10 способов экономить на еде, а не на здоровье

Всегда приятно собраться с семьей или друзьями за богатым столом, который ломится от деликатесов, ведь, в конце концов, ради таких мгновений мы и живем. Однако порой наступают времена, когда приходится затянуть пояс потуже, и состояние финансов никак не располагает к лукулловым пирам. Если вам нужно как-то дотянуть до зарплаты, или вы просто ищете способ снизить свои расходы на еду, эти 10 советов помогут вам добиться цели, сохранив при этом вкусный, здоровый и разнообразный рацион.

Совет первый: Придерживайтесь принципов сезонного питания

Вообще-то внять данному призыву следует из заботы не столько к собственному кошельку, сколько к своему здоровью – продукты, покупаемые в сезон, очень богаты полезными веществами и витаминами. Тем не менее, сезонное питание полезно и из соображений экономии. Покупайте продукты – в первую очередь это касается овощей и фруктов – именно тогда, когда им “положено” вызревать самой природой. Летом и осенью цены на некоторые из овощей падают втрое, а то и больше, а пучки зелени на рынке волшебным образом становятся и толще, и дешевле. Пользуйтесь этим!

Читайте также: Сезонные продукты – весна

Совет второй: Не гнушайтесь домашних заготовок

Если с обильными летними месяцами все ясно, то как быть зимой и особенно весной, когда организм так настойчиво требует редких и дорогих в это время года витаминов? Все очень просто – ведь наши предки сталкивались с той же проблемой, и нашли для нее простое и эффективное решение. Делайте заготовки на зиму! Консервированные овощи, всевозможные соления и мочения могут стать не только хорошим подспорьем изможденному зимним холодом организму, но и настоящим украшением стола. Мерзлым февральским вечером открыть одну из заботливо упрятанных в кладовку банок и подарить себе кусочек лета – это удовольствие доступно даже жителю городской квартиры.

Читайте также: Соленые белые грибы

Совет третий: Готовьте дома то, что обычно покупаете в магазине

Этот совет относится в первую очередь к тому, что мы привыкли покупать уже в готовом виде: соусы, выпечка и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, макароны, мясная и рыбная нарезка и так далее. Я не призываю вас переходить на полное самообеспечение, но почему бы не выбрать что-то, что у вас неплохо получается, и не делать это самому? В результате вы получите не только существенную экономию, но и продукт, в качестве которого вы абсолютно уверены – что, увы, невозможно с нынешней практикой, принятой в пищевой промышленности. Ну а приготовление многих молочных изделий, например, вдобавок происходит вообще без вашего участия.

Читайте также: Сыровяленая колбаса домашнего приготовления

Совет четвертый: Занимайтесь собирательством

Давно прошли те времена, когда охота и собирательство составляли единственный источник пищи – сейчас потомки первобытных охотников в основном зарабатывают свой хлеб на фабриках и в офисах. Но почему бы не попробовать вернуться к истокам, особенно если это помогает экономить семейный бюджет? Существует множество способов добывать пропитание, но если рыбалка и, особенно, охота являются довольно затратными хобби, то сбор грибов и ягод – занятие, доступное каждому. Выбирайтесь всей семьей в лес, и кроме полных корзин, вы получите море удовольствия и то умиротворение, которое приносит только общение с природой. Напоследок я дам еще одну подсказку, но предупреждаю сразу, кого-то она может и шокировать: виноградные улитки с чесночным маслом – вкуснейший французский деликатес…

Читайте также: 10 лучших блюд из грибов

Совет пятый: Поощряйте местного производителя

Помимо скромного вклада, который вы делаете в развитие своего региона, покупка продукции местных производителей экономит ваши деньги – ведь расходы на транспорт, сбыт и рекламу таких товаров существенно ниже. Увы, не всему, что хочется купить, можно найти местную альтернативу, но с такими продуктами, как овощи, мясо, яйца и молочная продукция проблем быть не должно. Кстати, покупка продуктов на рынке – тоже поощрение местного производителя, так что не ограничивайтесь одним супермаркетом.

Читайте также: Пара слов о фермерских продуктах

Совет шестой: Знайте, что и сколько стоит

Если вы не миллионер, это не повредит – и не только для того, чтобы вас не обсчитали на кассе, но и чтобы не переплачивать, если вы вынуждены считать каждый рубль. Простейший пример – мясо: в зависимости от отруба, говядина различается в цене в несколько раз, однако из более жестких и недорогих кусков можно приготовить вкуснейшие блюда, если правильно выбрать способ приготовления. Другой пример – целая курица или кролик, которые стоят меньше, чем их составные части, а хватает на несколько дней. А головы лосося, которые идут на суп и поэтому стоят очень дешево? Как правило, на них остается столько мяса, что его вполне хватит на одну-две порции, и это не говоря уже о деликатесных щечках! Продолжать излишне, просто повнимательнее смотрите на ценники и пытайтесь понять, что вы получите за свои деньги.

