Сдобное тесто

В арсенале каждого человека, который готовит более-менее регулярно, всегда есть базовые рецепты — простые, беспроигрышные и надежные. Этот рецепт сдобного дрожжевого теста как раз из таких: его можно использовать для приготовления бесчисленных вариаций булочек, больших пирогов, маленьких пирожков, печенья и сладкого хлеба, но в основе всех этих лакомств все равно будет лежать одно и то же универсальное сдобное тесто.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Как и любое дрожжевое тесто, вы можете замесить сдобное тесто на дрожжах или на закваске, поэтому в рецепт я включил инструкции по приготовлению обоих вариантов. Это тесто сладкое, но не слишком, поэтому его можно как использовать и в несладких пирогах, так и испечь булочки или пироги с ягодной или фруктовой начинкой. Или, например, бриошь.

Базовый рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек и пирогов

Рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек и пирогов
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут + 1 час
Ингредиенты
12-14 булочек или 2-4 пирога
260 г. пшеничной муки
85 г. молока
75 г. сливочного масла
1 куриное яйцо
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
для сдобного теста на дрожжах:
еще 25 г. пшеничной муки
еще 25 г. молока
3 г. инстантных дрожжей
для сдобного теста на закваске:

Базовый рецепт сдобного дрожжевого теста для приготовления бесчисленных вариаций булочек, больших пирогов, маленьких пирожков, печенья и сладкого хлеба.

Если вы готовите сдобное тесто на дрожжах, высыпьте 3 г. инстантных дрожжей в 110 г. молока температуры 38-40 градусов. Оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не запузырятся, что будет свидетельствовать об их пробуждении. Вместо инстантных дрожжей вы можете использовать любые другие — в этом случае необходимо взять 30% от количества, рассчитанного на 1 кг. муки.

Для приготовления сдобного теста на закваске используйте активную закваску или, если вы храните закваску в холодильнике, начните подкармливать закваску за 24 часа до приготовления теста.

Рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек и пирогов

Просейте муку в чашу миксера или на стол, сделав в горке муки «колодец», в который мы будем добавлять остальные ингредиенты. Добавьте молоко, взбитое яйцо, сливочное масло комнатной температуры, сахар, соль и закваску (если используете). Замесите тесто, разминая, растягивая и складывая его до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки, но помните: чем менее крутым будет тесто, тем более нежной получится ваша выпечка.

Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут, или до тех пор, пока шар из теста не увеличится вдвое (учтите, что на подъем теста на закваске требуется больше времени). Обомните тесто, при необходимости разделите на части и сразу используйте для выпечки согласно рецепту или заморозьте для длительного хранения.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Никол 22 сентября 2017Ответить

Алексей, добрый день. Есть ли пропорции для ржаной закваски?

2 Алексей Онегин 22 сентября 2017Ответить

Если у вас закваска также влажностью 100%, то в пропорциях разницы не будет, но тесто может получиться слишком кислым, поэтому закваску лучше перекормить за неделю на пшеничную муку, и только после этого использовать для выпечки.

3 Анна 27 сентября 2017Ответить

Алексей, а «взбитое яйцо» — это миксером сильно или достаточно немного венчиком? И еще меня учили что сахар добавляют именно в дрожжи с молоком, они так лучше оживают. Вы как рекомендуете- сыпать прямо в муку, взбить с яйцом или может в дрожжи?

4 Алексей Онегин 27 сентября 2017Ответить

Нет, достаточно венчиком или даже вилкой, чтобы белок с желтком плюс-минус равномерно перемешались. А сахар да, помогает дрожжам оживать, но с инстантными дрожжами это не требуется, если, конечно, не нарушен срок годности. Можете добавить сахар в молоко, если так вам будет спокойнее. :)

5 Анна 29 сентября 2017Ответить

Очень веселая готовка получилась в этот раз)), я конечно не раз по телевизору видела как в колодец муки ингридиенты заливают и тут решила сама попробывать))). Сначала по всему столу ловила реку молока с дрожжами, потом так же перекрывала всем чем попадалось под руку яичные потоки))). Но в итоге прекрасное тесто! Делала начинку из зелени и сулгуни, выпекала минут 30 при 180С. Пирог тонкий и нежный получился). Но на мой взгляд на закрытый пирог размером с протвинь еще бы на одну треть или половину увеличить количество теста.
Спасибо большое за такие базовые рецепты!))

6 Алексей Онегин 29 сентября 2017Ответить

Противни разные бывают, как и пироги. :) В любом случае в первый раз лучше с тестом познакомиться, понять, как оно себя вести будет, а потом и на масштабные проекты замахнуться можно.

7 Татьяна 5 ноября 2024Ответить

Почему «попробЫвать»? Вы не пробОвали произнести это слово вслух. ПробЫвать — не режет ухо?

8 Елена 20 октября 2018Ответить

Делала тесто на закваске, я хлеб пеку на ней, подъём хороший, а вот тесто по Вашему рецепту уже 4 часа стоит и ничего.Делала всё в точности. спасибо за ответ

9 Алексей Онегин 20 октября 2018Ответить

У меня сдобное тесто на закваске начинает активно подниматься в среднем через 4-6 часов после замеса: чем больше «лишних» ингредиентов, тем дольше этот процесс. Если через 24 часа оно вообще никак не начнет подниматься — значит, пациент уже не с нами, увы. В остальных случаях достаточно просто немного потерпеть.

10 Катя 7 декабря 2019Ответить

Скажите, ингредиенты нужно добавлять именно в такой последовательности, как у вас в рецептах написано? Просто я привыкла первым делом закваску смешивать с жидкими ингредиентами, чтобы она равномернее по тесту разбрелась, а муку в последнюю очередь добавлять.

11 Алексей Онегин 7 декабря 2019Ответить

Я пеку хлеб и другие изделия на закваске примерно раз в одну-две недели. Если рецепт не предполагает опары, все ингредиенты смешиваю сразу же, это вообще никак не влияет на равномерность распределения закваски, если вы планируете потом перемешивать тесто.

12 Ирина 16 декабря 2019Ответить

Пекла вчера пирожки с зеленым луком и яйцом, решила заменить обычное дрожжевое тесто на Ваше сдобное (пирожки с такой начинкой у меня ассоциируются со сладковатым тестом). Это — сказка!
Пеку давно и довольно часто (семья требует), но такого удачного теста у меня, кажется, не было.
Единственно, я, как человек ленивый, решила оптимизировать рецепт, и для замеса запузырила все ингредиенты в хлебопечку. В следующий раз, может, попробую руками. А может, и нет, так как результат меня более чем устроил!
Спасибо, Алексей! Это тесто у меня станет основным для выпечки!

13 Алексей Онегин 16 декабря 2019Ответить

Спасибо, рад слышать!

14 Татьяна 6 ноября 2024Ответить

Cпасибо за советы! Моя покойная бабушка 1901 года рождения тоже учила — не делай дрожжевое тесто слишком густым, более жидкое тесто будет более пышным. Только сливочное масло я растапливаю до жидкого состояния, тогда оно легче смешивается с другими ингредиентами. А чтобы не ловить потоки по разделочной доске, я все эти действия произвожу в большой стеклянной миске, тогда ничего не пытается вытечь и убежать . Булочки по этому рецепту буду печь послезавтра, у меня как раз день рождения.

15 Алексей Онегин 6 ноября 2024Ответить

С наступающим!