Сегодня я предлагаю слегка отвлечься от громоздких рецептов и вспомнить классические беспроигрышные сочетания продуктов, основываясь на которых, вы сами можете сотворить столько рецептов, сколько захотите. Я намеренно не буду писать о соусах, все и так знают, что, к примеру, спаржа и голландский соус — лучшие друзья, но чтобы полностью раскрыть эту тему, не хватит и диссертации. Точно так же я не упоминаю оливковое масло — и так понятно, что оно подходит абсолютно ко всему. Соль тоже не трогаем.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Как использовать эти сочетания? Во-первых, по прямому назначению — комбинируя эти продукты в блюдах, вы можете быть уверены, что результат выйдет достойным. Во-вторых, в качестве отправной точки для дальнейших размышлений — например, в сочетании голубого сыра с грушами достаточно заменить последние инжиром, и оно заиграет новыми красками.
Некоторые классические, лежащие на поверхности комбинации я специально опустил — интересно, чем вы дополните этот список.
Помидоры + чеснок + базилик — сбалансировать вкус трех продуктов вроде бы сложнее, чем двух, но природе удалось это идеально. Замечательное летнее сочетание для салатов и холодных закусок и зимнее — для согревающего супа.
Свёкла + козий сыр + орехи — еще одна «троица», словно созданная друга для друга. Салаты, закуски, запеканки, гарниры — такая комбинация выстрелит везде.
Сыр + мёд, причем сыр абсолютно любой, но в особенности — твёрдые сорта выдержанного сыра. Можно просто макать и есть, а можно придумать что-нибудь более вычурное. Кедровые орешки — приятное, но необязательное дополнение, которое, впрочем, будет всегда кстати.
Картофель + мускатный орех: вкус мускатного ореха в картофельных блюдах можно и не заметить, но не согласиться с тем, что он облагораживает вкус картофеля и делает его более насыщенным — невозможно. Эта связка покажет себя в любом блюде из картошки, и в первую очередь — в обычном пюре.
Картофель + укроп — сочетание, близкое и знакомое каждому. Между просто отварной картошкой и отварной картошкой с укропом пролегает такая пропасть, что невозможно поверить, что творцом чуда выступила эта простая травка. А уж если речь заходит о молодом картофеле…
Мясо + анис — секретная комбинация Хестона Блюменталя, что используется во всех мясных блюдах, которые подаются в ресторане The Fat Duck. Вкус аниса вряд ли удастся различить, а вот вкус самого мяса он сделает более ярким и глубоким. Попробуйте!
Яблоки + корица — классика, которая одинаково удачно срабатывает как в яблочных десертах, так и в любых закусках и основных блюдах (не говоря уже о соусах), где участвуют яблоки.
Бекон + яйца. В том, что яичница с беконом лучше, чем яичница без бекона, нет ничего удивительного. Фокус в том, что от соседства с беконом выигрывают вообще любые блюда из яиц, даже те, где ни то, ни другое не является эпицентром вкуса.
Груши + голубой сыр — пример удачного сочетания сладкого с солёным, но не только: пряная, душистая сладость сочной груши и сложный, солоноватый, с едва заметной горечью вкус сыра с плесенью словно созданы друг для друга. Можно использовать как в салатах, так и в других блюдах, в том числе горячих.
Баранина + мята — лишь одна из немногих удачных пар с участием баранины, так как та отлично рифмуется и с розмарином, тимьяном, чесноком, перцем и много чем ещё. Но мята, как на стадии маринада, так и в виде соуса, определенно может превратить обычную баранину в прекрасную, прекрасную в восхитительную, а восхитительную в божественную.
Свинина + семена фенхеля — тот случай, когда приправа не менее важна, чем главный компонент. Нет, свинина, конечно, хороша и без фенхеля, но с фенхелем она преображается. Просто приправьте свинину, кроме соли и перца, слегка раздавленными семенами фенхеля, а дальше готовьте по своему любимому рецепту.
Утка + апельсины. Причем апельсины в любом виде — цедра как приправа, апельсиновые дольки в салате с участием утки, апельсиновый соус к грудкам и так далее. Почему это работает — непонятно, но это работает.
Дичь + ягоды можжевельника в сочетании усиливают дух «дикости» и «первобытности» блюда в разы. Кстати, это как раз тот редкий случай, когда верно и обратное: хотите добавить «леса» к, скажем, баранине — добавьте можжевельник.
