Паста и морепродукты буквально созданы друг для друга, это вам любой итальянец подтвердит. И хотя многообразие всевозможных обитателей Средиземного моря потрясает, главный русский морепродукт — крабы — там не водится, потому и традиционных, классических рецептов пасты с крабом в Италии нет*. Что ж, если нет — не беда, придумаем свой рецепт пасты с крабом!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Объясняю концепцию. Мы не будем, как это часто делают, готовить мясо крабов в соусе, сливочном или томатном — в конце концов, краб на моем столе появляется не так часто, и если уж это случилось, я хочу ощущать вкус краба, а не соуса. Поэтому соуса будет немного — вместо того, чтобы лужицей растекаться по дну тарелки, он лишь покроет пасту, а вкус будет иметь тонкий и нежный. А чтобы ваших гостей не удивил этот апофеоз деликатности и полутонов, мы сдобрим нежную мясляно-крабовую пасту хрустящими поджаристыми крошками с взрывным вкусом, и тут уже оторвемся по-полной. Контраст получится что надо — и по текстуре, и по вкусу.
Паста с крабом с хрустящими крошками
средняя
30 минут
Хлеб (свежий, или по крайней мере еще не окончательно высохший) разрежьте или разломайте на кусочки и пробейте в чаше блендера до получения рыхлой, довольно крупной, неоднородной крошки. Поставьте сковороду на небольшой огонь, нагрейте в ней оливковое масло, добавьте тщательно измельченный чеснок, мелко натертую цедру и немного молотого сушеного чили, и обжарьте, помешивая, в течение нескольких минут. Когда масло начнет источать аромат чеснока (сам чеснок не должен потемнеть), добавьте хлебные крошки. Увеличьте огонь до среднего и обжарьте крошки, периодически перемешивая, пока они не станут золотистыми и хрустящими. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, приправьте солью, черным перецем, еще раз хорошенько перемешайте и снимите с огня.
Разморозьте краба, собрав все соки, которые вытекут из него во время разморозки, и разберите, убрав все лишнее (в смысле, осколки панциря и пластины, которые находятся внутри конечностей). Если вы используете консервированное мясо краба — тоже неплохо, в этом случае в ход пойдет жидкость из баночки с крабом. Перелейте крабовые соки в небольшой ковшик, добавьте белое вино, сок лимона, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уваривайте содержимое соусника до тех пор, пока его не останется примерно 30 мл, затем снимите его с огня.
Наша задача — приготовить нечто вроде соуса бер монте. В ковшике с ручкой делать это удобно и легко: отрезайте от куска холодного сливочного масла по 1-2 тонких пластинки, добавляйте их в ковшик и активно перемешивайте, держа ковшик за ручку и вращая его содержимое. В промежутках при необходимости ставьте ковшик на минимальный огонь: его содержимое не должно кипеть, но должно оставаться горячим, чтобы сливочное масло плавилось достаточно быстро — в этом случае вы, придавая вращение содержимому ковшика, сможете создать эмульсию, и соус заметно загустеет. Когда соус достигнет желаемого объема и консистенции, выключите огонь, добавьте мяса краба, перемешайте, накройте ковшик крышкой и отставьте в сторону, чтобы краб согрелся под влиянием остаточного тепла.
Отварите пасту согласно инструкции на упаковке или, если вы заблаговременно приготовили домашнюю пасту — добавьте ее в кипящую подсоленную воду и варите в течение нескольких минут до готовности. Слейте воду, соедините пасту и соус и как следует размешайте, чтобы все перемешалось, и вся паста покрылась тонким слоем масляного соуса. Разложите пасту по тарелкам, тут и там добавьте немного хрустящих крошек и подавайте на стол. Обязательно предупредите едоков, что не надо первым делом перемешивать пасту с крошками — вместо этого лучше цеплять вилкой понемногу того и другого, и тогда контраст вкусов и текстур раскроется во всей своей красе.
* Впрочем, в этом я могу и ошибаться.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Отличный рецепт накануне выходных, особенно для нас — жителей побережья Охотского моря, где с крабами проблем нет. Спасибо, замечательная идея
На здоровье, хороших выходных!
Везет же некоторым… А у нас хорошего краба — поискать.
У вас — это в Москве? Да ну бросьте, искать его не дольше, чем набрать нужный запрос в гугле.
В принципе-то -ДА. Но все-таки — не настолько просто, как в Приморье или Североморске.
И совершенно точно не так же просто, как у греки, который ехал через реку. Но для человека, способного чуть на большее, чем просто сунуть руку в реку, проблем поиски краба не вызовут.
В Ростове свежего краба купить не проблема, а ленивые Москвичи пусть без краба едят, только с крошками.
Должен сказать, что и с крошками тоже очень даже ничего!
Но тогда уж если без краба, то крошки точно с пармезаном! =)
А, ну да, разумеется. :)
Ага, у нас тоже только баночный. Но что-то захотелось вдруг. И, пожалуй, таки лингвини, а то и феттучини — люблю плоскую пасту. На мой неискушенный взгляд она как-то лучше оббволакивается соусом.
Ну мне-то про баночный не рассказывайте. :) Я хоть и в Питере живу, у нас интернет-магазинов меньше, но купить краба — дело двух кликов.
Алексей, вы перепутали, я в ЮАР, у нас крабов нет, у нас лобстеры. Ну то есть есть, конечно. В зоопарке. Но как-то это не комильфо )
Так а что, в ЮАР еще меньше интернет-магазинов, чем в Питере? Не знал, я про ЮАР знаю мало, но в передаче «Частный повар» на Food Network у шефа проблем с продуктами не наблюдается. :)
Меньше, причём намного. Продуктовых так вообще может парочка, и те сетевые. А заказать того же краба импортного получается как в пословице «за морем телушка — полушка, да руль перевоз».
Ну, в данном случае помочь не могу ничем — у нас краб тоже не две копейки стоит, причем даже в местах непосредственного обитания.
А без интернета проблема? просто поехать в магаз типа «Камчатка» или «Море рыбы» и купить живого краба или немороженого крабового мяса.
Не знаю, что у вас в Ростове за Камчатка, у нас такой нет. :) Краб только замороженный, качество и цены очень гуляют, поискать придется, да.
Пармезан в крошках будет излишне резок?
Тю, кто сказал «пармезан» в пасте с морепродуктами?! Так-то можно, конечно, но итальянцы не одобрят.
Это точно! Даже в лояльном к пристрастиям туристов Римини, где с улыбкой глядят, когда я посыпаю пармезаном и поливаю оливковым маслом пиццу «капрезе», официант совершенно безапелляционно отобрал у меня тот же пармезан и, отставив его в сторону, осуждающе покачал головой, когда я захотел посыпать им пасту с морепродуктами. И пиццу с мидиями-кальмарами также — не давали «пармезанить». Она, кстати, делается абсолютно без сыра.
Ну я как-то так и предполагал )))
Скажите, пожалуйста, а в соус соль-перец нужны?
По вкусу. Многие считают, что солить блюда из морепродуктов незачем, они и так содержат достаточно соли. Перец же я, хотя и являюсь большим любителем этой специи, конкретно сюда решил не добавлять.
Алексей, спасибо за рецепт. Паста получилась бесподобная., теперь это моё любимое блюдо. Готовить её легко и быстро.
На здоровье!
Огооонь, друг привез из поездки замороженное мясо краба, выбрала для приготовления Ваш рецепт и не ошиблась!
Очень вкусно, мы едва не проглотили свои вилки, соус этот что-то бесподобное. Спасибо!!!
На здоровье, приятно слышать!