Салат из баклажанов

Это греческое блюдо называется “melitzanosalata”, то есть салат из баклажанов. Впрочем, в отличие от своего родственника, греческого салата, этот “салат” по виду и консистенции больше напоминает густой соус-дип. Да и едят его точно так же – не ножом и вилкой, а черпая густую, ароматную мякоть еще пахнущих дымком запеченных баклажанов, и отправляя в рот безо всякого промедления. Лучше всего для этих целей подойдет свежий хлеб, хорош салат из баклажанов с нарезанной ломтиками питой, но и с кукурузными чипсами, уверен, получится замечательно, хотя и совсем не аутентично.

Салат из баклажанов

4 порции

3-4 средних баклажана
2 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
сок 1/2 лимона
2 ст.л. оливкового масла
черный перец
соль

Для начала нам нужно вытянуть из баклажанов лишнюю горечь, но вместе с тем они нужны нам целыми. Как быть? Несколько раз наколем каждый баклажан вилкой и опустим в круто посоленную воду минут на пятнадцать. Затем воду нужно слить, баклажаны слегка ополоснуть и запекать до готовности – в духовке на это уйдет около часа при температуре 220 градусов. Тем временем вы можете подготовить оливки, нарезать красный лук – тонко, или помидоры – кубиками, все это можно будет добавить в готовое блюдо, чтобы сделать салат из баклажанов более похожим на салат.

Каждый из готовых баклажанов “располовиньте” вдоль и, дав им немного остыть, извлеките ложкой всю мякоть. Ее можно раздавить пестиком или толкушкой, но в условиях современной кухни разумнее воспользоваться блендером. Отправьте туда же чеснок, листики петрушки, оливковое масло и лимонный сок, и все как следует измельчите. Попробуйте, приправьте солью и черным перцем, и при желании добавьте еще оливкового масла, чтобы разбавить этот “салат из баклажанов” до желаемой консистенции.


Комментарии
1 Alena 23 August 2010Ответить

не уловила следующее – в перечне ингредиентов нет оливок, красного лука и помидоров
сколько их нужно на такое количество баклажан? если делать салат похожим на салат?

2 Алексей Онегин 23 August 2010Ответить

Даже не знаю, что вам сказать – предполагается, что если рецепт вас заинтересовал, дальше вы включите фантазию. Но если бы включить фантазию предложили мне, я бы взял 1 небольшую луковицу, пригоршню оливок и пару помидоров. И если стремиться делать именно салат, то и мякоть баклажанов, разумеется, нужно резать, а не измельчать в блендере.

3 Наталья 23 August 2010Ответить

Моя приятельница из Одессы очень давно угощала меня баклажанной пастой, ее в Одессе делали так: запеченные баклажаны перетирали, добавляли туда брынзу, и, самое интересное – сливочное масло. Подавали это блюдо в теплом виде к картошке отварной. Было необычайно вкусно. Ваш рецепт вызвал интерес, непременно приготовлю в выходной день! Спасибо, Вам, Алексей, все лето готовила с Вами!

4 Алексей Онегин 23 August 2010Ответить

Да мы и зимой не пропадем! :)

5 И.В. 24 August 2010Ответить

Не удержалась и попробовала сделать вчера. Замечательно получилось – именно в сочетании с оливками и помидорами. Спасибо, Алексей!

6 Алексей Онегин 24 August 2010Ответить

Отлично, рад за вас, оно того стоило. :)

7 Ирина (ipola) 24 August 2010Ответить

Это не салат, это что-то, похожее на икру! Во всяком случае, в салате всё же люблю кусочки…

8 Алексей Онегин 24 August 2010Ответить

В общем-то да, по нашей классификации это скорее икра, но греки утверждают, что салат. ;)

9 Ирина (ipola) 24 August 2010Ответить

Пусть так и будет! Главное, что вкусно! А это не может быть не вкусно, потому что из свежих и вкусных овощей! Ведь так, Алексей?

10 Дария 24 August 2010Ответить

Оригинальный салат.

Я люблю запечённые баклажаны нарезать кусочками, туда чеснок, болгарский перец и заправить растительным маслом. Ммм…

11 Djons 24 August 2010Ответить

Обалденно вкусно! Как закуска просто шикарно!

12 Алексей Онегин 24 August 2010Ответить

Djons, именно обалденно и именно как закуска!

