Классические сочетания продуктов

                 

Сегодня я предлагаю слегка отвлечься от громоздких рецептов и вспомнить классические беспроигрышные сочетания продуктов, основываясь на которых, вы сами можете сотворить столько рецептов, сколько захотите. Я намеренно не буду писать о соусах, все и так знают, что, к примеру, спаржа и голландский соус — лучшие друзья, но чтобы полностью раскрыть эту тему, не хватит и диссертации. Точно так же я не упоминаю оливковое масло — и так понятно, что оно подходит абсолютно ко всему. Соль тоже не трогаем.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Как использовать эти сочетания? Во-первых, по прямому назначению — комбинируя эти продукты в блюдах, вы можете быть уверены, что результат выйдет достойным. Во-вторых, в качестве отправной точки для дальнейших размышлений — например, в сочетании голубого сыра с грушами достаточно заменить последние инжиром, и оно заиграет новыми красками.

Некоторые классические, лежащие на поверхности комбинации я специально опустил — интересно, чем вы дополните этот список.

Помидоры + чеснок + базилик — сбалансировать вкус трех продуктов вроде бы сложнее, чем двух, но природе удалось это идеально. Замечательное летнее сочетание для салатов и холодных закусок и зимнее — для согревающего супа.

Свёкла + козий сыр + орехи — еще одна «троица», словно созданная друга для друга. Салаты, закуски, запеканки, гарниры — такая комбинация выстрелит везде.

Классические сочетания продуктов

Сыр + мёд, причем сыр абсолютно любой, но в особенности — твёрдые сорта выдержанного сыра. Можно просто макать и есть, а можно придумать что-нибудь более вычурное. Кедровые орешки — приятное, но необязательное дополнение, которое, впрочем, будет всегда кстати.

Картофель + мускатный орех: вкус мускатного ореха в картофельных блюдах можно и не заметить, но не согласиться с тем, что он облагораживает вкус картофеля и делает его более насыщенным — невозможно. Эта связка покажет себя в любом блюде из картошки, и в первую очередь — в обычном пюре.

Картофель + укроп — сочетание, близкое и знакомое каждому. Между просто отварной картошкой и отварной картошкой с укропом пролегает такая пропасть, что невозможно поверить, что творцом чуда выступила эта простая травка. А уж если речь заходит о молодом картофеле…

Мясо + анис — секретная комбинация Хестона Блюменталя, что используется во всех мясных блюдах, которые подаются в ресторане The Fat Duck. Вкус аниса вряд ли удастся различить, а вот вкус самого мяса он сделает более ярким и глубоким. Попробуйте!

Яблоки + корица — классика, которая одинаково удачно срабатывает как в яблочных десертах, так и в любых закусках и основных блюдах (не говоря уже о соусах), где участвуют яблоки.

Бекон + яйца. В том, что яичница с беконом лучше, чем яичница без бекона, нет ничего удивительного. Фокус в том, что от соседства с беконом выигрывают вообще любые блюда из яиц, даже те, где ни то, ни другое не является эпицентром вкуса.

Груши + голубой сыр — пример удачного сочетания сладкого с солёным, но не только: пряная, душистая сладость сочной груши и сложный, солоноватый, с едва заметной горечью вкус сыра с плесенью словно созданы друг для друга. Можно использовать как в салатах, так и в других блюдах, в том числе горячих.

Баранина + мята — лишь одна из немногих удачных пар с участием баранины, так как та отлично рифмуется и с розмарином, тимьяном, чесноком, перцем и много чем ещё. Но мята, как на стадии маринада, так и в виде соуса, определенно может превратить обычную баранину в прекрасную, прекрасную в восхитительную, а восхитительную в божественную.

Свинина + семена фенхеля — тот случай, когда приправа не менее важна, чем главный компонент. Нет, свинина, конечно, хороша и без фенхеля, но с фенхелем она преображается. Просто приправьте свинину, кроме соли и перца, слегка раздавленными семенами фенхеля, а дальше готовьте по своему любимому рецепту.

Утка + апельсины. Причем апельсины в любом виде — цедра как приправа, апельсиновые дольки в салате с участием утки, апельсиновый соус к грудкам и так далее. Почему это работает — непонятно, но это работает.

Дичь + ягоды можжевельника в сочетании усиливают дух «дикости» и «первобытности» блюда в разы. Кстати, это как раз тот редкий случай, когда верно и обратное: хотите добавить «леса» к, скажем, баранине — добавьте можжевельник.

Рыба + фенхель, причем на сей раз не семена, а зелень. Отдельно зелени фенхеля у нас в продаже я не видел, а потому, покупая фенхель, я выбираю наиболее кучерявый. У зелени фенхеля более нежный, деликатный, анисовый вкус, чем у укропа, так что это однозначно более удачная пара.

Дыня + ветчина — между прочим, готовый рецепт салата, который существует, кажется, везде, где делают ветчину и высаживают дыни. Другие ягоды и фрукты в сочетании с вяленым окороком тоже хороши, но дыня — в особенности.

