История салатов от античности и до наших дней

Свежий и лёгкий салат с ароматной заправкой — отличное начало любого ужина, а то и полноценная его замена для тех, кто мечтает о стройной фигуре. Может показаться, что такое блюдо существовало всегда, и мало кто задумывается о том, что путь салата к нашему столу был долог и тернист.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


История древнего салата

Появлением самой концепции салата мы обязаны (ну разумеется!) античным римлянам, которые готовили кушанье из трав и зелени, заправленное солью (собственно, и само слово salata по-итальянски означает «солёное»). Египтяне и вавилоняне, также не чуравшиеся свежей зелени, готовили более близкую современной кухне заправку из масла, уксуса и специй.

История салатов от античности и до наших дней - фото

В Средние же века салаты, как и всё остальное, пережили упадок. Особенно не повезло салатам из свежих овощей — из-за ужасающих санитарных условий употребление в пищу сырых продуктов считалось одним из способов самоубийства. Впрочем, не взирая на этот предрассудок, любители салатов находились — как правило, в высших слоях общества.

Например, согласно распространённой легенде король Англии Генрих IV (1367-1413) любил салат из отварного молодого картофеля и сардин с заправкой из ароматных трав. Увы, это явный анахронизм, ведь Колумб открыл Америку лишь в 1492 году, но сам факт существования этой легенды говорит о популярности салатов при дворе. Рецепт салата от Мэри I, королевы Шотландии (1542-1587) — отваренный корень сельдерея, салат-латук, кервель, трюфеля, варёное яйцо и сливочно-горчичная заправка. Королевские повара, казалось, состязались между собой — доходило до того, что в огромном блюде подавались салаты из 35 ингредиентов, включая такие экзотические, как лепестки роз, настурции, бархатцы и фиалки.

Салат как спутник Ренессанса

На принципиально новый уровень искусство приготовления салатов вышло в 1699 году, когда свет увидела книга англичанина Джона Эвелина «Acetaria: A Discourse of Sallets» (слово «acetaria» в древности означало салатную зелень). В книге, помимо ценной информации о том, как готовить салат (Эвелин рекомендует сбрызнуть зелень холодной водой, а не вымачивать, обсушить в дуршлаге и заправить оливковым маслом с уксусом, желательно настоянным на цветах и травах, а также солью), содержатся инструкции по выращиванию различных растений, употребляемых в салат, таких, как романо, шпинат, настурция, щавель, кресс, цикорий, сельдерей, фенхель, корн, рукола, и многих других.

Книга была создана в виде повествования, обильно пересыпанного цитатами из латыни, греческого и иврита. Отчего такая серьезность в кулинарной книге? Ответ необычен и вместе с тем очень прост: читатели, для которых предназначалась эта книга, не ели салатов! Мудрость, проверенная временем, гласила: цивилизованные люди не едят салатов. Они едят мясо и злаки, оставляя сырую зелень животным и дикарям. Каждый цивилизованный человек знает, что попадая в желудок, зелень начинает гнить так же, как гниёт в компостной куче, доставляя человеку множество неприятностей.

Именно из-за этого Эвелин, один из образованнейших людей своего времени, член Лондонского королевского общества, привлекал на свою сторону каждый доступный аргумент и каждый возможный авторитет древности, развенчивая мифы и предрассудки. С этого момента салаты медленно, но верно пошли в народ — а книгу, благодаря её актуальности, печатают и продают даже сейчас.

Новейшая история салатов

Последующие века подарили миру новые рецепты салатов. Цезарь, Капрезе, Нисуаз, Оливье Люсьена Оливье (рецепт которого, кстати, полностью так и не был восстановлен) уже стали кулинарной классикой. К сожалению, наш климат и всеобщая безалаберность зачастую не позволяют раздобыть самые свежие ингредиенты, которые только и требуются для салатов, но большинство из моих любимых салатов, к счастью, вполне доступны:

Салат с куриной печенью
Винегрет
Салат из свежей свеклы
Салат из свежих огурцов
Салат с креветками и авокадо
Греческий салат
Салат с печёной тыквой
Хрустящий салат с беконом
Салат из цветной капусты
Салат с инжиром и маринованным сыром

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Inqunabula 7 марта 2010Ответить

Ну, Алексей, что сказать… Сразу во мне просыпается какой-то непонятный патриотизм, когда о русской кухне (в данном случае салалтах) высказываются нелестно. Моя виртуальная подруга, живущая во Франции, считающейся Меккой гурманов, утверждает, что майонез там потребляется за милую душу, и редкая хозяйка делает его сама. Большинство слатов, как ни крути, нуждаются в заправке, а выбор тут не особенно велик — растительные масла, сметана, майонез и мягкие сыры. Тот же “Валдорф”, насколькоя я помню, заправляется майонезом, приготовленным собственноручно — вся разница.

2 Алексей Онегин 7 марта 2010Ответить

Inqunabula, салаты, упомянутые мной в заметке, не имеют с русской кухней ничего общего. Что же до заправок — заправка «майонез» (не путать с одноименным соусом) имеет такое множество вариаций, что на всю жизнь хватит. Что же до французского быта — не вижу причин вам не верить, но и верить не хочется. :)

3 Кузнецов Кирилл 22 сентября 2014Ответить

«король Англии Генрих IV (1367-1413) любил салат из отварного молодого картофеля и сардин с заправкой из ароматных трав.»

Круто. Картофель привезли в Европу после открытия Америки. Колумб приплыл туда в 1492 году.

4 Алексей Онегин 22 сентября 2014Ответить

И правда круто! Если вбить в гугл «henry IV favourite salad», он выдаст тысячи отсылок к этому факту, но видимо, никто не удосужился его проверить. Сейчас поправлю.

5 Кузнецов Кирилл 25 сентября 2014Ответить

Наверное, это Генрих IV Наваррский, король, но Франции. :)

http://en.m.wikipedia.org/wiki/Henry_IV_of_France

6 Алексей Онегин 25 сентября 2014Ответить

Эта мысль тоже приходила мне в голову, но все источники слово в слово повторяют легенду про Henry IV of England.

7 Сергей 31 декабря 2016Ответить

«… король Англии Генрих IV (1367-1413) любил салат из отварного молодого картофеля и сардин с заправкой …»

Когда родился Христофор Колумб?!!

: )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

8 Алексей Онегин 31 декабря 2016Ответить

Сам поражаюсь! Думаю, речь могла идти о каких-либо других клубнях.