PS: Проверяй блог завтра – будет исполнение заказа. ;)

13 Ирина 25 August 2010Ответить

Похожее блюдо есть в пакистанской кухне называется “бурта”:2 баклажана испечь и толкушкой в пюре, все остальное нарезается мелко в кол-ве, равное размеру пиалы для чая-помидоры,болг.перец,кинза,мята,зел.лук,корень имбиря 2х2,ч/л черной зиры, соль, кр.перец. Все заливается 0,5 литра кефира или йогурта. Нежная и оригинальная закуска

14 Алексей Онегин 25 August 2010Ответить

Мне кажется, у этих двух блюд мало чего общего, кроме баклажанов. ;)

15 Vitamina 25 August 2010Ответить

На мой взгляд – весьма посредественно. Обычная баклажанная паста, разве что свежая. Интереснее было бы действительно, как греки, есть мякоть прямо из свежезапеченных сининьких)

16 Алексей Онегин 25 August 2010Ответить

Ну наконец-то подтянулся специалист, который расскажет нам, унылым посредственностям, что и как надо есть!

17 Женя 30 August 2010Ответить

Господа комментирующие! Похожих блюд очень много в восточной (ливанской,сирийской, египетской) кухнях: баба гануш, мутабаль и др. Вот разве что тахини они почти всюду добавляют, а в данном рецепте его нет. Это общеизвестно. А вот то, что греки недалеко от арабов “ушли” и у них есть данный салат, для меня лично(да и для многих, думаю)-новость. Видимо что-то в этом есть, раз столько народов едят баклажаны в таком исполнении. И не важно как называется и в какой кухне, главное , что вкусно! Не будем спорить, а будем готовить и наслаждаться! Вам, Алексей, спасибо за познавательный, интересный и “вкусный” сайт!

18 Алексей Онегин 30 August 2010Ответить

Женя, это же если все будут дружить и не будут спорить, то и поговорить не о чем! :) А вообще – спасибо и добро пожаловать.

19 Светлана 2 September 2010Ответить

Алексей! Спасибо за подробный рецепт!
Попробовала этот салат первый раз в Греции и мне он очень понравился(я вообще любитель баклажанов), но название его я забыла, а тут случайно на Вашем блоге увидела и правильное название и рецепт приготовления.

Буду на выходных готовить!!! :)

20 Ксюня 2 April 2011Ответить

В Греции делают так-баклажаны и сладкий перец обжаривают на гриле до горелой корочки,бросают в ледяную воду и быстренько эту корочку снимают.разминают вилочкой.Томаты по желанию.тоже на гриле.можно это все делать на природе на костре.все остальные ингидиенты те же.Невероятно вкусно.

21 Салат с печеными баклажанами. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 17 August 2011Ответить

[…] другие неплохие рецепты: икра из баклажанов, греческий салат из баклажанов, печеные баклажаны с чесноком, баклажаны на гриле с […]

22 Валерия 4 March 2015Ответить

Добрый день! Действительно, споры какие-то бессмысленные! :)
Вот у нас в семье похожее блюдо называют “живая икра”. Лето, двор, разжигаются дровишки… и на гриль отправляются свежие овощи – баклажаны, перец и помидоры. Затем все измельчаем ножом, либо в блендере. Туда чеснок, специи по вкусу, зелень и домашнее подсолнечное душистое масло. Получается отлично!
Дома зимой просто запекаем в духовке, также как в рецепте. Спасибо за совет про вымачивание в соленой воде, я всегда подсаливала готовую смесь. С одной стороны не тот вкус был, с другой- не могу сказать, что не вкусно, как раз особенно как-то выходит (это к тому, что другие блюда, если забыл посолить, невозможно есть).
Так что, я считаю, фантазировать, пробовать по-разному в зависимости от желаний и возможностей в данный момент, главное с хорошим настроением! И для споров не останется места:)

Вам спасибо большое за рецепты и за интересную информацию!

23 Алексей Онегин 4 March 2015Ответить

Спасибо! Я-то не против споров, особенно если в них рождается истина.

А почему икра “живая”? Постоянно норовит убежать, пока не съешь? :)

24 Андрей 16 August 2015Ответить

Не поручусь за всю Грецию, но в Тракии и Македонии делают не совсем так. В этот салат обязательно добавляют йогурт или катык, а в некоторых местах печеные баклажаны перед разделкой недолго вымачивают в маринаде из винного уксуса с травами.

25 Алексей Онегин 16 August 2015Ответить

Вполне возможно. Мне вариация с йогуртом кажется более сытной и уводящей от монопродуктовой идеи баклажана. Но можно будет попробовать.

26 Андрей 16 August 2015Ответить

Оно не столько для сытности, сколько для мягкости вкуса делается и на выходе совершенно другой продукт. А с уксусом вообще третий. У греков вообще интересный подход-блюда с одним названием бывают совершенно разными даже в рамках одной деревни. А на соседнем острове, так вообще все по другому включая исходные продукты.

27 Алексей Онегин 16 August 2015Ответить

Ну, это только подтверждает. :)