Рыба + фенхель, причем на сей раз не семена, а зелень. Отдельно зелени фенхеля у нас в продаже я не видел, а потому, покупая фенхель, я выбираю наиболее кучерявый. У зелени фенхеля более нежный, деликатный, анисовый вкус, чем у укропа, так что это однозначно более удачная пара.
Дыня + ветчина — между прочим, готовый рецепт салата, который существует, кажется, везде, где делают ветчину и высаживают дыни. Другие ягоды и фрукты в сочетании с вяленым окороком тоже хороши, но дыня — в особенности.
Популярный сайт ADME сделал по мотивам этого поста инфографику, которую я для наглядности выкладываю здесь:
А теперь — сочетания, которые подсказали читатели:
Сыр + горчица
Рыба + лимон
Рыба + хрен
Грибы + базилик
Грибы + майоран
Баклажаны + базилик
Яйца + кинза + сыр
Геркулес + сыр
Баклажаны + чеснок
Фасоль + бекон
Цветная капуста + сыр
Ревень + изюм
Картофель + лавровый лист + лук
Маслины + анчоусы
Сыр + виноград
Баранина + кинза
Сало + чеснок
Пшено + тыква
Бисквит + сливки
Ананас + ветчина
Свекла + чернослив
Орехи + корица + мед
Курица + орехи
Гранат + баранина
Говядина (фарш) + базилик
Баранина + розмарин
Тыква + корица
Тыква + мускатный орех
Соевый соус + мед
Свинина + гвоздика
Рис + изюм
Тыква + чеснок + петрушка
Спаржа + яйца
Сельдерей + яблоко
Лук + уксус
Клубника + сливки
Фасоль + чили
Фасоль + орехи
Печень + яблоки
Шоколад + орехи
Сельдь + яблоки
Говядина + баклажан
Яйца + соевый соус
Яйца + помидоры
Соевый соус + мед + цедра апельсина
Чеснок + кинза + острый перец
Сыр фета + сушеный орегано
Капуста + тмин
Раки + семена укропа
Есть, что добавить? Пишите в комментариях!
![]() | Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Сыр очень хорош с горчицей. Особенно к пиву :D
Неожиданно интересной оказалась тема))) На мой взгляд, вот еще следующие сочетания: рыба+лимон, рыба+хрен, грибы+базилик (или майоран), баклажаны+базилик, творог+оливковое масло+перец, омлет+кинза+сыр,геркулес+сыр.
Мне это сочетание не вполне близко, хотя в Бельгии, например, это действительно классика.
Рыба + лимон — да, разумеется.
Рыба + хрен — классикой назвать не решусь.
Грибы + базилик? Ну я бы скорее тимьян назвал.
Баклажаны + базилик — да, точно так же, как и петрушка или кинза.
Про оливковое масло не пишем.
Омлет + кинза + сыр — поменял бы на петрушку.
Геркулес с сыром, честно скажу, не пробовал.
;)
Просто у нас Ростов-на-Дону город южный, и кинза очень распространена))) А кашу геркулесовую с сыром попробуйте, очень вкусно, плюс оливковое масло. Спасибо, Алексей, за очень интересную тему. Я сейчас на работе, тут ко мне и остальные сотрудники присоединились! Воображение разыгралось, даже дискуссия завязалась)))
У нас кинза продается везде, и на рынках, и в магазинах, так что с этим проблем нет, но у нее вкус более специфический, чем у петрушки, поэтому и применений меньше. Вот в омлет я обычно добавляю петрушку или лук-резанец, но не кинзу.
Тема, на самом деле, давно напрашивалась. Если у вас там мозговой штурм, накидайте еще вариантов, я добавлю их в заметку. :)
Спасибо за картофель с мускатным орехом.
Мне какие-то странные сочетания приходят в голову, привычные для меня, но явно далекие от классических :)
баклажаны+чеснок
фасоль+бекон
цветная капуста+сыр
ревень+изюм
Ну первые-то два точно классика, да и третье с натяжкой можно к таковым отнести. А вот ревень с изюмом — да, необычно!
Я бы к картофелю еще добавила лавровый лист и лук. А еще хорошее сочетание маслины + анчоусы, яблоки+корица, сыр+виноград…ой, такая тема замечательная и необъятная, как игра в города. Можно называть продукт, а к нему классические вкусносочетания! :)
Яблоки + корица я уже назвал, бебебе. :) Остальное сейчас добавлю.
баранина — кинза помойму тоже неплохое сочетание!
Мясной фарш + базилик.По-другому котлет себе не представляю.
