Самое смешное, что я слышал о салатах — точка зрения, что это не мужское блюдо. Эти предрассудки идут из дремучих времен, когда считалось зазорным есть что-либо, кроме мяса, которое разрывали руками, обдавая брызгами мясного сока соседей по столу и пачкая жиром косматую бороду… А ещё от того, что не все умеют приготовить вкусный салат.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Между тем, правильно приготовленный салат — основа основ здорового и сбалансированного питания. В зависимости от того, ждёте ли вы гостей или готовите после работы на скорую руку, салат может стать парадным блюдом или полноценным ужином, а используя сезонные овощи, можно готовить разнообразные салаты круглый год.
Разумеется, самое подходящее время для салатов — это лето, когда овощи и зелень находятся на пике формы, а самая погода и образ жизни подсказывают идеи блюд, которые легко готовить и легко есть. Тем не менее, большинство салатов, которые я включил в эту подборку, можно готовить круглый год — и я горячо рекомендую это делать, потому что многим часто хочется летней еды зимой, и зимней еды летом. В общем, ешьте салаты, друзья — а если вы думаете, что у этого блюда была такая уж простая судьба, прочитайте статью про историю салатов от античности до наших дней.
В эту подборку вошло 10 отборных рецептов салатов — только самые лучшие и гарантированно вкусные. Ну а если вам их не хватит, заглядывайте в раздел с рецептами салатов.
Рыбный салатЕсли хотите знать моё мнение, будущее не за придумыванием новых рецептов, а за переосмыслением старых. У кого повернётся язык сказать, что этот рецепт рыбного салата — не классический? Рыба (подойдёт как холодного, так и горячего копчения), картошка, зелёный горошек, лук, яйцо — все старые знакомые, ингредиенты понятные и простые. Сюрприз номер раз — картошку мы не варим, а запекаем, так её вкус станет более насыщенным и концентрированным. Сюрприз номер два — вместо консервированного горошка бланшируем свежий (в сезон) или замороженный (в остальное время года), чтобы добавить салату свежести. Сюрприз номер три — майонеза не будет! Вместо него для заправки салата мы применим трюк Цезаря Кардини, изобретателя салата «Цезарь». Всё это плюс необычная подача — в новом рецепте классического рыбного салата. |
Салат из папоротникаВпервые салат из папоротника я попробовал в корейском кафе, и это было что-то очень простое — кажется, только лук, чеснок, папоротник и ароматное масло в качестве заправки. Впрочем, деконструировать это блюдо не было никакого желания: при всей его простоте салат из папоротника был очень вкусным и испарился в одно мгновение. В моём рецепте салата из папоротника ингредиентов чуть больше, что, впрочем, не отражается на сложности или времени его приготовления. Самое главное — приготовить вкусную основу, а дальше вы можете включить фантазию и добавить что угодно, от салатных листьев и сладкого перца до кальмаров или мяса, обжаренного тонкими ломтиками. Рецепт такой основы я привожу ниже, и при желании после этого вы можете не повторять мой салат из папоротника, а приготовить свою собственную версию. |
Салат с куриной печеньюСалат с куриной печенью – несложное и весьма бюджетное решение, если вы хотите готовить по особому случаю. Он с одинаковым успехом присутствует в меню многих ресторанов и без проблем готовится дома. Отдельно выделю замечательный лук, который очень уместен в салате, но вообще-то вполне достоин и того, чтобы есть его просто так или с куском хлеба. Кстати, о хлебе – крутоны (они же сухарики, но вы же понимаете, что для пущей важности мы будем говорить «крутоны») здесь просто необходимы, чтобы впитывать вкуснейшие соки. Вдобавок ко всему, салат с куриной печенью вполне может выступить соло, став полноценным ужином – если, конечно, вы не зверски проголодались. |
Греческий салатГреческий салат с виду очень прост, и каждая хозяйка наверняка уверена, что умеет его готовить. Тем не менее, как и в случае с другими простыми рецептами, в приготовлении хориатики салата, как называют греческий салат на его родине, есть свои тонкости. Во-первых, все овощи должны быть свежими, с насыщенным вкусом, а фета и оливковое масло – хорошего качества. Во-вторых, резать, смешивать и заправлять греческий салат нужно перед самой подачей, иначе он превратится в бесформенное месиво. Этот рецепт научит вас готовить классический греческий салат – такой, которым гордилась бы любая греческая хозяйка! |
Салат с креветками и авокадоАвокадо и креветки – испытанное сочетание, неувядающая классика. Салат с креветками и авокадо я любил всегда, сколько себя помню. Ума не приложу, где я впервые его попробовал – не то мама приготовила по случаю очередного семейного застолья, не то где-нибудь в ресторане заказал… Так или иначе, салат с креветками и авокадо давно стал одним из моих любимых блюд. Не так давно, кстати, что авокадо, что креветки числились среди экзотики. Сейчас, к счастью, проблем с продуктами, чтобы приготовить салат с креветками и авокадо, нет – но по старой памяти с его помощью все еще можно пустить пыль в глаза. |
Летний салат из зелениПряная садовая зелень – это совершенно особое летнее удовольствие. Само собой, на дворе не XVII век, и пучок петрушки можно купить даже зимой, но почему-то именно летом дерзкий вкус сочной зелени наилучшим образом гармонирует и с погодой, и с настроением. А раз так, то почему бы не поиграть с канонами, приготовив особенный, летний салат из зелени. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук – замечательная основа для летнего салата, не хуже латука, мангольда и руколы. Подчеркнутый минимализм рецепта такого салата из зелени – тоже типично летняя история: когда продукты на пике свежести, не стоит устраивать нагромождение вкусов. |
