В 2008 году я выбирал название для этого сайта, который тогда существовал только в моей голове. Я искал слово, которое будет звучным, красивым, запоминающимся, понятным на слух, немного абстрактным, и связанным с кулинарией. Было к этому слову и ещё одно требование: оно должно резонировать с моим собственным представлением о вкусной еде. Слово «арборио» я в результате выбрал довольно быстро, ведь мало какое блюдо может по вкусу сравниться с ризотто.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Годы спустя ризотто по-прежнему занимает важное место в моей жизни. Пожалуй, это единственное в своём роде блюдо, которое может быть настолько вкусным, если приготовить его из самых обычных и недорогих продуктов. Вряд ли кто решит назвать тыкву деликатесом, но ризотто с тыквой получится насыщенным, согревающим и невероятно вкусным. В этом рецепте мы пойдем на небольшую хитрость, чтобы сделать ризотто с тыквой более ярким и пронизанным тыквенным вкусом, поэтому не удивляйтесь, когда вы доедите ризотто, и вам сразу же захочется приготовить его еще раз.
Рецепт ризотто с тыквой
Сложность
средняя
Время
1 час
Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью, чёрным перцем и мускатным орехом, и перемешайте, чтобы каждый тыквенный кубик был со всех сторон покрыт тонким слоем масла и специй. Переложите тыкву в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте в течение 30 минут до мягкости тыквы.
Читайте также: Рецепт пасты с тыквой |
Поставьте сотейник на огонь ниже среднего и на смеси оливкового и сливочного масла обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Постоянно помешивайте в течение нескольких минут, пока в воздухе не начнет витать деликатный аромат овощей, а сами они не сделаются прозрачными. Добавьте тонко нарезанные листики шалфея и рис, посолите, обжаривайте в течение одной минуты, затем увеличьте огонь и влейте бокал вермута или белого вина.
Перемешивайте содержимое сотейника, пока вино не выпарится полностью. После этого уменьшите огонь и начните добавлять куриный или овощной бульон по одному половнику за раз, постоянно перемешивая рис в сотейнике лопаткой. Бульон должен быть горячим, чтобы не охлаждать сотейник, а рис в процессе перемешивания будет отдавать бульону содержащийся в нём крахмал, превращая его в на глазах густеющий соус. Как только бульон в сотейнике выпарится, добавляйте следующий половник, и продолжайте готовить.
В идеале к тому моменту, когда приготовится тыква, рис будет иметь безупречную консистенцию аль денте, и у вас останется половник бульона в запасе. Но если этого не произошло, сохраните половник бульона — он понадобится нам чуть позже — и продолжайте готовить рис, добавляя кипяток и постоянно его перемешивая. Определить точное время готовности риса невозможно, оно всё время разнится и зависит от множества факторов, поэтому просто пробуйте рис.
Когда он будет почти готов, пробейте блендером оставшийся бульон с примерно 1/3 тыквы до однородности, и добавьте в ризотто. Готовьте, помешивая, ещё около минуты, затем снимите сотейник с огня и выправьте ризотто на соль. Добавьте тёртый сыр, оставшуюся тыкву, несколько кубиков сливочного масла, как следует перемешайте и накройте крышкой.
Ризотто из тыквы можно подавать после того, как оно настоится под крышкой 2-3 минуты. Этого времени как раз хватит, чтобы сделать чипсы из шалфея для украшения. Для этого обваляйте чуть влажные листики шалфея в муке, стряхнув её излишки, быстро обжарьте на горячем масле до золотистого цвета, и откиньте на бумажные полотенца. После этого разложите наше кремовое, замечательно тягучее ризотто из тыквы по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, украсьте чипсами из шалфея и несите к столу.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, чем, в случае с ризотто, можно было бы заменить вино/вермут?
Заменить — ничем. Можно просто опустить этот ингредиент, получится не так вкусно, но все же не настолько плохо, чтобы вообще отказываться от приготовления ризотто, если вы по каким-либо причинам не можете использовать вино.
Отличный рецепт, Алексей, есть интересные фишечки (как в ризотто-перебить тыкву с бульоном), рецепты использую и коллекционирую, успеха!
Спасибо! Мой девиз таков: рецепт без фишечки — деньги на ветер!
Спасибо за оригинальный рецепт! Это будет очень вкусно!
На здоровье!
Алексей, доброго времени суток! Заинтриговали Вы рецептом! Уточните, пожалуйста, бульон какой больше сюда подходит? В холодильнике сейчас, например, из домашней курочки стоит — можно его? В морозилке — запасы кубиков (замороженного) куриного и отдельно утиного. Или лучше на говядине? Или не принципиально?
Спасибо за подсказку!)
P.S.: Текст рецепта очень аппетитен и даже чуть-чуть художествен)
Как и написано в рецепте, и как и для большинства рецептов ризотто, бульон подойдёт куриный или овощной. Другие бульоны обычно обладают чересчур сильным вкусом, могут перетянуть одеяло на себя.
Спасибо! Действительно, написано) Проглядела… Теперь нашла))
Алексей, большое спасибо, очень вкусно! И при этом совершенно не понятно, отчего такой тонкий и приятный вкус ))) С виду блюдо для непосвященного может напоминать то ли тыквенную кашу, то ли плов, а на деле — совершенно другое! ;)
Непосвящённые очень быстро и с удовольствием вникают в суть ризотто, проверено!
Разумеется, понимаешь, что добавлено и вино, и специи, и шалфей, и так далее по рецепту (сам же готовишь!), но результат на выходе все равно сбивает с толку ))))) в хорошем смысле ;))
Какое вкусное получилось ризотто..! Мммм… ровно до того момента, как в него попала тыква… никакой мускатный орех не спас ситуацию… на вкус и цвет, как говориться, и для меня тыква осталась героиней только в сладких вариантах: каша, сдобные булочки, пирог… но не ризотто…
Алексей, спасибо за рецепт!
Это история из серии «на вкус и цвет». Я вот, напротив, не особо понимаю тыкву в сладких вариантах. Она сама по себе сладкая, поэтому ее хочется сбалансировать — пряностями, кислотой, солью, в общем, чем угодно, иначе для меня в блюде теряется весь баланс.
Вкусное ризотто! Делаю третий раз. Вино заменяю яблочным уксусом, очень щедро разведенным водой, чтобы итоговая жидкость была чем-то похожа на вино))). Всегда получается вкусно! Спасибо Вам Алексей!
На здоровье! Отдельный респект за самостоятельную импровизацию с уксусом. А то на каждый рецепт с вином — куча вопросов, чем его заменить. :)
А вермут обычный, сладкий? Или экстра-драй?
Сухой белый, как адекватная замена вино. Сладкий не надо.