А теперь — сочетания, которые подсказали читатели:

Сыр + горчица

Рыба + лимон

Рыба + хрен

Грибы + базилик

Грибы + майоран

Баклажаны + базилик

Яйца + кинза + сыр

Геркулес + сыр

Баклажаны + чеснок

Фасоль + бекон

Цветная капуста + сыр

Ревень + изюм

Картофель + лавровый лист + лук

Маслины + анчоусы

Сыр + виноград

Баранина + кинза

Сало + чеснок

Пшено + тыква

Бисквит + сливки

Ананас + ветчина

Свекла + чернослив

Орехи + корица + мед

Курица + орехи

Гранат + баранина

Говядина (фарш) + базилик

Баранина + розмарин

Тыква + корица

Тыква + мускатный орех

Соевый соус + мед

Свинина + гвоздика

Рис + изюм

Тыква + чеснок + петрушка

Спаржа + яйца

Сельдерей + яблоко

Лук + уксус

Клубника + сливки

Фасоль + чили

Фасоль + орехи

Печень + яблоки

Шоколад + орехи

Сельдь + яблоки

Говядина + баклажан

Яйца + соевый соус

Яйца + помидоры

Соевый соус + мед + цедра апельсина

Чеснок + кинза + острый перец

Сыр фета + сушеный орегано

Капуста + тмин

Раки + семена укропа

Есть, что добавить? Пишите в комментариях!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Zazu 8 декабря 2010Ответить

Сыр очень хорош с горчицей. Особенно к пиву :D

2 Наталья 8 декабря 2010Ответить

Неожиданно интересной оказалась тема))) На мой взгляд, вот еще следующие сочетания: рыба+лимон, рыба+хрен, грибы+базилик (или майоран), баклажаны+базилик, творог+оливковое масло+перец, омлет+кинза+сыр,геркулес+сыр.

3 Алексей Онегин 8 декабря 2010Ответить

Мне это сочетание не вполне близко, хотя в Бельгии, например, это действительно классика.

4 Алексей Онегин 8 декабря 2010Ответить

Рыба + лимон — да, разумеется.
Рыба + хрен — классикой назвать не решусь.
Грибы + базилик? Ну я бы скорее тимьян назвал.
Баклажаны + базилик — да, точно так же, как и петрушка или кинза.
Про оливковое масло не пишем.
Омлет + кинза + сыр — поменял бы на петрушку.
Геркулес с сыром, честно скажу, не пробовал.
;)

5 Наталья 8 декабря 2010Ответить

Просто у нас Ростов-на-Дону город южный, и кинза очень распространена))) А кашу геркулесовую с сыром попробуйте, очень вкусно, плюс оливковое масло. Спасибо, Алексей, за очень интересную тему. Я сейчас на работе, тут ко мне и остальные сотрудники присоединились! Воображение разыгралось, даже дискуссия завязалась)))

6 Алексей Онегин 8 декабря 2010Ответить

У нас кинза продается везде, и на рынках, и в магазинах, так что с этим проблем нет, но у нее вкус более специфический, чем у петрушки, поэтому и применений меньше. Вот в омлет я обычно добавляю петрушку или лук-резанец, но не кинзу.

Тема, на самом деле, давно напрашивалась. Если у вас там мозговой штурм, накидайте еще вариантов, я добавлю их в заметку. :)

7 И.В. 8 декабря 2010Ответить

Спасибо за картофель с мускатным орехом.

Мне какие-то странные сочетания приходят в голову, привычные для меня, но явно далекие от классических :)
баклажаны+чеснок
фасоль+бекон
цветная капуста+сыр
ревень+изюм

8 Алексей Онегин 8 декабря 2010Ответить

Ну первые-то два точно классика, да и третье с натяжкой можно к таковым отнести. А вот ревень с изюмом — да, необычно!

9 Лена 8 декабря 2010Ответить

Я бы к картофелю еще добавила лавровый лист и лук. А еще хорошее сочетание маслины + анчоусы, яблоки+корица, сыр+виноград…ой, такая тема замечательная и необъятная, как игра в города. Можно называть продукт, а к нему классические вкусносочетания! :)

10 Алексей Онегин 8 декабря 2010Ответить

Яблоки + корица я уже назвал, бебебе. :) Остальное сейчас добавлю.

11 ruslan 8 декабря 2010Ответить

баранина — кинза помойму тоже неплохое сочетание!

12 Ксения 8 декабря 2010Ответить

Мясной фарш + базилик.По-другому котлет себе не представляю.

13 Алексей Онегин 8 декабря 2010Ответить

Ксения, какой фарш? Говядина, говядина со свининой, баранина или еще что-то? И базилик — сушеный или свежий?

14 Ксения 8 декабря 2010Ответить

Фарш? Да хоть куриный, любой! А вот с базиликом сложнее:кому-то из моих едоков нравится больше со свежим,а я предпочитаю с сушеным,более тонкий вкус.

15 Алексей Онегин 8 декабря 2010Ответить

Хм. Базилик, конечно, травка почти универсальная, но я бы не стал так уж утверждать, что он подходит к любому мясу.

16 Лена 8 декабря 2010Ответить

сало+чеснок, пшено+тыква, бисквит+сливки (в торте — лучшая кондитерская классика!), ананас+ветчина…

17 Алексей Онегин 8 декабря 2010Ответить

Точно, эти тоже добавлю.

18 Elena 8 декабря 2010Ответить

Много чего сразу в голову приходит, немного добавлю национального кавказского:
Свекла — чернослив
Орехи — корица-мед
Курица — орехи
Гранат (кизил) — говядина, баранина

19 Ксения 8 декабря 2010Ответить

Алексей! Не стоит удивляться моему выбору,он имеет армянско-грузинские корни,т.к. моя мама,прожив довольно долго в этих республиках,навсегда «заразилась» вирусом Закавказья.Там без регана,так он называется в Армении,готовка немыслима.

20 Лена 8 декабря 2010Ответить

растительное масло+яичный желток = великий и могучий, наводящий праведный страх на добрую половину кулинарных блогеров ЖЖ, майонез! Конечно, сочетание немножко не в том контексте, о котором Вы, Алексей, говорите, но тоже классика жанра )

21 Алексей Онегин 8 декабря 2010Ответить

Лена, нет уж, давайте следовать контексту, а то можно очень много напридумывать, а читать кто будет? :)

22 Алексей Онегин 8 декабря 2010Ответить

Ксения, вы все-таки выберите какой-нибудь один фарш, с которым базилик, на ваш взгляд, сочетается лучше всего, и я добавлю вашу идею в список.

