Теплый салат с курицей и яйцом пашот

Теплые салаты — явление на стыке жанров. С одной стороны, это, как ни крути, салат. С другой — в теплом салате допустимы разнообразные вольности, вроде жареной картошки или горячих еще яиц пашот, без которых любой теплый салат теряет львиную долю своей привлекательности. Одним словом, с разбега, с разгона не разобраться, и придется перепробовать не одну разновидность теплых салатов, чтобы понять, что это — холодная закуска, горячая или вообще основное блюдо? В моем теплом салате первую скрипку играют невидимая на первый взгляд картошка только что со сковородки, и курица прямо с гриля, а яйцо пашот служит связующим звеном, дополняя заправку. Салат? Вполне возможно. Основное блюдо? Несомненно.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Теплый салат с курицей и яйцом-пашот

Теплый салат с курицей и яйцом пашот - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
пара пучков салата
горсть помидоров черри
2 картофелины
1 куриная грудка
2 куриных яйца
растительное масло
для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока или винного уксуса
1 ч.л. зернистой горчицы

Для начала приготовьте заправку: взбейте вилкой в небольшой миске горчицу и лимонный сок, затем, продолжая взбивать, понемногу добавляйте оливковое масло, в конце приправив содержимое миски солью и перцем. Отставьте миску с заправкой в сторону, чтобы заняться салатом: скорее всего, за это время она расслоится, и перед тем, как заправлять салат, нужно будет снова слегка взбить ее вилкой, чтобы привести в форму.

Очистите две средних картофелины и нарежьте их кружками, затем не торопясь обжарьте их со всех сторон на растительном масле на небольшом огне. Смажьте куриную грудку растительным маслом, приправьте специями (можно обойтись только солью и перцем, но я в дополнение к этим обязательным компонентам взял немного острого перца и прованских трав) и обжарьте на гриле (или сковороде-гриль). Отварите яйца пашот (рецепт по ссылке описывает оба наиболее часто используемых мной способа). На этом этапе ваша задача заключается в том, чтобы все горячие компоненты салата были готовы одновременно, или почти одновременно.

Теплый салат с курицей и яйцом пашот - фото

Когда картошка будет обжарена, снимите ее с огня и держите в тепле. Яйца аккуратно откиньте на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю влагу. Куриную грудку заверните в фольгу или отложите в теплое место минут на пять, чтобы она оставалась сочной.

Сборку теплого салата начнем с картошки. Возьмите столовую ложку заправки, добавьте ее к обжаренным кружкам картошки, перемешайте и выложите картошку на дно глубокой тарелки. В большой миске соедините салатные листья на ваш выбор и помидоры черри, нарезанные половинками или четвертинками, добавьте большую часть заправки, перемешайте и выложите в тарелки поверх картошки. Нарежьте куриную грудку тонкими ломтиками, выложите на салатные листья, в середине разместите яйцо пашот и полейте сверху остатками заправки. Времени нет — подавайте теплый салат сразу же, пока он не успел остыть.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Лана 3 февраля 2015Ответить

Салатик — супер!!! Я яйца пашот обожаю.Спасибо за идею!

2 Алексей Онегин 3 февраля 2015Ответить

На здоровье, Лана!

3 Наталья 26 мая 2021Ответить

Алексей, порекомендуйте, пожалуйста, другой вариант заправки. к сожалению, ничего с горчицей нельзя, жуткая аллергия

4 Алексей Онегин 26 мая 2021Ответить

Рекомендую вариант заправки без горчицы.