Увы, мы далеко не всегда следуем указаниям врачей, даже не имея оснований сомневаться в их правоте. Но есть по крайней мере один вопрос, в котором я схожусь с врачами по всем пунктам: активный и позитивный день обязательно должен начинаться с полноценного завтрака, вкусного и питательного. Обдумав данную мысль, я решил собрать в этой статье десять моих любимых завтраков, руководствуясь лишь одним критерием: любое из представленных здесь блюд я готов есть хоть каждый день.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Для меня лучший завтрак — это яйца, поэтому в этой подборке рецептов завтраков вы найдете идеальный омлет, лучшую в мире яичницу с овощами и еще два совершенно уникальных блюда с поэтичными названиями. Но решив не повторяться, я включил в эту статью и другие блюда для завтраков — блины, домашний кекс и прочие рецепты, нетривиальные и, надеюсь, интересные. Смею надеяться, эта подборка рецептов завтраков вам понравится — разумеется, если вы любите завтраки так же, как люблю их я.
ШакшукаБудучи одним из самых популярных ближневосточных блюд, шакшука представляет собой яичницу в пряном томатном соусе. Звучит подозрительно просто, но шакшука – нечто большее, чем просто яичница с помидорами: густой соус, насыщенный яркими ароматами магрибских специй, загадочным образом полностью преображает блюдо, и даже яйца в таком соусе жарятся совсем по-другому, более медленно и деликатно. |
Домашний кексНичего проще кексов в области сладкого еще не придумали (бутерброд с вареньем не в счет, все-таки для него и хлеб надо испечь, и варенье сварить), так что это отличный во всех отношениях вариант выпечки как для тех, кто неважно готовит, но не хочет ударить в грязь лицом, так и для тех, кто просто хочет приготовить что-нибудь несложное к чаю. В отличие от большинства других рецептов на сайте, этот рецепт домашнего кекса не мой, но эта классика из тех, что не тускнеют от частого повторения. |
Овсяный кисельЕсли бы овсяный кисель придумали на Туманном Альбионе, он, наверное, носил бы гордое имя Пудинг, оброс легендами, про него писали классики британской литературы, и Джоан Роулинг в одной из своих книг наверняка бы упомянула, как герои завтракают овсяным пудингом. Но получилось так, что овсяный кисель – не то к счастью, не то к сожалению, – придумали у нас, и сейчас об этом блюде знают и помнят далеко не все. Надо сказать, напрасно: в приготовлении овсяный кисель прост так же, как и любое другое блюдо из одного, по сути, ингредиента, а по вкусу совершенно феноменален: он вполне способен как заменить вам постный завтрак, так и выступить в качестве основного блюда на обед или ужин. Овсяный кисель – в каждый дом! |
ЧурросЧуррос – жареный во фритюре хворост, который испанцы традиционно подают на завтрак, и делают это так заразительно, что эта привычка охватила их географических соседей, и заодно весь испаноязычный мир. Считается, что чуррос нужно макать в горячий шоколад, но это уже вопрос вкуса: во всяком случае, сахарно-коричная обсыпка подчеркивает вкусовые качества этой не то сладкой закуски, не то десерта ничуть не хуже. |
Яйца БенедиктСуществует тип блюд, которые имеют имидж ресторанных, хотя с их приготовлением вы вполне справитесь и своими силами. Яйца Бенедикт как раз из этой серии. Кроме двух вариантов соусов, представленных в этом рецепте, вы можете экспериментировать, заменив хлеб на маффины или поместив блюдо под гриль на несколько секунд. В общем, в выходные вам будет чем удивить и порадовать своих близких. |
Дрожжевые блиныПышные дрожжевые блины. Про них слышал каждый, да не все пробовали. Встретить такие блины можно даже не в каждом ресторане – тесто для блинов требует времени, а передерживать его после того, как оно выбродило, нежелательно. В общем, остается одно – готовить дрожжевые блины дома, как это делали наши пра- и просто бабушки. Надежный рецепт дрожжевых блинов я искал долго и не очень успешно, но потом нашел рецепт “Русских блинов” в одной старой книге и понял: это он. Пышные, вкусные, сытные дрожжевые блины получаются безупречными. Поев таких блинов, понимаешь, почему наши предки считали их праздничным блюдом. |