23 Ксения 8 декабря 2010Ответить

Тогда,безусловно,говядина.

24 Наташа 8 декабря 2010Ответить

стручковая фасоль или горох + колонджи; запеченный картофель + розмарин

25 Алексей Онегин 8 декабря 2010Ответить

Картофель с розмарином — да, факт! А «колонджи» — это калинджи имелось в виду или что-то другое?

26 Наталья 8 декабря 2010Ответить

Алексей, я вот еще вспомнила из того, что готовила:жареный сулугуни хорош с фруктами-грушей, сливами. Можно приплюсовать белое сухое вино )))

27 Наталья 8 декабря 2010Ответить

А что такое «колонджи»? Объясните, плиз… Я тоже хочу знать)))

28 Алексей Онегин 8 декабря 2010Ответить

Вино, как и оливковое масло — сочетается с чем угодно, так что это нечестно. :) А жареный сулугуни, на мой взгляд, сочетается вообще со всем сладким, от меда до шоколада. :)

29 Наталья 8 декабря 2010Ответить

Алексей, а вот насчет рыбы и хрена-Вы как то засомневались… Я просто читала, что в русской кухне к рыбе подавали не лимон, не сдабривали лимоном, а именно хрен. Я люблю рыбу с хреном, хотя, я, наверное, догадываюсь, что Вас смутило: хрен грубоват по отношению к рыбе, а лимон лучше, тоньше подчеркивает вкусовые качества рыбных блюд. Может, и соглашусь. Но рыбные котлеты с хреном хороши, лимон там не пройдет)))

30 Алексей Онегин 8 декабря 2010Ответить

Рыбные котлеты, возможно, хороши с хреном — но если их правильно приготовить, они и без хрена не хуже!

31 Наталья 8 декабря 2010Ответить

Согласна, не спорю!

32 Наташа 8 декабря 2010Ответить

колинджи, нигела или чернушка — не знаю как правильно. выкладываю на фольгу консервированный горох, кукурузу и режу дольками помидоры, добавляю сливочное масло, перчу, солю, посыпаю колинджи и в духовку. на мой вкус отличное сочетание.

33 Марика 8 декабря 2010Ответить

Так много сочетаний, многие давно знакомы, но никогда не смотрела на них с этой стороны, для меня это были просто строчки в рецепте. Может, добавить кабачки/цуккини плюс тимьян? А любимое сочетание мед с сыром :)

34 Евгения Нехаева 8 декабря 2010Ответить

Мои личные пристрастия в сочетаниях вкусов:
Грецкие орехи + изюм + апельсиновые цукаты
Сельдерей + яблоко

35 Nina 8 декабря 2010Ответить

и правда, как игра. баранина+розмарин, тыква+корица, тыква+мускат, курица+соевый соус+мед, свинина+гвоздика, рис+изюм, тыквенные(кабачковые)+ чеснок+петрушка или базилик, креветки+лимон, авокадо+икра+лимон, спаржа+яйца-пашот или всмятку, сыр+виноград, хлеб+масло…

36 Алексей Онегин 8 декабря 2010Ответить

Нина, добавлю ваши варианты, но выборочно. :) Кое-что, вроде креветок с лимоном — не очень универсально, а хлеб с маслом — слишком очевидно.

37 Алексей Онегин 8 декабря 2010Ответить

Марика, непростой вопрос. Чем тимьян тут лучше, чем, скажем, петрушка? Просто лучше, а не намного лучше, заметьте — а ведь все классические сочетания не просто хороши, а идеальны.

38 Алексей Онегин 8 декабря 2010Ответить

Евгения, сельдерей + яблоко — в яблочко! А грецкие орехи с изюмом и цукатами вы в каких блюдах используете?

39 Евгения Нехаева 8 декабря 2010Ответить

Я салатик десертный делаю Орехи+изюм+цукаты + крепкое яблоко кусочками + апельсин или мандарин кусочками, заправить подслащенной нежирной сметаной или подслащенным кефиром. Любой ингредиент можно легко исключить и любой добавить. Граммы абсолютно неважны :)
Хочу испытать эту смесь для фарширования птицы, но пока не делала еще.

40 Евгения Нехаева 8 декабря 2010Ответить

Как я могла забыть! В кекс кладу! Но надо предварительно в коньяке замочить.

41 gothiQue 9 декабря 2010Ответить

сыр + виноград! :)

42 Алексей Онегин 9 декабря 2010Ответить

gothiQue, а читать будем? Или и так понятно, что кроме вас ничего умного никто не напишет? ;)

43 gothiQue 9 декабря 2010Ответить

спасибо на добром слове, наверное достаточно было просто не добавлять мой комент.

44 Алексей Онегин 9 декабря 2010Ответить

Хинт: до вас это сочетание подсказали уже 2 (два) человека и оно было добавлено в основной список.

А не добавлять — отчего ж не добавлять? У нас свобода слова, каждый самореализуется, как хочет.

45 нюшель 9 декабря 2010Ответить

скумбрия+чернослив+сыр
помелло+копченая рыба(практически любая)
напиток «Фанта»+соль — это особенно понравится тем, кто любит рассол пить

46 Алексей Онегин 9 декабря 2010Ответить

Это скорее пример неклассических сочетаний. :) Я вот фанту не пью, но солить ее вряд ли бы додумался… А скумбрия с черносливом и сыром — в каком виде?

