Простой и вкусный способ приготовить креветки? Ломать голову ни к чему: вам нужно много креветок, много оливкового масла, много чеснока, много петрушки, много белого хлеба и, конечно, много вина. В пароварке же можно приготовить совсем другие, но тоже очень вкусные креветки — невероятно сочные, ароматные, с насыщенным вкусом, который в других сочетаниях отходит на второй план.
На первый взгляд идея готовить креветки на пару может показаться диетической глупостью. Но ведь о варёных креветках такого никто не думает, хотя они отдают в воду, в которой варятся, часть своего вкуса! Получается, если вы хотите сделать вкусные креветки со вкусом креветок, особой альтернативы пароварке нет. Тавтология и парадокс в предыдущем предложении будут приправой к этому рецепту, а зелёный майонез — к самим креветкам.
Самые вкусные креветки на пару

низкая
35 минут
Замороженные креветки стоит переместить из морозилки в холодильник за сутки до приготовления, чтобы они медленно разморозились. Жидкость, которая вытекла в процессе, не выливайте, она ещё пригодится. У самих креветок нужно удалить голову, сделать ножницами надрез вдоль спины и извлечь кишечник, не удаляя панциря — он поможет сохранить креветки более сочными и отдаст им часть «креветочного» вкуса.

|
Читайте также: Рецепт вкусных креветок с чесноком |
В литр питьевой воды добавьте соль и сок, оставшийся после размораживания креветок, размешайте до растворения соли, и положите туда креветки. Как вы помните из статьи Как рассол помогает сделать мясо более сочным, с помощью этого приёма мы сделаем креветки вкусными, максимально сочными и равномерно просоленными. Через 30 минут выньте креветки из рассола, сполосните в проточной воде и уложите в пароварку (для бамбуковой пароварки есть смысл сделать круг из пергамента с отверстиями и постелить его на дно).

Вылейте рассол, в котором мариновались креветки, в вок или подходящую кастрюлю, и доведите до кипения: используя вместо обычной воды этот рассол, мы приготовим эти креветки ещё вкуснее (хотя, казалось бы, куда ещё). Аналогичным образом можно приготовить креветки и в электронной пароварке — вынимайте пароварку через 4-5 минут, и подавайте ваши самые замечательные и вкусные креветки с долькой лимона или майонезом.

Во-первых, креветки с домашним майонезом — это просто очень вкусно. Во-вторых, майонез, обогащенный вкусами базилика, чеснока и паприки, отлично дополнит эти креветки, вкусные, но не приправленные ничем, кроме соли. Поэтому приготовьте майонез заранее, пока креветки будут лежать в рассоле. Соедините в миске переплиное яйцо, горчицу и молотую паприку (лучше всего — сладкую копченую), взбейте венчиком, а затем тонкой струйкой добавляйте масло, постоянно взбивая содержимое миски в однородную эмульсию. Разотрите базилик и чеснок со щепоткой соли в пасту при помощи ступки или блендера, и добавьте в майонез в самом конце вместе с лимонным соком. Хорошенько перемешайте, попробуйте, и при необходимости добавьте ещё немного соли или лимонного сока.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..