В Китае и других странах Азии рис занимает то место, которое в европейской культуре занимает хлеб: доступный, любимый, сытный продукт, который есть на столе всегда. Естественно, несъеденный рис в таком случае остаётся часто. Поэтому китайцы придумали рецепт жареного риса с овощами — простого блюда, которое может с равным успехом быть как гарниром, так и основным блюдом.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Самое сложное в этом рецепте — подготовить ингредиенты. Остальное элементарно, и более того, вы можете использовать любые овощи, а не только те, которые указаны в рецепте. Капуста, брокколи, грибы, кукуруза, стручковая фасоль и множество других ингредиентов буквально ждут не дождутся, когда вы добавите их в жареный рис, потому что знают — это в любом случае будет очень вкусно!
Рецепт жареного риса с овощами на сковороде вок
низкая
15 минут
Жареный рис традиционно готовят из остатков риса на следующий день. Такой рис успевает немного подсохнуть, поэтому получается более рассыпчатым и лучше впитывает все ароматы. Если остатков риса у вас нет, хорошо промойте круглозёрный рис, отварите его в подсоленной воде до готовности и дайте ему полностью остыть перед приготовлением жареного риса с овощами. Соедините соевый соус, рисовый уксус и сахар и размешайте до растворения сахара.
Читайте также: Рецепт риса на гарнир |
В идеале вам потребуется вок, но если вы не успели им обзавестись, готовьте жареный рис на сковороде — самой большой, которая у вас есть. Поставьте вок или сковороду на сильный огонь, добавьте масло и дайте ему нагреться. Добавьте мелко нарезанную белую часть зелёного лука, измельчённый чеснок, натёртый на мелкой тёрке имбирь, а при желании — немного острого перчика. Обжаривайте, помешивая, минуту или две — масло должно вобрать ароматы овощей, но они не должны потемнеть.
Добавьте зелёный горошек, а также морковку и сладкий перец, нарезанный кубиками. Обжаривайте овощи несколько минут, постоянно помешивая, до глянцевого блеска и той кондиции, когда они уже полностью прогрелись, слегка размягчились, но всё ещё остаются хрустящими. Добавьте рис и продолжайте жарить, постоянно помешивая, ещё пару минут, чтобы рис прогрелся, а каждая рисинка покрылась тонким слоем ароматного масла.
Влейте смесь соевого соуса, уксуса и сахара, и перемешайте, чтобы всем досталось поровну. Добавьте на сковороду к жареному рису мелко нарезанную зелёную часть лука, перемешайте и снимайте с огня. Подавайте, украсив рис листиками кинзы. При желании можно сбрызнуть жареный рис кунжутным маслом, посыпать кунжутными семечками или орешками, добавить тонко нарезанный острый перчик и так далее.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, добрый день. В такой рис обязательно добавляют сырое яйцо,примерно пару штук.
Как правило да, но в данном случае я готовил постное блюдо.
Алексей, рисовый уксус можно чем то заменить?
Можно уксусом для суши — по сути, тот же рисовый уксус, но с добавлением соли и сахара. Если прям совсем никак — берите яблочный.
Алексей,большое спасибо за рецепт! Стал любимым в нашей семье.
Часто готовлю по Вашим рецептам-ваши вкусовые предпочтения мне очень близки,а доверие к рецептам-полное. Каждую неделю стараюсь освоить одно-два новых блюда.
Очень благодарна Вам за то,что наполняете будни интересными впечатлениями!
Юлия, спасибо вам за ваш комментарий, отрадно читать!