47 Дария 9 декабря 2010Ответить

Трудно удержаться и не оставить свои любимые сочетания. Может некоторые не в тему, но всё же:
яйца (в любом виде) + чёрный перец
чай + лимон
лимон + кофе (не напиток) + сахар
лук + уксус
банально, но: клубника + сливки
никогда не пробовала, но, думаю, классика: устрицы + лимон
и очень хочется добавить: свежий хлеб + чеснок + соль + растительное масло

48 нюшель 9 декабря 2010Ответить

Скумбрия с черносливом и сыром в запеченом виде. Кусочки филе сырой скумбрии плотно на противень, сверху на каждый по черносливине, посолить, поперчить, присыпать тертым сыром и в духовку минут на 20 при температуре 180-200С. Иожно еще майонезика добавить, но по-моему слишком тяжелое блюдо получается.

А про неклассическое сочетание я и сама подумала, но уже когда отослала сообщение. :о)
Из классики можно еще, наверное, добавить чай+лимон+тертый имбирь

49 Алексей Онегин 9 декабря 2010Ответить

Нюшель, зачем скумбрию сыром? Она же и сама по себе — жирная рыба. Про маянезик я лучше промолчу в сторонке. ;)

Еще я тут подумал, и решил, что лимон лучше тоже исключить из тех ингредиентов, которые можно добавлять в список, вместе с любым маслом. Слишком уж много возможных комбинаций выходит.

50 Алексей Онегин 9 декабря 2010Ответить

Дария, половину тех сочетаний, что вы предложили — забираю. Лимон трогать не будем, он много где пригождается.

51 нюшель 9 декабря 2010Ответить

Жирная. Кто же спорит? Но сыр ей такую красоту придает, что просто сказка.
Хотя, что я Вас уговариваю.. :о)

52 Алексей Онегин 9 декабря 2010Ответить

Ну могли бы и поуговаривать для разнообразия.

53 Дария 9 декабря 2010Ответить

Ну вот, а я тут мысленно лимон уже к стольким продуктам приладила Ж). Ну тогда добавлю вот что:
макароны + сыр
кофе (напиток) + мороженое
говяжья печень + яблоко

54 Алексей Онегин 9 декабря 2010Ответить

Печень с яблоком как?

55 Дария 9 декабря 2010Ответить

Просто. Жарится печень, а потом в том, что осталось в сковороде, жарятся ломтики яблок. =)

56 Алексей Онегин 9 декабря 2010Ответить

Можно попробовать. Но справедливости ради, можно ли считать классическим сочетание, которое встречается только в одном рецепте, и притом не классическом? :) Или это традиционный рецепт?

57 Дария 9 декабря 2010Ответить

Хм… Я считала этот рецепт широко распространённым, отсюда вытекло такое «классическое» сочетание =)

А ещё из этой темы родилась другая — «Универсальные продукты».

58 Алексей Онегин 9 декабря 2010Ответить

Т-с-с, не говорите никому, пусть все думают, что это я придумал! :)

59 Дария 9 декабря 2010Ответить

;) Так о чём это мы тут?

60 Алексей Онегин 9 декабря 2010Ответить

Мы про рецепт печенки с яблоками. ;) Допускаю, что он широко распространен, но хотелось бы определить его принадлежность к одной из традиционных кухонь.

61 Дария 9 декабря 2010Ответить

Откуда родом этот рецепт? Из маминой кухни :D более сказать не могу. Надо произвести разведку, стало интересно.

62 нюшель 9 декабря 2010Ответить

Я про печень с яблоком узнала из японских рецептов, но потом и как рецепт русской кухни встречала. Но и англичане претендуют на оригинальность рецепта. В общем, блюдо точно классическое.
Я тут про лук-порей вспомнила. Очень он хорош и с курицей, и с грибами, и с сыром.
Еще кофе+кардамон.
И вот такой вопрос. А кунжут с чем классически сочетается?

63 Алексей Онегин 9 декабря 2010Ответить

По-моему, идеально кунжут ни с чем не сочетается. Он сочетается со всем в меру. :)

64 Elena 10 декабря 2010Ответить

еще подумалось:
фасоль — чили — понятно какая традиция
фасоль и орехи — опять Кавказ :) и туда же кинза (никакая зелень по-моему кроме этой к фасоли не подходит, это из серии картофель-укроп)
А прочитав о печени — печень и виноград, по-моему классика, а яблоко наверное модификация для внесезонности :)

65 Алексей Онегин 10 декабря 2010Ответить

Фасолевые сочетания принимаются! Хотя фасоль и чили — это понятно, какая традиция, но не «опять Кавказ». :)

66 Янина 10 декабря 2010Ответить

Благодатную тему затронули, Алексей))) Из моей коллекции:
• мята и шоколад
• красная икра и рукола
• молоко и анис
• персики и вяленая говядина
• бананы и бекон
• говядина, чили и горький шоколад
• кабачки и мята
• камамбер и малина
• белый шоколад и черная икра
• манго и голубой сыр
• клубника и свежемолотый перец
• тунец и кунжут
• картошка-фри и ванильный молочный коктейль
• ром и бананы
• говядина и кофе
• дыня и бальзамик
• яблоки и оливки
• грейпфрут и соль
• каштаны и куриная печень
• вишня, шоколад и мята

67 Алексей Онегин 10 декабря 2010Ответить

Янина, ваша коллекция поражает воображение. Но сами-то вы как думаете, какие из этих сочетаний можно назвать классическими? ;)

68 Дария 10 декабря 2010Ответить

Алексей, узнала про печень и яблоки — то ли Польша, то ли Германия. Причём кроме яблок подаются ещё 2 гарнира: жареный лук и жареная квашеная капуста (всё по отдельности). Получается печень и трио из гарниров.

