Пара слов о фермерских продуктах. Слово первое

В последнее время о фермерских продуктах не говорит только ленивый. Следом за заграничными собратьями, для российских блоггеров стало хорошим тоном обязательно указывать в рецепте, что курица и яйца должны быть непременно деревенскими, а молоко и сливки лучше купить у бабушки на рынке. С одной стороны, такое пристальное внимание к своему рациону похвально (по крайней мере, пока оно не перешло в манию), с другой – откуда в стране, где еще 20 лет назад всех интересовал сам факт наличия курицы, и никого не интересовала ее родословная, столь внезапный интерес к фермерским продуктам?


Фермерские куриные яйца – фото с сайта www.lukino.ru

Считается, что всему виной некая прослойка городского населения, которая не на шутку озабочена своим питанием и достаточно обеспечена для того, чтобы позволить себе быть разборчивой. Мне же думается, корни этого явления лежат несколько глубже, чем принято считать. По крайней мере, в рестораны ходит все та же публика, а судя по состоянию ресторанного дела в России, разборчивость потребителя тут и рядом не валялась. Что ж, самое время выпустить интригу из клетки и изложить собственную гипотезу.

Голод

До XX столетия голод был вполне нормальным состоянием любого человека на планете: бедные недоедали постоянно, рыцари, аристократы и даже короли обжирались на пирах, но в остальное время, бывало, ходили с пустыми животами. Прибавьте к этому отсутствие какой-либо сбалансированности в питании и дремучие предрассудки (например, в своей давней статье Салат – история успеха я писал о том, что просвещенная Европа стала есть сырую зелень лишь в XVIII веке – до этого считалось, что она гниет в животе, вызывая неприятные спецэффекты), и вы поймете, что жилось нашим предкам не слишком сладко.

Впрочем, это еще довольно оптимистичная картина. Судя по цитатам из средневековых хронистов, которые приводит итальянский историк Массимо Монтанари в своей книге “Голод и изобилие”, сказки о радушных хозяевах, принимавших путников у себя дома, а ночью убивавших их, чтобы съесть, имеют под собой весьма реальную основу… Найти и прочитать книгу Монтанари, кстати, стоит не только за этим – например, так рассказывается о том, как в средние века в северных странах отказывались от местного сливочного масла в пользу импортного оливкового, дорогого и с явно прихрамывающим качеством (картина, так знакомая всем нам).

Пара слов о фермерских продуктах. Слово первое - фото
Средневековый голод

Изобилие

Так или иначе, справиться с голодом – или угрозой голода – человечество смогло лишь в прошлом веке. Горы дешевой еды наводнили супермаркеты, и потомки тех, кто привык усмирять голод не пищей, а молитвой, принялись отъедаться, словно желая отыграться за все лишения своих предков. Справиться с искушением смогли не все, неслучайно ожирение незаметно стало самым настоящим бичом цивилизованных стран.

Но исполнение мечты человечества, как это часто бывает и с каждым из нас, обернулось разочарованием: внезапно выяснилось, что горы дешевого, жирного мяса, овощи огромного размера и несколько сортов помидоров в разгар зимы – не манна небесная, а зло в чистом виде. Интенсивное растение- и животноводство лишает еду вкуса, запаха и витаминов, взамен выводя на сцену химию, весьма смутно понимаемую, но безусловно вредную для организма.

Это был тот самый момент, когда невзрачная, корявая морковка с обычного огорода начала отжимать жизненное пространство, навсегда, казалось бы, завоеванное пузатой оранжевой красоткой из супермаркета. Продуктовое изобилие породило множество различных течений, слившихся в один огромный поток: ешь натуральное, ешь местное, ешь сезонное, ешь свое. Эти лозунги, изначально несущие в себе исключительно протест против укрупнения производства, против пичканья животных гормонами роста и антибиотиками, против использования удобрений, ускоряющих рост растений – то есть явный антикоммерческий посыл – были быстро взяты на вооружение предпринимателями новой волны.

Пара слов о фермерских продуктах. Слово первое - фото
Фото с сайта www.tomcorsonknowles.com

Так по обе стороны Атлантики появились концепции экологических и органических продуктов. Обе они подразумевают примерно одно и то же: продукты, которые сертифицированы таким образом, выращены с соблюдением принципов разумного и ответственного подхода к сельскому хозяйству, без использования искусственных кормов и удобрений, с гуманным отношением к содержанию и забою животных. Эта “зеленая революция”, которая началась еще в сороковых годах прошлого века, имела два вполне логичных последствия.

  • Во-первых, вся такая продукция проходит строгую сертификацию, а вырастить и доставить ее на прилавок стоит гораздо дороже, что, естественно, сказывается на цене.
  • Во-вторых, эта более высокая цена автоматически переносит продукт в категорию премиум, а его потребление становится престижным.

Мы еще коснемся этой темы чуть позже. Сейчас важно другое: шаткий баланс между дешевой едой, напичканной гормонами, и дорогой едой, напичканной пользой, который установился в развитых странах. Эта история не могла не повториться у нас, то ли в виде трагедии, то ли в виде фарса. Но термины “экологический” и “органический” одинаково не подходят для наших реалий, по причинам вполне очевидным и прозаичным…

Продолжение следует

5535564

Комментарии
1 anja_belasova 30 May 2013Ответить

@a_onegin Ja pokupaju bioprodukti inogda,naprimer papriku.Doverjau Sveicarskomu rinku,no ni kto ne mozet garantirovat 4to eto pravda organic

2 anja_belasova 30 May 2013Ответить

@a_onegin statja klassnaja, zdu prodolzenija.Ja kst 4itala 4to est produkti kotorije lu4she ne pokupat bio, naprimer luk i avokado

3 anja_belasova 30 May 2013Ответить

RT @a_onegin: #cooking Пост в кулинарном блоге: Пара слов о фермерских проду…: http://t.co/3qaoIsQBhR

4 Дарья 31 May 2013Ответить

Если бы наши сетевые гиганты покупали продукты не у Китая, а у родного производителя (которого при этом активно поддерживало бы Государство), то и качество было бы лучше, и цены гибче, и хорошие рабочие места для людей в провинции.

5 Алексей Онегин 1 June 2013Ответить

Согласен. Но это же должно начаться не сверху и не снизу, а сразу со всех сторон.

6 Sergey 31 May 2013Ответить

К сожалению, думаю, что большинство фермерских продуктов очень далеки от “экологически чистых”.

7 Алексей Онегин 1 June 2013Ответить

Спокойствие, про собственно фермерские мы еще поговорим.

8 Стас 2 December 2014Ответить

…в самую точку…!Откорм птицы и кр.рогат.скота чаще ведут “сбалансированными”комбикормами,в которых вся таблица менделеева! У меня куры “худые спортсмены”с ярким жиром и наиароматнейшим бульоном(не говоря о мясе),а корм 3-4вида зерна,трава мурава(любят особенно мокрицу) и червячки!!

9 Ольга 1 June 2013Ответить

Никто не может дать гарантии в экологичности продуктов. Они могут быть просто более или менее чистыми. Да и наши производители могут написать на упаковке все что угодно, лишь бы покупали и платили подороже.

10 Алексей Онегин 2 June 2013Ответить

Ну, за границей органические и био-продукты тоже не могли бы существовать, не будь строгого контроля со стороны государства.