В переводе с чешского слово «утопенцы» означает «утопленники». Вроде бы не самое аппетитное название — но только не в том случае, если вы, утомившись от трудов праведных, опрокинули кружку-другую светлого пива: на смену утоленной жажде приходит адский голод, и тут уж становится не до названий. Собственно, утопенцы были придуманы как раз для таких случаев, и чрезвычайно популярны в Чехии именно как закуска к пиву. Под этим названием скрываются маринованные шпикачки: готовятся они довольно просто, но после этого вам нужно будет запастись терпением хотя бы на недельку, чтобы вкус утопенцев успел как следует раскрыться.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Утопенцы
4 порции
1 кг. шпикачек
3-4 средних луковицы
1-2 острых зеленых перчика
700 мл. воды
300 мл. винного уксуса
1 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. душистого перца
несколько лавровых листьев
Шпикачки, если кто не в курсе — сардельки с характерными вкраплениями сала; для Чехии продукт вполне обыденный, но если вы не смогли найти их в магазине (или те, что найдены, внушают подозрения), лучше пойти наперекор рецепту и купить качественных сарделек. Определившись с исходным продуктом, очистите шпикачки и сделайте на каждой по глубокому продольному надрезу. Нарежьте лук кольцами, а острый перчик — тонкими дольками.
Доведите воду с уксусом до кипения, добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, через пару минут снимите с огня. Уложите в банку или емкость подходящего размера немного лука, сверху плотно поместите шпикачки вместе с острым перчиком, и чередуйте лук со шпикачками, пока не кончатся: сверху снова должен оказаться лук. Залейте содержимое банки маринадом, плотно закройте и уберите в холодильник мариноваться. Для того, чтобы дойти до готовности, утопенцам потребуется не меньше недели, дольше — еще лучше: я выдерживал шпикачки в маринаде недели три, и получились они что надо. Подавайте утопенцы, как и велит чешская традиция, со светлым лежаком, вкус которого они так прекрасно оттеняют.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Оригинально! Никогда бы сама не додумалась. Обязательно попробую. К маринованным яйцам я уже пристрастилась, думаю, что этот рецепт тоже придется по душе.
Ирина, я тоже не сам додумался. Говорят, додумался один мельник, который потом утонул, и остроумные чехи назвали это блюдо в его честь. :)
Ух ты, интересный рецепт, попробую обязательно в ближайшее время. А скажите пожалуйста, какие они на вкус после 3х недель «маринования»?
Да, в общем-то, понятно какие — пикантные, чуть островатые, словом, утопенцы как утопенцы. :)
Пару недель назад вернулся из Чехии, где как раз на этих утопенцев «подсел». Поначалу вкус казался странноватым (да и холодные они!), а потом проникся.
Скажите пожалуйста, а маринадом горячим заливать, или остывшим?
Меня подмывает предложить вам приготовить две банки, одну залить горячим, другую холодным, а потом рассказать нам о разнице. :) Но я дал маринаду немного остыть, после чего залил.
Спасибо, за оперативный ответ! Так и сделаю две банки, а потом расскажу:)
О, отлично, ждем! :)
В общем, разницы между банками с разными заливками я не заметила, и была этим удивлена. Мне предполагалось, что в горячей заливке сардельки будут более рыхлыми и менее вкусными, ан нет. Возможно, мои сардельки были очень плотного состава, и просто горячая вода, без кипячения, их не пробрала:)
Ну, я наоборот ожидал, что залитые горячим маринадом будут вкуснее, но тут главное — не треснула бы банка. :)
Александр, спасибо за комментарий. Про очистку шпикачек от оболочки у меня написано, а в остальном рецепт обкатывался по компиляции с рецептов, найденных в сети, в том числе и чешских. Не уверен, что я видел рецепты, где в маринаде фигурировало бы пиво, но так, наверное, будет даже интереснее.
