Паста с крабом

Паста и морепродукты буквально созданы друг для друга, это вам любой итальянец подтвердит. И хотя многообразие всевозможных обитателей Средиземного моря потрясает, главный русский морепродукт — крабы — там не водится, потому и традиционных, классических рецептов пасты с крабом в Италии нет*. Что ж, если нет — не беда, придумаем свой рецепт пасты с крабом!

Объясняю концепцию. Мы не будем, как это часто делают, готовить мясо крабов в соусе, сливочном или томатном — в конце концов, краб на моем столе появляется не так часто, и если уж это случилось, я хочу ощущать вкус краба, а не соуса. Поэтому соуса будет немного — вместо того, чтобы лужицей растекаться по дну тарелки, он лишь покроет пасту, а вкус будет иметь тонкий и нежный. А чтобы ваших гостей не удивил этот апофеоз деликатности и полутонов, мы сдобрим нежную мясляно-крабовую пасту хрустящими поджаристыми крошками с взрывным вкусом, и тут уже оторвемся по-полной. Контраст получится что надо — и по текстуре, и по вкусу.

Паста с крабом с хрустящими крошками

Паста с крабом - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. спагетти или лингвини
или
150 г. мяса краба
100 мл. белого вина
1 ст.л. лимонного сока
50-100 г. сливочного масла
для хрустящей крошки:
4 ломтика белого хлеба
2 зубчика чеснока
цедра 1/2 лимона
несколько веточек петрушки
2 ст.л. оливкового масла
сушеный чили

Хлеб (свежий, или по крайней мере еще не окончательно высохший) разрежьте или разломайте на кусочки и пробейте в чаше блендера до получения рыхлой, довольно крупной, неоднородной крошки. Поставьте сковороду на небольшой огонь, нагрейте в ней оливковое масло, добавьте тщательно измельченный чеснок, мелко натертую цедру и немного молотого сушеного чили, и обжарьте, помешивая, в течение нескольких минут. Когда масло начнет источать аромат чеснока (сам чеснок не должен потемнеть), добавьте хлебные крошки. Увеличьте огонь до среднего и обжарьте крошки, периодически перемешивая, пока они не станут золотистыми и хрустящими. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, приправьте солью, черным перецем, еще раз хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Паста с крабом - фото

Разморозьте краба, собрав все соки, которые вытекут из него во время разморозки, и разберите, убрав все лишнее (в смысле, осколки панциря и пластины, которые находятся внутри конечностей). Если вы используете консервированное мясо краба — тоже неплохо, в этом случае в ход пойдет жидкость из баночки с крабом. Перелейте крабовые соки в небольшой ковшик, добавьте белое вино, сок лимона, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уваривайте содержимое соусника до тех пор, пока его не останется примерно 30 мл, затем снимите его с огня.

Наша задача — приготовить нечто вроде соуса бер монте. В ковшике с ручкой делать это удобно и легко: отрезайте от куска холодного сливочного масла по 1-2 тонких пластинки, добавляйте их в ковшик и активно перемешивайте, держа ковшик за ручку и вращая его содержимое. В промежутках при необходимости ставьте ковшик на минимальный огонь: его содержимое не должно кипеть, но должно оставаться горячим, чтобы сливочное масло плавилось достаточно быстро — в этом случае вы, придавая вращение содержимому ковшика, сможете создать эмульсию, и соус заметно загустеет. Когда соус достигнет желаемого объема и консистенции, выключите огонь, добавьте мяса краба, перемешайте, накройте ковшик крышкой и отставьте в сторону, чтобы краб согрелся под влиянием остаточного тепла.

Паста с крабом - фото

Отварите пасту согласно инструкции на упаковке или, если вы заблаговременно приготовили домашнюю пасту — добавьте ее в кипящую подсоленную воду и варите в течение нескольких минут до готовности. Слейте воду, соедините пасту и соус и как следует размешайте, чтобы все перемешалось, и вся паста покрылась тонким слоем масляного соуса. Разложите пасту по тарелкам, тут и там добавьте немного хрустящих крошек и подавайте на стол. Обязательно предупредите едоков, что не надо первым делом перемешивать пасту с крошками — вместо этого лучше цеплять вилкой понемногу того и другого, и тогда контраст вкусов и текстур раскроется во всей своей красе.

* Впрочем, в этом я могу и ошибаться.

