Суп из запеченных перцев

                 

Болгарский перец — сущий двуликий Янус, Джекилл и Хайд из мира овощей. В свежем виде он похож на огурец — такой же водянистый и такой же хрустящий. Но стоит его запечь, и перец совершенно преображается: теперь это мягкий, нежный овощ с очень насыщенным вкусом, который одинаково хорош и в холодном (вспомним маринованные перцы), и в горячем виде (тут нельзя не упомянуть перцы фаршированные).

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Сегодня предлагаю поговорить про еще одну ипостась перцев, а именно — про суп из болгарских перцев. Крем-суп из болгарского перца — история не то чтобы противоречивая, но неочевидная. Но стоит съесть хотя бы одну ложку, и все сразу же встает на свои места.

Крем-суп из болгарских перцев

Суп с болгарским перцем рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
2 порции
4 мясистых болгарских перца
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 ст.л. оливкового масла
500 мл. куриного или овощного бульона
100 мл. сливок

Кремовый суп из болгарского перца — история не то чтобы противоречивая, но неочевидная. Этот удивительно простой рецепт снимает все вопросы: стоит съесть хотя бы одну ложку супа из болгарских перцев, и все тут же встает на места.

Для этого рецепта лучше всего подходят мясистые, толстые перцы: в четырех таких перцах достаточно мякоти, чтобы получить 2 порции супа, но если вам попались перцы поменьше, просто увеличьте их количество. Запекать перцы для супа будем так же, как и всегда: уложив перцы на решетку в духовку, разогретую до 220-240 градусов или под хорошенько разогретый гриль.

Когда перец почернеет с одной стороны, нужно повернуть его на другой бок, а когда кожица перцев как следует обуглится со всех сторон — положить их в кастрюлю и накрыть крышкой (или плотно закрутить в пакет). Минут через пять можно легко очистить перцы от кожицы, удалить семена и до поры отложить в отдельную посуду.

Суп из запеченных перцев - фото

Обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и сельдерей (если его у вас нет — пропустите или замените морковкой) в оливковом масле на небольшом огне до мягкости, постоянно помешивая, затем добавьте очищенные перцы и также их обжарьте. Влейте бульон (вместо бульона, конечно, можно обойтись обычной водой — но бульон все-таки лучше), доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте повариться минут на 15, чтобы разрозненные вкусы слились в единый ансамбль.

Пробейте суп блендером до однородности, добавьте сливки и протрите суп через сито. Обычно я пишу «при желании», но сам всегда протираю через сито любой крем-суп и суп-пюре: только так наш суп из болгарских перцев получит нежную, бархатистую, почти эфемерную консистенцию. Верните протертый суп в кастрюлю и прогрейте его на небольшом огне еще минут 5, не допуская кипения. Подавайте суп горячим, при желании (на самом деле да) добавив остроты с помощью острого перца или соуса чили, и украсив суп сухариками, тертым сыром, семечками, зеленью, каплями масла или тем, что подскажет ваше воображение.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Андрей 29 ноября 2014Ответить

Здорово, надо попробовать. Поищу подходящие ингридиенты.

2 Роман 29 ноября 2014Ответить

Обожаю такие моменты в рецептах «или тем, что подскажет ваше воображение.»
Обязательно попробую это сотворить

3 Виталий Прокопенко 1 декабря 2014Ответить

Шикарный суп и все же лучше использовать сельдерей, у него особый аромат, который отлично подходит к этому кушанью. Или добавьте одну измельченную гвоздичку.

4 Алексей Онегин 1 декабря 2014Ответить

Сомневаюсь, что гвоздичка — адекватная замена сельдерею. :) Впрочем, морковка — тоже не замена, а лишь предложение. Почему-то мне показалось, что черешковый сельдерей может кое-кого отпугнуть, а уж морковка-то есть на каждой кухне.

5 Наталья Буланова 2 декабря 2014Ответить

Суп из перцев еще не готовила. Действительно новый рецепт.

6 Алексей Онегин 2 декабря 2014Ответить

Надо варить!