Читайте также: Как разделать кролика

Совет седьмой: Обратите внимание на то, что вы обычно не покупаете

Совет далеко не праздный – часто оказывается, что мы покупаем дорогие продукты из-за того, что даже не подозреваем о существовании более дешевых. Например, свежие продукты – это, разумеется, отлично, полезно и все такое, но иногда есть возможность купить то же самое в замороженном виде без потери качества. Если руководствоваться хорошим рецептом и размораживать по всем правилам, то в случае с мясом, рыбой и некоторыми овощами подмены никто не заметит. А часто ли вы обращаете внимание на субпродукты? Будете на рынке – обязательно приценитесь. К тому же некоторых полезных веществ в субпродуктах даже больше, чем в обычном мясе.

Читайте также: Как говорить замороженные морепродукты

Совет восьмой: Не бойтесь делать замены в рецептах

Каждый раз, когда я публикую рецепт, в котором есть хотя бы один мало-мальски редкий ингредиент, я немного опасаюсь – а вдруг кто-то из читателей скажет про себя: “Да, рецепт интересный, но сложный, готовить не буду”? Не бойтесь делать замены! Без многих дорогостоящих специй и соусов вполне можно обойтись, а другие продукты заменить на более дешевые. Да, возможно, это будет уже не аутентичное блюдо, а нечто “по мотивам”, но если вы готовите для себя, это не должно вас останавливать!

Читайте также: О заменах

Совет девятый: Пользуйтесь скидками

Каждый из нас слышал о том, что скидки в супермаркетах и покупка продуктов мелким оптом приводит к тому, что мы просто покупаем больше или едим быстрее, и экономии в конечном итоге не происходит. Не знаю, не проверял, но в жизни много ситуаций, когда скидки могут оказаться действительно полезными. Например, в случае с товарами длительного хранения и теми, которые расходуются понемногу – растительное масло, крупы, сахар, специи и так далее – нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться скидкой и купить про запас. В этом случае не забывайте о сроках хранения! Другая возможность с умом использовать скидку – попробовать то, что иначе вы бы не попробовали, правда, тут речь идет уже не об экономии, а, скорее, об увеличении получаемой пользы. А удержаться от соблазна купить три банки сметаны вместо одной или смолотить мешок риса, купленный со скидкой, за один присест – вопрос уже не пользы или вреда скидок, а внутренней дисциплины.

Читайте также: 10 советов о том, как правильно выбрать мясо

Совет десятый и последний: Ешьте меньше!

Казалось бы, самое очевидное, то, с чего следует начинать, если уж речь зашла об экономии, не так ли? Между тем, многим из нас нелегко открыть глаза на простой факт, понятный и дошкольнику – мы столько тратим на еду потому, что мы столько едим. Многие из нас, не то от постоянного стресса, не то по привычке, готовы слопать слона, а ведь есть еще конфетки, печеньки и эти многочисленные перекусы, от которых так сложно отказаться. Не пора ли вам начать есть меньше? Простейший способ это сделать – начать меньше готовить: вроде и добавки хочется, а нету. То же касается и конфет с пирожными – те, что у вас есть, так и быть, съешьте, а новых не покупайте. Очень скоро это отразится самым благоприятным образом на ваших внешности, самочувствии и, конечно, кошельке. А может, вы и так давно хотели урезать свой рацион, но не хватало силы воли? Возможно, финансовый довод наконец-то перевесит боязнь лишиться последнего удовольствия в вашей жизни, и уже ничто не будет стоять на вашем пути к идеальной фигуре.

Читайте также: 5 фруктов – лучших источников клетчатки

Я надеюсь, что эти советы – если не все, то некоторые – окажутся полезными для вас и помогут разобраться со всеми финансовыми трудностями без ущерба для желудка. Главное, не забывайте о той мысли, что вынесена в заголовок: экономить на еде можно и нужно, но это ни в коем случае не должно отражаться на вашем здоровье.