Я бы рекомендовал считать шпикачки не килограммами, а штуками. На 8 штук шпикачек 120 мл воды, 240 мл темного пива, 80 мл яблочного или винного уксуса.
Остальное можно оставить как есть.
Кроме перца (маринованные феферонки, они здесь продаются в магазинах, я видел) я внутрь кладу дижонскую горчицу и мадьярской острой паприкой смешаной 1/1, 2-3 полукольца лука и закалываю шпажкой чтобы не развалилось. Перчик именно 1 штуку на шпикачку.
Маринадом по классическому рецепту лучше заливать комнатной температуры и настаивать неделю (минимум 3 дня) в холодильнике.
Опять же по классическому рецепту накладываются шпикачки (те что с вкраплениями жира), а не сардельки.
Ну и перед накладыванием (пардон, это чешское слово: накладаный — маринованный) со шпикачек нужно чнять оболочку, без этого маринад очень плохо впитается.
В этом деле похвала от чехов дорого стоит! ;)
Алексей, всегда пожалуйста, я работал с чехии поваром и скоро туда возвращаюсь. Наверное про очистку пропустил, читал через слово )). В последнем моем ресторане мы использовали как раз вариант на черном пиве Свияны. Получилось намного лучше традиционного рецепта. Чехи уверяли что у нас самые лучшие утопенцы в Праге ))
Одного не понял , банка , вроде , не очень большая на фото , шпикачки разрезать надвое ?
Нет, шпикачки резать не надо, а банку возьмите такую, которая соответствует вашим аппетитам. Я взял небольшую, т.к. никто кроме меня их все равно не ел, но шпикачки поместились туда целиком.
Боже, как покупные в Чехии утопенцы мягко сказать пахнут. Если чех покушал накануне этих утопенцев, вест трамвай это почувствует! Кстати, их делают и из обычных сосисок по-моему тут.
Покупные везде, или покупные только в магазинах? Потому как в ресторанах вроде как пристойные. Ну, лук, конечно, из маринада никуда не девается, если вы это имели в виду. :)
Ну это как русского бранить за запах водки или например селедки с луком))) Кто что ест, тот тем и пахнет
Алексей, спасибо тебе за отменный рецепт. Очень вкусно, очень просто, очень необычно. Бывал в Праге, но не довелось попробовать это блюдо, т.к. не знал о нём. Теперь есть контрольная точка для следующей поездки. Надо ещё попробовать замариновать с тёмным пивом, как написал Александр.
Подавать со светлым лежаком??? А это что? Просветите)))
«Лежак» — лагер по-чешски.
спасибо))
На здоровье, что уж!
Вот, именно утопенцы (да еще «вепрево колено») у меня и ассоциируется с чешской (вернее, с пражской) «кухней». Малоаппетитное, малопонятное и откровенно вредное «блюдо».
Согласен, что это — сугубо мое субъективное мнение… Но у меня вообще не сложилась любовь к пражским специалитетам. Мне показалось, что чехи, прямо как в анекдоте про советскую торговлю… Помните? -«А у нас, в какой магазин не зайди — одни рога да копыта… Наверное, мы скотину ВЗРЫВАЕМ!!!»
Не проникся я ни к чешской технологии приготовления рульки, ни к чесночной похлебке, ни к утопенцам. Да еще кнедлики… Помните, как про них писал Аркадий Аверченко? Это, наверное, первый и единственный раз, когда национальная (вернее, думаю, региональная) кухня оставила после себя неприятные воспоминания… И полное отсутствие желания чего-то из нее приготовить.
Может, это все от того, что я не люблю пиво? А вся чешская кухня немыслима без плотно окружающего тебя пивного смрада и полной кружки «лежака» рядом с миской «утопенцов».
Вы слишком суровы и категоричны. Не могу признаться в сильной любви к чешской кухне, но в определенном — да, именно пивном — контексте она бывает очень уместна. Впрочем, про пиво мы с вами не так давно уже спорили…