Веганство иногда называют «строгим вегетарианством», поскольку наряду с отказом от мяса веганы исключают из своего рациона все остальные продукты животного происхождения, такие как яйца, молочные продукты и т.д. Почти все веганские рецепты — постные, и наоборот, но в отличие от постящихся, веганы придерживаются такой диеты круглый год. Но даже если вы не имеете к веганам никакого отношения, обратить внимание на эти рецепты стоит, ведь единственный клинически доказанный путь к продлению жизни — время от времени ограничивать себя в еде.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Но в представлении многих овощи или бобовые — не настоящая еда, а лишь приложение к ней. Я сам потратил немало времени на осознание того, что постные или веганские блюда надо готовить иначе, потому что привычные способы добиться ярких вкуса и текстуры тут не работают. Сегодняшняя подборка веганских рецептов — своеобразный итог нескольких лет поисков и попыток доказать, что правильно приготовленные веганские блюда понравятся даже тем, кто не собирается отказываться от мяса.
Нут в томатном соусеНут, он же турецкий горох в томатном соусе – блюдо чрезвычайно простое, но универсальное: скажем, с помощью одних только специй вы можете легко превратить его в блюдо индийской кухни и все, кто с ней знаком, без труда сделают это, прочитав рецепт. Мы с вами, впрочем, будем готовить нут в томатном соусе с оглядкой на его греческие корни, добавив розмарин и орегано, но и тут, представьте себе, возможны замены – ведь суть-то все равно остается одной и той же! А она, эта суть, заключается в том, что уже отваренный до мягкости нут мы соединяем с томатным соусом домашнего приготовления (без паники, приготовим из консервированных помидоров!) и недолго тушим, чтобы все вкусы объединились, а блюдо приобрело нужную нам консистенцию. Для постящихся и веганов такой нут будет бесценным источником растительного белка, а для мясоедов – вкусной передышкой в их неравном бою с животным миром. |
Овощной терринТеррин из овощей – совсем не то же, что и террин из курицы или классический французский террин в деревенском стиле: это легкая и хрупкая овощная закуска, не совсем простая в приготовлении, но исключительный вкус запеченных овощей с лихвой искупает и ваши усилия, и время ожидания. Даже если среди ваших гостей окажутся убежденные мясоеды, от вас потребуется лишь убедить их попробовать маленький кусочек, а дальше они в первых рядах потянутся за добавкой, потому что эта феерия с участием быстро обжаренных баклажанов, печеных перцев и ароматной заправки никого не оставит равнодушным. |
Ветхозаветный суп из чечевицыПервое упоминание феноменального вкуса супа из чечевицы можно встретить в Книге Бытия: Исав, сын Исаака, продал свое первородство брату Иакову именно за тарелку чечевичной похлебки. С тех пор чечевица несколько упала в цене, но своих полезных свойств не растеряла, а содержание белка в ней – ни много ни мало 26%. Это, на минуточку, третий показатель среди растительных продуктов, после соевых бобов и конопли: не суп из чечевицы, а самая настоящая кладовая здоровья! Впрочем, если вернуться к разговору о вкусе этого супа, то тут тоже все в полном порядке – сытный, густой, согревающий, с идеально выверенным балансом кислоты, сладости и остроты, суп из чечевицы дарит ту простую радость, за которой многие гонятся всю жизнь, да так и не находят. |
ФалафельВпервые я попробовал фалафель задолго до того, как стал интересоваться кулинарией, в страшном ларьке с надписью «Шаверма» на автобусной остановке. Уже тогда в мою душу закралось сомнение. «Обманули!» — подумал я. «Вкусно, но такое ощущение, что тут вообще нет мяса». Много лет спустя я заново открыл для себя фалафель — уже как вкуснейшее блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях, и которое благодаря своим насыщенному вкусу и текстуре может стать отличной заменой мясу. Я перепробовал несколько рецептов фалафеля и в итоге остановился на рецепте Йотама Оттоленги. Этот рецепт отличает жизнерадостный цвет и сбалансированный купаж специй, благодаря которому вы захотите готовить фалафель снова и снова. Лучший способ подать эти хрустящие золотистые шарики — в пите, со свежими овощами и соусом тахини. Вкусно, сытно, объеденье! |
Запечённая морковьСпособов запечь морковь в духовке существует множество. Этот – самый простой: по большому счету, никаких осознанных действий, кроме сугубо косметических, он не предусматривает, а морковка в итоге получается на загляденье, точнее, на объеденье. Почему? Тому есть несколько причин. Во-первых, травы охотно отдают свои ароматы маслу, а оно сообщает их запекающейся моркови. Во-вторых, в духовке морковь стремительно теряет влагу, а значит, ее собственный вкус становится более концентрированным. В-третьих, под воздействием жара духовки сахара, которых в моркови с избытком, начинают карамелизироваться, что придает знакомому овощу новые оттенки вкуса. Главное же здесь то, что такая запеченная морковка – не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Или гарнир, кому как нравится. |
