Научный факт: летом посетителей на сайте всегда меньше, потому что есть много других, намного более важных дел. Несмотря на то, что 2020-й год подбросил нам всем немало сюрпризов, по большей части не самых приятных, вы, надеюсь, успели в полный рост насладиться летом — искупаться в море, отдохнуть на даче или просто нагуляться по городу в своё удовольствие. Если это действительно так, я за вас очень рад!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Но лето уже позади, и самое время наверстывать упущенное. Чтобы помочь вам в этом нелёгком деле, предлагаю изучить эту подборку. В неё вошли 10 лучших рецептов прошедшего лета, которые вы пропустили, если провели его по-настоящему здорово. А теперь — давайте готовить!.
Домашние чебуреки с мясомВпервые в жизни я приготовил чебуреки по рецепту Гедрюса, и сразу же понял, что другой рецепт можно уже не искать. У вас получатся не совсем классические, но очень вкусные чебуреки. Их оценят и ваши домашние, и гости, если им повезёт оказаться у вас, когда вы будете готовить эти шикарные чебуреки с хрустящей, пузыристой корочкой и пряной, умопомрачительно сочной начинкой. Корни этого рецепта следует искать в Литве — туда рецепт чебуреков привезли крымские татары, а уже местные немного переиначили его на свой лад и под более доступные ингредиенты. Так же можете поступить и вы, добавив или заменив специи и другие ингредиенты, или поменяв состав начинки, чтобы приготовить чебуреки с тем мясом, которое вы любите больше всего. |
Паста с лисичками в сливочном соусеЭта паста с лисичками в сливочном соусе, густом и ароматном — блюдо настолько же изысканное, насколько и простое. Следите за руками: наполнить большую кастрюлю водой и довести её до кипения — 10-15 минут, отварить пасту — ещё 5-10 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить замечательный соус, а значит, при любых неожиданностях, будь то цейтнот или незваные гости, ровно через 20 минут на вашем столе будет изумительная горячая паста с лисичками! Хотите добавить в это блюдо ещё больше шика? Не проблема! Плесните на сковороду немного белого вина сразу же после обжарки лисичек, сбрызните готовую пасту с лисичками трюфельным маслом, подайте её в сопровождении всё того же вина — и обычный ужин магическим образом превратится в особенный. Словом, паста с лисичками в сливочном соусе — то самое блюдо, которое вы обязаны приготовить, пока не закончился сезон лисичек! |
Рецепт кабачковых оладийДаже будучи маленьким, сезон кабачков на даче я мог определить безошибочно. Моя бабушка начинала готовить кабачковые оладьи, и мы ели их практически без перерыва — на завтрак, на обед, а иногда и на ужин. Румяные кабачковые оладьи со сметаной были моим главным гастрономическим наслаждением лета, а теперь, когда я вырос, хочу разделить его с вами. Чем мне нравится этот рецепт кабачковых оладий, так это тем, что он очень простой и вкусный. Оладьи получатся очень нежными, практически эфемерными, с насыщенным вкусом кабачков, а если вы хотите сделать их более пышными — просто добавьте в тесто чайную ложку разрыхлителя. Подавайте кабачковые оладьи с пылу с жару, и вы поймёте, что при всех очевидных летних удовольствиях еда была и остаётся одним из самых приятных. |
Жареный макрурус с гарниромНикогда раньше не готовил макруруса, и даже относился к нему с лёгким недоверием: недорогой, продаётся в заморозке — стоит ли ждать от этой рыбы чего-то хорошего?.. О, как я ошибался! Несмотря на то, что малоглазый макрурус относится к трескообразным, вкусом он скорее напоминает палтуса — нежный, сочный, без того неприятного привкуса, который, увы, так часто бывает у размороженной рыбы. Просто пожарив макруруса на сковороде, мы сохраним его первозданный вкус и нежную текстуру — о чём ещё мечтать? Гарнир к жареному макрурусу может быть любым, но я предлагаю приготовить французское блюдо петит пуа: горошек, бекон и сливочный соус отлично сочетаются с деликатным вкусом рыбы и сделают всё, чтобы вы встали из-за стола с приятным чувством сытости. Готовьте вкусную и красивую еду — это самый эффективный способ превратить обычный будний день в небольшой, но запоминающийся праздник! |
Чиа пудинг на кокосовом молокеДумаю, вы уже слышали про семена чиа, один из самых полезных суперфудов нашего времени. Семена чиа богаты витаминами группы B, содержат неплохой набор минералов и жирных кислот, а ещё из них можно приготовить очень вкусный и полезный чиа пудинг на кокосовом молоке. Если ваши глаза уже скользнули вниз и остановились на надписи «1 минута», поясню: ошибки тут нет. Всё, что требуется от вас, чтобы приготовить чиа пудинг — просто перемешать два ингредиента, но после этого им нужно дать постоять. Чиа пудинг будет готов через 40 минут, но вы можете смешать его с вечера и утром у вас будет готов полезный и вкусный завтрак. |
Паэлья (почти) по Джейми ОливеруЕщё один рецепт из закрытого чата Кулинарной школы, на сей раз от победительницы челленджа Натальи Круткене из Брюсселя. Наталье уже случалось выигрывать в прошлых челленджах, так что её появление в Зале Славы было лишь вопросом времени — а ключом к этой победе стала паэлья из книги Джейми Оливера. Мало какой рецепт Джейми Оливера вызвал такое количество ожесточённых споров, как этот. На сей раз оскорблёнными себя считают испанцы: не всякое блюдо из риса имеет право называться паэльей, даже если его приготовили на специальной сковороде, и паэлья от Джейми якобы рушит все устои. Я готов с ними согласиться, но лишь отчасти. Пожалуй, это действительно не паэлья, и если в следующий раз мне захочется чего-нибудь аутентичного, я вернусь к своему рецепту паэльи с морепродуктами. Но это тоже очень вкусное блюдо, до предела насыщенное цветами и ароматами, и если вы хотите чего-то такого — летнего, яркого и интересного — обязательно приготовьте! |
