Перевод певучего слова «харира» не менее красив — «шёлковый», ведь этот яркий марокканский суп и правда имеет густую, шелковистую консистенцию. Ароматные овощи, нежное мясо, яркие восточные пряности, свежая зелень — вы точно захотите приготовить этот суп хотя бы однажды, после чего он, скорее всего, надолго пропишется на вашей кухне.
НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ? 10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов - введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок: Скачайте книгу бесплатно - и удивите себя и близких уже сегодня! |
|
Тут нет привычных для наших супов морковки или картошки, но с сытностью полный порядок: за неё отвечают бобовые и вермишель (которую, впрочем, иногда заменяют длиннозёрным рисом). Поскольку у меня уже есть шикарный рецепт супа с нутом, для хариры я взял только чечевицу, но при желании вы можете взять нут и чечевицу в пропорции 1:1, увеличив время приготовления.
Рецепт супа харира
средняя
3 часа
Уложите мясо на косточках в просторную кастрюлю, залейте 2 л воды, добавьте щедрую щепотку соли и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь, снимите пену, добавьте крупно нарезанную луковицу, лавровый лист, душистый перец и стебли петрушки и кинзы (листики понадобятся нам в самом конце) и варите на слабом огне не менее 2 часов (а вообще — чем дольше, тем лучше). Процедите бульон, мясо нарежьте, остальное выбросьте.
Читайте также: Лагман из баранины |
Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, нагрейте в ней немного оливкового масла и добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и сельдерей. Обжаривайте несколько минут, помешивая, и добавьте зиру и чёрный перец, раздавленные в ступке, и немного молотого чили. Обжаривайте ещё минуту, добавьте томатную пасту, куркуму и имбирь, и обжаривайте ещё 3 минуты, продолжая помешивать.
Добавьте помидоры в собственном соку, перемешайте и дайте содержимому кастрюли нагреться. Залейте бульоном, добавьте чечевицу, посолите, убавьте огонь и варите 25 минут. Разболтайте кукурузный крахмал в 3 ложках воды, и влейте в суп, помешивая — это поможет ему загустеть и приобрести ту самую «шёлковую» консистенцию. Через 3 минуты добавьте вермишель, ещё через 3 минуты, постоянно перемешивая суп, влейте тонкой струйкой яйцо, взбитое вилкой с половиной лимонного сока, добавьте мясо и готовьте ещё 1 минуту.
Попробуйте суп, при необходимости посолите или добавьте оставшийся лимонный сок, а затем замешайте в него мелко нарезанные листики кинзы, петрушки, и перья зелёного лука. Дайте супу настояться под крышкой хотя бы 5 минут, после чего подавайте.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..