10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Турецкое влияние: благодаря и вопреки
Эпоха турецкого владычества оказала огромное влияние на сегодняшний облик Балканского полуострова. В этот период под солнечную землю, где относительно мирно сосуществовали разные народы, была заложена не одна бомба замедленного действия: некоторые уже сработали, другие ещё ждут своего часа. Балканы раскололись по религиозному и национальному признаку, жестокость турецких оккупантов стала притчей во языцех — но при этом любая из балканских наций так или иначе впитала то лучшее, что было и есть в турецком культурном наследии. Кухня балканских стран — ярчайший пример того, как действует эта «мягкая сила».
Традиция готовить праздничные блюда из мяса на открытом огне, разумеется, существовала здесь с первобытных времен, но современный балканский гриль, или роштиль, вырос из тюркской кулинарии, подарившей Балканам кебабы и шашлык. А вот мезе — уже типично турецкое блюдо. Точнее, не блюдо даже, а манера выставлять перед дорогим гостем всё, что есть в доме, превратившаяся в традицию начинать трапезу с большого количества небольших закусок и напитков, облегчающих взаимопонимание.
Состав мезе может варьироваться в зависимости от страны: в Сербии на столе обязательно будет похожий на сметану каймак, в Боснии и Герцоговине — сухо месо, высушенная и подкопчённая говядина, в Албании — вездесущие печёные перцы, и в любой из этих стран — сыры, колбасы типа салями и ветчина.
Болгарский шашлык
Следы, оставленные в балканской кухне турками, легко проследить и в названиях блюд. Чорба — семейство супов, популярных по всему полуострову, хотя от турецкого первоисточника (и более знакомой нам шурпы) они ушли довольно далеко. В Румынии в чорбу в обязательном порядке добавят борш, как называют здесь квас, в Болгарии популярна шкембе чорба из рубца, а Черногорская рибля чорба больше напоминает обычный для Средиземноморья рыбацкий суп, а не похлебку тюркских кочевников.
Что представляют из себя следующие блюда, вы наверняка догадаетесь и сами, я лишь назову их по именам: долма, бурек, кюфте, пилаф, баклава, халва и кофе по-турецки. Последний, впрочем, часто называют иначе, например, «кофе по-сербски» — чтобы не поминать лишний раз годы турецкой оккупации.
Полагаю, сильная любовь многих балканских народов к свинине тоже берет своё начало в противостоянии турецким захватчикам: для многих из них запрещенное для мусульман мясо стало символом сохранения собственной самобытности, приверженности корням, традициям и вере предков, а приготовление блюд из неё, таких, как сало, чварци (шкварки), да и просто тех же, которые ели турки, но из свинины — актом тихого и ненасильственного сопротивления.
Сыр и вино
Говоря о балканской кухне, странно не вспомнить о молочных продуктах: здешние края изобилуют пастбищами, а молока у местных жителей всегда было в достатке, чему и обязаны мы разнообразием местных сыров и кисломолочных продуктов. Это рассольный сыр сирене, полутвёрдый кашкавал, похожая на греческую фета и множество других сыров, болгарский йогурт кисело мляко, суп таратор, сметана, кремпита с заварным кремом и другие десерты.
В Турции, о которой шла речь выше, также сильна традиция приготовления разнообразных молочных продуктов, но говорить о том, что без турок балканцы никогда не узнали бы о йогурте, не приходится. Более того, именно в Болгарии был открыт особый вид лактобактерий — Lactobacillus delbrueckii bulgaricus. Исследования Ильи Мечникова в парижском Институте Пастера доказали, что своим долголетием болгары и жители соседних балканских стран обязаны частому потреблению местных кисломолочных продуктов, и сегодня эти лактобактерии активно экспортируются по всему миру.
Сербский рождественский стол
Тепло и солнце — идеальные условия для вызревания виноградной лозы, а близость к Греции обеспечила балканскому виноделию многовековую историю. Хотя страны Балканского полуострова пока не могут похвастать великими винами с громкими названиями, вино присутствует на столе постоянно. Зачастую это простенькое домашнее вино, которое практически не выдерживается и легко пьется, но есть среди балканских вин и более серьёзные экземпляры.