Ксения, какой фарш? Говядина, говядина со свининой, баранина или еще что-то? И базилик — сушеный или свежий?
Фарш? Да хоть куриный, любой! А вот с базиликом сложнее:кому-то из моих едоков нравится больше со свежим,а я предпочитаю с сушеным,более тонкий вкус.
Хм. Базилик, конечно, травка почти универсальная, но я бы не стал так уж утверждать, что он подходит к любому мясу.
сало+чеснок, пшено+тыква, бисквит+сливки (в торте — лучшая кондитерская классика!), ананас+ветчина…
Точно, эти тоже добавлю.
Много чего сразу в голову приходит, немного добавлю национального кавказского:
Свекла — чернослив
Орехи — корица-мед
Курица — орехи
Гранат (кизил) — говядина, баранина
Алексей! Не стоит удивляться моему выбору,он имеет армянско-грузинские корни,т.к. моя мама,прожив довольно долго в этих республиках,навсегда «заразилась» вирусом Закавказья.Там без регана,так он называется в Армении,готовка немыслима.
растительное масло+яичный желток = великий и могучий, наводящий праведный страх на добрую половину кулинарных блогеров ЖЖ, майонез! Конечно, сочетание немножко не в том контексте, о котором Вы, Алексей, говорите, но тоже классика жанра )
Лена, нет уж, давайте следовать контексту, а то можно очень много напридумывать, а читать кто будет? :)
Ксения, вы все-таки выберите какой-нибудь один фарш, с которым базилик, на ваш взгляд, сочетается лучше всего, и я добавлю вашу идею в список.
Тогда,безусловно,говядина.
стручковая фасоль или горох + колонджи; запеченный картофель + розмарин
Картофель с розмарином — да, факт! А «колонджи» — это калинджи имелось в виду или что-то другое?
Алексей, я вот еще вспомнила из того, что готовила:жареный сулугуни хорош с фруктами-грушей, сливами. Можно приплюсовать белое сухое вино )))
А что такое «колонджи»? Объясните, плиз… Я тоже хочу знать)))
Вино, как и оливковое масло — сочетается с чем угодно, так что это нечестно. :) А жареный сулугуни, на мой взгляд, сочетается вообще со всем сладким, от меда до шоколада. :)
Алексей, а вот насчет рыбы и хрена-Вы как то засомневались… Я просто читала, что в русской кухне к рыбе подавали не лимон, не сдабривали лимоном, а именно хрен. Я люблю рыбу с хреном, хотя, я, наверное, догадываюсь, что Вас смутило: хрен грубоват по отношению к рыбе, а лимон лучше, тоньше подчеркивает вкусовые качества рыбных блюд. Может, и соглашусь. Но рыбные котлеты с хреном хороши, лимон там не пройдет)))
Рыбные котлеты, возможно, хороши с хреном — но если их правильно приготовить, они и без хрена не хуже!
Согласна, не спорю!
колинджи, нигела или чернушка — не знаю как правильно. выкладываю на фольгу консервированный горох, кукурузу и режу дольками помидоры, добавляю сливочное масло, перчу, солю, посыпаю колинджи и в духовку. на мой вкус отличное сочетание.
Так много сочетаний, многие давно знакомы, но никогда не смотрела на них с этой стороны, для меня это были просто строчки в рецепте. Может, добавить кабачки/цуккини плюс тимьян? А любимое сочетание мед с сыром :)
Мои личные пристрастия в сочетаниях вкусов:
Грецкие орехи + изюм + апельсиновые цукаты
Сельдерей + яблоко
и правда, как игра. баранина+розмарин, тыква+корица, тыква+мускат, курица+соевый соус+мед, свинина+гвоздика, рис+изюм, тыквенные(кабачковые)+ чеснок+петрушка или базилик, креветки+лимон, авокадо+икра+лимон, спаржа+яйца-пашот или всмятку, сыр+виноград, хлеб+масло…
Нина, добавлю ваши варианты, но выборочно. :) Кое-что, вроде креветок с лимоном — не очень универсально, а хлеб с маслом — слишком очевидно.
Марика, непростой вопрос. Чем тимьян тут лучше, чем, скажем, петрушка? Просто лучше, а не намного лучше, заметьте — а ведь все классические сочетания не просто хороши, а идеальны.
Евгения, сельдерей + яблоко — в яблочко! А грецкие орехи с изюмом и цукатами вы в каких блюдах используете?
