Масло — продукт особый. Можно брать с полки первую попавшуюся бутылку и не заморачиваться, но если копнуть чуть глубже, выяснится, что это целый мир. Подсолнечное, оливковое, горчичное, прямого отжима, рафинированное, сорта, ароматы, терруары… Жизни не хватит, чтобы все это изучить — но пробовать и получать удовольствие никто не помешает. Как я уже писал, у меня в шкафу всегда стоит несколько видов растительного масла, а недавно я раздобыл еще два довольно необычных, и решил что-нибудь с ними приготовить. И приготовил — карпаччо из свеклы с маслом грецкого ореха и салат с креветками и авокадо с заправкой на основе арахисового масла. Быстро, просто, неизбито.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Салат с креветками и авокадо с арахисовой заправкой
авокадо
креветки
помидоры-черри
красный лук
салатные листья
для заправки:
зернистая горчица
сок лимона
арахисовое масло
кинза
соль
черный перец
Очистите отваренные креветки, нарежьте авокадо кубиками, черри, в зависимости от размера, разрежьте на 2 или 4 части, лук нарежьте тонкими полукольцами и соедините все это в миске. Для заправки взбейте вилкой горчицу и сок лимона с солью и перцем, затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте арахисовое масло и добавьте измельченную кинзу. Заправьте салат, как следует перемешав содержимое миски руками, и выложите его на салатные листья. Арахисовое масло придаст креветкам и авокадо тонкий аромат орехов, отчего и те, и другие очень выиграют.
Карпаччо из свеклы с козьим сыром и маслом грецкого ореха
свекла среднего размера
кедровые орешки
рукола
мягкий козий сыр
шнитт-лук или петрушка
масло грецкого ореха
соль
черный перец
С чем сочетается грецкий орех? Одним из первых вариантов, которые приходят на ум, будет свекла — а если к этому дуэту добавить козий сыр, получится легкая праздничная закуска. Заверните свеклу в фольгу и запеките до мягкости в духовке при температуре 200 градусов, дайте немного остыть, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите карпаччо из свеклы на тарелку, украсьте руколой и уложите сверху козий сыр, смешанный с мелко нарезанной зеленью. Полейте маслом грецкого ореха и посыпьте обжаренными кедровыми орешками. Замечу, что точно так же вы можете подать классическое карпаччо из говядины — от соседства с ароматным маслом и орешками оно только выиграет.
PS: Я нарочно не стал указывать в рецептах пропорции ингредиентов. А зачем? Вот авокадо, вот креветки — идите и возьмите столько, сколько вам нравится! Для себя ведь готовите, а не для незнакомца, который написал рецепт. А вы как думаете, имеет такой подход право на жизнь?
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Здравствуйте Алеша! Эх, авокадо в нашей Тьмутаракани — довольно-таки редкое явление. А вот помидорок черри — хоть завались. помидорные кусты усыпаны этой микроскопической сладкой прелестью. Съезжу в Митрополию (Ужгород). Может так найду авокадо. Уж очень хочется сделать такой салат на день рождения папе. Он у нас, начитавшись в свое время Брегга, просто помешан на авокадо и креветках. А мы все по простому — салатик из капусты там…
Да, свекла уродилась тоже. Причем такого бордового цвета и такая сладкая, на славу. Экологически чистая опять же. И на моих 8 (восьми) грецких орехах урожай будет отменным! Карпаччо будем делать однозначно!
А у нас, думаете, проще? Конечно, авокадо в каждом супермаркете есть, но купить такой, как надо — мягкий, но не слишком, ароматный, маслянистый — задача не из простых. А коль скоро вы, пожив в больших городах, сейчас с удовольствием обретаетесь в этой Тьмутаракани, значит, не так уж там у вас и плохо!
О то ж! Как говорят закарпатские французы! Что в переводе обозначает:»Конечно же тут прекрасно! А до больших городов — рукой подать! Вот, красавец Будапешт всего в 3 часах езды и часов за 8-9 можно доехать до Вены. там и авокадо, кстати, надо будет присмотреть такой, как надо (см. выше):))
Первый раз сегодня набрала интерисующуюся тему и сразу попала к Вам на сайт!И….застряла)У Вас здесь очень комфортно,просто и по-домашнему спокойно…)Очень рада,что открыла для себя такую находку)Я очень люблю готовить,импровизировать и очень люблю читать об этом всякие книги и что-то открывать для себя новое или хорошо забытое старое)Спасибо Вам большое!!!Думаю,я стану большой Вашей почитательницей)
Спасибо, добро пожаловать, давайте открывать и импровизировать вместе :)
Спасибо!)Завтра хочу сразу проэксперементировать…),потом обязательно напишу)
На счет пропорций, несомненно такой вид подачи материала имеет место быть, но мне кажется что лучше с цифрами и конкретикой, исходя из тех соображений что так видно именно соотношение ингредиентов в блюде
Имеете право.