Утопенцы

В переводе с чешского слово «утопенцы» означает «утопленники». Вроде бы не самое аппетитное название — но только не в том случае, если вы, утомившись от трудов праведных, опрокинули кружку-другую светлого пива: на смену утоленной жажде приходит адский голод, и тут уж становится не до названий. Собственно, утопенцы были придуманы как раз для таких случаев, и чрезвычайно популярны в Чехии именно как закуска к пиву. Под этим названием скрываются маринованные шпикачки: готовятся они довольно просто, но после этого вам нужно будет запастись терпением хотя бы на недельку, чтобы вкус утопенцев успел как следует раскрыться.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Утопенцы

4 порции

1 кг. шпикачек
3-4 средних луковицы
1-2 острых зеленых перчика
700 мл. воды
300 мл. винного уксуса
1 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. душистого перца
несколько лавровых листьев

Утопенцы - фото

Шпикачки, если кто не в курсе — сардельки с характерными вкраплениями сала; для Чехии продукт вполне обыденный, но если вы не смогли найти их в магазине (или те, что найдены, внушают подозрения), лучше пойти наперекор рецепту и купить качественных сарделек. Определившись с исходным продуктом, очистите шпикачки и сделайте на каждой по глубокому продольному надрезу. Нарежьте лук кольцами, а острый перчик — тонкими дольками.

Доведите воду с уксусом до кипения, добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, через пару минут снимите с огня. Уложите в банку или емкость подходящего размера немного лука, сверху плотно поместите шпикачки вместе с острым перчиком, и чередуйте лук со шпикачками, пока не кончатся: сверху снова должен оказаться лук. Залейте содержимое банки маринадом, плотно закройте и уберите в холодильник мариноваться. Для того, чтобы дойти до готовности, утопенцам потребуется не меньше недели, дольше — еще лучше: я выдерживал шпикачки в маринаде недели три, и получились они что надо. Подавайте утопенцы, как и велит чешская традиция, со светлым лежаком, вкус которого они так прекрасно оттеняют.

Не уходите без подарка!
Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут.


Комментарии
1 Ирина 14 марта 2012Ответить

Оригинально! Никогда бы сама не додумалась. Обязательно попробую. К маринованным яйцам я уже пристрастилась, думаю, что этот рецепт тоже придется по душе.

2 Алексей Онегин 14 марта 2012Ответить

Ирина, я тоже не сам додумался. Говорят, додумался один мельник, который потом утонул, и остроумные чехи назвали это блюдо в его честь. :)

3 Владимир Комар 15 марта 2012Ответить

Ух ты, интересный рецепт, попробую обязательно в ближайшее время. А скажите пожалуйста, какие они на вкус после 3х недель «маринования»?

4 Алексей Онегин 15 марта 2012Ответить

Да, в общем-то, понятно какие — пикантные, чуть островатые, словом, утопенцы как утопенцы. :)

5 Максим 18 марта 2012Ответить

Пару недель назад вернулся из Чехии, где как раз на этих утопенцев «подсел». Поначалу вкус казался странноватым (да и холодные они!), а потом проникся.

6 Nata 19 марта 2012Ответить

Скажите пожалуйста, а маринадом горячим заливать, или остывшим?

7 Алексей Онегин 19 марта 2012Ответить

Меня подмывает предложить вам приготовить две банки, одну залить горячим, другую холодным, а потом рассказать нам о разнице. :) Но я дал маринаду немного остыть, после чего залил.

8 Nata 19 марта 2012Ответить

Спасибо, за оперативный ответ! Так и сделаю две банки, а потом расскажу:)

9 Алексей Онегин 19 марта 2012Ответить

О, отлично, ждем! :)

10 Nata 17 апреля 2012Ответить

В общем, разницы между банками с разными заливками я не заметила, и была этим удивлена. Мне предполагалось, что в горячей заливке сардельки будут более рыхлыми и менее вкусными, ан нет. Возможно, мои сардельки были очень плотного состава, и просто горячая вода, без кипячения, их не пробрала:)

11 Алексей Онегин 17 апреля 2012Ответить

Ну, я наоборот ожидал, что залитые горячим маринадом будут вкуснее, но тут главное — не треснула бы банка. :)

12 Алексей Онегин 12 мая 2012Ответить

Александр, спасибо за комментарий. Про очистку шпикачек от оболочки у меня написано, а в остальном рецепт обкатывался по компиляции с рецептов, найденных в сети, в том числе и чешских. Не уверен, что я видел рецепты, где в маринаде фигурировало бы пиво, но так, наверное, будет даже интереснее.