Я салатик десертный делаю Орехи+изюм+цукаты + крепкое яблоко кусочками + апельсин или мандарин кусочками, заправить подслащенной нежирной сметаной или подслащенным кефиром. Любой ингредиент можно легко исключить и любой добавить. Граммы абсолютно неважны :)
Хочу испытать эту смесь для фарширования птицы, но пока не делала еще.
Как я могла забыть! В кекс кладу! Но надо предварительно в коньяке замочить.
сыр + виноград! :)
gothiQue, а читать будем? Или и так понятно, что кроме вас ничего умного никто не напишет? ;)
спасибо на добром слове, наверное достаточно было просто не добавлять мой комент.
Хинт: до вас это сочетание подсказали уже 2 (два) человека и оно было добавлено в основной список.
А не добавлять — отчего ж не добавлять? У нас свобода слова, каждый самореализуется, как хочет.
скумбрия+чернослив+сыр
помелло+копченая рыба(практически любая)
напиток «Фанта»+соль — это особенно понравится тем, кто любит рассол пить
Это скорее пример неклассических сочетаний. :) Я вот фанту не пью, но солить ее вряд ли бы додумался… А скумбрия с черносливом и сыром — в каком виде?
Трудно удержаться и не оставить свои любимые сочетания. Может некоторые не в тему, но всё же:
яйца (в любом виде) + чёрный перец
чай + лимон
лимон + кофе (не напиток) + сахар
лук + уксус
банально, но: клубника + сливки
никогда не пробовала, но, думаю, классика: устрицы + лимон
и очень хочется добавить: свежий хлеб + чеснок + соль + растительное масло
Скумбрия с черносливом и сыром в запеченом виде. Кусочки филе сырой скумбрии плотно на противень, сверху на каждый по черносливине, посолить, поперчить, присыпать тертым сыром и в духовку минут на 20 при температуре 180-200С. Иожно еще майонезика добавить, но по-моему слишком тяжелое блюдо получается.
А про неклассическое сочетание я и сама подумала, но уже когда отослала сообщение. :о)
Из классики можно еще, наверное, добавить чай+лимон+тертый имбирь
Нюшель, зачем скумбрию сыром? Она же и сама по себе — жирная рыба. Про маянезик я лучше промолчу в сторонке. ;)
Еще я тут подумал, и решил, что лимон лучше тоже исключить из тех ингредиентов, которые можно добавлять в список, вместе с любым маслом. Слишком уж много возможных комбинаций выходит.
Дария, половину тех сочетаний, что вы предложили — забираю. Лимон трогать не будем, он много где пригождается.
Жирная. Кто же спорит? Но сыр ей такую красоту придает, что просто сказка.
Хотя, что я Вас уговариваю.. :о)
Ну могли бы и поуговаривать для разнообразия.
Ну вот, а я тут мысленно лимон уже к стольким продуктам приладила Ж). Ну тогда добавлю вот что:
макароны + сыр
кофе (напиток) + мороженое
говяжья печень + яблоко
Печень с яблоком как?
Просто. Жарится печень, а потом в том, что осталось в сковороде, жарятся ломтики яблок. =)
Можно попробовать. Но справедливости ради, можно ли считать классическим сочетание, которое встречается только в одном рецепте, и притом не классическом? :) Или это традиционный рецепт?
Хм… Я считала этот рецепт широко распространённым, отсюда вытекло такое «классическое» сочетание =)
А ещё из этой темы родилась другая — «Универсальные продукты».
Т-с-с, не говорите никому, пусть все думают, что это я придумал! :)
;) Так о чём это мы тут?
Мы про рецепт печенки с яблоками. ;) Допускаю, что он широко распространен, но хотелось бы определить его принадлежность к одной из традиционных кухонь.
Откуда родом этот рецепт? Из маминой кухни :D более сказать не могу. Надо произвести разведку, стало интересно.
Я про печень с яблоком узнала из японских рецептов, но потом и как рецепт русской кухни встречала. Но и англичане претендуют на оригинальность рецепта. В общем, блюдо точно классическое.
Я тут про лук-порей вспомнила. Очень он хорош и с курицей, и с грибами, и с сыром.
Еще кофе+кардамон.
И вот такой вопрос. А кунжут с чем классически сочетается?
