Оладьи были одним из любимых завтраков моего детства. Мама жарила маленькие оладьи на сковороде специально для меня, и они были самыми вкусными — думаю, у многих из вас есть похожие воспоминания. С тех пор предпочтения изменились, но вкусные оладьи на завтрак — по-прежнему любовь навсегда. Особенно мне нравятся оладьи с небольшим количеством муки — они не такие пышные, зато их текстура совершенно непревзойдённая!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Как и многие другие вкусные штуки, оладьи — это очень просто: если вы не умеете готовить оладьи, скорее всего, вы просто не пробовали. Делюсь нашим семейным рецептом оладий на кефире и соде, которые просто не имеют шансов не стать любимым завтраком для всей вашей семьи!
Рецепт оладий на кефире
низкая
30 минут
Соедините кефир комнатной температуры, столовую ложку сахара (с горкой), чайную ложку соли (без горки), яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте два стакана муки или чуть меньше, и снова тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Консистенция теста для оладий на кефире должна быть примерно как у густой сметаны.
Читайте также: Рецепт творожных сырников |
Добавьте чайную ложку соды (без горки), размешайте и оставьте в покое минут на 15.
Смажьте сковороду растительным или сливочным маслом с помощью кисточки и аккуратно выкладывайте оладьи на сковороду ложкой, уже не перемешивая тесто. Жарьте 1-2 минуты до корочки, переверните и обжарьте с другой стороны, после чего снимайте оладьи со сковороды и готовьте следующую партию.
Подавайте оладьи с вареньем, сметаной, мёдом или ягодами. Мой любимый ритуал — есть оладьи со сметаной и малиновым вареньем, смешанными в пропорции 1:1.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Огромное спасибо за простой рецепт Если можно , уточните пожалуйста , какая может быть мука ? Только пшеничная ? А например гречневая ? Или смеси ? И можно ли использовать цельнозерновую муку ?
Спасибо
На здоровье! Конкретно этот рецепт рассчитан на пшеничную муку высшего сорта. Разумеется, можно использовать цельнозерновую, гречневую и так далее, но в этом случае может потребоваться немного изменить пропорции. У меня даже оладьи с льняной мукой где-то были.
Алексей, благодарю за рецепт. Я тоже на кефире делаю, только пропорции другие. Получаются потоньше. И очень вкусные, это точно!
На здоровье!
Алексей, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, съедобно ли получится, если заменить кефир свернувшимся молоком? Молоко хорошее, деревенское, без всяких добавок) собралась варить кашу, а оно свернулось((
Вполне возможно, я не пробовал.
Получились! Не очень пышные, но вкусные)
Добрый день. Спасибо, что публикуете даже такие казалось бы общеизвестные рецепты. Я аховый кулинар, все время гуглю такие вещи. Хотела уточнить, Вы ведь не накрываете крышкой, когда жарите? Я обычно пытаюсь накрывать, чтобы лучше пропеклись, но потом все отпотевает, капает, брызгает…
Нет, в данном случае это не нужно — когда вы жарите оладьи с двух сторон, они прекрасно пропекаются, ничего не брызгает и корочка не пропадает.
Алексей, добрый день! Подскажите, пожалуйста, а муку надо просеивать?
Просеять муку всегда хорошая идея, но обязательным этот этап был тогда, когда мука была плохая и хранилась кое-как. Если вы используете качественную и свежую муку, её тоже можно просеять, но не факт, что вы заметите разницу.