Лобио из стручковой фасолиВ отличие от сушеной фасоли, которая прекрасно хранится хоть всю зиму, зеленая стручковая фасоль – продукт сезонный: долго не протянет, но вкус на пике свежести имеет несравненный. Наверное, поэтому и лобио из стручковой фасоли – блюдо особое, простое в приготовлении, не дающее тупой сытости, по-летнему свежее и легкомысленное. Поначалу я хотел приготовить лобио из стручковой фасоли с добавлением грецких орехов, но потом передумал: Похлебкин пишет, что в лобио с грецкими орехами помидоры не добавляют, и это решило все – какая же летняя закуска мыслима без спелых помидоров?! А закуска выходит знатная: одинаково хороша и в холодном, и в горячем виде, она может не только стать первым блюдом в начале большого ужина, но и насытить жарким днем, когда голод приходит нехотя, а уходит быстро. |
Салат с соевой спаржейПро то, что фучжу на самом деле никакая не спаржа, а особым образом собранная и высушенная пенка с соевого молока, мы с вами уже знаем. Такая родословная совершенно не мешает нам лакомиться этой вкусной, немного резиновой “спаржей”, которая так охотно впитывает вкус соусов и специй, а салат из спаржи с морковкой и огурцом был и остается нестареющей классикой. Но в этот раз я решил приготовить салат с соевой спаржей немного иначе, и моей главной целью было сделать так, чтобы спаржа была максимально вкусной, а для этого соус должен не только наполнить ее изнутри, но и обволакивать снаружи. Этого удалось добиться, добавив к заправке немного кунжутной пасты (ее можно купить в уже готовом виде или приготовить, раздавив семена кунжута в ступке) – и знакомый продукт заиграл по новому. |
Овощи в кляреКакие овощи можно приготовить в кляре? В принципе любые, но особенно хорошо получаются черешковый сельдерей, лук, баклажан, морковка, сладкий перец, стручковая фасоль, спаржа, шампиньоны и вёшенки, а также зелень и салат, которые выходят особенно свежими и хрустящими. Всё, что нужно от овощей — чтобы они не отдавали много сока, как это делают, к примеру, помидоры. В этом случае у вас получатся аппетитные зажаренные овощи в воздушном кляре, под которым скрывается сочная мякоть. Кляр для этого рецепта мы приготовим особенный: для него не потребуются яйца, молоко, пиво и так далее. Он вообще готовится из минимума ингредиентов и перед самой жаркой, но благодаря особой технологии получается неожиданно лёгким и хрустящим. Если ваши дети или ваши гости любят вкусную, но вредную еду, вроде картошки фри, предложите им эти овощи в качестве более лёгкой альтернативы. |
АджапсандалиАджапсандали – грузинская версия блюда из жареных баклажанов, которое распространено по всему Кавказу: в Азербайджане, например, его называют «аджапсандал», в Турции нечто похожее носит название «имамбаялды», а подобные, пусть и с местным колоритом, блюда можно при желании найти по всему Средиземноморью. Думаю, я не сильно ошибусь, предположив, что причина такой космополитичности – в феноменальном вкусе баклажанов, что жареных, что тушеных, что печеных. В сезон из них можно готовить ежедневно, ни разу не повторяясь, да и зимой это может оказаться неплохим способом вспомнить о лете. Ну а если говорить конкретно про аджапсандали, то это блюдо идеально впишется что в любое время года, ведь подавать его можно как горячим, так и холодным. |
Жареные вешенки с соевым соусомНа первый взгляд может показаться, что эти жареные вешенки с луком и морковкой вдохновлены китайской кухней: имбирь, зеленый лук, соевый соус, быстрая обжарка. Но на самом деле этот рецепт – чистая импровизация. Такие грибы, как вешенки, доступны круглый год, но их собственный вкус не очень выразителен, а значит, в готовом блюде важно соблюсти баланс между вкусом и текстурой вешенок и более насыщенным вкусом других ингредиентов. И вот тут на помощь приходит китайская кухня – не традиционные рецепты, а, скорее, характерные для нее методы обработки продуктов, благодаря которым у вас получится очень приличное постное – или, если угодно, вегетарианское – блюдо. |
Несколько лет назад по всему миру стала набирать популярность акция Meatless Monday — «Понедельник без мяса», участники которой отказываются от мясных продуктов на один день в неделю. И даже если вы не представляете своей жизни без мяса, отказ от него всего на один день не будет сложным, но принесёт несомненную полезу и для вашего здоровья, и для окружающей среды.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо) как и всегда написано умно-вкусно-деликатно! Талантливый человек во всем проявляется творчески!
Довольно странно получить такой комплимент по поводу подборки рецептов, с другой стороны, комплимент есть комплимент. :) Спасибо!
Очень ценно то,что блюда выглядят красиво. Собираю аргументы в пользу веганства. Спасибо!
На здоровье.
Для меня, как вегана, эти рецепты просто находка! Да еще так красиво оформлены и написаны, что приятно смотреть и читать.
Спасибо огромное :)
На здоровье!
При прочтении этой страницы может сложиться впечатление, что таких рецептов для веганов, только десять штук. Но на самом деле веганская кухня очень развита, и разнообразна. (Я бы не стал заявлять, что это лучшие рецепты).
Но всё равно спасибо огромное за подробные и красивые рецепты вкусных блюд!
За чужие впечатления я отвечать не могу, все читают одно и то же, но у каждого в результате что-то своё.