Жареный сиг с соусом из укропа и каперсов

Стоя на днях у рыбного прилавка, делал трудный выбор между дорадой и сигом. На стороне первой были предсказуемость и простота в приготовлении, на стороне второго – локальность и доверчивый взгляд прозрачных глаз. Победил местный производитель, и домой я отправился с сигом, внутри которого, кстати, обнаружились янтарные ястыки с икрой. Ее я засолил по рецепту икры в домашних условиях и съел на следующий день с блинами, а сиг был по-простому зажарен и подан с соусом из укропа и каперсов.

Мы всегда воспринимаем соус как нечто суперсложное, ресторанный наворот, на который дома часто не бывает ни сил, ни желания, но этот стереотип далек от истины. Истина же заключается в том, что существует куча простых соусов, которые готовятся практически моментально, а блюдо в результате получается не только более вкусным, но и более торжественным: парой эффектных мазков мы превращаем простой, будничный ужин в маленький праздник. Этот соус из укропа и каперсов как раз из таких, и его, само собой, можно приготовить к любой рыбе с белым мясом, а не только к сигу.

Жареный сиг с укропным соусом

Сложность
средняя
Время
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 сиг весом 600 г.
2 ст.л. муки
30 г. сливочного масла
для соуса:
200 мл. рыбного бульона
или
200 мл. белого вина
1 ст.л. каперсов
несколько веточек укропа
сок 1/2 лимона
при желании – 1 ст.л. измельченного шалота

Очистите и выпотрошите сига и срежьте филе с костей. Я пошел дальше и удалил жабры, после чего залил кости и голову водой, добавил щепотку соли и сварил простейший рыбный бульон для соуса, но это необязательно, вместо бульона вы можете взять стакан белого вина. Пройдитесь по филе пинцетом, чтобы убрать оставшиеся в нем мелкие косточки, и разрежьте каждое на 2-3 куска.

Посолите филе и запанируйте в муке, стряхнув излишки: для более интересной текстуры можно поэкспериментировать с мукой, взяв ржаную, кукурузную или семолину. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и обжарьте филе – сначала со стороны кожи, а потом перевернув – в течение нескольких минут до готовности.

Снимите филе со сковороды и оставьте в теплом месте, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте мелко нарезанные каперсы и шалот, если вы его используете, в течение 1 минуты. Добавьте вино или бульон и мелко нарезанный укроп, увеличьте огонь и дайте увариться и загустеть в течение 2-3 минут. Оставшейся на сковороде муки должно быть достаточно для загущения соуса, что будет нам только на руку – рыба не должна остыть. Когда соус будет готов, скорректируйте его лимонным соком на свой вкус (если вместо бульона вы взяли вино, лимонный сок может и не понадобиться, но решать вам), разложите рыбу по тарелкам, полейте соусом и подавайте.


Комментарии
1 Хазалуп 4 October 2016Ответить

Ну! Вот!
Укроп, особенно – с добавлением каперсов, как основная ароматическая часть рыбного блюда – наше все!
Найти бы теперь НОРМАЛЬНОГО сига… А то – придется заменить его мороженой навагой ;))

2 Алексей Онегин 4 October 2016Ответить

Ну да, недавний наш с вами диалог как раз и натолкнул меня к использованию укропа в этом блюде.

3 Олег 4 October 2016Ответить

У нас сиг ладожский продаётся на рынках (в частности на правобережном). Спасибо, побежал за покупкой (серьезно)!

4 Алексей Онегин 4 October 2016Ответить

Желаю удачи! Расскажите потом, как и что. :)

5 galina 5 October 2016Ответить

Классно! Спасибо за наводку, Алексей, в пятницу к выходным пару-тройку сижков прикуплю, у нас на Приморской ессть неебольшой рыбный рыночек

6 Алексей Онегин 6 October 2016Ответить

В таком случае желаю удачи!