7 Ольга 6 декабря 2014Ответить

супер! Пальчики оближешь!
Спасибо, Алексей!

8 Наталья 12 февраля 2015Ответить

Отличный рецепт! Спасибо!

9 Алексей Онегин 12 февраля 2015Ответить

На здоровье. Сейчас-то не особо сезон, а вот летом…

10 Анна 12 июля 2016Ответить

Спасибо за рецепт. Собралась готовить, но не увидела, когда сливки вводить. И вопрос- можно ли в скороварке- мультиварке готовить?

11 Алексей Онегин 12 июля 2016Ответить

А разве есть что-то, что нельзя готовить в мультиварке? :)

12 Анна 12 июля 2016Ответить

Все, про сливки вопрос снимаю:))

13 Алексей Онегин 12 июля 2016Ответить

Ох уж эта поспешность, скольких она сгубила понапрасну!

14 Анна 12 июля 2016Ответить

Приготовила без мультварки, очень понравилось, отличный суп, но еще вопрос , постфактум.
Есть красные, есть зеленые, есть желтые перцы. Какие лучше брать? Или нет разницы?

15 Алексей Онегин 12 июля 2016Ответить

Говорят, зеленые хуже запекаются и чистятся. Если ваши зеленые чистятся так же хорошо, как красные и желтые, то разницы действительно нет.

16 Екатерина 6 ноября 2018Ответить

Алексей, а что если сварить для основы бешамель, как на грибной суп-крем? Как думаете? Для большей плотности.

17 Алексей Онегин 6 ноября 2018Ответить

А что она даст, кроме того, что вкус перцев размоет? Для большей плотности лучше овощей не пожалеть.

18 Екатерина 13 ноября 2018Ответить

Дал кремообразную текстуру и сливочный вкус. Получилось отлично. К сожалению, перцев не жалеть в холодное время года проблематично — они золотые сейчас.

19 Алексей Онегин 13 ноября 2018Ответить

Ну да, сливочный вкус вместо вкуса перцев. :)

20 Светлана 27 ноября 2018Ответить

Алексей, спасибо за рецепт. Простые блюда всегда самые вкусные.
Хотела поделиться своим рецептом лукового супа: 4 шт. репчатого лука, один лук-порей, 1 большой стакан сухого белого вина, 1 картофелина, немного овощей типа тыквы, морковки (чуть-чуть совсем), 1 ч.ложка сухого рыб.концентрата хондаши (продается в суши-шопах), 1 зуб.чеснока.
Лук порезать, потушить на олив.масле минут 15, добавить чеснок, еще минуты 2 потушить/пожарить перемешивая, затем вылить вино и пусть еще минут 5 на сред.огне постоит, чтобы вино выпарилось, но не до конца. одновременно, пока жарится лук, поставить кастрюлю с неболь.кол-вом воды и запустить картошку и др. овощи. когда картошка будет почти-что готова, добавить жареный лук и одну ложку сухого рыбного концентрата. проварить до готовности, а потом все очень хорошо перетереть блендером. налить в тарелку и щедро посыпать тертым сыром, типа манчего, грюера или пармиджано.

21 Алексей Онегин 27 ноября 2018Ответить

У меня в Каталоге рецептов есть два рецепта луковых супа. А может быть, даже и три.

22 Елена 29 мая 2019Ответить

Вместе с перцем я ещё запекаю 3-4 помидора. И для густоты кладу красную чечевицу. Суп получается классный — если побольше сварить можно заморозить в морозилке излишки, месяц-два в морозилке без проблем.

23 Алексей Онегин 29 мая 2019Ответить

Сами перцы тоже можно запечь и заморозить, хорошая идея на недолгий сезон перцев.

24 Татьяна 26 ноября 2021Ответить

На любителя супец. Перцы я люблю и, прочитав рецепт, думала, должно выйти отменно. Но нет. Всё-таки для меня перцы — больше закуска, чем полноценное блюдо.

25 Алексей Онегин 26 ноября 2021Ответить

Если рассуждать с вашей позиции, вы правы.