По-моему, идеально кунжут ни с чем не сочетается. Он сочетается со всем в меру. :)
еще подумалось:
фасоль — чили — понятно какая традиция
фасоль и орехи — опять Кавказ :) и туда же кинза (никакая зелень по-моему кроме этой к фасоли не подходит, это из серии картофель-укроп)
А прочитав о печени — печень и виноград, по-моему классика, а яблоко наверное модификация для внесезонности :)
Фасолевые сочетания принимаются! Хотя фасоль и чили — это понятно, какая традиция, но не «опять Кавказ». :)
Благодатную тему затронули, Алексей))) Из моей коллекции:
• мята и шоколад
• красная икра и рукола
• молоко и анис
• персики и вяленая говядина
• бананы и бекон
• говядина, чили и горький шоколад
• кабачки и мята
• камамбер и малина
• белый шоколад и черная икра
• манго и голубой сыр
• клубника и свежемолотый перец
• тунец и кунжут
• картошка-фри и ванильный молочный коктейль
• ром и бананы
• говядина и кофе
• дыня и бальзамик
• яблоки и оливки
• грейпфрут и соль
• каштаны и куриная печень
• вишня, шоколад и мята
Янина, ваша коллекция поражает воображение. Но сами-то вы как думаете, какие из этих сочетаний можно назвать классическими? ;)
Алексей, узнала про печень и яблоки — то ли Польша, то ли Германия. Причём кроме яблок подаются ещё 2 гарнира: жареный лук и жареная квашеная капуста (всё по отдельности). Получается печень и трио из гарниров.
И одно, думаю, классическое сочетание: шоколад + орехи
Спасибо за расследование, сейчас добавлю!
По части классики — это к Вам, Алексей ;-) а я экспериментировать люблю))) Самое мое любимое сочетание из вышеперечисленных — манго и голубой сыр. Впрочем, я еще манго со сладким рисом и кокосовым молоком очень уважаю :-))
Эксперименты — это хорошо, но в данном случае мы все-таки говорим о классике. :) А из вашего списка я, со своим узколобым мышлением, классическими могу назвать лишь кабачок + мята да тунец + кунжут, да и то с натяжкой. ;)
Солёная сельдь-яблоки-сметана
Еще с нашего стола — капуста тушенная и сосиски :) немецкая классика!
Печеный перец-печеный баклажан Кавказ
Баклажан-говядина туда же и еще в Турцию, Грецию
Спасибо, добавил!
Вспомнила еще одно сочетание, не знаю, сочтете ли за классику… Вареные яйца + соевый соус. С яичницей тоже вкусно)))
И странно, что яичницу с помидорами никто не вспомнил…
Да, точно, яйца и соевый соус — классика, просто не совсем наша. :) Сейчас добавлю.
Алексей, цуккини+тимьян лучше, чем цуккини+петрушка тем, что в первом варианте сразу появляется запах рататуя. Хотя, в рататуй иногда и петрушку кладут, но без тимьяна я рататуй еще не видела :)
Зато петрушка сработает как в свежем виде, так и при совместной с цуккинями термообработке — а с тимьяном первый вариант вряд ли прокатит. ;)
Цуккини тоже сырыми есть не будешь :)
Почему же? Периодически добавляю в салаты нарезанные лентами цуккини — пока они совсем молодые и еще не горчат.
Правда? Я не знала, что так можно, надо попробовать!
А что ж нельзя, это не картошка. :)
Люди, называющие себя сыроедами, и картошку сырую едят :)
Как говорилось в одном хорошем фильме — дураков на Руси, слава богу, лет на сто вперед припасено!
Отварной язык (говяжий, телячий или свиной, неважно) — мед.
Еще баклажаны + мята = очень вкусно!
Я бы язык с хреном назвала. Отварной. Хоть и не шибко Алексей хрен уважает. Осмелюсь предложить сельдь с луком.
Хрен — холодец (холодное, заливное, назовите как хотите) — укр классика
Может пропустила где, не обессудьте, но
помидоры — сыр (моцарелла либо твердый)
Из азиатской (преимущественно тайской, индонезийской классики) :
кокосовое молоко — свинина
кокосовое молоко — курица
картофель фри — майонез
яйца вареные — майонез (Алексей, не бросайтесь тапками:)
яйца вареные — горчица
Так, вы меня крепко задели. :) Где это я писал, что не уважаю хрен? Где это я обещал карать за яйца с майонезом? И то и другое я вообще-то нежно люблю.
да не за яйца с Ним.. Уже одно Его упоминание здесь всуе приводит в дрожь :)
Обожаю яйца с майонезом. Честно.
Отличная статья. Как по мне, то сыр+помидоры — отличная пара.