Жареная картошка с лисичкамиСколько ни пытаюсь, летом меня всегда тянет на очень простые рецепты — просто потому, что сейчас можно купить самые шикарные продукты. Вот замечательная молодая картошка, вот крепенькие лисички, ну и к чему тут огород городить? Просто возьмём сковороду и приготовим жареную картошку с лисичками, да и съедим её тут же, без церемоний, любуясь закатным летним небом. Само собой, в этом рецепте не обойдётся без тех самых маленьких хитростей, которые даже самое простое блюдо делают ещё вкуснее, и за которыми вы возвращаетесь на этот сайт снова и снова. Не удивляйтесь неожиданным ингредиентам: они не будут выпирать в готовом блюде, зато его вкус получится более насыщенным и объёмным. И даже если у вас вдруг не найдётся чего-то из перечисленного в рецепте — это совершенно не повод отказывать себе в картошке с лисичками! |
Лепёшки с чесноком гарлик наанЕсли вы когда-нибудь пробовали гарлик наан, вы не хуже меня знаете: в эти индийские чесночные лепёшки невозможно не влюбиться! Ещё горячее мягкое, податливое тесто под хрустящей корочкой с подпалинами, неизбежными при приготовлении в печи тандури, да ещё и с ароматом чеснока — их можно есть с любыми блюдами или просто так, безо всякого повода. И даже если вы никогда не пробовали лепёшки с чесноком, у вас есть возможность убедиться в моей правоте, потому что приготовить их самостоятельно совсем несложно. Мы замесим тесто на йогурте, чтобы получить лёгкую кислинку во вкусе и неповторимую текстуру. К обычной муке мы добавим немного цельнозерновой, для более хрустящей корочки и насыщенного вкуса. А вот закваска, указанная в рецепте, не обязательна: при желании лепёшки с чесноком можно приготовить, используя обычные дрожжи, получится даже быстрее. |
Паштет из яиц и лукаСреди всевозможных закусок особняком стоят намазки, хумусы и прочие паштеты. Все их вкусно есть с хлебом, все они станут желанной закуской к любым напиткам, все они готовятся не очень сложно и необязательно из дорогих ингредиентов. Этот паштет из яиц и лука — как раз из их числа: он не переходит на тёмную сторону кулинарии, где обитают плавленый сыр и фабричный майонез, не отяготит ваш семейный бюджет, но вы всё равно съедите его до конца, не останавливаясь и с большим удовольствием. Вся суть, как обычно, в мелочах. Сначала мы обжарим лук, ни в коем случае не допуская его потемнения, чтобы не нарушить нежную текстуру готового паштета из яиц. После этого в ход пойдут несколько секретных ингредиентов и яйца, отваренные вкрутую. Пробьём всё это блендером до однородности, и готово: накрывайте на стол, доставайте бокалы, зовите гостей или просто выходите на балкон встречать закат — паштет из яиц оттенит и дополнит любое из этих удовольствий. |
Суп из лисичекСеверная кухня для меня была и остаётся неиссякаемым источником вдохновения. Она проста и практична, в ней нет загадочных или экзотических ингредиентов, а все вкусы — знакомы и понятны с детства. К супу из лисичек всё это относится в полной мере. Ароматный, густой, выстроенный на безотказном сочетании аппетитного лесного духа и обволакивающей сливочности, он заставляет вас есть его деловито, серьёзно, не отвлекаясь, до последней ложки. В оригинале этот суп из лисичек носит название suppilovahverokeitto, так что даже не пытайтесь его запомнить. В финской кухне не так много действительно выдающихся рецептов, но сливочный суп из лисичек я отношу к ним без колебаний. И пускай это не совсем тот грибной суп, который варила ваша бабушка, просто приготовьте его — и ароматный суп из лисичек непременно заслужит достойное место в вашей кулинарной книге. |
Это были мои 10 летних хитов — и я буду рад, если теперь вы поделитесь со мной хотя бы одним из своих кулинарных открытий этого лета!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, давно хотел спросить, а не собираетесь ли ввести раздел Литовской кухни, которая определенно выделяется из всех прибалтийских своими интересными блюдами, в основном картофельными, но все же…
Если уж «литовские» по авторству чебуреки уже присутствуют здесь…
Пусть Шакотис сложно приготовить дома, но его уже можно даже в СПБ оригинальный купить (http://dvaras.ru/) .
Но цеппелины, картофельные блины жемайчу и т.п. можно и дома готовить :) пробовал в Литве, и дома готовил, интересные и необычные по вкусу блюда, хоть и колорийные со шкварками и сметаной :) Нет таких планов по картофельной тематике, как раз в сезон картофана?
Чтобы у меня проснулся системный интерес к какой-то кухне, его должно что-то триггернуть. В случае с литовской кухней этого пока не произошло — я (в сознательном возрасте) в Литве не был, тамошнюю еду пробовал в основном урывками, по описанию все эти штуки из серии «мясо в картошке со сметаной» интереса не вызывают. :) Понятно, что под настроение может пойти очень даже, но повторюсь, для этого должен проснуться интерес. Когда и если это случится — такой раздел обязательно появится. И даже если не случится, но что-то заставит меня приготовить хотя бы 2-3 блюда, которые можно безусловно отнести к литовским — тоже появится.