В своё время рецепт самого вкусного борща в мире (ну как минимум в Петербурге) наделал немало шуму. Особенно отрадно было читать комментарии тех, кто решился приготовить этот борщ по рецепту моей жены и признал очевидное — вкуснее борща и правда не бывает!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
И если вы любите борщ хотя бы так же сильно, как люблю его я, вы согласитесь, что Пост — не повод отказывать себе в этом свекольном удовольствии. Посему в это время года мы готовим постный борщ, такой же яркий и наваристый, но без мяса, заменить которое призвана белая фасоль. Вегетарианцы тоже наверняка оценят рецепт постного борща по достоинству!
Рецепт постного борща с фасолью
средняя
1,5 часа + 45 минут
Замочите белую фасоль в питьевой воде на 8-12 часов, затем воду слейте, а саму фасоль варите в течение 1-1,5 часов или до мягкости, посолив за 10 минут до того, как снимете её с огня. Параллельно приготовьте овощной бульон, ориентируясь на мой Полный путеводитель по варке бульона, или, если проще, залейте водой крупно нарезанную луковицу, морковку, другие корнеплоды, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и веточек петрушки и укропа, добавьте щепотку соли, варите не менее 1 часа при слабом кипении, а затем процедите.
Читайте также: Рецепт постных щей с грибами |
Готовить постный борщ удобнее всего в кастрюле с толстым дном: нагрейте в ней немного растительного масла, добавьте мелко нарезанный лук, обжарьте на среднем огне, помешивая, в течение нескольких минут, после чего добавьте натёртую морковку и жарьте ещё 3-4 минуты, продолжая помешивать.
Добавьте в будущий постный борщ две крупно натёртых свеклы, томатную пасту, немного сахара, и яблочный уксус. Тушите на небольшом огне в течение 10-15 минут.
Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную капусту, протушите ещё минут 5, не прекращая помешивать, после чего добавьте овощной бульон и отваренную фасоль. Варите всё это ещё 10-15 минут, чтобы вкусы ингредиентов окончательно соединились, после чего попробуйте, посолите, приправьте свежемолотым чёрным перцем, а при необходимости скорректируйте сладость и кислоту сахаром и уксусом соответственно. Постный борщ можно подавать сразу же, но только на следующий день его вкус устаканится и станет единым и насыщенным. Как водится, в тарелке постный борщ можно заправить мелко нарезанными чесноком и петрушкой или укропом, а если есть постная сметана, то и ей тоже.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
А за что ты их всех на тёрке трёшь? Это же совсем другая текстура у овощей, размякающая, при настаивании несколько дней тем более..(а Борщ вкуснеет именно день ото дня всё больше). Ладно бы ещё на Бёрнере, он хоть брусками тонкими фигачит аккуратными.
И навар от фасоли — самый смак! И приятная плотность бульона. Пошто не использовал-то? Для меня (как украинки) Борщ тотемная еда)) Ну, такой рецепт это фаст фуд, кулинар может больше внимания уделить процессу, имхо.
Именно потому и тру, чтобы текстуры не было. Мне сложно разговаривать с адептами хрустящих овощей в борще, это ж не минестроне какой. Насчёт жидкости из-под фасоли — да, можно использовать, но не все нутрициологи рекомендуют. Поэтому решил, что рекомендовать это не буду. Кто захочет — сам догадается, но уже без меня.
а я этот борщ — буду! очень интересно наконец-то попробовать вообще без картофеля, да и без мяса — теперь мне никто мозг не выклюет за «не сытно» :)
а вот свеклу придётся мелко резать, а не тереть — она чересчур вяла стала, увы.
Значит, считайте, что для вас рецепт писал. :)
Спасибо, Алексей! Точно для меня!
Очень вкусный борщ, теперь буду именно этот (или вариант с мясом, от Вашей жены) периодически себе готовить, когда не лень работать сразу «на 3 стола».
Удивляюсь себе, что: и без картошки вкусно и самодостаточно, и разогретый это борщ не менее вкусен (я же тот человек, что любит именно свежий борщ).
Поулыбалась «постной сметане», хотя… «постная свинина» ведь есть такое выражение, вот и я нашла для себя в этом же смысле «постную» сметану — «греческий йогурт 8%, термостатный» от местного производителя.
Но, этот борщ мне вкусен и без сметаны, и без хлеба. Обалденный насыщенный свекольный вкус, обычно я в борщ намного меньше свеклы кладу (чтоб не превысить объёма сковороды, где борщевая заправка готовится), так вот, минус занимающая объем картошка, и плюс сколько хочешь этого же объёма для свеклы в кастрюле, — творят чудеса!
Ну, всё-таки йогурт точно так же не постный… А рецептов постной сметаны существует множество — с кешью, с тофу и так далее.
Ну вот последнее прям непонятно, борщ он ведь завсегда вкуснее, если настоялся.
Йогурт конечно не постный :) то иносказательно («постное мясо» говорят же?). Так-то мне никаких суррогатов не надо в качестве постных-веганских заменителей, тем более в борщ вместо сметаны. Я почему-то удивилась постной сметане, хотя о рецептах постного майонеза и веганской колбасе и сосисках в курсе давно.
Насчёт «греческий йогурт не сметана» — ой, где Греция, а где Винница :) греки были бы в шоке. Тот производитель считает, что он делает йогурт, а мне этот йогурт по вкусу и консистенции — более сметана, чем 20% сметана от более раскрученных марок.
Ещё раз спасибо за рецепт борща, сегодня опять его приготовлю, только бульон будет лёгкий куриный, потому что вчера его сварила :)
Ну, я не агитирую, просто предложил. На здоровье!
фотоподтверждение :)
https://piccy.info/view3/13754733/b3e25a393b7b96720cd4f5f719db0e91/800/
Спасибо :)
Попробовала вариант с фасолью. Таки нет, не моё, хоть и съели. Потому каюсь, постный борщ я варю с картошкой. Вот если мясной — то нет, тут наши с вами рецепты 100% совпадают, никакой картошки категорически. А в постном она мне почему-то нравится. Видимо, что-то из детства.
Да что ж тут каяться, я не прокурор. :) Как нравится — так и готовьте. Я свои рецепты, условно, «под себя» пишу — и рассчитываю, что каждый точно так же под себя их адаптировать будет.
И я картошки положила вместо фасоли. Исключительно потому, что мой ребенок любит вылавливать из супа картошку. Первый раз варила борщ на бульоне -так обычно на воде. На-а-а-много вкуснее! (по Вашему совету, Алексей, собираю очистки лука, моркови, сельдерея — и в морозилку — так приятно было приготовить из них бульон!). :-)
Согласен, это сродни магии, когда что-то получается из ничего!
Сориентируйте, пожалуйста, по сахару, вы сколько примерно кладёте? Я никогда не клала сахар в суп, не понимаю, «немного» — это сколько? Щепотку? Ложку?
На эти пропорции я бы сначала добавил половину столовой ложки, а если бы показалось мало — добавил бы остальное.
Спасибо!
Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Добавила репу и свекольную ботву.
Алексей , спасибо огромное за рецепты !!! Я даже пока просто читаю — насыщаюсь Вашим вкусным текстом ) Скажите , возможно добавить вместо яблочного уксуса сок лимона , в конце приготовления наверное ? Или суп испортится , скиснет на следующий день ?
Да нет, существенной разницы не будет, и если соблюсти пропорции, её вряд ли кто-то почувствует.
Ой, Алёша! Такая вкуснятина! Я всю жизнь готовила украинский борщ только с мясом. А Ваш рецепт уникален!
Спасибо огромное!!!