Сирача — соус трудной судьбы. Взять хотя бы название. По-английски оно пишется как sriracha, поэтому многие произносят его «срирача», вызывая улыбку у неподготовленного человека, далёкого от кулинарии. Чтобы этого избежать, был придумано произношение «шрирача» — других причин называть этот соус именно так не существует.
На самом же деле соус называется сирача, в честь города Сирача на побережье Таиланда, так что в его названии нет ничего смешного или неприличного. И нечего пенять на английскую транскрипцию: пуристы могут поупражняться в тайском письме, а остальные — вспомнить, как по-английски пишутся «борщ» или «блины».

Самая популярная — но далеко не единственная — марка соуса сирача
Как вы уже догадались, соус сирача — тайского происхождения, а придумали его, судя по всему, сравнительно недавно: некоторые источники утверждают, что впервые соус сирача появился в 1930-е годы, и даже указывают имя местной домохозяйки, чей рецепт был взят за основу этого соуса. Впрочем, говорить о том, что сирача — это нечто чуждое традиционной, исконно-посконной тайской кухне, тоже неверно: различные соусы на основе острого перца привычны для Таиланда, где проходят под общим названием «нам прик».
Обычно это более или менее густая паста из перцев чили с добавлением чеснока, лука, сока лайма, рыбного соуса и других традиционных для Таиланда продуктов, которую готовят, растирая все ингредиенты в каменной ступке.
Как и соусы нам прик, сирача — это в первую очередь жгучий чили. Кроме него, в состав соуса входят уксус, сахар и соль, в результате соединения которого получается довольно жидкий (более жидкий, чем кетчуп, но чуть менее жидкий, чем табаско), умеренно острый и сладковатый соус, которому можно найти множество применений — и не обязательно связанных с тайскими блюдами.
Дело в том, что сирача — соус довольно универсальный, как соевый или вустерский. Помимо блюд в азиатском стиле, сирача прекрасно подходит для того, чтобы приправлять бургеры, блюда из мяса, яиц, рыбы и морепродуктов, его можно включать в состав домашних соусов и салатных заправок, добавлять в соусы и коктейли типа «Кровавой Мэри», и даже использовать в десертах: как известно, чили прекрасно сочетается с шоколадом, особенно, если не перебарщивать.
Возможно, после такого заманчивого описания вы начали задумываться, нужен ли соус сирача лично вам. Что ж, в ближайшем магазине или супермаркете вы этот соус найдете навряд ли — мне пришлось заказывать его через интернет, но я об этом ни разу не пожалел. Приправлять соусом сирача различные закуски и горячие блюда — очень интересное занятие, а некоторые сочетания наверняка окажутся для вас полной неожиданностью.
Если вы всё же решитесь купить соус сирача, попробуйте добавить его в некоторые из этих блюд:
Тартар из лосося и авокадо
Салат из папоротника
Лапша в кунжутном соусе
Грибы эноки в соевом соусе
«Крылышки» из цветной капусты
Рваная свинина
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..