И одно, думаю, классическое сочетание: шоколад + орехи

69 Алексей Онегин 10 декабря 2010Ответить

Спасибо за расследование, сейчас добавлю!

70 Янина 10 декабря 2010Ответить

По части классики — это к Вам, Алексей ;-) а я экспериментировать люблю))) Самое мое любимое сочетание из вышеперечисленных — манго и голубой сыр. Впрочем, я еще манго со сладким рисом и кокосовым молоком очень уважаю :-))

71 Алексей Онегин 10 декабря 2010Ответить

Эксперименты — это хорошо, но в данном случае мы все-таки говорим о классике. :) А из вашего списка я, со своим узколобым мышлением, классическими могу назвать лишь кабачок + мята да тунец + кунжут, да и то с натяжкой. ;)

72 Ирина 10 декабря 2010Ответить

Солёная сельдь-яблоки-сметана

73 Elena 10 декабря 2010Ответить

Еще с нашего стола — капуста тушенная и сосиски :) немецкая классика!
Печеный перец-печеный баклажан Кавказ
Баклажан-говядина туда же и еще в Турцию, Грецию

74 Алексей Онегин 11 декабря 2010Ответить

Спасибо, добавил!

75 Янина 13 декабря 2010Ответить

Вспомнила еще одно сочетание, не знаю, сочтете ли за классику… Вареные яйца + соевый соус. С яичницей тоже вкусно)))

76 Янина 13 декабря 2010Ответить

И странно, что яичницу с помидорами никто не вспомнил…

77 Алексей Онегин 13 декабря 2010Ответить

Да, точно, яйца и соевый соус — классика, просто не совсем наша. :) Сейчас добавлю.

78 Марика 13 декабря 2010Ответить

Алексей, цуккини+тимьян лучше, чем цуккини+петрушка тем, что в первом варианте сразу появляется запах рататуя. Хотя, в рататуй иногда и петрушку кладут, но без тимьяна я рататуй еще не видела :)

79 Алексей Онегин 13 декабря 2010Ответить

Зато петрушка сработает как в свежем виде, так и при совместной с цуккинями термообработке — а с тимьяном первый вариант вряд ли прокатит. ;)

80 Марика 15 декабря 2010Ответить

Цуккини тоже сырыми есть не будешь :)

81 Алексей Онегин 15 декабря 2010Ответить

Почему же? Периодически добавляю в салаты нарезанные лентами цуккини — пока они совсем молодые и еще не горчат.

82 Марика 15 декабря 2010Ответить

Правда? Я не знала, что так можно, надо попробовать!

83 Алексей Онегин 15 декабря 2010Ответить

А что ж нельзя, это не картошка. :)

84 Марика 16 декабря 2010Ответить

Люди, называющие себя сыроедами, и картошку сырую едят :)

85 Алексей Онегин 16 декабря 2010Ответить

Как говорилось в одном хорошем фильме — дураков на Руси, слава богу, лет на сто вперед припасено!

86 Маруся 20 февраля 2011Ответить

Отварной язык (говяжий, телячий или свиной, неважно) — мед.

87 Катя 12 апреля 2011Ответить

Еще баклажаны + мята = очень вкусно!

88 Женя 15 апреля 2011Ответить

Я бы язык с хреном назвала. Отварной. Хоть и не шибко Алексей хрен уважает. Осмелюсь предложить сельдь с луком.

89 Женя 15 апреля 2011Ответить

Хрен — холодец (холодное, заливное, назовите как хотите) — укр классика

Может пропустила где, не обессудьте, но
помидоры — сыр (моцарелла либо твердый)

Из азиатской (преимущественно тайской, индонезийской классики) :
кокосовое молоко — свинина
кокосовое молоко — курица

90 Женя 15 апреля 2011Ответить

картофель фри — майонез
яйца вареные — майонез (Алексей, не бросайтесь тапками:)
яйца вареные — горчица

91 Алексей Онегин 15 апреля 2011Ответить

Так, вы меня крепко задели. :) Где это я писал, что не уважаю хрен? Где это я обещал карать за яйца с майонезом? И то и другое я вообще-то нежно люблю.

92 Женя 15 апреля 2011Ответить

да не за яйца с Ним.. Уже одно Его упоминание здесь всуе приводит в дрожь :)

93 Алексей Онегин 15 апреля 2011Ответить

Обожаю яйца с майонезом. Честно.

94 Кукла в бантиках 5 мая 2011Ответить

Отличная статья. Как по мне, то сыр+помидоры — отличная пара.

95 Julia 29 мая 2011Ответить

Авокадо + обжаренные кедровые орешки
Авокадо + бекон
А можно всё сразу: авокадо+кедровые орешки+бекон

96 Алексей Онегин 29 мая 2011Ответить

Юля, вы уверены, что это классика? :)

97 Julia 30 мая 2011Ответить

Не уверена, но это вкусно :)

98 Алексей Онегин 30 мая 2011Ответить

С этим спорить не стану.

99 Anivol 5 октября 2011Ответить

Не стал читать все комментарии, так что рискую повторить чью-то мысль. А парочка помидоры + сыр (особенно мягкие сорта последнего), не может претендовать на место в этом списке?

100 Алексей Онегин 5 октября 2011Ответить

И напрасно не читали.

101 Ася 31 марта 2012Ответить

Алексей, спасибо большое за Ваш блог!
К сожалению, не нашла в этой теме сочетания лимон + апельсин + томаты (свежие или в собственном соку) — эти три продукта, да с добавление томленого лука, сделают белую рыбу, или дичь невероятно вкусно и свежей.

102 Алексей Онегин 31 марта 2012Ответить

Никогда не пробовал и даже не слышал. Это маринад или соус? От апельсина и лимона берем сок или мякоть?

