Не так давно одна читательница попросила меня поделиться рецептом кекса. Сперва я удивился — все-таки у меня на сайте уже есть и большой кекс с вишней, и маффины (то есть порционные кексики) с творогом, черникой и даже брынзой и кабачками, — а потом подумал: почему бы и нет?.. В конце концов, ничего проще кексов в области сладкого еще не придумали (бутерброд с вареньем не в счет, все-таки для него и хлеб надо испечь, и варенье сварить), так что это отличный во всех отношениях вариант выпечки как для тех, кто неважно готовит, но не хочет ударить в грязь лицом, так и для тех, кто просто хочет приготовить что-нибудь несложное к чаю. В отличие от большинства других рецептов на arborio.ru, рецепт домашнего кекса не мой, но эта классика из тех, что не тускнеют от частого повторения.
Домашний кекс

низкая
1 час 15 минут
Разотрите добела сливочное масло комнатной температуры. Разбейте в глубокую кастрюлю яйца, добавьте сахар и молоко, как следует размешайте и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Энергично перемешивая, прогрейте смесь в течение двух-трех минут, затем снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, муку, соду, соль и цедру и быстро взбейте миксером до однородности.
Форму для кекса (или другую подходящую) смажьте маслом и присыпьте мукой, а затем наполните ее нашей смесью примерно на три четверти. Выпекайте домашний кекс при температуре 200 градусов в течение 1 часа (желательно с паром), а вынув из духовки, дайте ему полностью остыть. Щедро посыпьте кекс сахарной пудрой и вознаградите себя за мастерство чашкой-другой чая или кофе.
Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, добрый день! Скажите, пожалуйста, а как сделать кекс в духовке «с паром»? Поставить кастрюлю с водой? Или можно попробовать этот рецепт в мультиварке?
Большое спасибо!
В некоторых духовках есть такая функция, можно и просто посудину с водой поставить. В мультиварке не пробовал, но там вообще чем-то отличается процесс приготовления? Мне казалось, почти ничем.
Спасибо! Буду пробовать и так и так! :)
Выпекаю в мультиварке шарлотку в режиме «Пирог». Однако максимальная температура нагрева в ней всего 160 град., поэтому приходится экстраполировать время — соответственно удлинять до получения желаемой текстуры…
Отличный рецепт масляного бисквита!
Но, почему-то, несколько раз приготовив что-то подобное, теперь склоняюсь к обычному, безмасляному бисквиту — мука с крахмалом, яйца и сахар. Всегда нежный, легкий и гораздо более универсальный. Испеки хоть в форме, подобной Вашей, хоть шарлотку им залей, хоть разлей по противню — лучшее тесто для рулета.
Хазалуп,поделитесь своим универсальным рецептом , давно ищу хороий рецепт для рулета. Спасибо:)
Самый простой — обычный бисквит без подогрева. Только я для пышности и однородности взбиваю отдельно — 5 желтков с полстаканом сахара, отдельно — 5 белков, тоже — с полстаканом сахара. Смешиваю сначала желтки со стаканом муки (четверть муки лучше заменить крахмалом), немного посолить, и добавляю взбитые белки. Получается то самое универсальное тесто — разлить его по противню, выстеленному промасленной бумагой, и — в духовку на 10-12 минут при 160 град. Намазывать начинкой и сворачивать — только в теплом виде.
По-моему Вы позабыли упомянуть про пропитку кекса(масляного бисквита) :сладкую — сахарным сиропом, спиртовую — коньяком…)))
Нет, не забыл. Кекс не надо путать с масляным бисквитом, и его не пропитывают.
И в чем же принципиальная разница между масляным бисквитом и кексом?
Разница примерно та же, что и между футбольной командой и ФК «Спартак».
…Доходчиво…
Ну или между фруктом и яблоком, если так понятнее.
Когда-то, прочитав рецепт булочек медовых с пеканом, я угощала их всех своих знакомых, разумеется все были в восторге, за что Вам, Алексей, — спасибо еще раз!!!
Пришло время побаловать друзей чем-нибудь «новеньким». Попробую-ка я кекс))
О результатах расскажу)) Надеюсь, что всё у меня получится. Пожелайте мне успеха))
А Вам по-прежнему -огромное спасибо за интересные рецепты, познавательный сайт)) продолжайте радовать нас и рассказами о путешествиях, и не забывайте делиться кулинарными хитростями))
Спасибо, буду!
Получилось. Вкусно!
Сегодня буду печь второй раз. Но сахар решила растирать с маслом… Как считаете, это очень испортит конечный результат?
А отчего должно испортить?
Не знаю отчего, но в этот раз почему-то всё пошло не так и кекс не пропекся… конечно, это не из-за сахара с маслом))… но что-то не то, возможно в небесах флюиды не те прилетели, надо было мне не вопросы задавать, а попросить пожелать успеха))…
Ничего страшного, в следующий раз получится обязательно!
Если кекс не пропекся — масло тут не при чем, просто надо было его пропечь. Температура-время, все очень просто.
Добрый день. У меня верхняя корочка потрескалась. Подскажите с чем это связано и как избежать?
А почему вы думаете, что это бага, а не фича? Мне доводилось видеть немало кексов большого размера, и все они так или иначе были с трещинами. Связано, думаю, с тем, что корочка снаружи схватывается раньше, чем тесто внутри прекращает расширяться под воздействием тепла. В итоге растягиваться она не может, и трескается.
Спасибо. Буду готовить ещё. Кекс вкусный и это главное. Просто смутила трещина на корочке.
Легко же вас смутить, оказывается!
Кулинар из меня так себе, вот на вашем сайте и учусь. За что вам спасибо.
А в том, что я разбираюсь сам могу смутить.