Авокадо + обжаренные кедровые орешки
Авокадо + бекон
А можно всё сразу: авокадо+кедровые орешки+бекон
Юля, вы уверены, что это классика? :)
Не уверена, но это вкусно :)
С этим спорить не стану.
Не стал читать все комментарии, так что рискую повторить чью-то мысль. А парочка помидоры + сыр (особенно мягкие сорта последнего), не может претендовать на место в этом списке?
И напрасно не читали.
Алексей, спасибо большое за Ваш блог!
К сожалению, не нашла в этой теме сочетания лимон + апельсин + томаты (свежие или в собственном соку) — эти три продукта, да с добавление томленого лука, сделают белую рыбу, или дичь невероятно вкусно и свежей.
Никогда не пробовал и даже не слышал. Это маринад или соус? От апельсина и лимона берем сок или мякоть?
Гм, попробую ответить на все Ваши вопросы.
Думаю, что больше такое сочетание похоже на маринад. Я готовлю обычно в такой пропорции: на сок 1 апельсина, сок половины лимона и несколько томатов (точнее сказать сложно). Все это немного тушу, заливаю рыбу или курочку и в духовку. Либо то же самое, только с жареной курочкой (в этом случае, получается соус, так как компоненты кладутся после обжарки курочки до полуготовности).
И конечно, все это может быть дополнено луком, специями, но не чесноком, на мой взгляд, чеснок здесь будет лишним продуктом.
По поводу сока и мякоти: я люблю выжимать (особенно апельсины) так, чтобы сок был густо приправлен мякотью. Но, в зависимости от задумки блюда, можно взять мякоть апельсина, немного ее поджарить, добавить сок лимона, томаты и готовить дальше.
Ну, в общем, это явно не классическое сочетание. Но спасибо. :)
Очень полезная информация! Спасибо! А вот мои сочетания:
мясо — кориандр
сыр — кориандр
грибы — гвоздика
грибы — орегано
арахис — помидоры
помидоры — клубника
курица — банан
банан — красный острый перец
креветки — свинина
яблоки грушевка — чеснок
чеснок — имбирь
имбирь — лимон/апельсин
грибы — сладкие яблоки — креветки
вишня — гвоздика
мед — базилик
кальмары — мята
гречка (крупа, мука, лапша) — корица
морская капуста — оливки — клюква
курица — кокос
мидии — свежий зеленый горошек
мидии — орегано
лук — яблоки
тыква — мак
тыква — горох
яблоки грушевка — горчица
морковь — апельсин
Ого! Внушительный список. Кое-что спорно, но сам объем уже внушает уважение.
Если к сочетанию курица+кокос добавить еще и апельсин мммм!
сливки+укроп+чеснок
мягкий сыр (овечий,козий)+ грецкий орех + мёд +кунжутное масло
Сёмга копчёная или слабосолёная + лимон, сёмга+авокадо — на тёмный хлеб и с кофе, яблоко+сыр
Анна, рыба + лимон — одна из первых комбинаций списка, а остальные какие-то слишком уж узкоспециализированные, не находите?
Алексей, лосось (сёмга) и авокадо — классическое сочетание для суши. Можно эту тему развивать дальше… Не знаю, пишу то, что вкусно для меня ))). Спасибо Вам за тему, столько всего народ написал. Некоторые сочетания очень интересные. А ещё сухое вино + сыр и зелёные оливки…
На мой взгляд, вино с любыми оливками хорошо. :)
Согласна, но для меня — белое сухое с зелёными… И даже можно без сыра. Спасибо огромное за Ваш сайт — это мой любимый из кулинарных — всё так ВКУСНО написано и + живое общение.
Спасибо вам!
Алексей, какой сайт у вас славный, только сегодня попала сюда, ужо буду изучать :)
На мой взгляд азиатская классика:
соевый соус + мед + цедра апельсина
чеснок + кинза + острый перец (это скорее кавказская, а если еще + соевый соус, то корейско-китайская)
Средиземноморское классическое сочетание — сыр фета + орегано (сушеный).
Алексей, предлагаю еще тему — «Недопустимые сочетания». Шибко полезно может быть для не слишком искушенных кулинаров (к коим принадлежу). Вот мне, например, известно, что кинзу нельзя сочетать со сметаной и, видимо, с др. молочными продуктами. Подозреваю, что все те кто не терпит кинзу и вспоминает о клопах в ее связи, именно со сметаной ее пытались употребить. :D
Да, согласен с вашими сочетаниями, сейчас их добавлю. Что же касается недопустимых сочетаний — я полагаю, что таких нет, есть просто плохие повара и отдельные вкусовые заскоки едоков (каждый имеет право на своих тараканов, но это все же индивидуальная вещь, а не система). К примеру, в первые слышу о том, что кинза с чем-то не сочетается. Да, у нее особенные вкус и запах, не всем нравятся (несчастные люди!), но мы ведь не позволим тем, кто не любит кинзу, учить нас, как ее есть?.. Что касается молочных продуктов — про сметану не скажу, но с йогуртом сочетал кинзу неоднократно, без каких-либо последствий.
