Грузинская кухня занимает важное место в сердце каждого, кто родился и вырос в СССР. Простая и понятная, но при этом пряная и яркая, она была заменой всем экзотическим кухням разом. Удивительно, но когда нам удалось познакомиться с итальянской, японской и другими великими кухнями мира, позиции грузинских блюд ничуть не пошатнулись. Наваристый харчо, румяные хачапури, разноцветные пхали — то, за чем мы обращаемся к грузинской кухне снова и снова.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
В этой подборке я собрал свои любимые рецепты грузинской кухни с фото. Если вы разделяете мою любовь к этой древней кулинарной традиции, вам наверняка захочется приготовить некоторые из них — и результат вас точно порадует.
В грузинской кухне так много достойных рецептов, что выбрать всего лишь 10 лучших было очень сложно. По итогам строгого отбора в эту статью попало всего понемножку — пара супов, несколько основных блюд, классические грузинские закуски и, конечно же, один из самых знаменитых рецептов хачапури, без которого грузинскую кухню невозможно представить! Геамот!
Чахохбили из курицыС рецептами чахохбили в интернете какая-то беда. Поразительно, но среди множества вариаций этого блюда я так и не смог найти той самой, которой по праву гордится грузинская кухня, натыкаясь то на совсем уж по-столовски упрощённые рецепты, то на весьма вольную фантазию автора «по мотивам». Что ж, очередное подтверждение пословицы о том, что если хочешь, чтобы сделали хорошо — сделай сам. Для моего рецепта чахохбили я решил выбрать золотую середину. Здесь есть всё, что должно быть в классическом чахохбили, включая тот самый узнаваемый пряный вкус, но сам рецепт вполне соответствует общепринятым канонам кулинарного искусства. Благодаря этому чахохбили точно смогут приготовить даже те, кто никогда раньше не готовил грузинских блюд — а на случай возможных вопросов я включил в текст рецепта необходимые пояснения. |
Пхали из свёклы и шпинатаПхали — гениальное изобретение грузинской кухни. Основу этой холодной закуски составляет пряная масса из перетёртых грецких орехов с добавлением любых овощей — сезонных или просто тех, которые вам больше нравятся. Пхали из свёклы и пхали из шпината — одни из самых распространённых вариантов. Их можно приготовить и одновременно, поскольку ореховая заправка для разных рецептов пхали готовится одинаково, а сочетание красного и зелёного создаёт на тарелке притягательный контраст. Вы можете просто выложить смесь овощей и заправки в глубокую тарелку — это будет простая домашняя подача пхали, — но кнели или шарики, сформированные из овощной массы, будут смотреться куда более аппетитно. В любом случае пхали по-грузински — это вкусная и сытная закуска, которая стоит всех потраченных на неё усилий. |
Цыплёнок чкмерулиНазвание цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача, что на севере Грузии. Как же рецепт из небольшой деревни стал так популярен, что прославил свою родину на весь свет? Весь секрет таится в очень вкусном сливочном соусе с чесноком, в котором подают цыпленка, жареного в глиняной сковороде-кеци. За последнее время я несколько раз пробовал цыпленка чкмерули (он же шкмерули) в разных местах и в разном исполнении, а потом решил: почему бы не приготовить его дома? Сочного цыпленка с хрустящей кожицей дополнит простой, но очень вкусный соус, а пара хитростей позволят сделать это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт. Цыпленок, кстати, может быть обычным бройлером — хорошая новость, учитывая, сколько стоят цыплята с фермы. |
Хачапури по-аджарскиЧто такое хачапури по-аджарски, рассказывать никому не надо. Не надо и объяснять, что он лишь притворяется хачапури: право, у мясного пирога кубдари больше общего с классическим хачапури, чем у этой крутобокой лодочки с мягкими, пышными бортиками и такой простой, но притягательной начинкой! Попробуйте разрезать хачапури по-аджарски на порции, и едоки в худшем случае оскорбятся, в лучшем — засмеют. Потому что есть хачапури по-аджарски надо так: отламывать руками по кусочку румяного бортика и черпать им яично-сырную смесь, пока не кончатся и бортики, и начинка, и можно будет съесть донышко, свернув его трубочкой. Может, готовить хачапури по-аджарски — тоже та еще теорема Ферма, обычному домашнему кулинару и замахиваться не стоит, спросите вы? Может и так, но это нас не остановит. Допускаю, что мои хачапури по-аджарски получились не так хороши, как где-нибудь в Батуми или Кобулети, но все равно, пока не доешь — остановиться невозможно. |