103 Ася 31 марта 2012Ответить

Гм, попробую ответить на все Ваши вопросы.
Думаю, что больше такое сочетание похоже на маринад. Я готовлю обычно в такой пропорции: на сок 1 апельсина, сок половины лимона и несколько томатов (точнее сказать сложно). Все это немного тушу, заливаю рыбу или курочку и в духовку. Либо то же самое, только с жареной курочкой (в этом случае, получается соус, так как компоненты кладутся после обжарки курочки до полуготовности).
И конечно, все это может быть дополнено луком, специями, но не чесноком, на мой взгляд, чеснок здесь будет лишним продуктом.

По поводу сока и мякоти: я люблю выжимать (особенно апельсины) так, чтобы сок был густо приправлен мякотью. Но, в зависимости от задумки блюда, можно взять мякоть апельсина, немного ее поджарить, добавить сок лимона, томаты и готовить дальше.

104 Алексей Онегин 31 марта 2012Ответить

Ну, в общем, это явно не классическое сочетание. Но спасибо. :)

105 Виктория 5 июня 2012Ответить

Очень полезная информация! Спасибо! А вот мои сочетания:
мясо — кориандр
сыр — кориандр
грибы — гвоздика
грибы — орегано
арахис — помидоры
помидоры — клубника
курица — банан
банан — красный острый перец
креветки — свинина
яблоки грушевка — чеснок
чеснок — имбирь
имбирь — лимон/апельсин
грибы — сладкие яблоки — креветки
вишня — гвоздика
мед — базилик
кальмары — мята
гречка (крупа, мука, лапша) — корица
морская капуста — оливки — клюква
курица — кокос
мидии — свежий зеленый горошек
мидии — орегано
лук — яблоки
тыква — мак
тыква — горох
яблоки грушевка — горчица
морковь — апельсин

106 Алексей Онегин 5 июня 2012Ответить

Ого! Внушительный список. Кое-что спорно, но сам объем уже внушает уважение.

107 Натали 23 ноября 2020Ответить

Если к сочетанию курица+кокос добавить еще и апельсин мммм!

108 Олег 23 октября 2012Ответить

сливки+укроп+чеснок
мягкий сыр (овечий,козий)+ грецкий орех + мёд +кунжутное масло

109 Анна 5 февраля 2013Ответить

Сёмга копчёная или слабосолёная + лимон, сёмга+авокадо — на тёмный хлеб и с кофе, яблоко+сыр

110 Алексей Онегин 5 февраля 2013Ответить

Анна, рыба + лимон — одна из первых комбинаций списка, а остальные какие-то слишком уж узкоспециализированные, не находите?

111 Анна 5 февраля 2013Ответить

Алексей, лосось (сёмга) и авокадо — классическое сочетание для суши. Можно эту тему развивать дальше… Не знаю, пишу то, что вкусно для меня ))). Спасибо Вам за тему, столько всего народ написал. Некоторые сочетания очень интересные. А ещё сухое вино + сыр и зелёные оливки…

112 Алексей Онегин 5 февраля 2013Ответить

На мой взгляд, вино с любыми оливками хорошо. :)

113 Анна 5 февраля 2013Ответить

Согласна, но для меня — белое сухое с зелёными… И даже можно без сыра. Спасибо огромное за Ваш сайт — это мой любимый из кулинарных — всё так ВКУСНО написано и + живое общение.

114 Алексей Онегин 5 февраля 2013Ответить

Спасибо вам!

115 Плюшка 7 февраля 2013Ответить

Алексей, какой сайт у вас славный, только сегодня попала сюда, ужо буду изучать :)
На мой взгляд азиатская классика:
соевый соус + мед + цедра апельсина
чеснок + кинза + острый перец (это скорее кавказская, а если еще + соевый соус, то корейско-китайская)
Средиземноморское классическое сочетание — сыр фета + орегано (сушеный).
Алексей, предлагаю еще тему — «Недопустимые сочетания». Шибко полезно может быть для не слишком искушенных кулинаров (к коим принадлежу). Вот мне, например, известно, что кинзу нельзя сочетать со сметаной и, видимо, с др. молочными продуктами. Подозреваю, что все те кто не терпит кинзу и вспоминает о клопах в ее связи, именно со сметаной ее пытались употребить. :D

116 Алексей Онегин 7 февраля 2013Ответить

Да, согласен с вашими сочетаниями, сейчас их добавлю. Что же касается недопустимых сочетаний — я полагаю, что таких нет, есть просто плохие повара и отдельные вкусовые заскоки едоков (каждый имеет право на своих тараканов, но это все же индивидуальная вещь, а не система). К примеру, в первые слышу о том, что кинза с чем-то не сочетается. Да, у нее особенные вкус и запах, не всем нравятся (несчастные люди!), но мы ведь не позволим тем, кто не любит кинзу, учить нас, как ее есть?.. Что касается молочных продуктов — про сметану не скажу, но с йогуртом сочетал кинзу неоднократно, без каких-либо последствий.

117 Плюшка 7 февраля 2013Ответить

Думаю, что простецкий, но очень распространенный в сезон салат огурцы+помидоры+зелень+сметана можно испортить, добавив кинзу.
Кто имеет кулинарный дар — для того нет невозможного в сочетаниях. А рядовой кашевар промахивается в неоднозначных случаях. Я по себе сужу… Это нам было бы в помощь, но… вы тута хозяин :)

118 Алексей Онегин 7 февраля 2013Ответить

Вы думаете, или вы пробовали? :) Потому что я не вижу ничего страшного в комбо кинза+сметана, но я не могу навскидку вспомнить, делал ли я такое когда-нибудь. Склоняюсь к тому, что делал, и именно в варианте салата с овощами, зеленью и сметаной.

