Нет проще способа приготовить овощи, чем запечь их в духовке — и нет блюда вкуснее, если правильно подобрать ингредиенты. В этой тарелке будет только то, что нужно для неземного вкуса, и ничего лишнего. Несколько разных корнеплодов — для разных цветов, текстур и вкусовых оттенков. Тимьян и чеснок — лучшие друзья овощей в любом виде и агрегатном состоянии. Оливковое масло для корочки, чёрный перец для более яркого вкуса и немного розмарина для лёгкого лесного аромата.
Эти овощи мы подадим с нежным соусом из сыра фета, который превосходно сочетается с любыми корнеплодами. И если слово «соус» вас до сих пор пугает, открою маленький секрет: он готовится одним «вжжжик» блендера, а с тарелки исчезнет едва ли не быстрее, чем всё остальное!
Рецепт запечённых овощей в духовке

средняя
1 час
Как следует вымойте корнеплоды и очистите морковь. Целые клубни свёклы посыпьте солью и заверните в фольгу. Морковь и топинамбур (его можно заменить пастернаком или другим корнеплодом белого цвета, например, корневым сельдереем) крупно нарежьте, головку чеснока разрежьте поперёк на 2 части, и сложите в миску. Оборвите листики тимьяна и розмарина, залейте оливковым маслом, добавьте соль и перец, взбейте вилкой, залейте овощи и как следует перемешайте. Уложите в форму для запекания в один слой.
|
Читайте также: Рецепт запечённого корня сельдерея |
Отправьте овощи в духовку — отдельно свёклу в фольге, отдельно остальные овощи в форме для запекания — и готовьте при температуре 200 градусов в течение 1 часа. В процессе запекания пару раз встряхните форму с овощами.

Соедините все ингредиенты соуса в блендере и пробейте до однородности и консистенции жидкой сметаны. Если соус получился слишком густым, разбавьте его 1-2 ложками воды. Распределите соус на дне тарелки или блюда, украсив по краям рублеными фисташками.
Достаньте свёклу из фольги и очистите от кожуры. Выложите овощи на тарелку с соусом, сбрызните маслом и соками, которые остались на дне формы для запекания, и сразу же подавайте. Эти овощи настолько хороши сами по себе, что и никакого гарнира не понадобится!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..