Салат с кальмаром и фенхелем

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Доверяете ли вы фенхелю? На первый взгляд этот вопрос звучит так же глупо, как “ревнуете ли вы кабачки” или “можете ли вы расслабиться в присутствии баклажана”, но факт остается фактом: фенхель, который появился в наших магазинах довольно давно, “своим” так и не стал. Я редко вижу, чтобы его покупали (хотя, понятно, покупают, иначе кто бы его сюда возил) и уж точно не слышал о том, чтобы кто-нибудь решил посадить фенхель на своем огороде. В общем, фенхелю у нас многие не доверяют.

И совершенно напрасно. Помимо очевидной пользы для здоровья, фенхель хорош тем, что его яркий анисовый вкус позволяет создавать очень освежающие салаты, которые к тому же вступают в весьма заманчивые реакции с заправками на основе сока цитрусовых. Кроме того, в нашем салате выступит кальмар, который сочетается с фенхелем просто замечательно, а также спелые помидоры и сладкий салатный лук. Все это – вместе еще лучше, чем по отдельности – создает ощущение свежести, легкости и приподнятого настроения. Все мы ждем от еды именно этого, не так ли?

Летний салат с кальмаром и фенхелем

Сложность
средняя
Время
10 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г. филе кальмара
1 луковица фенхеля
1 красная луковица
2 спелых помидора
несколько веточек петрушки
для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 лимон
2 зубчика чеснока

Перво-наперво вам нужно отварить кальмара. Сложного в этом ничего нет, просто доведите подсоленную воду до кипения (к ней можно добавить любые обрезки овощей, стебли зелени и прочее для аромата) и варите кальмара в течение 3-4 минут или уж не меньше 1 часа, затем остудите и нарежьте кольцами или небольшими кусочками. Фенхель (зелень сохраните) и лук нарежьте полукольцами максимально тонко, соедините в миске с крупно нарезанными помидорами, отваренным кальмаром и измельченной петрушкой.

Для заправки смешайте масло, сок и цедру лимона (начать предлагаю с половины лимона – вкус заправки должен быть отчетливо кислым, но если вы возьмете большой и сочный лимон, с кислотой выйдет перебор даже по меркам этого салата), мелко нарезанный чеснок, соль и свежемолотый черный перец, и взбейте вилкой до однородности. Количество соли можно уменьшить, взамен добавив чайную ложку измельченных каперсов, которые придадут этому салату пикантности, а также всегда уместный перчик чили, свежий или сушеный. Впрочем, если не хотите – не добавляйте, дело ваше.

Собственно, на этом все. Выливайте заправку в миску с салатом, энергично перемешайте, разложите по тарелкам и украсьте зеленью фенхеля, которую вы благоразумно не выбросили в самом начале. Приятного!


Комментарии
1 Хазалуп 19 July 2016Ответить

В “крестьянской” версии подобного салата фенхель заменяется тонко резанным и слегка подмаринованным луком. Именно такой рецепт я и считал оригинальным. Но как-то случайно решился на эксперимент – заменил лук-фенхелем. И получился тот самый салат, что и у Вас, Алексей. Понравился.
Кальмаров уже давно варю “по-осьминожьи” – не счищая верхнюю кожицу, в собственном соку и в течение 30-40 минут. Их вкус мне нравится больше, чем у ошпаренных. Лучшими будут только свежепойманные, сырые.

2 Алексей Онегин 19 July 2016Ответить

А лук, пускай и подмаринованный, фенхелю совершенно не помеха, он только дополнит его и слегка оттенит – как ни крути, но вкус “зубной пасты” с первого раза оценят не все.

3 Хазалуп 19 July 2016Ответить

Точно!
А я-то думал – как же еще объяснить – какой вкус у фенхеля?! “Анисовый”? Пожалуй, не совсем.
“Зубная паста”!!!

4 Алексей Онегин 19 July 2016Ответить

Ну да, зубная паста чистой воды.

5 Хазалуп 19 July 2016

Впервые попробовал фенхель относительно недавно, году эдак в 1996, как “Finocchio Gratinato” (простой, предварительно отваренный, фенхель, запеченный с пармезаном и оливковым маслом). И он мне сразу понравился. И до сих пор, если мне попадается фенхель, я предпочитаю его в таком виде. Ну, и в моей версии рыбного супа “буйабесс”.

6 Алексей Онегин 19 July 2016

Пробовал и запеченным. На мой взгляд, свежий вкуснее и выразительнее, в супе тоже неплох.

7 austvalya 25 July 2016Ответить

Спасибо. Вроде бы пришло время попробовать, что из себя представляет фенхель. Видела в продаже не раз, но как-то все не решалась на покупку. Посмотрим.
А в супе как долго варится? И какой вкус получается? В какие супы добавлять?

8 Алексей Онегин 25 July 2016Ответить

Долго варить не нужно. Хотя это дело вкуса, мне нравится, когда у фенхеля остается легкая хрустинка. Вкус получается примерно такой же. :) Поэтому – в первую очередь в супы из рыбы и морепродуктов.

9 Наталья 16 November 2016Ответить

Вот уж вкус у фенхеля и не зубной пасты вовсе. Пектусин.
Вот что я не могу есть, так это фенхель. Хоть ты тресни.
Наверное, детская психологическая травма :)). Я в глубоком детстве много болела и меня этим лекарством все время лечили. Даже сейчас помню ужастные (от слова ужасть) таблетки красивого изумрудного цвета.
Несколько раз, уже в зрелом возрасте его, т.е. фенхель покупала, насмотревшись или начитавшись красивых рецептов. Это же классика. Жарила, парила, запекала. Результат один и тот же. Не могу его есть.
А вот зубная паста, на мой взгляд, очень даже ничего, что в детстве, что сейчас ;)

10 Алексей Онегин 16 November 2016Ответить

Что уж тут говорить, на вкус и цвет вся зубная паста разная.

11 Наталья 16 November 2016Ответить

Вот я тоже так думаю. Пора уже придумать какой-то соус из зубной пасты. Котлеты из мяса лося под пастой “лесные травы”.
А по поводу фенхеля чувствую себя обделенной.
Думаю, выжду еще лет пять и снова попробую. Ведь вкусовые пристрастия меняются и травмы залечиваются.

12 Алексей Онегин 17 November 2016Ответить

Да, детские предрассудки надо изживать!