119 Elena 7 февраля 2013Ответить

Есть такое блюдо каваказской кухни «Агани», там присутствует соус — кинза-орехи-сметана-чеснок. очень удачный соус :)

120 Алексей Онегин 7 февраля 2013Ответить

Не сомневаюсь!

121 Плюшка 7 февраля 2013Ответить

Я тоже не сомневаюсь, кавказский же соус, с чесноком опять же. :) Они умеют с кинзой и др. зеленью-приправами обращаться, многовековые традиции имеют.

122 Плюшка 7 февраля 2013Ответить

Сама не пробовала, т.к. меня с этой зеленью в свое время знакомили сведущие в восточной кухне друзья. Но все известные мне (лично) кинзоненавистники именно в сметанном салате его первый раз использовали почему-то. С тех пор — ни-ни.. и слышать не хотят :)

123 Алексей Онегин 7 февраля 2013Ответить

Ну и ладно, зато нам больше достанется.

124 Игорь 13 мая 2013Ответить

молотые зерна кориандра+лук+сметана (кефир) = маринад для речной рыбы
сметана+чеснок=соус/заправка/финиш для любых блюд из курицы

125 Алексей Онегин 13 мая 2013Ответить

Не уверен, что первое можно отнести к классическим. Насчет второго согласен.

126 Александра 14 сентября 2013Ответить

Комментарий на тему «печень с яблоками». Весьма распространенная подача жареной гусиной печени в Венгрии (а Венгрия, в том числе, крупный поставщик гусиной печени во Францию) — с жареными яблоками. Вкусно невероятно, хотя на фуа-гра не тянет — передерживают венгры печень на огне…

127 Алексей Онегин 14 сентября 2013Ответить

Не знаю, мне в Будапеште печень попадалась сплошь приличная.

128 Sorglega 22 сентября 2013Ответить

Лимон+горький шоколад
Капуста+тмин
Свинина+кориандр
Баклажан+орегано
Творог+реган
Лук+тимьян
Кинза+чеснок

129 mari 12 декабря 2013Ответить

отварная говядина + грецкий орех
печень + морковь
яблоко + сельдерей
классная тема))) не на один год

130 mari 12 декабря 2013Ответить

а еще — раки+семена укропа = мнямммм…)))

131 Алексей Онегин 12 декабря 2013Ответить

Добавил то, с чем согласен. А сельдерей с яблоками уже был раньше, вы невнимательно читали. :)

132 mari 12 декабря 2013Ответить

виновата)) исправлюсь!

133 Максим 6 января 2014Ответить

Не читал, может не называл никто: клубника+красный болгарский перец
Великолепно сочетается. На десерт. Проверено)

134 Алексей Онегин 6 января 2014Ответить

Откуда ж такая классика взялась?

135 Катя 19 сентября 2016Ответить

Может клубника-томат-базилик?

136 Алексей Онегин 19 сентября 2016Ответить

Может. Но где?

137 Катя 20 сентября 2016

гаспачо

138 Максим 9 января 2014Ответить

По поводу классики могу ошибаться, но сочетание, поверьте, того стоит)

139 Юля 18 апреля 2014Ответить

Ржаной хлеб + тмин + нерафинированное подсолнечное масло + яблоко. В сыром виде не ела, пробовала с обжаркой хлеба и тмина и запеканием вместе с яблоками!

140 Алексей Онегин 18 апреля 2014Ответить

Да, насчет классики не уверен, но звучит неплохо!

141 Наталья 31 октября 2014Ответить

Классная тема!!
Алексей, спасибо)

— хрен с антоновкой — к отварной говядине/языку, картофельному пюре
— корица-гвоздика-красный жгучий перец- например, при приготовлении рыбы под маринадом. Плюс уксус, сахар, соль. Мне очень нравится это сочетание, даже в борщ добавляю.
— для открытых яблочных пирогов — яблочное пюре плюс сметана.
— творог с цитрусовыми, например, творожная запеканка с добавлением апельсинового сока и цедры апельсина.

142 Алексей Онегин 31 октября 2014Ответить

И вам спасибо за такое количество свежих идей! :)

143 Наталья 31 октября 2014Ответить

— баранина ( тушеная, суп..) плюс мацони
— йогурт/ мацони- огурец чеснок, мята

144 Наталья 31 октября 2014Ответить

— Авокадо- лимонный сок — майонез.
— тыква ( протертая, тыквенный суп,…) — черная икра
— Классика- классик — сыр с плесенью — инжирное варенье
— печень/ паштет/ — инжирное варенье
— паштет печеночный — кисло- сладкий луковый мармелад

145 Наталья 31 октября 2014Ответить

Капуста тушеня в молоке — при приготовлении начинки для пирога. Так моя бабушка делала)

146 Наталья 31 октября 2014Ответить

-Утка с курагой
— утка с айвой

147 Наталья 31 октября 2014Ответить

-Селедка с яблоком, например, в форшмаке
— классика классик, мелькнуло у кого- то — шоколад плюс вишня — шоколадный торт с вишней

148 Наталья 31 октября 2014Ответить

Мед- оливковое масло — со свежим хлебов, в Тунисе угощали местные жители)

149 Наталья 1 ноября 2014Ответить

Вспомнила еще, кофе с кардамоном — после этого кофе другой уже не пьется)
— кофе с перцем
— шоколад с перцем

Вроде все «классика», но подзабытая))

150 Светлана 23 ноября 2014Ответить

Мое любимое сочетание чеснок+имбирь, даже соседи на этот запах сбегаются. А в сладких блюдах мне имбирь очень нравится с мятой.