Салат с печенью трескиЕсли вы не считаете печень трески изысканным деликатесом, нам с вами не по пути. Дело даже не в пользе этого недорогого продукта, о которой написаны целые трактаты. Нет, печень трески отменна сама по себе — вкусная, нежная, деликатная, эдакая морская фуа-гра, которую часто мурыжат майонезом или маскируют её чудесный вкус другими способами. Но сегодня мы приготовим альтернативный салат с печенью трески — легкий и свежий, полный антипод постсоветскому канону. На первый взгляд, ингредиенты этого салата с печенью трески вполне стандартны — яйцо, огурец, зелень. Нюансы начнутся, когда дело дойдет до заправки: вместо того, чтобы чертить «майонезную сеточку», мы ограничимся лимонным соком, который умерит жирность титульного продукта и превратит старомодный салат из печени трески во вполне современную закуску. Другие нюансы тоже важны, поэтому читайте рецепт внимательно! |
Салат с арбузом и фетойДолжен признаться: к арбузам я отношусь спокойно. Иногда могу съесть за компанию, но точно не жду появления арбузов на фруктовых прилавках, чтобы после этого поглощать их килограммами. Но салат с арбузом и фетой — дело совершенно иное. Это свежий, яркий как цветами, так и вкусом, бесподобно летний салат — то, что примиряет меня с существованием арбузов и даёт повод снова поставить их на стол, пусть и в таком необычном виде. Несмотря на то, что салат с арбузом и сыром фета кажется необычным и даже экзотическим, готовится он очень просто, если не сказать элементарно. Сейчас, когда арбузы уже вовсю появились в магазинах, настало время готовить этот освежающий салат для себя, семьи и друзей. Гарантирую: и любители арбузов, и те, кто к ним совершенно равнодушен, будут в полном восторге. |
Салат с печёной тыквой и брынзойСалат с печеной тыквой – попытка продлить ушедшее лето. Тарелка со свежим и хрустящим салатом, полуденное солнце светит все так же ярко, и можно даже попробовать представить, что на дворе какой-нибудь июль – но тыква, вечная спутница осени, не дает забыться. Сочетание пряной тыквы, которая крайне выигрывает от соседства с зирой и кориандром – специями вроде бы восточными – и соленой брынзы оказывается невероятно удачным: приятная сладость тыквы, теплота пряностей и соленость мягкой брынзы кружатся в непрекращающемся танце, словно осенние листья. Впрочем, что это мы все о грустном да о грустном? Этот салат с тыквой неизменно прекрасен в любое время года – при условии, что вы сумеете найти нужные продукты. |
Классический рецепт салата «Цезарь»Свой фирменный салат Цезарь Кардини, владелец ресторана в мексиканской Тихуане близ границы с США, придумал, что называется, на коленке. Подгулявшие по случаю 4 июля киношники настойчиво требовали еды, которой на кухне ресторана практически не было, и Кардини соорудил салат из листьев романо, сухариков и хитрой заправки на основе куриного яйца, заменив обилие ингредиентов эффектной подачей: выйдя к гостям из Голливуда с большой салатной миской, он смешал этот салат прямо у них на глазах. 4 июля – самый разгар летней жары, поэтому гости были рады свежему и легкому салату, и он быстро завоевал популярность далеко за пределами Тихуаны. Никаких анчоусов в классическом салате «Цезарь», вопреки распространенному заблуждению, не было: Цезарь Кардини считал, что тонкого аромата, который дает вустерский соус, более чем достаточно. |
Число 10 хотя и красивое, но ничтожно малое в масштабах вечности — и того, как много вкусных рецептов салатов в принципе существует в мире. Делитесь своими собственными салатными находками в комментариях — и присылайте ваши впечатления о том, какие из рецептов из сегодняшней подборки вы уже успели приготовить!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, как Вы считаете, салат из пасты с помидорами оливковым маслом,чесноком, базиликом и прочими ингредиентами является итальянским рецептом? У Вас нет салатиков с макаронами, почему? Это невкусно? В интернете много вариантов подобных салатов, есть ли в Италии подобное блюдо или это уже придумки на русский манер? Как Вы относитесь к теплым салатам?
Ну не на русский манер точно, я бы скорее назвал салат из пасты порождением англосаксонской цивилизации, по крайней мере, американцы утверждают, что салаты из пасты — это их изобретение. В Италии я с таким не встречался, и не уверен, что многие там считают это блюдо своим, хотя как знать, страна-то немаленькая. На сайте салата из пасты нет во-первых потому, что тут много чего нет, во-вторых, потому, что я его еще не готовил. К теплым салатам отношусь положительно.
Забавно, и тут американцы первопроходцы…. чего только они не напридумывали: от ролла Филадельфия до салата Цезарь!)))) Я вот тоже ни в одном итальянском ресторане такого блюда в меню не видела, и у Эллы Мартино тоже нет…. Думаю, это не аутентичная итальянская история. Спасибо за ответ.
Ну, они, как видите, придумали все это не сами — салат «Цезарь», ролл «Филадельфия» и иже с ним суть порождения других культур, взросшие на американской почве. То же можно и про салат из пасты сказать — фиг бы они его придумали без итальянских иммигрантов.