13 Александр 12 мая 2012Ответить

Я бы рекомендовал считать шпикачки не килограммами, а штуками. На 8 штук шпикачек 120 мл воды, 240 мл темного пива, 80 мл яблочного или винного уксуса.
Остальное можно оставить как есть.
Кроме перца (маринованные феферонки, они здесь продаются в магазинах, я видел) я внутрь кладу дижонскую горчицу и мадьярской острой паприкой смешаной 1/1, 2-3 полукольца лука и закалываю шпажкой чтобы не развалилось. Перчик именно 1 штуку на шпикачку.
Маринадом по классическому рецепту лучше заливать комнатной температуры и настаивать неделю (минимум 3 дня) в холодильнике.

Опять же по классическому рецепту накладываются шпикачки (те что с вкраплениями жира), а не сардельки.

Ну и перед накладыванием (пардон, это чешское слово: накладаный — маринованный) со шпикачек нужно чнять оболочку, без этого маринад очень плохо впитается.

14 Алексей Онегин 12 мая 2012Ответить

В этом деле похвала от чехов дорого стоит! ;)

15 Александр 12 мая 2012Ответить

Алексей, всегда пожалуйста, я работал с чехии поваром и скоро туда возвращаюсь. Наверное про очистку пропустил, читал через слово )). В последнем моем ресторане мы использовали как раз вариант на черном пиве Свияны. Получилось намного лучше традиционного рецепта. Чехи уверяли что у нас самые лучшие утопенцы в Праге ))

16 Сергей 11 апреля 2013Ответить

Одного не понял , банка , вроде , не очень большая на фото , шпикачки разрезать надвое ?

17 Алексей Онегин 11 апреля 2013Ответить

Нет, шпикачки резать не надо, а банку возьмите такую, которая соответствует вашим аппетитам. Я взял небольшую, т.к. никто кроме меня их все равно не ел, но шпикачки поместились туда целиком.

18 Maria Melouna 10 ноября 2013Ответить

Боже, как покупные в Чехии утопенцы мягко сказать пахнут. Если чех покушал накануне этих утопенцев, вест трамвай это почувствует! Кстати, их делают и из обычных сосисок по-моему тут.

19 Алексей Онегин 10 ноября 2013Ответить

Покупные везде, или покупные только в магазинах? Потому как в ресторанах вроде как пристойные. Ну, лук, конечно, из маринада никуда не девается, если вы это имели в виду. :)

20 Александр 10 ноября 2013Ответить

Ну это как русского бранить за запах водки или например селедки с луком))) Кто что ест, тот тем и пахнет

21 Дмитрий Иванович 8 ноября 2016Ответить

Алексей, спасибо тебе за отменный рецепт. Очень вкусно, очень просто, очень необычно. Бывал в Праге, но не довелось попробовать это блюдо, т.к. не знал о нём. Теперь есть контрольная точка для следующей поездки. Надо ещё попробовать замариновать с тёмным пивом, как написал Александр.

22 Наталья 3 марта 2017Ответить

Подавать со светлым лежаком??? А это что? Просветите)))

23 Алексей Онегин 3 марта 2017Ответить

«Лежак» — лагер по-чешски.

24 Наталья 3 марта 2017Ответить

спасибо))

25 Алексей Онегин 3 марта 2017Ответить

На здоровье, что уж!

26 Хазалуп 20 мая 2018Ответить

Вот, именно утопенцы (да еще «вепрево колено») у меня и ассоциируется с чешской (вернее, с пражской) «кухней». Малоаппетитное, малопонятное и откровенно вредное «блюдо».
Согласен, что это — сугубо мое субъективное мнение… Но у меня вообще не сложилась любовь к пражским специалитетам. Мне показалось, что чехи, прямо как в анекдоте про советскую торговлю… Помните? -«А у нас, в какой магазин не зайди — одни рога да копыта… Наверное, мы скотину ВЗРЫВАЕМ!!!»
Не проникся я ни к чешской технологии приготовления рульки, ни к чесночной похлебке, ни к утопенцам. Да еще кнедлики… Помните, как про них писал Аркадий Аверченко? Это, наверное, первый и единственный раз, когда национальная (вернее, думаю, региональная) кухня оставила после себя неприятные воспоминания… И полное отсутствие желания чего-то из нее приготовить.
Может, это все от того, что я не люблю пиво? А вся чешская кухня немыслима без плотно окружающего тебя пивного смрада и полной кружки «лежака» рядом с миской «утопенцов».

27 Алексей Онегин 21 мая 2018Ответить

Вы слишком суровы и категоричны. Не могу признаться в сильной любви к чешской кухне, но в определенном — да, именно пивном — контексте она бывает очень уместна. Впрочем, про пиво мы с вами не так давно уже спорили…