Осень — время готовить тыкву, а у этого блюда в рукаве сразу несколько серьёзных козырей. Во-первых, внешний вид — вряд ли кто-то догадается, что такая стильная закуска из тыквы настолько просто готовится. Во-вторых, удачное сочетание ингредиентов — тыква с густым, немного десертным ароматом, водоросли нори с насыщенным ароматом моря, сладкие «козинаки» из тыквенных семечек заставляют вкусы чередоваться, как в калейдоскопе. В-третьих, удобная форма — палочки из тыквы удобно есть руками, так что это прекрасный формат необычной закуски.
Я мог бы перечислять и дальше, но надеюсь, что и этих аргументов более чем достаточно. Хвати рассуждать, пора готовить!
Закуска из тыквы в нори

средняя
40 минут
Очистите тыкву от кожуры и мягкой сердцевины и вырежьте из её мякоти 6 небольших прямоугольных брусков. Смажьте каждый из них растительным маслом, приправьте со всех сторон солью и чёрным перцем, уложите в форму, накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 25 минут, до мягкости тыквы.
|
Читайте также: Простой рецепт пшённой каши с тыквой |
При желании вы можете приправить тыкву зирой, кориандром, тмином или даже пастой мисо, но без фанатизма — вкус тыквы в любом случае должен быть основным.

Пока тыква запекается, приготовим козинаки (конечно, это не настоящие козинаки, но для удобства будем называть их так). Обжарьте тыквенные семечки на сухой сковороде, постоянно помешивая, до золотистого цвета, снимите сковороду с огня, добавьте чайную ложку мёда и щепотку соли, и сразу же перемешайте. Выложите семечки в меду в виде шести примерно равных кучек на бумагу для выпечки — так остывшие козинаки будет легко отклеить.
Разрежьте лист нори на 6 частей. Достав тыкву из духовки, дайте ей слегка остыть, а затем, когда тыквенные брусочки можно будет брать руками, заверните каждый из них в нори (чтобы склеить края водоросли, их можно слегка смочить). Обмакните каждый конец тыквенных палочек в кунжутные семечки, и подавайте с козинаками и соевым соусом, чтобы макать в него эту вкусную закуску из тыквы.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..