5535564

Комментарии
1 Ирина 25 ноября 2016Ответить

Отличный рецепт накануне выходных, особенно для нас — жителей побережья Охотского моря, где с крабами проблем нет. Спасибо, замечательная идея

2 Алексей Онегин 25 ноября 2016Ответить

На здоровье, хороших выходных!

3 Хазалуп 25 ноября 2016Ответить

Везет же некоторым… А у нас хорошего краба — поискать.

4 Алексей Онегин 25 ноября 2016Ответить

У вас — это в Москве? Да ну бросьте, искать его не дольше, чем набрать нужный запрос в гугле.

5 Хазалуп 25 ноября 2016Ответить

В принципе-то -ДА. Но все-таки — не настолько просто, как в Приморье или Североморске.

6 Алексей Онегин 25 ноября 2016Ответить

И совершенно точно не так же просто, как у греки, который ехал через реку. Но для человека, способного чуть на большее, чем просто сунуть руку в реку, проблем поиски краба не вызовут.

7 Denis 26 ноября 2016Ответить

В Ростове свежего краба купить не проблема, а ленивые Москвичи пусть без краба едят, только с крошками.

8 Алексей Онегин 26 ноября 2016Ответить

Должен сказать, что и с крошками тоже очень даже ничего!

9 ZatriX 26 ноября 2016

Но тогда уж если без краба, то крошки точно с пармезаном! =)

10 Алексей Онегин 26 ноября 2016

А, ну да, разумеется. :)

11 ZatriX 25 ноября 2016Ответить

Ага, у нас тоже только баночный. Но что-то захотелось вдруг. И, пожалуй, таки лингвини, а то и феттучини — люблю плоскую пасту. На мой неискушенный взгляд она как-то лучше оббволакивается соусом.

12 Алексей Онегин 25 ноября 2016Ответить

Ну мне-то про баночный не рассказывайте. :) Я хоть и в Питере живу, у нас интернет-магазинов меньше, но купить краба — дело двух кликов.

13 ZatriX 26 ноября 2016Ответить

Алексей, вы перепутали, я в ЮАР, у нас крабов нет, у нас лобстеры. Ну то есть есть, конечно. В зоопарке. Но как-то это не комильфо )

14 Алексей Онегин 26 ноября 2016

Так а что, в ЮАР еще меньше интернет-магазинов, чем в Питере? Не знал, я про ЮАР знаю мало, но в передаче «Частный повар» на Food Network у шефа проблем с продуктами не наблюдается. :)

15 ZatriX 26 ноября 2016

Меньше, причём намного. Продуктовых так вообще может парочка, и те сетевые. А заказать того же краба импортного получается как в пословице «за морем телушка — полушка, да руль перевоз».

16 Алексей Онегин 27 ноября 2016

Ну, в данном случае помочь не могу ничем — у нас краб тоже не две копейки стоит, причем даже в местах непосредственного обитания.

17 Denis 27 ноября 2016Ответить

А без интернета проблема? просто поехать в магаз типа «Камчатка» или «Море рыбы» и купить живого краба или немороженого крабового мяса.

18 Алексей Онегин 27 ноября 2016

Не знаю, что у вас в Ростове за Камчатка, у нас такой нет. :) Краб только замороженный, качество и цены очень гуляют, поискать придется, да.

19 ZatriX 25 ноября 2016Ответить

Пармезан в крошках будет излишне резок?

20 Алексей Онегин 25 ноября 2016Ответить

Тю, кто сказал «пармезан» в пасте с морепродуктами?! Так-то можно, конечно, но итальянцы не одобрят.

21 Хазалуп 25 ноября 2016Ответить

Это точно! Даже в лояльном к пристрастиям туристов Римини, где с улыбкой глядят, когда я посыпаю пармезаном и поливаю оливковым маслом пиццу «капрезе», официант совершенно безапелляционно отобрал у меня тот же пармезан и, отставив его в сторону, осуждающе покачал головой, когда я захотел посыпать им пасту с морепродуктами. И пиццу с мидиями-кальмарами также — не давали «пармезанить». Она, кстати, делается абсолютно без сыра.

22 ZatriX 25 ноября 2016Ответить

Ну я как-то так и предполагал )))

23 Natalia 22 ноября 2018Ответить

Скажите, пожалуйста, а в соус соль-перец нужны?

24 Алексей Онегин 22 ноября 2018Ответить

По вкусу. Многие считают, что солить блюда из морепродуктов незачем, они и так содержат достаточно соли. Перец же я, хотя и являюсь большим любителем этой специи, конкретно сюда решил не добавлять.