Писать списки ещё интереснее, чем их читать, поэтому — очередная заметка из серии «10 фактов». Сегодня речь пойдёт о молоке — одном из наиболее популярных продуктов, который можно встретить почти в каждом холодильнике. Но знаете ли вы, что…
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
- По всей видимости, молоко животных человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Ближний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом расширив свой рацион тем видом молока, который является самым распространённым и по сей день.
- Согласно археологическим данным, в период неолита люди ещё не могли пить молоко животных, поскольку в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации, однако даже сейчас многие люди теряют способность усваивать молоко во взрослом возрасте.
- Вторая жена Нерона Поппея, слывшая большой красавицей, всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.
- Коровье молоко является наиболее популярным — его ежегодное производство превышает 400 миллионов тонн!
- Старинная примета о том, что в грозу молоко киснет быстрее, действует и сейчас, когда условия производства и хранения молока кардинально изменились. Биохимики полагают, что во всём виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, однако причины этого явления до сих пор не изучены.
- Самые жирные виды молока — молоко тюленей (содержание жиров в нём превышает 50%) и китов (до 50% жиров). Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы.
- Из соевых бобов производится так называемое соевое молоко, которое употребляется в пищу или используется в кулинарии так же, как и коровье. В нём содержатся полезные аминокислоты, витамины и минералы, однако содержание кальция в нём не так велико. В связи с этим производители часто насыщают соевое молоко кальциевыми солями, однако следует помнить, что из соевого молока организм усваивает на 25% меньше кальция, чем из коровьего.
- Из всех растительных белков белок миндаля наиболее близок к белку материнского молока, в связи с чем его часто используют для производства молочных смесей для детей. Домашним животным, чьё молоко по своему составу наиболее близко к человеческому, является ослица.
- Молоко неслучайно рекомендуют включать в ежедневный рацион — оно доставляет в наш организм кальций, фосфор, рибофлавин (витамин B2), витамины A, D и B12, а также пантотеновую кислоту (витамин B3). Кроме того, употребление молочных продуктов снижает риск остеопороза, рака толстой кишки, высокого давления и диабета 2-го типа. Впрочем, отдельные исследования утверждают, что польза молока для здоровья весьма спорна, и взрослым людям следует ограничивать его объём в своём рационе.
- 250 мл молока содержат 300 мг кальция. Столько же содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.
Напоследок — несколько рецептов блюд, для приготовления которых вам обязательно пригодится молоко:
Свежий сыр панир
Как приготовить рикотту в домашних условиях
Домашний йогурт
Паста с вялеными помидорами и кокосовым молоком
Лазанья
Перловая каша по рецепту Петра I
Пышный омлет в духовке
Пюре из сельдерея
Дрожжевое тесто для пирожков
Пышки
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Много нового узнала про молоко. А можно что-нть полезное узнать о картофеле?
Интересно. Было бы чудесно узнать больше о миндальном молоке, сое и тофу.