Свежий и лёгкий салат с ароматной заправкой — отличное начало любого ужина, а то и полноценная его замена для тех, кто мечтает о стройной фигуре. Может показаться, что такое блюдо существовало всегда, и мало кто задумывается о том, что путь салата к нашему столу был долог и тернист.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
История древнего салата
Появлением самой концепции салата мы обязаны (ну разумеется!) античным римлянам, которые готовили кушанье из трав и зелени, заправленное солью (собственно, и само слово salata по-итальянски означает «солёное»). Египтяне и вавилоняне, также не чуравшиеся свежей зелени, готовили более близкую современной кухне заправку из масла, уксуса и специй.
В Средние же века салаты, как и всё остальное, пережили упадок. Особенно не повезло салатам из свежих овощей — из-за ужасающих санитарных условий употребление в пищу сырых продуктов считалось одним из способов самоубийства. Впрочем, не взирая на этот предрассудок, любители салатов находились — как правило, в высших слоях общества.
Например, согласно распространённой легенде король Англии Генрих IV (1367-1413) любил салат из отварного молодого картофеля и сардин с заправкой из ароматных трав. Увы, это явный анахронизм, ведь Колумб открыл Америку лишь в 1492 году, но сам факт существования этой легенды говорит о популярности салатов при дворе. Рецепт салата от Мэри I, королевы Шотландии (1542-1587) — отваренный корень сельдерея, салат-латук, кервель, трюфеля, варёное яйцо и сливочно-горчичная заправка. Королевские повара, казалось, состязались между собой — доходило до того, что в огромном блюде подавались салаты из 35 ингредиентов, включая такие экзотические, как лепестки роз, настурции, бархатцы и фиалки.
Салат как спутник Ренессанса
На принципиально новый уровень искусство приготовления салатов вышло в 1699 году, когда свет увидела книга англичанина Джона Эвелина «Acetaria: A Discourse of Sallets» (слово «acetaria» в древности означало салатную зелень). В книге, помимо ценной информации о том, как готовить салат (Эвелин рекомендует сбрызнуть зелень холодной водой, а не вымачивать, обсушить в дуршлаге и заправить оливковым маслом с уксусом, желательно настоянным на цветах и травах, а также солью), содержатся инструкции по выращиванию различных растений, употребляемых в салат, таких, как романо, шпинат, настурция, щавель, кресс, цикорий, сельдерей, фенхель, корн, рукола, и многих других.
Книга была создана в виде повествования, обильно пересыпанного цитатами из латыни, греческого и иврита. Отчего такая серьезность в кулинарной книге? Ответ необычен и вместе с тем очень прост: читатели, для которых предназначалась эта книга, не ели салатов! Мудрость, проверенная временем, гласила: цивилизованные люди не едят салатов. Они едят мясо и злаки, оставляя сырую зелень животным и дикарям. Каждый цивилизованный человек знает, что попадая в желудок, зелень начинает гнить так же, как гниёт в компостной куче, доставляя человеку множество неприятностей.
Именно из-за этого Эвелин, один из образованнейших людей своего времени, член Лондонского королевского общества, привлекал на свою сторону каждый доступный аргумент и каждый возможный авторитет древности, развенчивая мифы и предрассудки. С этого момента салаты медленно, но верно пошли в народ — а книгу, благодаря её актуальности, печатают и продают даже сейчас.
Новейшая история салатов
Последующие века подарили миру новые рецепты салатов. Цезарь, Капрезе, Нисуаз, Оливье Люсьена Оливье (рецепт которого, кстати, полностью так и не был восстановлен) уже стали кулинарной классикой. К сожалению, наш климат и всеобщая безалаберность зачастую не позволяют раздобыть самые свежие ингредиенты, которые только и требуются для салатов, но большинство из моих любимых салатов, к счастью, вполне доступны:
Салат с куриной печенью
Винегрет
Салат из свежей свеклы
Салат из свежих огурцов
Салат с креветками и авокадо
Греческий салат
Салат с печёной тыквой
Хрустящий салат с беконом
Салат из цветной капусты
Салат с инжиром и маринованным сыром
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Ну, Алексей, что сказать… Сразу во мне просыпается какой-то непонятный патриотизм, когда о русской кухне (в данном случае салалтах) высказываются нелестно. Моя виртуальная подруга, живущая во Франции, считающейся Меккой гурманов, утверждает, что майонез там потребляется за милую душу, и редкая хозяйка делает его сама. Большинство слатов, как ни крути, нуждаются в заправке, а выбор тут не особенно велик — растительные масла, сметана, майонез и мягкие сыры. Тот же “Валдорф”, насколькоя я помню, заправляется майонезом, приготовленным собственноручно — вся разница.
Inqunabula, салаты, упомянутые мной в заметке, не имеют с русской кухней ничего общего. Что же до заправок — заправка «майонез» (не путать с одноименным соусом) имеет такое множество вариаций, что на всю жизнь хватит. Что же до французского быта — не вижу причин вам не верить, но и верить не хочется. :)
«король Англии Генрих IV (1367-1413) любил салат из отварного молодого картофеля и сардин с заправкой из ароматных трав.»
Круто. Картофель привезли в Европу после открытия Америки. Колумб приплыл туда в 1492 году.
И правда круто! Если вбить в гугл «henry IV favourite salad», он выдаст тысячи отсылок к этому факту, но видимо, никто не удосужился его проверить. Сейчас поправлю.
Наверное, это Генрих IV Наваррский, король, но Франции. :)
http://en.m.wikipedia.org/wiki/Henry_IV_of_France
Эта мысль тоже приходила мне в голову, но все источники слово в слово повторяют легенду про Henry IV of England.
«… король Англии Генрих IV (1367-1413) любил салат из отварного молодого картофеля и сардин с заправкой …»
Когда родился Христофор Колумб?!!
: )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Сам поражаюсь! Думаю, речь могла идти о каких-либо других клубнях.