Коктейль из раков с черри и авокадо

Слово “коктейль” применительно к различным ракообразным (обычно – креветкам) означает не напиток, а подобие салата, в самой примитивной форме – те самые ракообразные, залитые майонезно-томатным соусом. Я решил немного расширить этот рецепт, отказавшись от буржуазных креветок в пользу наших местных раков, и включив в него помидоры-черри и авокадо. Получилось весьма неплохо.

Коктейль из раков с черри и авокадо

4 порции

16-20 живых речных раков
небольшой пучок или несколько зонтиков укропа
несколько горошин душистого перца
лавровый лист

1 авокадо
горсть помидоров-черри

для соуса:
1 куриный желток
1 ч.л. горчицы
100 мл. оливкового масла
сок 1/2 лимона
по капле соевого и вустерского соуса
при желании – зелень и острый перец-чили
соль
черный перец

Доведите до кипения воду с укропом, душистым перцем и лавровым листом, круто посолите и забросьте туда раков. Накройте крышкой и через пять минут после того, как вода снова закипит, снимите кастрюлю с огня. В идеале ракам нужно дать полностью остыть, и если вы собираетесь готовить коктейль на другой день – убрать в холодильник, не вынимая из бульона.

Для соуса приправьте желток с горчицей солью и черным перцем, после чего как следует взбейте. Продолжая взбивать, начните добавлять масло – сначала по капле, затем тонкой струйкой, – чтобы в итоге получилась устойчивая эмульсия. Влейте немного лимонного сока и перемешайте – эмульсия побелеет, станет более жидкой и похожей на майонез. Капните соевого и вустерского соуса, при желании добавьте измельченную зелень и чили. Звучит сложно, на самом деле готовится 5 минут.

Извлеките мясо из хвостов, клешней и конечностей, если получится. Авокадо и рачье мясо нарежьте достаточно мелко, а помидоры-черри разрежьте на 4 или даже 8 частей. Залейте все это соусом, размешайте и подавайте в креманках, украсив салатными листьями или веточкой укропа. Вкуснее всего поедать этот коктейль на хрустящих гренках, запивая прохладным белым вином.


Комментарии
1 Катерина 28 March 2014Ответить

Алексей, а горчицу какую лучше брать – муштарду, или нашу?

2 Алексей Онегин 28 March 2014Ответить

Я нашу вообще в готовке не использую, берите дижонскую.

3 Ирина 23 January 2015Ответить

Вот еще один мой любимый салатик!А я про него и забыла:)Летом авокадо не хочется,а вот зима-весна-в самый раз!:)