Не могу назвать себя большим любителем суши, но готов признать, что японцы — те еще затейники. И все бы ничего, не будь в суши белого риса, этой углеводной бомбы мгновенного действия. Конечно, на этот факт можно просто махнуть рукой — в конце концов, в масштабах человечества существуют куда более серьезные проблемы, чем быстрые углеводы. К тому же, если не готовить классические суши по японскому рецепту каждый день (а этого, полагаю, вы и так не делаете), такая умеренность позволит вам ни о чем не переживать. Но есть и другое решение, суши из киноа: ешь и здоровеешь буквально на глазах!
Суши из киноа описал Хестон Блюменталь в своей книге Heston at home, где кроме собственно рецепта суши автор предлагает три нетривиальных начинки. Разумеется, суши из киноа превосходно получаются и с классическими начинками, всеми этими лососями, тунцами и огурцами, но если уж мы решили приготовить такое оригинальное блюдо, почему бы не замахнуться на что-то особенное, например, на стейк с грибами шиитаке и зеленым луком?..
Суши из киноа

высокая
25 минут + 10 минут
Замочите киноа в холодной воде на 15 минут, а сами в это время сделайте соус понзу, смешав все его ингредиенты, включая мелко нарезанный зеленый лук (и если вы купили рисовый уксус с пометкой «для суши», в его составе, скорее всего, уже есть сахар — читайте этикетку и корректируйте рецепт). Откиньте киноа на сито, затем переложите в кастрюльку с 170 мл. воды и щепоткой соли, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 15 минут, затем снимите с огня и дайте настояться еще 5 минут. Разделите киноа на две части, пробейте одну из них блендером, затем вновь соедините. Смешайте ложку соуса понзу и пасту мисо, добавьте ее к смеси киноа, туда же отправьте обжаренный на сухой сковороде кунжут (кроме него, в оригинальном рецепте фигурировали семена нигеллы, но у меня их не было) и тонко нарезанный шнитт-лук. Как следует все перемешайте — у вас должна получиться вязкая масса, похожая по своим липучим свойствам на рис для суши.
Чтобы приготовить начинку, поставьте сковороду на сильный огонь, добавьте масло, посолите стейк (в оригинале это топ-блейд, но любой из ваших любимых стейков тоже сгодится) и быстро обжарьте его, переворачивая каждые 20 секунд, всего по 1 минуте с каждой стороны. Уберите стейк в теплое место, а сковороду протрите салфеткой, добавьте еще немного масла, затем обжарьте в нем половинки грибов шиитаке (если они у вас сушеные, сначала замочите их в воде на 1 час), влейте 20 г. мирина, дайте ему выпариться, переложите грибы в отдельную емкость, добавьте столовую ложку соуса понзу и перемешайте. Точно так же обжарьте зеленые части лука, добавьте и выпарите оставшийся мирин, переложите лук к грибам и снова перемешайте содержимое емкости с соусом.
На циновке для роллов расположите перед собой лист нори гладкой стороной вниз. Возьмите половину киноа и распределите ее ровным слоем по поверхности нори, оставив пустыми 3 сантиметра, начиная с дальней от вас стороны листа. Середину прямоугольника, который образует масса киноа, смажьте небольшим количеством сливочного хрена и уложите начинку — тонко нарезанный стейк, грибы и зеленый лук. Сверните тугой ролл, при необходимости смазав край нори водой для лучшей липкости, затем проделайте то же самое с оставшимися ингредиентами. Смачивая остро отточенный нож теплой водой, нарежьте ролл на небольшие кусочки, и подавайте суши из киноа с оставшимся соусом понзу.
Читайте также:
Киноа, крупа инков и космонавтов
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..

