Жареный рис с овощами

В Китае и других странах Азии рис занимает то место, которое в европейской культуре занимает хлеб: доступный, любимый, сытный продукт, который есть на столе всегда. Естественно, несъеденный рис в таком случае остаётся часто. Поэтому китайцы придумали рецепт жареного риса с овощами — простого блюда, которое может с равным успехом быть как гарниром, так и основным блюдом.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

Самое сложное в этом рецепте — подготовить ингредиенты. Остальное элементарно, и более того, вы можете использовать любые овощи, а не только те, которые указаны в рецепте. Капуста, брокколи, грибы, кукуруза, стручковая фасоль и множество других ингредиентов буквально ждут не дождутся, когда вы добавите их в жареный рис, потому что знают — это в любом случае будет очень вкусно!

Рецепт жареного риса с овощами на сковороде вок

Жареный рис с овощами
Жареный рис с овощами рецепт с фотоСложность
низкая
Жареный рис с овощами рецепт с фотоВремя
15 минут

Ингредиенты
2 порции
2 ст. готового риса
2 зубчика чеснока
2 пера зелёного лука
1 см корня имбиря
1 морковка
1 горсть зелёного горошка
1/2 сладкого перца
несколько веточек кинзы
2 ст.л. масла для жарки
1/2 ст.л. рисового уксуса
1/2 ст.л. сахара

199
5581

Жареный рис традиционно готовят из остатков риса на следующий день. Такой рис успевает немного подсохнуть, поэтому получается более рассыпчатым и лучше впитывает все ароматы. Если остатков риса у вас нет, хорошо промойте круглозёрный рис, отварите его в подсоленной воде до готовности и дайте ему полностью остыть перед приготовлением жареного риса с овощами. Соедините соевый соус, рисовый уксус и сахар и размешайте до растворения сахара.

Читайте также:
Рецепт риса на гарнир

В идеале вам потребуется вок, но если вы не успели им обзавестись, готовьте жареный рис на сковороде — самой большой, которая у вас есть. Поставьте вок или сковороду на сильный огонь, добавьте масло и дайте ему нагреться. Добавьте мелко нарезанную белую часть зелёного лука, измельчённый чеснок, натёртый на мелкой тёрке имбирь, а при желании — немного острого перчика. Обжаривайте, помешивая, минуту или две — масло должно вобрать ароматы овощей, но они не должны потемнеть.

Жареный рис с овощами рецепт

Добавьте зелёный горошек, а также морковку и сладкий перец, нарезанный кубиками. Обжаривайте овощи несколько минут, постоянно помешивая, до глянцевого блеска и той кондиции, когда они уже полностью прогрелись, слегка размягчились, но всё ещё остаются хрустящими. Добавьте рис и продолжайте жарить, постоянно помешивая, ещё пару минут, чтобы рис прогрелся, а каждая рисинка покрылась тонким слоем ароматного масла.

Влейте смесь соевого соуса, уксуса и сахара, и перемешайте, чтобы всем досталось поровну. Добавьте на сковороду к жареному рису мелко нарезанную зелёную часть лука, перемешайте и снимайте с огня. Подавайте, украсив рис листиками кинзы. При желании можно сбрызнуть жареный рис кунжутным маслом, посыпать кунжутными семечками или орешками, добавить тонко нарезанный острый перчик и так далее.

Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Сергей 8 апреля 2022Ответить

Алексей, добрый день. В такой рис обязательно добавляют сырое яйцо,примерно пару штук.

2 Алексей Онегин 8 апреля 2022Ответить

Как правило да, но в данном случае я готовил постное блюдо.

3 Сергей 8 апреля 2022Ответить

Алексей, рисовый уксус можно чем то заменить?

4 Алексей Онегин 8 апреля 2022Ответить

Можно уксусом для суши — по сути, тот же рисовый уксус, но с добавлением соли и сахара. Если прям совсем никак — берите яблочный.

5 Юлия 14 мая 2022Ответить

Алексей,большое спасибо за рецепт! Стал любимым в нашей семье.
Часто готовлю по Вашим рецептам-ваши вкусовые предпочтения мне очень близки,а доверие к рецептам-полное. Каждую неделю стараюсь освоить одно-два новых блюда.
Очень благодарна Вам за то,что наполняете будни интересными впечатлениями!

6 Алексей Онегин 17 мая 2022Ответить

Юлия, спасибо вам за ваш комментарий, отрадно читать!