СырникиНу что нового можно сказать про сырники? Это универсальное блюдо, которое время от времени готовят, наверное, в каждом доме. Если вы любите творожные сырники, то у вас, конечно же, есть свой, единственно правильный, рецепт. Не возражаю, а просто поделюсь своим – ничего особенного, всего лишь рецепт вкуснейших творожных сырников, к которому вы будете обращаться снова и снова. Сырниками у нас вообще-то ведает моя жена, так что все тонкости о том, как их приготовить, я выведал у нее. |
Фритайя по-новиградскиФритайя – так называют омлет в Хорватии, а особенно любят его на полуострове Истрия. Фритайя, которую мне подали в Новиграде, оказалась выше всяких похвал, причем нежнейшая, деликатная яичная масса была выложена на тарелке в форме невысокой “башни”. Воспоминания о ней преследовали меня до тех пор, пока я, наконец, не написал в отель Ривалмаре и не выяснил, как шеф-повар Иван готовит этот прекрасный омлет, а затем воспроизвел этот рецепт. Сейчас я делюсь им с вами – и поверьте, это оказалось проще, чем казалось поначалу. |
Тонкие блинчики на молокеНастоящие праздничные блины – богатые, пышные, но вот незадача, подходить тесто для таких блинов должно несколько часов. В наших же условиях и при современном ритме жизни более уместен рецепт бездрожжевого теста для тонких блинчиков, приведенный здесь. Вы приготовите эти блинчики на молоке меньше, чем за 10 минут – а потом в них можно заворачивать начинки, сделать из них блинный пирог, да и сами по себе, со сметаной или маслом, они очень вкусны. |
Французский омлетКак и все гениальное, этот французский омлет предельно прост, и никакие навороты ему совершенно не нужны. Впрочем, никто не мешает вам, освоив базовый рецепт, начать экспериментировать с различными начинками – благо поле для экспериментов открывается поистине безграничное. |
Давайте пофантазируем. Если бы вам предложили заказать на завтрак все, что придет в голову, каким был бы завтрак вашей мечты?..
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Вне времени года у меня были бы блинчики! Сначала с рыбкой, а потом с медом/сметаной/вареньем!
Но сподвигнуть себя с утра на их выпекание, кроме как в выходные, я не могу)
Спасибо за подборку, может, омлет наконец-то получится так, как должно
Уверен, что получится! Учиться готовить омлет можно всю жизнь, но приготовить пристойный вариант не так уж и сложно. :)
шакшука — в летних фаворитах не один год. Фритайю готовил. Не идеально, конечно, но вкусно всё равно получилось. Плохо только, что полноценно позавтракать получается меньше, чем раз в неделю
Плохо, надо стараться чаще!
Завтрак мечты — французский круассан, паштет или ветчина (французская, потому что вкуснейшей советской больше нет, похожую ела в Париже), апельсиновый сок, кофе с молоком. Круассан печь пыталась, вышло безобразие. Ветчину нам не произвести, наверное — только если буженину…
Произвести ветчину не трудно, было б желание.
По мне, я считаю, что завтрак должен быть плотным. Это же утро! И начинать его нужно правильно!
Ну, о вкусах не спорят, и о привычках тоже. Но описанный выше завтрак довольно плотный. :)
Ну вот.. Ну ведь какой вы молодец. Утром меня посетила мысль снова продумать что готовить на завтраки с учетом что готовить их вечером, т.к на работу рано, да и в транспорте с полным желудком далеко не уедешь и завтракаю уже на работе.
Зашла на сайт и что?
И это просто чудо)))
Ну, чудо не чудо, а завтракать надо каждый день, так что тема назревала сама собой!
Попробовала сварить овсяный кисель, при варке загустел значительно, но после ночи в холодильнике примерно таким же и остался. Как думаете, стоит его проварить и остудить еще раз?
И еще вопрос, каким примерно количеством воды нужно промывать? Я использовала примерно 1/2 стакана, видимо, это слишком много и поэтому кисель не загустел?
Думаю, полстакана — вполне допустимое количество воды, скорее дело в том, что, действительно, рано сняли с плиты. Попробуйте проварить еще раз, я не знаю, что могло пойти не так, поскольку у меня кисель получался всегда.
Завтрак моей мечты банален. Рисовая или овсяная каша на молоке — к ней — свежевыпеченный рогалик с маслом (можно и свежевыпеченный багет, и свежевыпеченную булочку, и плюшку с корицей). К сему — большую чашку зернового свежесваренного кофе со сливками (можно без сахара. можно с молоком. и лучше не капучино.). Сырники, к ним 3 вида соуса: клубничный, карамельный, и сметанка. Холодный апельсиновый фреш с соломинкой — большой стакан.
Желательно под полосатой маркизой. Смотреть на яхты. И чтоб с моря дул легкий бриз.
Это уже не только завтрак. Это образ жизни.))