Цыпленок корнишон в духовке

Когда вам в очередной раз скажут, что цыплята-корнишоны названы так по аналогии с маленькими огурчиками – не верьте: на самом деле это название – калька с английского Cornish hen, то есть корнуольский цыпленок. Впрочем, этот лингвистический казус совершенно не отменяет того, что цыпленок корнишон невелик ростом, а также очень вкусен и, будучи запеченным в духовке, даст сто очков вперед обычному бройлеру как по вкусу, так и по элегантности подачи. В этом рецепте мы поженим деликатный вкус цыпленка с мощными ароматами чеснока и розмарина и добьемся сочетания сочного мяса и румяной корочки. За неимением корнишонов аналогичным способом можно приготовить и обычного цыпленка – разумеется, со всеми поправками на размер оного.

Цыпленок корнишон в духовке

Сложность
средняя
Время
1 час
Ингредиенты
2 порции
2 цыпленка корнишона весом около 400 г.
6 зубчиков чеснока
6 веточек розмарина
50 г. сливочного масла
для рассола:
1,5 л. воды
3 ст.л. соли
2 ст.л. сахара

Первое, что мы сделаем с цыплятами – приготовим рассол, смешав воду, соль и сахар до растворения последних, и поместим в него наших корнишонов на полчаса так, чтобы цыплята полностью находились под водой. Благодаря этому несложному трюку их мясо станет более сочным, включая грудку, которая обычно пересыхает первой. Достав цыплят из рассола, промойте их под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, а затем натрите солью и черным перцем снаружи и изнутри. Не перестарайтесь с солью – цыплята выйдут из рассола уже достаточно солеными.

На среднем огне растопите сливочное масло в небольшой кастрюльке, добавьте два раздавленных зубчика чеснока и две веточки розмарина и обжарьте до потемнения. Процедите масло и смажьте им поверхность цыплят, а оставшийся чеснок и розмарин поместите внутрь. Уложите цыплят в форму для запекания и готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов, в районе 30 минут, периодически поливая выделившимися соками. Цыплята будут готовы, когда температура в самой мясистой части достигнет 74 градусов (если у вас нет термометра для мяса – ориентируйтесь на прозрачный сок). Если к этому моменту кожа цыплят еще не станет золотистой и хрустящей, включите на максимум гриль с обдувом, и не отлучайтесь от духовки – лишняя минута, и аппетитный корнишон превратится в уголек. Оставьте цыплят в теплом месте минут на 5, а затем подавайте, по одному на порцию.


Комментарии
1 Илья 5 April 2016Ответить

Алексей, а если их оставить в рассоле не на полчаса, а на больше какой эффект будет? Получим еще более мягкое и сочное мясо или наоборот от соли получится более сухим?
Спасибо!

2 Алексей Онегин 5 April 2016Ответить

Мясо просто-напросто пересолится.

3 Ирина 5 April 2016Ответить

Хорошенький!

4 Анна 6 April 2016Ответить

Ага, отличный рецепт, спасибо! Корнишоны у нас продаются двух сортов- относительно упитанные тушки с толстенькими ножками, но в них где-то 450 грамм, то есть побольше. И хрупкие балетные экземпляры с тонкими косточками и весом грамм триста или даже меньше. Каких брать?

5 Алексей Онегин 6 April 2016Ответить

Те, которым вы больше верите! :) Вес и формы – это еще не все, нужно смотреть, кто они, откуда, как жили и чем питались, и делать вывод на основании тех обрывочных факторов, которые сообщит вам продавец и ваше чутье.

6 Юлия 6 April 2016Ответить

А французский кукурузный ципленок подойдет?

7 Алексей Онегин 6 April 2016Ответить

Вполне!

8 Наташа 6 April 2016Ответить

Рецепт замечательный, спасибо!
Алексей, а на фоточке на чем цыпленок почивает-кабачок, порей, паста со шпинатом? Жутко заинтриговало)… Очень красиво и, полагаю, вкусно.

9 Алексей Онегин 6 April 2016Ответить

Нарежьте кабачок широкой лапшой, протушите в масле мелко нарезанный чеснок, добавьте кабачок и бланшированные соцветия брокколи, обжаривайте пару минут, приправьте солью, перцем и лимонным соком.
Вам спасибо!

10 galina 6 April 2016Ответить

Огромное спасибо! Шикарный рецепт! Особенно с последним примечанием:)

11 Алексей Онегин 6 April 2016Ответить

Это которое про “по одному на порцию”? Можно и по два, будет только лучше. :))

12 Ирина 25 June 2016Ответить

Алексей, а помогает ли фольга решить вопрос сочности мяса при приготовлении? Я маринованного цыпленочка сначала в фольге хотела бы приготовить, а потом снять и зарумянить мин 15 для корочки. Фольга сохраняет соки в блюде? Ну и духовка почище конечно….

13 Алексей Онегин 26 June 2016Ответить

Так в двух словах и не разъяснить. То есть конечно сохраняет, но нюансов – масса.

14 Валентина 16 November 2016Ответить

Вкусняшка получилась!!!

15 Алексей Онегин 16 November 2016Ответить

Отлично!