Овощной салат по-грузинскиРецепт этого салата вдохновлен грузинской кухней с ее любовью к ярким цветам и вкусам, к свежей зелени и овощам, к грецким орехам, которые в сезон добавляют едва ли не в каждое блюдо. Его очень просто готовить, в базовом варианте грузинский салат можно сделать только из помидоров и огурцов, при желании добавив немного тонко нарезанного лука, но, как и всегда в таких случаях, на первый план тут выходит качество продуктов. Из грунтовых овощей и свежих орехов, которые еще не начали горчить, салат получается превосходным. Короля делает свита, а этот грузинский салат из овощей и помидоров делает ореховая заправка с большим количеством зелени. Это не совсем классический ореховый соус баже, хотя, конечно, заправка для грузинского салата из огурцов и помидоров очень на него похожа. Главным отличием является добавление нерафинированного подсолнечного масла, мы ведь с вами знаем, как хорошо сочетается аромат семечек и с огурцами, и с помидорами! И не стесняйтесь экспериментировать — масло вполне можно заменить на оливковое, а в салат добавить и другие овощи, например, сладкий перец, редиску, молодые кабачки и так далее. |
Мой суп харчоЛюбителей до хрипоты спорить об аутентичности рецептов просят удалиться, потому что сегодня я буду говорить про мой суп харчо, и он ни разу не аутентичный. Дело в том, что у меня есть собственная, и довольно своеобразная, точка зрения на то, каким должен быть идеальный харчо. Во-первых, он должен быть густым и пряным, а не тем жиденьким варевом с рисом на дне, которое по недосмотру иногда называют супом харчо. Во-вторых, рис в харчо я не люблю, и хотя из песни слова не выкинешь, в моей версии риса раза в два меньше, чем обычно. В-третьих, мой суп харчо — отчетливо томатный, с кусочками помидоров, у нас в Петербурге все-таки не Грузия, и ни про какой тклапи мы и слыхом не слыхивали. И только если все это вас устраивает, тогда за мной! |
Чашушули по-грузинскиПрактически в любой кухне мира есть свой коронный рецепт тушёного мяса, идеальный по соотношению затраченных усилий и феноменального результата. В грузинской кухне таких рецептов даже несколько! Сегодня поговорим про один из них, чашушули, что так и переводится — «тушёное». Для этого рецепта берут любое подходящее мясо — говядину, телятину, свинину, — тушат с добавлением помидоров, а в конце выправляют вкус уникальными грузинскими специями. Как и любое другое народное блюдо, чашушули имеет множество вариаций и «единственно правильных» рецептов. Я остановился на том, который кажется оптимальным именно для меня, но и тут возможны варианты. Скажем, летом можно удвоить количество помидоров, а зимой — готовить из консервированных или добавить томатной пасты для более насыщенных цвета и вкуса. Всесезонный гастрономический блокбастер! |
Лобио в горшочкеЛобио по-грузински означает просто фасоль, а заодно и блюда, которые из неё можно приготовить. Несколько рецептов лобио у меня уже есть, например, густой лобио из красной фасоли и необычный лобио из стручковой фасоли. Но во время поездки по Грузии мне чаще попадался лобио в горшочке — жидкое, почти супообразное блюдо из красной фасоли с травами и пряностями. Вернувшись домой, я решил повторить этот рецепт — разумеется, не слово в слово, а сообразно своим представлениям о прекрасном. По сути, горшочек тут — лишь дань традиции, в остальном мы готовим этот классический лобио вполне по-современному, на плите. Зато пряный, насыщенный вкус лобио, который совершенно не страдает от отсутствия мяса, никуда не делся. Готовим! |
