделю (минимум 3 дня) в холодильнике.

Опять же по классическому рецепту накладываются шпикачки (те что с вкраплениями жира), а не сардельки.

Ну и перед накладыванием (пардон, это чешское слово: накладаный – маринованный) со шпикачек нужно чнять оболочку, без этого маринад очень плохо впитается.

13 Алексей Онегин 12 May 2012Ответить

Александр, спасибо за комментарий. Про очистку шпикачек от оболочки у меня написано, а в остальном рецепт обкатывался по компиляции с рецептов, найденных в сети, в том числе и чешских. Не уверен, что я видел рецепты, где в маринаде фигурировало бы пиво, но так, наверное, будет даже интереснее.

14 Александр 12 May 2012Ответить

Алексей, всегда пожалуйста, я работал с чехии поваром и скоро туда возвращаюсь. Наверное про очистку пропустил, читал через слово )). В последнем моем ресторане мы использовали как раз вариант на черном пиве Свияны. Получилось намного лучше традиционного рецепта. Чехи уверяли что у нас самые лучшие утопенцы в Праге ))

15 Алексей Онегин 12 May 2012Ответить

В этом деле похвала от чехов дорого стоит! ;)

16 Сергей 11 April 2013Ответить

Одного не понял , банка , вроде , не очень большая на фото , шпикачки разрезать надвое ?

17 Алексей Онегин 11 April 2013Ответить

Нет, шпикачки резать не надо, а банку возьмите такую, которая соответствует вашим аппетитам. Я взял небольшую, т.к. никто кроме меня их все равно не ел, но шпикачки поместились туда целиком.

18 Maria Melouna 10 November 2013Ответить

Боже, как покупные в Чехии утопенцы мягко сказать пахнут. Если чех покушал накануне этих утопенцев, вест трамвай это почувствует! Кстати, их делают и из обычных сосисок по-моему тут.

19 Алексей Онегин 10 November 2013Ответить

Покупные везде, или покупные только в магазинах? Потому как в ресторанах вроде как пристойные. Ну, лук, конечно, из маринада никуда не девается, если вы это имели в виду. :)

20 Александр 10 November 2013Ответить

Ну это как русского бранить за запах водки или например селедки с луком))) Кто что ест, тот тем и пахнет

21 Алексей Онегин 10 November 2013Ответить

– Отойдите, от вас дурно пахнет.
– Ты оскорбляешь меня потому, что я русский, расист хренов!

Неплохой поворот, негры в Америке отдыхают!

22 Дмитрий Иванович 8 November 2016Ответить

Алексей, спасибо тебе за отменный рецепт. Очень вкусно, очень просто, очень необычно. Бывал в Праге, но не довелось попробовать это блюдо, т.к. не знал о нём. Теперь есть контрольная точка для следующей поездки. Надо ещё попробовать замариновать с тёмным пивом, как написал Александр.

23 Наталья 3 March 2017Ответить

Подавать со светлым лежаком??? А это что? Просветите)))

24 Алексей Онегин 3 March 2017Ответить

“Лежак” – лагер по-чешски.

25 Наталья 3 March 2017Ответить

спасибо))

26 Алексей Онегин 3 March 2017Ответить

На здоровье, что уж!