Масло — продукт особый. Можно брать с полки первую попавшуюся бутылку и не заморачиваться, но если копнуть чуть глубже, выяснится, что это целый мир. Подсолнечное, оливковое, горчичное, прямого отжима, рафинированное, сорта, ароматы, терруары… Жизни не хватит, чтобы все это изучить — но пробовать и получать удовольствие никто не помешает. Как я уже писал, у меня в шкафу всегда стоит несколько видов растительного масла, а недавно я раздобыл еще два довольно необычных, и решил что-нибудь с ними приготовить. И приготовил — карпаччо из свеклы с маслом грецкого ореха и салат с креветками и авокадо с заправкой на основе арахисового масла. Быстро, просто, неизбито.
Салат с креветками и авокадо с арахисовой заправкой
для заправки:
авокадо
креветки
помидоры-черри
красный лук
салатные листья
зернистая горчица
сок лимона
арахисовое масло
кинза
соль
черный перец

Очистите отваренные креветки, нарежьте авокадо кубиками, черри, в зависимости от размера, разрежьте на 2 или 4 части, лук нарежьте тонкими полукольцами и соедините все это в миске. Для заправки взбейте вилкой горчицу и сок лимона с солью и перцем, затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте арахисовое масло и добавьте измельченную кинзу. Заправьте салат, как следует перемешав содержимое миски руками, и выложите его на салатные листья. Арахисовое масло придаст креветкам и авокадо тонкий аромат орехов, отчего и те, и другие очень выиграют.
Карпаччо из свеклы с козьим сыром и маслом грецкого ореха
свекла среднего размера
кедровые орешки
рукола
мягкий козий сыр
шнитт-лук или петрушка
масло грецкого ореха
соль
черный перец

С чем сочетается грецкий орех? Одним из первых вариантов, которые приходят на ум, будет свекла — а если к этому дуэту добавить козий сыр, получится легкая праздничная закуска. Заверните свеклу в фольгу и запеките до мягкости в духовке при температуре 200 градусов, дайте немного остыть, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите карпаччо из свеклы на тарелку, украсьте руколой и уложите сверху козий сыр, смешанный с мелко нарезанной зеленью. Полейте маслом грецкого ореха и посыпьте обжаренными кедровыми орешками. Замечу, что точно так же вы можете подать классическое карпаччо из говядины — от соседства с ароматным маслом и орешками оно только выиграет.
PS: Я нарочно не стал указывать в рецептах пропорции ингредиентов. А зачем? Вот авокадо, вот креветки — идите и возьмите столько, сколько вам нравится! Для себя ведь готовите, а не для незнакомца, который написал рецепт. А вы как думаете, имеет такой подход право на жизнь?
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..