151 Uno 6 марта 2015Ответить

артишок + домашний сыр
тигровые креветки + авокадо

152 elle 27 августа 2016Ответить

Курага+ творог
Печень+ квашеная капуста+чеснок
Баранина+ розмарин
Картофель+ стручковая фасоль

153 Натали 10 сентября 2016Ответить

Бананы+шоколад (или было?)
Сыр+лимон
Рыба+свекла
Чернослив+орехи

154 Натали 10 сентября 2016Ответить

Творог+черника

155 Катя 19 сентября 2016Ответить

Красная рыба с розовым перцем и лаймом. Чудесна на гриле. Хотя, это вряд ли классика.

156 Алексей Онегин 19 сентября 2016Ответить

Кстати да, красная рыба + розовый перец — вполне себе классическое сочетание, причем в разных видах.

157 Vitalik 26 января 2017Ответить

Подскажите с какими фруктами можно приготовить бекон не копченый???

158 Алексей Онегин 27 января 2017Ответить

А что такое бекон некопченый? В моем понимании бекон — это продукт копчения, если взять тот же кусок, но не коптить его, это не будет беконом.

159 Маргарита 22 марта 2017Ответить

Свинина + Яблоки
Вишня — шоколад
Помидоры — базилик
Морепродукты — лимон
Утка — вишня

160 Вера 2 июня 2017Ответить

А мне сыр еще нравится с джемами, в частности абрикосовым или манговым чатни)))

161 Алексей Онегин 2 июня 2017Ответить

Да, это одно из моих любимых сочетаний!

162 Маргарита 2 июня 2017Ответить

А мне нравится сыр с апельсиновым джемом)

163 Алексей Онегин 2 июня 2017Ответить

А мне с луковым мармеладом! :)

164 Катерина 25 октября 2017Ответить

Начался сезон тыкв — у меня уже несколько лет тыква с имбирем — фаворит, причем как в сладком виде (джем из тыквы с имбирем и цедрой лимона) так и в качестве гарнира и, конечно, супа

165 Алексей Онегин 26 октября 2017Ответить

Я даже немного завидую тем, кто любит тыкву. :)

166 Анна 20 февраля 2018Ответить

Кунжут с молочным шоколадом

167 Алексей Онегин 20 февраля 2018Ответить

Оригинальненько.

168 Рита 21 февраля 2018Ответить

Клубника с бальзамическим уксусом modena.

169 Елена 27 января 2019Ответить

Квашеная капуста с клюквой
Говядина с брусичным вареньем

170 Марина 16 июля 2019Ответить

Ну и сливочное масло — сочетается со всем на свете!
Особенно яйцо-пашот + сливочное масло
грибы + слив масло + лавровый лист
Стейк + чеснок + розмарин, тимьян + сливочное масло

171 Redstar 20 октября 2019Ответить

Индейка, курица, любая птица или мясо плюс чабрец.
Картофель и розмарин

172 Сергей Будилин 4 апреля 2020Ответить

Может уже было, горох (гороховый суп) и свежая мята.

173 Натали 23 ноября 2020Ответить

Спасибо за картофель с мускатом. От себя добавлю шоколад+яблоко, свинина+груша, персики+крепкий алкоголь (даже водка!), скумбрия+карри, баклажаны+томат+сметана, форель+чеснок+ананас, обжаренный лук с апельсиновой цедрой (цедру снимать прямо над сковородкой, чтобы и эфирные масла все туда прямиком). Еще кофе с пряностями (почти тот же набор, что для глинтвейна). Тыква+абрикосы

174 Ярослав 24 ноября 2020Ответить

Здравствуйте Алексей. От себя добавлю: сливочное масло+редис; сливочное масло+соевый соус; творог+изюм(так очевидно что все забыли упомянуть) творог+укроп+чеснок+орехи(со всем вместе или с некоторыми ингридиентами) Из не классики: шоколад+пиво; сельдь соленая+сметана; семга слабосоленая+апельсин(полить немного соком вместо лимона). Спасибо Вам большое за сайт, очень много суперских рецептов, я прямо учусь готовить по ним, очень интересно.

175 Татьяна 25 ноября 2020Ответить

Просто спасибо за статью. Раньше не задавалась этим вопросом. Лишь недавно стала обращать внимание на сочетаемость определённых продуктов. Теперь мне нравится искать, что с чем и как сыграет. Но своих сочетаний нет. Благо теперь я знаю, куда подсмотреть.

176 Алексей Онегин 25 ноября 2020Ответить

И это только начало, я вас уверяю. После того, как вы ступили на эту дорожку, с неё уже не свернуть. :)

177 Сергей 11 декабря 2020Ответить

В Беларуси есть блюдо » Огурцы с медом», причем в одних источниках свежие огурцы, в других — соленые, многим нравится. Кинзу раньше есть не мог, только когда приготовил Сациви из курицы, полюбил. Грибы по грузински с сайта готовил, кинза в них замечательна. Говяжьи стейки с корицей своеобразны.

178 Николай 26 марта 2021Ответить

Чернослив + грецкие орехи. Сами по себе хороши, но вместе усиливают вкус друг друга (если мне не изменяет память, такое сочетание кличут гастрономический джекпот)

179 Алексей Онегин 27 марта 2021Ответить

Не знал такого определения, но похоже на правду!

180 Павел 11 ноября 2022Ответить

сочетание мёда и малосольных огурцов

181 Алексей Онегин 11 ноября 2022Ответить

Спасибо!

182 Елена 30 декабря 2022Ответить

Огурец + кинза + чеснок

183 Миша 30 мая 2023Ответить

Самое вкусное сочетание это
Вареная колбаса+черный хлеб+огурцы+ вареные яйца.

184 Дарья 9 января 2024Ответить

Шпроты + квашеные огурцы (особенно в формате брускетты)