До этого дня бараньи рёбрышки я исключительно тушил: они получаются нежными, сочными и ароматными, а овощи и специи, которые можно к ним добавить, делают количество вариаций этого блюда поистине бесконечным. И всё бы ничего, но душа требует разнообразия. Как быть?
🔥 Предобучение - уже с понедельника! Я, Алексей Онегин, набираю группу смелых кулинаров, которые готовы бросить вызов сами себе, навести порядок в своих тарелках и отказаться от устаревшего подхода к готовке - на долгожданном курсе Современная домашняя кухня 2.0! Скидка только (!) на первый поток - по ссылке. |
Очень просто: надо запечь бараньи рёбрышки в духовке. Если делать это медленно и не торопясь, мясо на рёбрышках размягчается, становясь нежным и податливым, так что вас будет ждать совершенно особенный ужин. В качестве финишной глазури здесь я использовал соус из мёда с розмарином — но вы, разумеется, можете взять любой другой, например, соус барбекю или хойсин, соус из слив или что-то ещё более необычное.
Рецепт бараньих рёбрышек в духовке
средняя
3 часа
Бараньи рёбрышки натрите со всех сторон солью и свежемолотым чёрным перцем, выложите в один слой на лист фольги или бумаги для запекания и плотно заверните так, чтобы этот «конверт» не раскрылся во время запекания. Переложите бараньи рёбрышки в духовку на противне или решётке и готовьте при температуре 130 градусов в течение 2 часов. Проверьте мясо, и если оно кажется вам недостаточно мягким, продолжайте готовить ещё 30 минут или до достижения желаемой текстуры.
Читайте также: Бараньи рёбрышки с луком |
Измельчите чеснок и листики розмарина, добавьте жидкий мёд, соевый соус и лимонный сок, и как следует перемешайте. Используйте 1/3 соуса, чтобы смазать бараньи рёбрышки, через 7 минут снова смажьте и отправьте в духовку ещё на 7 минут, а перед последним смазыванием увеличьте температуру духовки до 220 и включите режим гриля с обдувом.
После этого от духовки уже не отходите: аппетитную золотистую корочку от безнадёжно сгоревших бараньих рёбрышек в духовке отделяет буквально пара минут, и важно не упустить этот момент, достав рёбра из духовки тогда, когда они будут выглядеть идеально.
Подавайте бараньи рёбрышки с лёгким гарниром вроде овощей на гриле или зелёного салата, соус на ваше усмотрение — по правде сказать, благодаря медовой глазури они и без соуса получаются сочными и очень вкусными.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо за идею. Как раз лежат в морозилке бараньи рёбрышки из деревни. Всегда считал почему-то, что перед запеканием нужно промариновать мясо. Но тут и запекание при невысокой температуре и трёхкратное введение этого соуса-маринада в конце…
Обязательно попробую!
Мне кажется, в большинстве случаев мясо перед запеканием вообще не маринуют, если не считать таковым натирание солью. Да, с маринадом всегда интереснее, но как-то не замечаю я у большинства людей желания «заморачиваться». Что не мешает им потом грешить на авторов рецептов, которые они так ловко «оптимизировали». :)
А свиные рёбрышки точно так можно?
Можно. Но для свиных рёбрышек есть много не менее интересных рецептов, включая и мой сайт. Как мне кажется, розмарин лучше сочетается с бараниной, чем со свининой.