Думаю, что простецкий, но очень распространенный в сезон салат огурцы+помидоры+зелень+сметана можно испортить, добавив кинзу.
Кто имеет кулинарный дар — для того нет невозможного в сочетаниях. А рядовой кашевар промахивается в неоднозначных случаях. Я по себе сужу… Это нам было бы в помощь, но… вы тута хозяин :)
Вы думаете, или вы пробовали? :) Потому что я не вижу ничего страшного в комбо кинза+сметана, но я не могу навскидку вспомнить, делал ли я такое когда-нибудь. Склоняюсь к тому, что делал, и именно в варианте салата с овощами, зеленью и сметаной.
Есть такое блюдо каваказской кухни «Агани», там присутствует соус — кинза-орехи-сметана-чеснок. очень удачный соус :)
Не сомневаюсь!
Я тоже не сомневаюсь, кавказский же соус, с чесноком опять же. :) Они умеют с кинзой и др. зеленью-приправами обращаться, многовековые традиции имеют.
Сама не пробовала, т.к. меня с этой зеленью в свое время знакомили сведущие в восточной кухне друзья. Но все известные мне (лично) кинзоненавистники именно в сметанном салате его первый раз использовали почему-то. С тех пор — ни-ни.. и слышать не хотят :)
Ну и ладно, зато нам больше достанется.
молотые зерна кориандра+лук+сметана (кефир) = маринад для речной рыбы
сметана+чеснок=соус/заправка/финиш для любых блюд из курицы
Не уверен, что первое можно отнести к классическим. Насчет второго согласен.
Комментарий на тему «печень с яблоками». Весьма распространенная подача жареной гусиной печени в Венгрии (а Венгрия, в том числе, крупный поставщик гусиной печени во Францию) — с жареными яблоками. Вкусно невероятно, хотя на фуа-гра не тянет — передерживают венгры печень на огне…
Не знаю, мне в Будапеште печень попадалась сплошь приличная.
Лимон+горький шоколад
Капуста+тмин
Свинина+кориандр
Баклажан+орегано
Творог+реган
Лук+тимьян
Кинза+чеснок
отварная говядина + грецкий орех
печень + морковь
яблоко + сельдерей
классная тема))) не на один год
а еще — раки+семена укропа = мнямммм…)))
Добавил то, с чем согласен. А сельдерей с яблоками уже был раньше, вы невнимательно читали. :)
виновата)) исправлюсь!
Не читал, может не называл никто: клубника+красный болгарский перец
Великолепно сочетается. На десерт. Проверено)
Откуда ж такая классика взялась?
Может клубника-томат-базилик?
Может. Но где?
гаспачо
По поводу классики могу ошибаться, но сочетание, поверьте, того стоит)
Ржаной хлеб + тмин + нерафинированное подсолнечное масло + яблоко. В сыром виде не ела, пробовала с обжаркой хлеба и тмина и запеканием вместе с яблоками!
Да, насчет классики не уверен, но звучит неплохо!
Классная тема!!
Алексей, спасибо)
— хрен с антоновкой — к отварной говядине/языку, картофельному пюре
— корица-гвоздика-красный жгучий перец- например, при приготовлении рыбы под маринадом. Плюс уксус, сахар, соль. Мне очень нравится это сочетание, даже в борщ добавляю.
— для открытых яблочных пирогов — яблочное пюре плюс сметана.
— творог с цитрусовыми, например, творожная запеканка с добавлением апельсинового сока и цедры апельсина.
И вам спасибо за такое количество свежих идей! :)
— баранина ( тушеная, суп..) плюс мацони
— йогурт/ мацони- огурец чеснок, мята
— Авокадо- лимонный сок — майонез.