ЧихиртмаКто-то, попробовав этот густой грузинский суп на крепком курином бульоне, с волокнами куриного мяса и куриными же желтками, наверняка воскликнет: «Какой замечательный похмельный суп!» И будет неправ. Нет, разумеется, после тяжелого застолья чихиртма окажется действенным и весьма желанным лекарством, но для того, чтобы насладиться вкусом этого супа, чрезмерные возлияния совершенно необязательны. Густоту и жизнерадостный желтый цвет дают ему желтки яиц, смешанные с уксусом, и кукурузная мука, но при отсутствии оной можно воспользоваться более распространенной пшеничной: в этом случае на помощь придет настой имеретинского шафрана. |
АджапсандалиАджапсандали — грузинская версия блюда из жареных баклажанов, которое распространено по всему Кавказу: в Азербайджане, например, его называют «аджапсандал», в Турции нечто похожее носит название «имамбаялды», другие подобные блюда с местным колоритом при желании можно найти по всему Средиземноморью. Думаю, я не сильно ошибусь, предположив, что причина такой космополитичности — в феноменальном вкусе баклажанов, что жареных, что тушёных, что печёных. В сезон можно готовить блюда из баклажанов ежедневно, ни разу не повторяясь, а зимой они будут неплохим способом вспомнить о лете. Ну а если говорить конкретно про аджапсандали, это блюдо идеально впишется в любое время года, ведь подавать его можно как горячим, так и холодным. |
Увы, формат этой подборки не позволил мне показать вам мои другие любимые грузинские рецепты, например, хинкали или сациви. Тем не менее, уверен, даже в этом списке вы найдёте, чем порадовать себя и своих близких. А какое из грузинских блюд больше всего любите вы?
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Благодаря грузинской кухне я в детстве полюбил баранину. Очень нравились в детстве чанахи, прямо не оторвать меня было от них в грузинском кафе на Литейном (напротив дома офицеров) и от чебуреков, а потом, уже в зрелом возрасте, влюбился в чакапули из баранины, которое благодаря добавлению ткемали, вина, эстрагона и большого пучка других пряных трав имеет просто уникальный вкус.
У меня абсолютно та же история с грузинской кухней и любовью к баранине. А потом я вырос, попал в Грузию и с удивлением узнал, что баранину там практически не едят. :)))
Конечно, у всех свои предпочтения, и в 10 лучших блюд 11 не засунуть, но для меня сациви входит в десятку любимых грузинских блюд!
Проблема сациви в том, что настоящее сациви почти никто не пробовал. Даже в Тбилиси пришлось обзвонить десяток ресторанов, прежде чем найти тот, где можно поесть сациви — остальные готовят только заранее, на заказ.
Очень может быть. Сам готовлю его только 2 раза на году- на Новый Год и летом на своё день рождение.
Настоящий сациви можно поесть только дома, у хорошей, талантливой хозяйки!
То есть невозможно. :)
Просто влюблена в пеламуши. Алексей, есть ли у Вас домашний рецепт этого десерта?
Нет, думаю, вы и сами заметили, что десерты это в принципе не моё.
Правда трудно выбрать всего десяток блюд. Я бы как минимум добавил жареный сулугуни:
https://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/breakfast/brekfast_15/suluguni-v-vinogradnyh-list-yah
Ачму: https://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/breakfast/brekfast_15/achma-gruzinskaya-kuhnya
И Чирбули: https://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/breakfast/brekfast_13/chirbuli
Жареный сулугуни у меня на сайте есть, правда, как мне кажется, в чуть более удачном исполнении. Ачмы и чирбули точно нет, но их я в любом случае вряд ли включил бы в свой топ-10. Впрочем, всё это субъективно, и наверняка у каждого тут найдутся свои собственные кандидатуры на включение в этот рейтинг.
Без цыплёнка табака не зачёт, с советских времён,это наверное самое известное грузинское блюдо в России, но выбрать 10 блюд…..задачка та ещё.
Не «с советских времён», а «в советские времена», как мне думается. Попросите, например, посетителей грузинских ресторанов возрастом не более 40 назвать топ-5 их любимых блюд — уверен, что табака не назовёт никто.