На слуху — черногорский сорт винограда Вранац, Зинфандель, которым сегодня засажено более 10% всех виноградников Калифорнии и который происходит из Хорватии, местный Мускат. Из крепких напитков популярна ракия — семейство бренди из различных фруктов. Разумеется, в больших количествах здесь производят виноградную ракию как побочный продукт виноделия, но не менее известна и любима ракия из слив — сливовица.
В заключение
Само собой, я не специалист и не претендую на то, чтобы охватить одной статьей все многообразие самобытных кухонь Балкан. Так, я намеренно не стал раскрывать тему кухонь Италии и Турции, большая часть территории которых лежит все-таки за пределами Балканского полуострова, а также кухни Греции: берущая свое начало в античной эпохе, она явно заслуживает отдельной статьи.
Не судите строго, если вам покажется, что я неправильно написал то или иное название или отнес блюдо к неправильной стране — благодаря компактности Балкан большинство известных блюд в том или ином виде можно найти в любой из стран, с похожими, но различающимися названиями. В любом случае я надеюсь, что эта статья подтолкнет вас к изучению феномена балканской кухни — щедрой, солнечной и полезной для здоровья.
В заключение — ещё несколько рецептов блюд, которые готовят на Балканах:
Острые перчики в масле
Маринованный сыр
Фритайя по-новиградски
Таратор
Лесковачка мучкалица
Мидии на бузару
Баница с тыквой
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Действительно, Вранац очень хорошая марка сербского вина(есть еще болгарская, но я его не покупаю). К сербским блюдам идет только сербское вино. Еще бы расширить при этом ассортимент блюд!
Вранац — это не марка вина, а сорт винограда. И хотя действительно существует сербский Вранац (подозреваю, что его и продают у нас в первую очередь), вино из этого винограда можно считать достоянием в первую очередь Черногории, где им засажено более половины всех виноградников.
Вино названо по сорту винограда. Продают не только его, но Вранац вне конкуренции, по моему мнению.
Да, конечно, вино тоже называют Вранац, но к марке вина это слово отношения не имеет.
Чем же оно не марочное, раз срок выдержки больше 18 месяцев??
Единственное — лучше брать только бутылочное и оригинальное(из Сербии). Пакетированное пробовала — уже на троечку. Я, конечно, не сомелье и не винодел, но как редкий дегустатор вроде не ошибаюсь.
Я разве что-то говорил про марочные вина? Я сказал лишь то, что Вранац — это не марка вина (сербского или какого угодно другого), и готов это еще раз подтвердить.
В инете также полно статей и отзывов на марку вина Вранац. Если Вы такой специалист по маркам вин и Вранацу в частности-очень рада за Вас. Если это не марка, пусть будет лира или драхма вина — все равно мы пить не бросим…
Вас правда удивляет, что в интернете кто-то неправ?..
Душевно!
Не то слово!
Алексей , добрый день.
по поводу турецкой кухни , хочу добавить,..В Турции очень популярна мята, добавляют в овощные салаты, долму, а у нас кинза да петрушка, не сказать, что мяты совсем нет, но редко.
И ещё вопрос, мне очень понравилось мезе из баклажан-гриль,Вроде всё просто -баклажан, порубить мелко, чеснок?,лимон.Но дома пробовал того вкуса нет.Нет запаха лимона, добавляю побольше, получается кислее.Может дело в цедре?я не добавлял.
Даже если бы я был в Турции (а я не был), я бы вряд ли сумел ответить на ваш вопрос конструктивно и по делу, потому что через дорогу от того места, где вы это пробовали, такое же мезе из баклажанов было бы совсем другим. Рискну предположить, что дело может быть не в цедре, а в самих лимонах — в Амальфи пробовал лимоны настолько ароматные, что у нас таких нет даже и близко. Попробуйте добавить цедру, она несколько усилит «лимоновость», но если причина именно в этом, вряд ли даст вам тот же самый вкус.
Пробовал в двух трёх местах, вкус похожий, По возврашению
домой попробую сделать с турецкими лимонами.