— тыква ( протертая, тыквенный суп,…) — черная икра
— Классика- классик — сыр с плесенью — инжирное варенье
— печень/ паштет/ — инжирное варенье
— паштет печеночный — кисло- сладкий луковый мармелад
Капуста тушеня в молоке — при приготовлении начинки для пирога. Так моя бабушка делала)
-Утка с курагой
— утка с айвой
-Селедка с яблоком, например, в форшмаке
— классика классик, мелькнуло у кого- то — шоколад плюс вишня — шоколадный торт с вишней
Мед- оливковое масло — со свежим хлебов, в Тунисе угощали местные жители)
Вспомнила еще, кофе с кардамоном — после этого кофе другой уже не пьется)
— кофе с перцем
— шоколад с перцем
Вроде все «классика», но подзабытая))
Мое любимое сочетание чеснок+имбирь, даже соседи на этот запах сбегаются. А в сладких блюдах мне имбирь очень нравится с мятой.
артишок + домашний сыр
тигровые креветки + авокадо
Курага+ творог
Печень+ квашеная капуста+чеснок
Баранина+ розмарин
Картофель+ стручковая фасоль
Бананы+шоколад (или было?)
Сыр+лимон
Рыба+свекла
Чернослив+орехи
Творог+черника
Красная рыба с розовым перцем и лаймом. Чудесна на гриле. Хотя, это вряд ли классика.
Кстати да, красная рыба + розовый перец — вполне себе классическое сочетание, причем в разных видах.
Подскажите с какими фруктами можно приготовить бекон не копченый???
А что такое бекон некопченый? В моем понимании бекон — это продукт копчения, если взять тот же кусок, но не коптить его, это не будет беконом.
Свинина + Яблоки
Вишня — шоколад
Помидоры — базилик
Морепродукты — лимон
Утка — вишня
А мне сыр еще нравится с джемами, в частности абрикосовым или манговым чатни)))
Да, это одно из моих любимых сочетаний!
А мне нравится сыр с апельсиновым джемом)
А мне с луковым мармеладом! :)
Начался сезон тыкв — у меня уже несколько лет тыква с имбирем — фаворит, причем как в сладком виде (джем из тыквы с имбирем и цедрой лимона) так и в качестве гарнира и, конечно, супа
Я даже немного завидую тем, кто любит тыкву. :)
Кунжут с молочным шоколадом
Оригинальненько.
Клубника с бальзамическим уксусом modena.
Квашеная капуста с клюквой
Говядина с брусичным вареньем
Ну и сливочное масло — сочетается со всем на свете!
Особенно яйцо-пашот + сливочное масло
грибы + слив масло + лавровый лист
Стейк + чеснок + розмарин, тимьян + сливочное масло
Индейка, курица, любая птица или мясо плюс чабрец.
Картофель и розмарин
Может уже было, горох (гороховый суп) и свежая мята.
Спасибо за картофель с мускатом. От себя добавлю шоколад+яблоко, свинина+груша, персики+крепкий алкоголь (даже водка!), скумбрия+карри, баклажаны+томат+сметана, форель+чеснок+ананас, обжаренный лук с апельсиновой цедрой (цедру снимать прямо над сковородкой, чтобы и эфирные масла все туда прямиком). Еще кофе с пряностями (почти тот же набор, что для глинтвейна). Тыква+абрикосы
Здравствуйте Алексей. От себя добавлю: сливочное масло+редис; сливочное масло+соевый соус; творог+изюм(так очевидно что все забыли упомянуть) творог+укроп+чеснок+орехи(со всем вместе или с некоторыми ингридиентами) Из не классики: шоколад+пиво; сельдь соленая+сметана; семга слабосоленая+апельсин(полить немного соком вместо лимона). Спасибо Вам большое за сайт, очень много суперских рецептов, я прямо учусь готовить по ним, очень интересно.
Просто спасибо за статью. Раньше не задавалась этим вопросом. Лишь недавно стала обращать внимание на сочетаемость определённых продуктов. Теперь мне нравится искать, что с чем и как сыграет. Но своих сочетаний нет. Благо теперь я знаю, куда подсмотреть.
И это только начало, я вас уверяю. После того, как вы ступили на эту дорожку, с неё уже не свернуть. :)
В Беларуси есть блюдо » Огурцы с медом», причем в одних источниках свежие огурцы, в других — соленые, многим нравится. Кинзу раньше есть не мог, только когда приготовил Сациви из курицы, полюбил. Грибы по грузински с сайта готовил, кинза в них замечательна. Говяжьи стейки с корицей своеобразны.
Чернослив + грецкие орехи. Сами по себе хороши, но вместе усиливают вкус друг друга (если мне не изменяет память, такое сочетание кличут гастрономический джекпот)
Не знал такого определения, но похоже на правду!