Комментарии
1 Ксения 2 September 2008Ответить

Я иногда поступаю так же (совет 6). Покупаю сразу 3 курицы и разделываю. Собираю для разных блюд: отдельно окорочка, отдельно крылья, грудки и т.д. Мне кажется так дешевле и получаются удобные наборы для разных блюд (плов, котлеты, отбивные и прочее).
А по поводу сезонности овощей-фруктов и продуктов отечественного производителя – это действительно и польза, и экономия. Воплощение пожелания: “будьте здоровы- живите богато”.
Спасибо.

2 Алексей Онегин 2 September 2008Ответить

Ксения,

На здоровье. Если вдуматься, то можно еще столько же советов написать, тема благодатная. :)

3 Алексей Онегин 3 September 2008Ответить

Ira Sribna,

Действительно, более бюджетные замены редко когда идут на пользу конечному результату. Как правило, если ингредиент является одной из основных составляющих вкуса готового блюда, то его замена ни к чему хорошему не приведет.

4 Ira Sribna 3 September 2008Ответить

Всегда пользуюсь советом 3 и 5. Иногда пытаюсь придерживаться совета 8 – но иногда замены у меня получаются неудачными :-(
Отличный совет номер 10, жаль что не всегда получается кушать меньше :-)

5 Не корысти ради, а спасая судьбу человеческую =) — On-line дневник оптимизатора 9 September 2008Ответить

[…] 10 способов экономить на еде, а не на здоровье […]

6 Blogseller » Не корысти ради, а спасая судьбу человеческую =) 10 September 2008Ответить

[…] 10 способов экономить на еде, а не на здоровье […]

7 2, 3, 5 - 10 способов, сделать что-то… | Пишу о том, что думаю 19 September 2008Ответить

[…] Читать полностью >> […]

8 Алексей 31 May 2010Ответить

Вот еще один принцип: покупайте еду, а не упаковку!
При покупке продуктов питания в супермаркетах отдавайте предпочтение товарам в мягкой упаковке или тем, которые можно купить на развес. Например кофе в жестяной или стеклянной банке будет стоить дороже, чем такое же кофе в бумажном пакете. Или же хлеб в целлофановой упаковке ощутимо дороже чем без упаковки. То же касается печенья и некоторых других продуктов.

9 10 способов начать готовить вдвое быстрее. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 16 October 2012Ответить

[…] по тому же принципу, что и в актуальных, как никогда, способах экономить на еде, а не на здоровье. Может быть, ознакомившись с этими советами, вы и не […]

10 Keroronsk 30 May 2016Ответить

Голова лосося в японском стиле – чуть ли не вкуснее всего остального лосося, без шуток. Называется это kabuto shioyaki, если кому интересно.

11 Алексей Онегин 1 June 2016Ответить

Интересно, загуглил – очень простой рецепт, надо будет попробовать. Хотя, полагаю, оценят не все. :)

12 Ольга Д 1 June 2016Ответить

Соглашусь со всеми советами. Еще один способ экономить на продуктах, замораживать их в сезон и доставать зимой. Я морожу и ягоды и овощи. Можно еще садить салаты, зелень в горшках. На даче садить не только цветы, а и морковь, огурцы, горошек. Сейчас в моде овощные цветники. На рынке покупала коту почки телячьи пол долара за кило, распробовала сама эту вкуснятину. Теперь часто готовлю.

13 Алексей Онегин 1 June 2016Ответить

Все это верно – при условии, что у вас есть дача и возможность выращивать там свои овощи и фрукты. Что же до зелени, то для нее вполне хватит и подоконника.

14 Ольга Д 2 June 2016Ответить

Я не говорю завтра покупать дачу и заводить там огород. Просто у моих знакомых дом, растет одна трава. Они все покупают, вишни на деревьях а они купили их на базаре. Многие дачи имеют только для отдыха, шашлыков. У нас здесь леса, озера, много отдыхающих. Они тоже покупают ягоды у продавцов дорого, хотя рядом этих ягод полно. Люди разленились собирать, замораживать, готовить.

15 Алексей Онегин 2 June 2016Ответить

Значит, и так все в порядке у людей, остается за них только порадоваться! :)

16 CreUan 8 June 2016Ответить

почему вы ищите как сэкономить, а не как заработать больше, чтобы не нужно было экономить , а жить как хочется и покупать, что хочется?

17 Алексей Онегин 10 June 2016Ответить

Во-первых, потому, что мой сайт – о еде, а не о заработке. Во-вторых, потому, что без адекватного подхода к планированию своего бюджета, который включает в себя в том числе экономию там, где она необходима, никакой заработок не позволит вам “жить как хочется”, говорю вам на полном серьезе как экономист.