Нет проще способа приготовить овощи, чем запечь их в духовке — и нет блюда вкуснее, если правильно подобрать ингредиенты. В этой тарелке будет только то, что нужно для неземного вкуса, и ничего лишнего. Несколько разных корнеплодов — для разных цветов, текстур и вкусовых оттенков. Тимьян и чеснок — лучшие друзья овощей в любом виде и агрегатном состоянии. Оливковое масло для корочки, чёрный перец для более яркого вкуса и немного розмарина для лёгкого лесного аромата.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Эти овощи мы подадим с нежным соусом из сыра фета, который превосходно сочетается с любыми корнеплодами. И если слово «соус» вас до сих пор пугает, открою маленький секрет: он готовится одним «вжжжик» блендера, а с тарелки исчезнет едва ли не быстрее, чем всё остальное!
Рецепт запечённых овощей в духовке
средняя
1 час
Как следует вымойте корнеплоды и очистите морковь. Целые клубни свёклы посыпьте солью и заверните в фольгу. Морковь и топинамбур (его можно заменить пастернаком или другим корнеплодом белого цвета, например, корневым сельдереем) крупно нарежьте, головку чеснока разрежьте поперёк на 2 части, и сложите в миску. Оборвите листики тимьяна и розмарина, залейте оливковым маслом, добавьте соль и перец, взбейте вилкой, залейте овощи и как следует перемешайте. Уложите в форму для запекания в один слой.
Читайте также: Рецепт запечённого корня сельдерея |
Отправьте овощи в духовку — отдельно свёклу в фольге, отдельно остальные овощи в форме для запекания — и готовьте при температуре 200 градусов в течение 1 часа. В процессе запекания пару раз встряхните форму с овощами.
Соедините все ингредиенты соуса в блендере и пробейте до однородности и консистенции жидкой сметаны. Если соус получился слишком густым, разбавьте его 1-2 ложками воды. Распределите соус на дне тарелки или блюда, украсив по краям рублеными фисташками.
Достаньте свёклу из фольги и очистите от кожуры. Выложите овощи на тарелку с соусом, сбрызните маслом и соками, которые остались на дне формы для запекания, и сразу же подавайте. Эти овощи настолько хороши сами по себе, что и никакого гарнира не понадобится!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Очень необычно.
Я овощи запекала только для салатов, а тут…
А напрасно. :)
Как вовремя увидела рецепт. Вот ломаю голову, чего бы приготовить — лето кончилось, зима на носу. До тяжелых зимних блюд дело еще не дошло, а летние уже не в тему. И овощи все доступные)
Ну а как же, другого и не держим!
А можно топинамбур заменить картошкой?
Есть много других белых корнеплодов — репа, пастернак, сельдерей, белая морковь и так далее. Так что картошкой — если только от полной безысходности.
Вот, кстати, корневой сельдерей очень хорош при запекании. А клубень фенхеля здесь лишний будет или тоже можно добавить?
Фенхель тут лишним не будет! А сельдерей очень вкусно таким «террином» запекать:
https://arborio.ru/terrin-iz-seldereya/
Ну все, надо срочно добраться до магазина, где все это добро продают :) Вот, кстати, интересное дело, фенхель, сельдерей, батат и топинабур, репа встречаются в отдельных магазинах, а пастернак вообще ни разу в своей жизни не видела.
Да, продают не везде. Но тем интереснее найти и уничтожить, точнее, приготовить. :)
вот наконец-то собралась готовить и созрел вопрос: а какова судьба чеснока? Его не очищая запекать с остальными овощами чисто для запаха, или можно потом выложить за компанию?
Не очищая запечь, а потом съесть, потому что какой там запах от чеснока, запечённого в кожуре?
Хм… В плов тоже ведь кладут целые головки чеснока. И запах чеснока там весьма присутствует. А при запекании чеснок не поделится своим ароматом?!
А в не замечали, что чеснок из плова и чеснок свежий настолько отличаются, что их впору принять за совершенно разные ингредиенты?..
ооо, запах потрясающий=))
Так а я о чём!